本文へ

友人からの要らぬ贈り物・・・

レス11
(トピ主 1
😣
ボア
ひと
 学生時代の仲良しグループが、(1人を除いて)縁あって皆都内の同じ沿線上に住んでいます。
 地方に住むその「1人」が時々、なんとなくお歳暮やお中元の時季かな~くらいのタイミングでその地方の特産品を贈ってくれるのですが、はっきり言ってありがた迷惑なのです。

おいしいものですしもらって困るほどでもないのですが、いわゆる高級品のため、お返しに頭を悩ませてしまいます。しかも、友人全員に同時に送るため当然一斉にお返しをしますよね?皆がお菓子を返して持て余したらしく、ついには「お返し不要!ていうかお菓子はいらない」と言われてしまい、ほとほと弱っています。
 友人の言い分としては、自分だけ地方に住んでいて交流もない。こんなこと(物のやりとり)でもなきゃ疎遠になってしまう。
というもの。
 でも今時ネットで何でも買えるし、(実際友人が使っている店もネット通販やってるし)ほしけりゃ自分で買いますよ。むしろ余計な出費が迷惑ですらあります。
 友人の気分を害せず、贈り物をやめてもらうにはどうするのがいいでしょうか。お知恵を貸してください。

ちなみに他の友人たちは、喜んで受け取っているようで、私ひとり迷惑とは言えない状況です。

ランキング

レス

世渡り下手ね

041
通りすがり
ありがたく頂いて、近所に手伝ってもらえば。 お返しがお菓子なら日持ちのするものを送れば良いじゃない。 出費なんてたいした額じゃないでしょ。 通販で買えるというけど、なんかね… 一人だけ疎遠になって淋しいんでしょ。 気持ちを察してあげなよ。 友達なら。 あっ それとも真の友達じゃないのかな? 自分一人だけ言えないって… 結局は仲間内の評判・体裁ばかり気にしているんだ。 あなたは縁を切ってあげた方が“お友達”の為になる。

友達が読んだら…

😨
ばなな
「ありがた迷惑」って…。 失礼な言い方するんだなと思いました。 トピ主さんの性格が表れています。 地方に住むお友達はひとり離れているために 「交流」もかねて送ってるってことですよね。 しかも「お礼不要」とはっきり言ってる。 トピ主さんは受け取るのさえ嫌ってことですか?? もらったら返さなきゃいけないと思うからですか?? 返さなきゃいけないと思うのは、お金がかさむけど、他の友達は喜んでいて自分だけお返ししないのが気まずいからですか?? どうすれば辞めさせられるかということですが、トピに書いてあることをそのまま地方に住むお友達に伝えてはいかがですか。「迷惑」だと。自分だけには送らないでほしいと。 また他のお友達は喜んでるってことなので、巻き込まないでください。 また他のお友達だけに届くようになっても、寂しく思ったりしないように。

はっきりいいます

🐱
すごい
私も最初はあなたのような考え方は理解できませんでしたが、最近分かってきはじめました。 私の場合は、相手は何も気にしなくていいと言いながら、他の人の話を出して、あの人は感謝がない、ギブアンドテイクでしょ普通!と言ってるので、できれば何もほしくないといった感じです

その方にとってはみんな大事な友達

💡
そろそろカレンダー
仲良かった(と思っている)自分以外全員が、遠くで しかもみんなは近場同士で暮らしている。 って状況、かなり寂しいんじゃないかな。 「お返しなんかどうでもいいので、私のこと思い出してね」と言うメッセージに思えます。 それか、季節のご贈答の手配をしていて、「ついでにみんなにも贈ってあげよう」って感じかもしれません。 どのみち「地元(ふるさと)のことも忘れないでね」ってことではないですかね。 少々おせっかいな気もしますが、純粋に喜んで御礼言えばいいんじゃないですか?(電話でもメールでも) その際に、 「何かお返ししたいんだけど、恥ずかしながらお財布に余裕がないので貰う一方になりそうで申し訳ない。」 こんな内容を伝えればいいのではないでしょうか。 もし見返りを求めての贈り物だったら、それを聞いたら贈ってこなくなるんじゃないかな。 (私はそうじゃないと思いますが) それでも、貰いっぱなし自体がすっきりしなのであれば、 「やっぱり私はお返ししないと気になっちゃうから、以後気持ちだけ受け取る」と伝えてみては?

ありがとうございます。

😣
ボア トピ主
早々のお返事、ありがとうございます。 とはいえ戸惑ってもいます。 ばななさんのおっしゃるように、本音を伝えたら間違いなく気分を害しますよね? 大切な友人ですのでそこまで直接的な言い方はできません。 また、そろそろカレンダーさんのおっしゃるように、「気持ちだけ受け取る」というのは以前伝えたことがあります。でも 「皆に送ってボアだけ送らないなんてできない」 と言われてしまったのです。 いくらお返し不要と言われてももらいっぱなしでお返ししないなんてありえませんよねぇ・・ それでいいならそうしたい気分なんですけど。

じゃあ 喜んでもらっちゃおう。

💡
そろそろカレンダー
「気持ちだけ受け取る」というのはもう伝えてあるのですね。 それではやっぱり、ありがたく受け取ってお礼の気持ちだけは必ず毎回伝えればいいんじゃないかな。 実は私も逆の状態をやってたことがあり、このトピが気になっていました。 相手は妹のような存在の従姉妹なので ちょっと立場は違うのですが、 ずっと近所に住んでいたのに、500キロ以上離れた 行った事もない地方に転勤になってしまった際、 寂しくしてないかと気になるのと、もとより自分が寂しいのとで、 ことあるごとにいろんなものを贈ってました。 (旅行に行ったらお土産とか、好きそうな化粧品を自分の分ともう一個買っといたとか・・・) 彼女は贈るたびに大喜びしてくれるので、それが私の喜びでした(笑) まあ、贈る側の自己満足だと言われればそうなのでしょうね。 いないことに慣れた頃、いつの間にかやらなくなってました。 でも会えばやっぱり可愛い「妹」です。 お友達はそれと同じ感じのような気がするので、喜んで受け取るだけでいいと思います。

大切な友人ではないのでしょ

💡
オバンギャルド
迷惑と感じる時点で友達とはいえません 貴方のおっしゃるような大切な友人からの贈り物であれば 無条件に嬉しくてお返しするのも苦にはならないと思います

自己満足の贈り物

🐧
シマシマ
贈る理由が「疎遠になりたくないから」…。 自己中だなあ。そういう独りよがりの贈り物だから、トピ主さんにもプレッシャーになるんだろうね。 しかしまあ、よくそんな理由を率直に言いますね。普通言わないよね…。 だったらこちらも率直に「そんなことしなくても大切な友達だ。プレッシャーになるから贈らないでほしい」と言えば良いんじゃないですか? 「それでも贈りたい」と言うなら、「もうお返しは一切しないから」と宣言し、ホントにお返ししない。お礼状は出す。 それで「あいつケチだ」とか言う友達なら、疎遠になってよろしい。

私の状況の方が厳しいかも知れませんよ・・

🐷
wantan
私にはかなり年上の友人(親と同年代)がいます。経験も豊富でとても良い方です。 その点に多大な感謝はしているものの、ご自身の年齢もあってか、身辺整理を兼ねて自宅にあるものをよく下さるのです。我が家の新築祝いもお手持ちのお皿のセット一式でした。安いものではありませんが、私の趣味でないのは確かです。 そのほかにも、カーテンを作りなさいといって生地を下さったり、これもう不要だからと古い台所用の家電製品とか、好意は重々分かっていても確実にお返しの方が高くついてしまいます。頂いた品々は食べれませんし、実際に使用することもありません。 こんな状況なのでトピ主さんがホトホト困り果てるお気持はよく分かります。相手の善意は有り難いけど、トホホ・・ですよね。 解決策として、お返しの金額を少しずつ減らしていったらどうでしょうか? パッと開けて家族で食べ切ってしまえる程度のお菓子とか。その位なら大した出費ではないですし。 私はお皿セットのお返しとして、自家製の炊き込みご飯とおかずを差し入れ、それなりに喜んでもらったと思っています。 気持には気持で返してます。

すぐにお礼を送らないとダメかな?

🐱
panda
夫がノルマのある仕事をしているので、お中元・お歳暮を親戚に送ります。 毎月頼むタイプの宅配も、お互いの実家に毎月と親戚(自分と夫の兄弟)に4月はA宅、5月はB宅という感じでバラバラ送っています。 お礼のメールが来たら、「ノルマだから気にしないで~」とメールしてます。帰省の際にお土産貰ったりしてますしね。 さて、その友人からの特産品、嫌いな物とかですか? 私は好き嫌いが多いので、嫌いなものを送られると正直「・・。」って思います。 数年前、結婚式後、お車代のお礼を頂いてしまったので、その時にお礼のメール等をして、半年後くらいになってしまいましたが、こちらの地元の特産品のフルーツが旬の時にそのフルーツを送りました。 テレビで話題のフルーツだったので大変喜ばれました。 あなたも時期をずらして送ってみては? お礼メールに「〇〇(フルーツ)のおいしい頃に送るね」とか「何かおいしい物を見つけたら送るね」ってみんなのお菓子が切れる頃などに送れば喜ばれるのでは?

やんわりは通じません

041
世渡り下手
ありがた迷惑って、お返しが面倒ということですよね。 気持ちよく受け取れないのでしたら、遠慮なくはっきり言いましょう。 そのようなお付き合いは、私は出来ません。 でも他のみんなは喜んでいるから、ずっと言い出せなくて今までありがとうゴメンね。 で良いと思います。 気づけよーっと悶々しているのは、かえってお友達に失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧