本文へ

帯状疱疹って…

レス22
(トピ主 3
😨
匿名シュフ
ヘルス
帯状疱疹や医療関係の方にお尋ねしたいのですが
私は30代後半ですが、一昨年と去年、2回罹りました
一度目は太もも、二度目は左胸あたり…ですがどちらもブツブツは出ず、熱と、あの服が触れただけでの神経の激痛だけで済みました
もちろん医者に診断してもらい、高いお薬も飲んで治りました

天気の悪い日など神経痛がでますが、カイロなどでしのいでいます
それが、2、3日前からまた
左脇腹に激痛が出始めました…
一生に一回出るか出ないかの病が3回も罹るのかと病院にも行きづらく…3回罹った方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あれは罹るんじゃなく

041
chacha
体内に潜伏している水疱瘡ウイルスが免疫力が落ちたときに勢いづく、んじゃなかったでしたっけ。 二度でも三度でも、症状はでると思います。体力をつけお大事になさってください。

免疫力の低下

😭
しずく
体が疲れたり、免疫力がおちてると なりますよ。 帯状疱疹のあとの痛みでペインクリニックに こられる方も多いですから 我慢が一番よくありません。 これからの時期は特につらいので 早めの治療と、主治医に今後の対策も アドバイスしてもらってください。 痛みがあると、人間はやる気をなくします。

2回ですが

😭
痛いの嫌い
お医者さんによると、 抵抗力がない場合、何度も罹る人が、 いるとか・・・ 痛くて痛くて、もう二度と経験したくない 病気NO.1です。 神経も痛いし、肌着がこすれても痛いし、 水泡は、ぐちぐちになるし、 おまけに、痕が残るし・・・ 顔に出なかったのは、せめてもの救い・・・ 体力をつけて、罹らないように気を付けましょう。

今すぐ病院へ!

🐱
ぽこぽこ
知り合いに、二回目罹った人がいます。 やはり体調が悪く体力なくなっていると、 そういうこともあるそうです。 三回目罹った方の話は聞きませんが…、 帯状疱疹も怖いですが、 ほかにも原因があって体力が凄く落ちているのかも? すぐ病院に行きましょう!

免疫機能が落ちると発症します

041
しゃんぐりら
疲労や睡眠不足、他の病気にかかっていたりして免疫機能が落ちている時に発症しやすいのです。 バランスの良い食事と十分な睡眠をとり、規則正しい生活を心がけましょう。 なお、発症してしまったのであれば3回目だからとか言っていないで病院に行くべきです。

皮膚科の先生に相談を

041
内科医
帯状疱疹のウイルスは水ぼうそうを経験した人なら誰もが脊髄に持っています。 それが何かの理由で抵抗力、免疫力が下がると頭をもたげてきて悪さをし始めるんですよね。 そう何度もなるのなら、免疫力の下がる病気を抱えているかもしれないので、皮膚科の先生に相談して全身を一通り検査してもらっても良いように思います。

予防注射

041
oma
帯状疱疹の痛さや辛さをかかった人達から聞き予防注射を是非うけるようすすめられ夫婦で受けました。(在米)一生に一度でよく時々出ていた唇のヘルペスも出なくなりました。かかっても軽い症状ですむそうです。日本にも予防注射があると思うのですが病院で確かめてみて下さい。保険はききませんでしたがこの注射は是非おすすめします。

一回しかならないと思ってました…

041
あると
私は保険証がなかったので市販薬で治しました。たまに麻痺が出ます。早めに病院いきましょ? あの痛みは泣けます

二度目があったけど

😑
あっきー
二十数年間を置いて二度かかりました。 最初の時、「一度かかったらもう二度と出ないから」と言われたけど、三度以上出た人を知っています。 二度目に診て頂いた先生にも「何度も出る人は出ます」と言われてしまいました。 ただ、出た場所が違いました。一度目は胸の肋骨周り、二度目は頭です。 三度以上出た人は全部頭だったそうです。その人曰く、「必ず弱ったところに出てくる」そうです。 痛いし、薬は高いし、なので、三度目は何としても避けるべく、色々努力はしていますが、免疫力はどんどん下がってくるし、体力もなくなってくるし、最近はちょっとしたブツブツに戦々恐々としています。 ひたすら栄養状態を良くして、体力をつける以外ないですね。

新薬

🙂
ままっぺ
私は左の顔に帯状疱疹を2年前に、湿疹は出ずに目の周りの違和感と痛みで一週間薬を飲みました。 湿疹が出ないので喜んでいると、顔の症状だけが2年以上続きあきらめかけていた時別の疾患で病院を受診し、「リリカ」と言う帯状疱疹の神経痛に効くという薬に出会いました。 今年夏ごろ承認された薬で、私は飲んで4日目で効果がはっきり出て、今までの左の顔の症状は嘘の様に・・・ ひどい時を10としたら今は1か2にまでに!! 2年以上苦しみ、一時は一生このままだったらいっそう・・・なんて考えた事も それが今でも信じられない、でもリリカを止めたらまた元に戻るのでは!? 帯状疱疹の神経痛や後遺症に苦しんでいる方、一度専門医を受診し「リリカ」に出会ってみてください

よほどの事です。病院に。

keiko
 帯状疱疹は免疫が弱まるつど出てきます。  通常の人が一生に一度しか出ないのは、子供の頃水疱瘡にかかったために得た免疫が数十年かけて切れた頃発症、また免疫力が強化されるため、その免疫が再び弱まるまでに長い時間を必要とするせいです。  普通の免疫力をお持ちの方なら、一度なったら、七年はならないというのが、一般的な見地です。  何度もなるというのは、免疫力がかなり弱まっているということです。後遺症もありうる病気ですから、すぐに病院に行きましょう。

油断しないで

041
冬支度
最近の話です。 知り合いのご主人が帯状疱疹に罹り、亡くなられました。 私の地方では、昔から体を1周したら死ぬと云われています。 あまり詳しくは聞かなかったのですが、友人のご主人は1周はしていなかったようですが、脳に菌(?)ウイルス(?)が入ったそうです。 また死なないまでも、治療が遅れれば後遺症で痛みがなかなか取れないと言うことです。 帯状疱疹と思ったら一刻も早く病院へ行くことをお勧めします。

ありがとうございます

😨
匿名シュフ トピ主
風邪をひいてしまっていたので、免疫力が落ちていたねかもしれません 実は精神科系も患っており今日事情を話し 併設されている内科の看護師さんのもと患部を診て頂きました 乾燥による神経過敏では…の診断でした やはり3回もかかるとは考えにくいと… 痛みがまだ続く場合、明日は皮膚科に行ってきます 皆様レスありがとうございました

軽く考えないで緊急に

tkdtkd
本人よりも、周囲の子供や老人への感染を防いでください。 服薬でなく、1週間の抗生剤注射が必要です。 痛み止めの塗り薬も処方されます。ただし皮膚が硬化します。

痛かった~!

041
マママ
私は、今年、事情があって2回引っ越したのですが、 引っ越し後、ひと月ほどでその都度、帯状疱疹が出ました。 つまり、今年、2回掛りました。 1回目と2回目にかかったお医者さんが違いましたけれど、 最初の先生には 「体調が悪くなれば、何度でも出ますよ」と言われ、 2回目の時の医院の看護師さんには 「私は4回罹りましたよ」と… 私は軽い方だとの事でしたが、 あの痛みは、もう経験したくはありません。 なので、そろそろ、予防接種をしておこうかと考えています。 もう、当分の間、引っ越しはありませんけどね。

帯状疱疹ではない!

041
通行人
皮膚科です。 正直なところ、皮膚に変化がないのに皮膚科に来られても困ります。 3回とも皮膚症状がなく繰り返されているのなら、ふつう末梢神経痛を考えますけど。 皮疹が軽微で気づかれないこともありますが、3回ともというのは帯状疱疹ではまずないでしょう。

もう、見ていらっしゃらないかもですが。

041
ホメオ
半年前に帯状疱疹がでました。胸から背中のリンパ腺に沿ってブツブツと痒くなって、掻きむしったら酷くなって痛くて痛くて仕事ができないほどでした。 毛虫カブレと思いましたが、左半身のリンパ上にしかでないし帯状疱疹だと分かりました。今思えばここ三年ほど毎夏に同じかぶれが出るので毛虫のせいだと思ってました。でも今年ほど酷くなかったので気にしてなかったんです。 この不景気とか心配事が重くのしかかっていた時で、ストレスがピークな時で、帯状疱疹が出る前はギックリ腰になり治ったと思ったら首がムチ打ちと、心が抱えきれなくなった負担が体にでまくりでした。帯状疱疹は、ビワの葉エキスを買ってキッチンペーパーに染み込ませて患部にあてて乾かない様にラップを上から巻いて寝たら一週間ほどで赤みは引きました。是非試してください。 でも心の疲れを取らないと、また出ると思います。ストレスが一番の原因だと思うので。 私の場合は、この夏の暑さで冷房が使えず汗を一年分かいたら、ものすごく気分転換になって帯状疱疹のことも忘れていたら完治してました。やっぱり、心の状態が体に直結してるんだと思います。 気分転換は、されてますか?

本当に帯状疱疹?

041
柔整小僧
帯状疱疹になった人は帯状疱疹後神経痛に移行する例があります。 このばあいは皮膚症状はなく、神経症状のみが見られます。 ブツブツがなくて神経痛症状のみなら温めたり、指頭でトントントンと叩打することでごまかせますよ。ごまかすだけですが・・・。

5回目です

041
ゆう
15年前に最初にかかったのですがその時打たれた点滴がめちゃくちゃ高かった ので(今はわかりませんが当時たしか2本で5万ぐらいしました)それ以降は病 院には行かず自力でなおしています。 僕の場合はだいたい1週間ぐらいでなおります。 季節の変わり目でかかり症状は目の周りとおでこの周りにできます。 目の周りなのでリンパ線がパンパンになります。ただ痛みはほとんどありまん。傷も残らずきれいになおります。 最初にかかった病院でこの症状はめずらしいと言う事で資料用の写真までとられました。僕のケースはまれかもしれないので病院に行ったほうがいいと思いす。 今年は2回かかりました。涙

何度でもなるでしょ

041
まこ
皮膚科の先生のご意見、そしてトピ主さんが聞いた看護師さん、何度もなるものではないと言うのは古い考えではないでしょうか? 私も過去にヘルペスなりました。 何かおかしいと思いすぐ病院に行ったので、塗り薬と飲み薬で割と早く完治しました。 が、その際に、 ・表面は綺麗になっても内側に芯が残っていると、また抵抗力が落ちた時に再発するから、 治ったと思っても塗り薬1本無くなるまで使うように。 ・神経に沿って飛ぶから他のところにも出るかも知れない ・表面に出てきて良かったよ。出てこない人もいるし、脳の中や内蔵に出来てしまう人もいるんだよ と、説明を受けました。

トピ主です

🙂
匿名シュフ トピ主
たくさんのレスありがとうございました 病院からは乾燥しないようただのワセリンを処方されましたが 痛みは治まってきて、ブツブツも出ておらず一安心しています それにしても、いろんな意見がありますね… 何度でもかかる人もいると言う医者、そうでないという医者、1度かかれば7年は出ないという医者…… 確かに私は虚弱体質です 免疫力や抵抗力も低いと思いますが、できるだけ体力をつけて、食べ物にも気を配り過ごします ありがとうございました

トピ主です

🙂
匿名シュフ トピ主
またたくさんのレスありがとうございます 私も最初にかかったのが太ももで帯状疱疹ってお腹、三叉神経にできるとばかり思っていましたが、その時の医者は神経が通ってるところならどこでも出ますよ、と言われました 2度目の時もブツブツが出ないのもめずらしくはないと… 内蔵や脳にと言うレスにも驚きました また神経痛についてアドバイスもありがとうございました! 天気や季節の変わり目で帯状疱疹後神経痛だったのでしょうか 今はカイロで痛みも落ち着いてきました 時々、頭皮にも痛みがでます… 風邪が吹いて髪が揺れただけでゾクゾクする痛みが出ます それはまた別物なのでしょうかね レスをつけていただきありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧