本文へ

1歳半検診で心理相談…不安な毎日です

レス22
(トピ主 1
041
aki
子供
1歳9ヶ月の男の子の母親です 息子に発達障害の疑いがあり不安な毎日を過ごしています 同じ悩みを持つ(持っていた)お母さんや保育関連のお仕事をされてる 方など色んな方のお話を聞かせて頂けたら幸いです ハイハイの頃からとにかくよく動く子で 目に付くものを何でも触りたがりとにかく落ち着きのない子でした 1歳過ぎてからは公園から脱走 車道に向かって猛ダッシュ 他人宅の玄関にある陶器の置物を割る 保育園や幼稚園の未就園児のイベント等で走り回り 気になる物を物色するなど 1歩外に出ればいつもピッタリ張り付いていないと何を しでかすか解らず、神経をすり減らす毎日を送っています 子供のためと、未就園児のイベント等に参加しても 物への執着が強すぎて手遊びなどにはなんら興味を示さず 一緒に出来たためしがありません 1歳半検診では、ありのまま伝えた為 案の定、落ち着きがない事や目に付くものを 何でも触りたがる点が引っかかり心理相談を受ける事になりました 心理相談では、心理士の先生と遊んで様子を見て頂いたのですが 課題の遊びはクリアーしたのですが、3ヵ月後に再び遊びを見せて下さいとの事でした 疑の有無は怖くて確認できなかったのですが、 おそらく息子のクレーン現象の多さや仕事道具をいじりすぎた点で 要観察となったのかな?と思っています 先週もめげずにイベントに参加したのですが、知り合いのお母さんに 「物にすごい興味あるよね」と言われて余計に不安が増して その後、先生とのタッチ遊びの時に入り口へ猛ダッシュする息子の姿や 一部の母親の視線など、色んな思いと感情が混じっていい年なのに泣いて 途中退席してしまいました 息子の行動がどれも異常に思えて、素直に可愛がってあげれない自分が情けないです。 同じ様な悩みをもつお母さんはお子さんと毎日どう過ごされてますか? イベント等は参加されていますか?他のお母さん方とはどのような関係ですか? いろんなお話を聞かせて下さいよろしくお願いします

ランキング

レス

同じような子がいます

041
一言でいえば多動、でしょうか。 トピ主さんのお子さんとほぼ似た感じでした。 歩き始めてから2才代、 公園は人けのない貸切り状態のところ専門。 なるべく土日に主人も一緒に。 (私一人では制御が大変だから) 叱って止めてばかりでしんどいので、 児童館や混んでいる公園など殆ど行きませんでした。 同学年のよそのこと比べて凹みますし、 子を追いかけて叱ってばかりで、ママ友とろくにおしゃべりも できませんから。 部屋の中で好きにさせておくのが、 誰にも迷惑かけず、自分も楽。

続きます

041
イベント(読み聞かせや、遊びの会とか?)は その年代のあたり、あえて行きませんでした。 行っても走り回って参加しないし。 うちとトピ主さんのお子さんは違うかもしれませんが、 我が子はその後、あまりの落ち着きのなさで 幼稚園(お受験でない普通の)を断られ、 発達障害の診断の受診待ちをしています。 療育にたまに通っていますが、 やはりいまだにお友だちとうまく遊べず、 道路に飛び出しはしょっちゅう。 発達障害の子、最近多いらしいです。 トピ主さん、泣かないで。 何で、この子は…!といやんなる気持ち、 がっくりな気持ち、わかりますが、 悲しんだって改善しません。 自治体の療育制度や相談を利用し、 受けられる限り色々通ってみては。 つらいなら、無理にイベントに行かなくてよいんです。 ママがつぶれないように。

うちに2人発達障害児がいます。

🐤
うーたん
イベントなどは行きませんでした。 …というか行けませんでした。 上から5・4・3才の年子と0才の4人兄妹で、5才長男と3才長女がADHDを併せ持つ発達障害です。 長男は衝動性の強いADHDで、順序や物・遊び方にこだわり、臆病で慎重派な性格。 長女は衝動性も多動性も強く、何事にも執着する事なく飽きやすい、恐怖心が無く危険行動が多い…と真逆な性格です。 因みに長女は知的な遅れもあり、言葉での指示は入りません。 友達にはカミングアウトしています。 その上で遊びに誘ってくれたり、たまに我が家で集まったりしています。 お子さんは視覚優位なのかな? だからイベント等で見る物は刺激が強く、色々興味が出て触りたくなるのかもしれないですね。 周りの子と比べる必要なんて無いんですよ。 うちの娘、全体発達が2才前後なんですが、娘を見てるとその遅れを感じないと良く言われます。 身体能力は高いので、喋らなきゃ気付かれない事もあります。笑 さすがに3才の子と並んだら遅れをハッキリと感じますが… 感情表現も豊かなせいか、友達もあまり気にしてなくて、一緒に言葉の発達を喜んでくれたりします。

アスペルガー児の親です。

041
ナスカ
高1の長男がアスペルガー、小学生の次男は定型発達です。 不安でしょうね。でも、不安に押しつぶされないでね。 まだまだ成長段階。どう成長するかなんて時が経たないとわかりません。 今は可愛い時期を楽しんで欲しいと思います。 発達障害といっても、その子その子で随分と違うし、環境やお母さんをはじめとする周りとの係わり合いでも変わってきます。 発達障害に関係する遺伝子はたくさんあって、それを多く抱えて生活に困難を抱えるようなら障害で、生活がなんとかなるようなら障害じゃないような微妙な障害なんですよ。 一般の人といわれる人でも一部自閉っぽさがある人なんてたくさんいます。 お子さんはまだ産まれて2年も経ってないのだからこの先の事なんて未知数。判らない事に不安になって押しつぶされないで。 他の親御さんの視線が気になるなら無理にイベントに行かなくてもいいですよ。 こちらの方ではそんな不安を抱えてる方が主に集まって遊べる所があるのですが…保健所などに問い合わせるといいかもしれません。 「そうそううちも…」て話せる相手がいると随分気が楽になりますから。 続きます。

アスペルガー児の親です2

041
ナスカ
あなたにぜひ伝えたい事があります。 私もずっと悩んできたし不安にもなりましたが、決して不幸ではありませんでしたし、今は希望もあります。 その時その時で、この子にとって私はどう行動すればよいか、常に情報を集め努力してきました。 一般の子のような道とは違う道を歩んではいますが、それも面白いのではないかと思っています。 今は通信制の高校に通いながら資格を取るため勉強をしています。 本人が自立に向けて前向きに努力している。それで十分だと思っています。 と同時に、私が悩み考え行動してきた事は、定型発達の子に対しても必要な事なのではないかと思うんです。 どんな子でもあるがままを受け止め、理解し、どう導いていくか…。 同じだと思うのです。 発達障害かもしれない子の母親としてのあなたではなく、人の子の母親であるあなたにエールを送ります。不安に押しつぶされず、あるがままを愛し受け入れ、導く努力をして下さい。かわいい今を楽しんで下さい。 あなたの愛はお子さんに伝わり、あなたを愛してくれます。 きっと未来は今の私のように笑っていられます。

グレーゾーン、二歳の息子がいます

041
さくら
辛いお気持ち、痛いほどわかります。 周りのお子さんがうまくやれているなか、我が子だけが明らかに浮いている? 中には眉をひそめる(ように見える)ママさんもいたりして、本当にいたたまれなく辛かったです。 私は、そういった場所には行くのをやめました。 私が不安そうにしているのが、息子に一番良くないと思ったからです。 代わりに、保健所で開催されている発達に不安があるお子さんとママの遊ぶ会などに参加しています。 先生方が相談に乗ってくださるのは勿論ですが、そんな息子もまるごと受けとめてくださるので、気後れせず、のびのび参加できるのが一番ありがたいです。 どういう診断がされるかもちろん気がかりではありますが、一番大事なのは、今のトピ主さんと息子さんが安心して過ごせる場所を探すことかなと思います。 もし適当な場所がすぐに見つからないなら、無理に出かけなくてもいいじゃないですか。 ママとお家のベランダでシャボン玉をするとか、お絵描きや粘土、ブロックなど、お子さんが好きな遊びはありますか?もしなければ探すチャンス、あるなら伸ばすチャンス。 そんな風に考えてみてはどうでしょう?

何も変とは思いませんが

子供二人と 今孫を見ていますが 下の孫は お子さんとまるきり同じですよ。男の子だし そんなものですよ。1歳9か月で じっとして遊ぶ方が変ですよ。私も孫を追いかけて はしりまわっていますよ~~今日は電車に乗って 動物園に行ってきました。みんな初体験です。目がキラキラ輝いて追いかけるのが大変でした。言葉は爺 ばあ ワンワン にゃーんぐらいかな。心配していません。

メリットがあるか

041
まだ模索中
6歳の息子に障害があります。 私も悩みました。集まりに連れて行きたいけど、でも辛い…。 そんな時、心理士さんに言われた言葉です。 「それにはメリットがある?」って。 それからの我が家の基準は「メリットがあるかどうか」です。 イベントに参加することによって、息子の成長が見られたり、息子が楽しかったりするのであれば、親が苦しくても行きます。 でも、息子にも我慢させなくちゃいけない、親も疲れてイライラして息子に当たってしまうようであれば行きません。 他のお母さん方とのお付き合いもそうです。 子どもの状態(子供同士遊べるとか)、親の心理状況などにメリットが得られるようだったら、お付き合いするし、そうでなければ挨拶程度で無理しません。 トピ主さんの不安を取り除くことはできませんけど、一つ確実なのは、お子さんは必ず成長するということです。 そのときにできること、してあげたいことをしていけばいいのですよ。

ママが辛いのなら

😨
hiromi
イベントには参加しない方がいいと思います。お子さんだって楽しめていないのでしょう? イヤだ、って意思表示で動き回ることもありますよ。 お話しだけで、判断はできませんが、クレーン現象は、自閉症などの子によく見られます。 危険の予想がつかない、衝動的な行動をする、なども当てはまります。 そうでも違っても、療育は早ければはやいほど、効果があります。 親御さんがかたくなに認めなくて、小学校入学の時、やっぱり・・・。でも遅すぎた。そんな子が何人も居ました。(保育士です) 軽度であれば、療育の成果で、小学校では普通クラスになったお子さんも居ましたよ。 「療育」と言えば、何かいけないこと、厳しい意見、みたいにとらえる人も居ますが、その子の生きづらさを軽減するもので有り、 親御さんの視野を広げる場所でもあるんですよ。

似ています

041
popo
2歳4ヶ月の発達障害疑いの息子がいてます。 うちの子もトピ主さんのお子さんのように視覚優位で目に付いた物に触りに行ったり落ち着きがなくて外では息子を追いかける日々です。 2ヶ月前まで児童館に行っていましたが周りの子と比べては落ち込むので行くのを辞めました。 今は週1回の療育と公園や散歩、園庭で遊べる日の園庭解放に行くなどをして毎日過ごしています。 トピ主さんが精神的にしんどくなるようならイベントなどは少しお休みしてはいかがですか? 私は児童館に行かなくなって少し楽になりました。 保健センターなどで親子教室はありませんか? うちの子も療育に行く前に月1回ですが通っていました。 息子と似たようなお子さんも何人かいたので児童館よりは気分的に楽でしたよ。 まだ医師の診察を受けていないので毎日心配で落ち込んでばかりですが、旦那や両親などに頼って、時々1人で外出して気分転換をしています。 あまり無理をしないでくださいね。

不安になりすぎない方がいいと思います1

🙂
hoa
小5の息子が、小さい時に特定不能の広汎性発達障害(簡単に言うと、広汎性発達障害の条件に全部は当てはまらないけど一部当てはまるということ)と言われました。 結果から言うと、うちの息子は成長するにつれ他の子とあまりかわらなくなってきました。 うちの息子がakiさんの息子さんと似ているところは、物に興味があるというところです。 息子は1、2歳の頃は母親より物(おもちゃ、ビデオ、絵本、まわるものなど)に興味がありました。 小2の定型発達の娘もいますが、娘は赤ちゃんの頃から母親や家族と遊ぶのが大好きで、そこが息子と一番違いました。 別に物に興味があるのは悪いことだとは思いませんが、人間より物に興味があるかどうか、がポイントかと思います。 akiさんの息子さんは後追いとかありましたか? 他の子との違いを感じてイベントなど参加しづらい気持ち、よくわかります。 うちの子は2歳から保育園に入り、3歳で発達に不安を感じて受診しました。続きます。

不安になりすぎない方がいいと思います2

🙂
hoa
続きです。 保育園の3歳の時の参観で、クラス全員が先生の指示通りに歌や踊りをする中、息子は水筒のところへ行き「お茶が飲みたい~!」とひとり大泣きしていました。 見ていて涙が出てきて、ひとり保育園の外まで行きでひっそり泣いたことを良く覚えています。 みんなはのどが渇いてもがまんする、今は歌の時間、というのをわかっていたのです。 まだ1歳9ヶ月なんですよね。 今、1歳半検診でのチェックは昔より厳しくなっていると思います。 それは3歳違いの息子と娘の検診でも感じました。 娘の1歳半検診で、近所に住む娘と誕生日が近い女の子は、少し落ち着きがないから心理相談にまわされお母さんは心配していました。 でも今はその子も普通に小学校に通い、友達とも遊び、問題なく過ごしています。 ちなみにうちの息子も1歳半検診でうろちょろしてましたが、何もひっかかりませんでした。 発達障害があるかどうかというのは、2歳後半~3歳過ぎぐらいでないとわからないと思います。 またまた続きます、すみません。

不安になりすぎない方がいいと思います3

🙂
hoa
長くなりすみません、また続きです。 私がずっと思い続けてきたことは、発達障害がある子への療育や対応は、普通の健常の子にも役に立つということです。 発達障害がある子にとってわかりやすいやり方(予告する、絵や写真でわかりやすく説明する、不安をやわらげてあげる)は、普通の子の成長にもプラスになると思います。 うちの息子はおとなしいタイプで、ずっと「どこが発達障害?」「グレーゾーン」と言われてきました。 そんな発達障害の症状が薄い息子にも、発達障害がある子への療育や対応を取り入れてやってきました。 低学年の頃までは、友達からのからかいなども少しあり心配もしましたが、高学年となった今では気の合う友達も数人でき、問題なく小学校生活を送っています。 akiさんも無理をせず、出来ることをやっていけばいいと思いますよ。 多動が心配であれば、多動の子にはどのような対応をしたらいいかを調べて、その対応で接してあげるといいかもしれません。 発達の仕方が他の子と違っていたり、ゆっくりかもしれませんが、まだまだ焦らなくてもいいと思いますよ。 必ず成長していってくれますから。

そうなんですか?

041
ばなな
来月1歳半を迎える息子がいます。 うちの子も手遊びなんて興味ないだろうな~ 目の前に気になるものがあったら、飛びついて行きますよ。 手を離せばあちこち行っちゃうし、このくらいの歳の子(特に男の子)って そんなもんだろうと楽観視してましたけど、何か問題あるんですか? 1歳半で落ち着きがある子の方が珍しくないですか? (失礼な書き方だったらすいません)

不安ですね

041
とくめい
家の子の事かと思うほど、似ています。 視覚優位で衝動が抑えられず、気になったものは触れてみないと気が済まない。リトミック教室では、一人だけ違った行動・・悩みましたね。 保育園に入ってからも、落ち着きのない子とよく言われ、他のママに笑われることも・・。子供と一緒に泣いたこともありましたよ。 家の子は、偶然発達障害児なども指導できる保育士さんが保育園で担任になりました。そして、視覚優位な子に合ったしつけの方法を教えていただきました。 行動に関することを、絵や写真入りでカードにし、こんな時はどのカードかな?と子供に選ばせるんです。時間は掛かるかもしれませんが、視覚優位の子には言葉だけで話すより理解しやすいようです。保育園や家庭で実施した結果、5歳半くらいから落ち着き始め、就学前には問題なしとなりました。 今は小学生ですが、少しやんちゃですが学校生活も問題なしと言われています。悩んでいたのが、嘘のようです。自慢するようですが、成績も良いですよ。 トピ主さん、まだお子さん1歳半でしょ。まだ、対応次第で充分変えられると思うのですが。

強い特性将来性

041
センベエ
あのね、子供の特性に合わせずに、なんとか他人と同じようにさせようとする努力は的外れですよ。 一般的な子はそういう毒にも薬にもならない集団イベントに参加してれば親も子も時間がもって活動した感を得られますが、特性の強い子はそれでは興味ももたないし満足できません。 他の子と同じように手遊びできたからなんだっていうの? 合わない活動をして泣くほど感情的になるならやめた方がいいです。 1歳9ヶ月の子に苦手を克服させるより、好きな事を思い切り楽しめるようにしてあげたほうがずっといいです。 物に興味があるなら、いろいろ工夫して好きなだけ物を観察させてあげればいいと思います。 街中の公園は狭くて脱走しちゃうなら、緑地公園とかいくら走り回っても出口に行けないくらいのところに行ってみたらどうですか? お母さんもつき合うのが大変ですけど、 苦労はあっても、お母さんが、この子は特別な子、と理解して育てた子に偉人が多いんですよ。 異常どころか将来が楽しみです。 たいへんですが、お母さん次第ですから、心を強く自信を持って育児なさって下さい。

似ています

🐤
ははこ
現在、2歳2ヶ月の男児がいます。 我が子はハイハイの頃から、随分と人に対して積極的だなぁと思っていました。人見知り、場所見知りが全くありませんでした。 歩き出してからは、親の存在を無視してどこにでも行ってしまいます。誰にでも懐いて、母親よりも知人に抱っこをされたがったり、変わってるなぁと思いながら見てきました。 児童館等でやっている読み聞かせ、手遊び、リズム体操、工作、育児イベントには10カ月から積極的に参加してきました。 にた月齢の子供達が次々と上手に参加するようになっていく中、うちの子だけはおもちゃで遊び続ける。取り上げると走り回る。部屋から逃げ出す。 私も周りに迷惑がられているような気がして辛かったです。 でも、通い続けました。 前回はダメだったけど、今回は出来るはず。と期待して…結果は、いまだに出来ません。 4月から幼稚園プレにも行きだしましたが、やっぱり初回から1人浮きまくりです。 2歳になるまでは主様のお子さんと同じで、手をつながないし、道路に飛び出すし、どんどん1人で走って行っちゃうし、事故に合わないのは運が良いだけの状態でした。 続きます

似ています2

🐤
ははこ
もちろん、1歳半検診、2歳1ヶ月で心理相談うけました。 衝動的な所は性格から来るものだと思うので、危険な事は遠ざけながら、何度も言い聞かせるしかない。苦手な遊びはすぐに飽きるので、親が少し助けてあげて遊び方を広げてあげることが大切と言われました。 イベント関連は好きじゃない事を無理にやらせるのはいまは無理な話しだと。 確かに、子供にとってイベントは義務じゃないです。気分が乗らないのに、1、2歳児にみんなと同じを強要する必要はないですよね。 言われて初めて集団行動を学ばせるのは幼稚園からで充分だって気づきました。 他の子たちだって、ただイベントに興味があるからやってるだけですよね。 2歳2ヶ月になったいまは、話しがだいたい通じるようになり、危険な事ややっちゃいけない事は理解出来てきました。わかってるけど我慢出来ない事の方が多いですが。 主様、イベントには、ある日突然に目覚める事を期待して、参加し続けて欲しい。 他の子供達と見比べると辛いですけど、他にもっと好きな事があるんだから仕方ないなぁって、イベントの楽しさにはいつ気付くかなぁって、私と一緒にのんびり構えてみませんか?

今は開き直ってます

041
タンポポ
私の娘は2歳4ヶ月で、言葉が遅く元気に走り回り、絵本の読み聞かせが嫌いです。 だから、プレ幼稚園の絵本の時間になると、外に出してほしい!と出口に入って行ってアピールします。 恥ずかしいですけど、娘だけ廊下を走ってます。たまに一緒に走る男の子がいます。 先生に言ってみたら「自分の気持ちは伝えてきてるし、心配ないですよ。元気に通ってください」と 言って下さったので、迷惑かな?と思っていたのですが、通いました。 2歳で市の発達診断を受けました。 「障害かどうかというのは小学校に入るくらいまで、半年ごとに発達診断しながら見守って行きましょう 今は小さすぎて判断できる年齢ではないんです。」と言われました。 「障害って事じゃないんですけど、変わったお子さんですね(笑)」とも言われまして 話しかけても興味がない内容だと無視したり、 みんなが鈴を持って体操しているのに、その輪の中を鈴を持って走り抜けたり心配でしたが プロでも判断が難しい年齢なら、私が色々考えても仕方ないかなぁと開き直って 市の発達教室とプレ幼稚園に通いながら、自分が楽な場所で子供が楽しめることをしてます。

2才位のころ

041
もも
子供が2才位の頃に動き回って私も疲れていたころ 偶然に病院で子供が通っている保育園の育休中の先生に会いました。 「落ち着きがなくて・・・」と私が弱音をはくと 先生が「この位の年の子が落ち着いてたらこわいですよ~」 と言ってくれて心が軽くなったことがありました。

5年前、同じでした・・・。

🐱
昔泣いた母
児童会館開放日に子供を連れて行き、あまりの様子にトボトボと娘と2人、家路についた事を思い出しました。2歳半で児童相談所で判定を受けての帰り道、泣きながら歩いた事もあります。 トピ主さんも不安の中色々な感情があって今はちょっとしんどいですよね。 我が家は判定の前後から児童会館には行きませんでした。母の私がショックで外出する気が起きなかったのもありますが、この子には同世代の中での活動は無理なんだ、その前にトレーニングを受けなきゃならないんだ・・・と気持ちを切り替えたからです。 赤ちゃんスイミングや幼児教室なども検討しましたが、結局勧められた療育教室一辺倒で今に至ります。 今、小学校に行っている子と入園前どうやって過ごしてたか思い出すと、とにかく外出は「人のいない公園」「開店まもないスーパー」「平日朝1の動物園」などザワツキが少ない時間帯場所を狙いました。 家でもTV付けっぱなしを止める・おもちゃは二つだして他は片付ける・棚やPC台に無地布を被せる・・・など特に居間は目に刺激が少ないようにしました。 今、ちょっとできる工夫も有るという事で参考程度に。

トピ主です

041
aki トピ主
コメントいただきありがとうございます 温かいお言葉に心がとっても軽くなりました 今は親子共々楽しめそうにないので イベントはしばらくお休みしようかなと思います 保育園や幼稚園に通えば、集団行動を強いられるわけで 未就園時期は息子の好きな様に過ごさせてあげられる 貴重な時間なんだと思える様になりました 広い公園で虫探しをしたり、走る車を見せてあげたり わが子ならではの楽しめる遊びを探してみようかなと思います 疑いの目で見るより「うちの子好奇心旺盛」と、愛情たっぷりに過ごした方がきっと息子の為になる気がします 今日は、コンビニに牛乳だけを買いにいきましたが 会計の隙にお弁当をなぎ倒しドレッシングをばら撒き… まー触る触る 謝りっぱなしの毎日は疲れますが、ここに同じ悩みを抱えている(抱えてた)人達がいてくれますし、頑張れそうな気がします 一緒に頑張りましょう☆ そして、また凹んだ時はこちらで再び相談に乗って頂けるとうれしいです ホントにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧