本文へ

相談相手の言動…

レス13
(トピ主 2
041
かんきつ
恋愛
大学3年の女です。

最近、気になる人がいます。
18歳年上の社会人の方(Aさん)です。独身の方です。
Aさんとは、2年ほど前から知り合い?顔見知りだったもののちゃんと話したことはありませんでした。ですが、最近進路の相談などさせていただいています。

以下、Aさんの言動なのですが…これは私に好意があると受け取っていいのでしょうか?
それとも、嫌がられているのでしょうか。

・進路相談のメールに対して快諾(すぐに返信)
・相談は真剣に聞いていただいていただいている?ものの
割とそっけない態度。Aさん自身の話は饒舌。
Aさんと私の学歴に差があるためか…目指す業種がAさんと同じものの
少し見下すようなニュアンスのものもあり。
・別れ際に、「またいつでも相談に乗りますよ」と言われる。
・お礼のメールをすると、「楽しかった」や「また」「ぜひ」
などの単語が使ってあるメールの返信。

ランキング

レス

好意はないけど下心はあるように見える

🐤
書いてある箇条書きリストのどこをどう読んでも、 好意があるように思えませんでした。 あるのは「あわよくば」という下心かなぁという感じです。 真剣に話は聞きいてる態度でも、 自分自身の事だけ饒舌ってなんだか自己中心的そうですね。 相談してるのに「楽しかった」と言う返事も「?」です。 年齢や学歴が上だからって、見下すようなニュアンスを持って話す人嫌だなぁ。 …というのが私の感想でした。 なんとなく、アナタの好意が相手に伝わっていて、 あわよくば若い子を食べちゃおうっていう感じなのかも? 好きなのだったらそうなっても良いのかもしれませんが、 自分の事を大事にしてくださいね。

どちらが・・・

041
さと
どちらが学歴は上なのでしょうか? 今の感じでは 特段好意があるような感じは見受けられないような感じもするのですが・・・

好意も下心も感じないけど

041
chacha
ただエラソーにしたいだけの勘違い男なのでは?

トピ主です。

041
ジジ トピ主
返信ありがとうございます。 下心… 確かに、好意というより下心ということばのほうがこの場合 あってるのかもしれません。 ちなみに、Aさんのほうが学歴が上です。それから書き忘れたのですが Aさんは総合職で私は一般職を考えています。その点でも、自分と一緒にするなとAさんが思ったのかもしれません。

注意してね。

MM
18歳年上ということは40に手が届きそうな人なんですね。 相手の言葉を、あんまり本気にしないほうがいいです。 あっちからガンガン誘ってくる、メールが来る、電話が来る、っていう状態じゃなくて、あなたからのメールに返信…なんですよね? 好意を匂わせるような言葉入りで。 危険ですねぇ。 これは必ずしもあなたを好きってことじゃありません。 あなたの好意にはとっくに気がついていて、自分が努力しなくても、手に入るだろうと思っているのです。 若い男の子と違って、がっついたりはしないけど、下心はもちろんある、ということですよ。 もし、真剣にお付き合いしたいのなら、うかつに相手の誘いに乗らないことです。向こうが「好きだから付き合ってください」と言うまで、あなたから告白したり、深い関係になったりしないように、ご自分をコントロールしたほうがよろしいかと。

好意があるに決まってるじゃないですかっ!

😍
しいぼる
トピ主さんが21歳で、彼が39歳ということですよね? 39歳独身の男性が、21歳の女性に興味がないわけがないです。 彼からしたら、話しをしてるだけで楽しいはずです。 トピ主さんは彼のこと、好きになりかけてるんですよね? だったら進路相談なんてつまらない話ししてないで、 楽しく遊べばいいじゃないですか。 そしたら彼との距離もグッと縮まります。 あとは、彼がうまくリードしてくれますよ。 進路とは自分で決めて、自分で切り開くものです。 年齢とか、学歴とか、男女とか関係ありません。 たとえトピ主さんの目指す業種に就けなくても、それがトピ主さんの進路。 そっけなくて普通です。 むしろ真剣に聞いてくれる彼に感謝しないと。 進路も思い通りになって、気になる彼もGETしたい。 そんな欲張りなトピ主さんの気持ちが文章に現れてます。 そんなこと考えてるとどちらも失いますよ。 まずは彼を射止めてみてはいかがですか? 進路相談以外の普通のデートをすれば、彼は簡単に落ちます。 なんたって、トピ主さんは若いんですから。 以上、38歳おっさんの意見でした。

狙ってません

041
三匹
あなたを狙ってません。 彼はきっとモテる方です。ガツガツしてません。 あなたがなりたい職業は専門性の高い物に思えます。 彼は、その仕事に従事してきて、門戸が狭いことが良く分かっている。 彼は、あなたにどうしたらなれるか教えてくれたでしょう。 あなたは、その第1歩で躓いているのですか。 彼は、さっさと結論を伝えたはずです。 学歴は自慢ではなく、業界水準の学歴に達していないと売り込みは少し難しいよ、とやんわり言っているのかなと思います。 饒舌なのは、男は、若い女性の前でちょっとええ格好しているだけです。 「楽しかった」「また」「ぜひ」の言葉、単に楽しかったからです。38才の男にとって、若い女性の顔を間近に見ながら息をするのは娯楽です。あなたが1回笑うだけで寿命が1年延びます。その後、あなたの2倍の年齢の女性から嫌味を言われて伸びた寿命もまた縮みます。あなたでなくてもいいんです。若い女性と会話できた日がラッキーなんです。 彼から「会いたい」というメールは来ないでしょ? 来る者は拒まず、去る者は追わずというスタンスに思えます。 以上憶測です。

トピ主です。

041
かんきつ トピ主
みなさん返信ありがとうございます。 下心… 確かにその言葉のほうがあっている状況かもしれません ちなみにAさんのほうが学歴が上です。それから、Aさんは総合職 に対して私は一般職を希望しています

ごめんなさい

041
あこ
3回くらい読み返しても、どの辺に好意があるのかさっぱりわかりませんでした。 逆に、トピ主さんはこの内容のどのあたりに好意があると思ったのですか? 単純に疑問に思いました。 なぜその人に進路の相談をしているのか、もともとどんな間柄なのか、メールの内容は進路相談のみなのか、その辺も分からないと判断はできないですが・・

トピ主です。

041
ミント
返信ありがとうございます。 やはり気をつけたほうがいいというご意見多いですね。 確かに、Aさんから行動を起こされたことはありませんでした。 あと、「話しているだけで楽しい」というご意見、そういうことは考えてなかったので意外でした。 ただ、誰でもよかったのかも知れませんね つづききます。

トピ主です2

041
かんきつ
それから、情報が少なくてすみませんでした。 あこさん >トピ主さんはこの内容のどのあたりに好意があると思ったのですか? 早朝のメールにも関わらず返信がすぐ来たことや、帰り際にまた会いたいような雰囲気、お礼のメールの内容が「楽しかった」「また」「いつでも連絡を」などの言葉が使われていたことからです。本当に、微妙なものばかりですが… >なぜその人に進路の相談をしているのか ・志望業種で働いていらっしゃるので話が参考になるかもしれないと思ったこと ・仕事がデキルらしく(知り合いからの情報+肩書)、前々から、すごく理路整然と説得力のある話し方、言っていることが勉強になると思っていて、相談をしたら有益なアドバイスをしてくれると思ったので ・「何か相談があったら力になりますよ」と言われていたので、相談しやすかった 主な理由です

トピ主です3

041
かんきつ
>もともとどんな間柄なのか 私の通っている大学の社会人大学院生だった方(すでに卒業されました)で授業で知り合いました 私が大学院の授業に参加させていただいていて(少人数)、そのときに名刺交換をさせていただいたので連絡先を知っていました 授業単位で一緒に飲みに行くことはありました >メールの内容は進路相談のみなのか 進路相談としてメールは出しました

うさん臭い

041
mari
メールにすぐに返信があるというところに引っかかりました。 大切に思っている、或は自分の言動が影響を与えるかもしれないと思うなら、 普通はすぐに返信できないのではないでしょうか。 真剣に相手を大切にしようと思えば思うほど、メールの返信には気を使います。 一旦書いても一晩、もしかすると二晩寝かせてから送信するものではないでしょうか。 ということで、「面倒くさい女の子」扱いされているのではないでしょうか。 「自分と一緒にするな」という雰囲気があるならなおさらそう思います。 「この人を手放したくない」と考えるまともな40男なら、メールに対しては 一旦「メール読みました。ちょっと時間を下さい。またメールします。」 ぐらいにして、後日しっかりと書いてくれる、そんなものではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧