本文へ

経済的に全くメリットのない結婚

レス58
(トピ主 6
🐱
ナゴ
恋愛
私は、女性ですが、結婚してから、家賃、生活費などすべて払っています。夫が払うのは光熱費だけです。もちろん夫も働いていますが、実家のローン、自分の生命保険、車のローン、あと自分のおこずかい(昼食やタバコ代)で精一杯のようです。
私自身、結婚前長く、一人暮らししていましたので、家賃、食費など払うのは当たり前のことで、あまり抵抗ありません。それより、二人暮らしになったことで、生活に張りが出てきて、男手がいたほうが安心でありがたいと思っています。
とはいえ、経済力のない夫と結婚したことを卑屈に思っている自分もいます。遅い結婚ですし、仕方ないかもしれませんが。
こんな結婚のかたちって、いまはおおいのでしょうか?
会社でも、DINKS(古い言い方?)だから、リッチだねと言われてしまいます。夫の家のローンがあるし、そんなことないよと濁しますが。
ちなみに去年結婚した38歳です。私の方が年収は多いです。
結婚したことは全く後悔していませんが、今の世の中、女性でも、収入が安定していれば、結婚しないほうが楽しい人生を歩めると思っている人が多いのでしょうか?
私の会社で30代以降で結婚しない女性がとても多いので、トピしました。

ランキング

レス

今の時代

041
coa
どっちが軸でもいいんじゃないですか? それを言ったら今までずっと男性が生活を支える土台になっていたわけですし。 世の中のお父さんって一生懸命働いても給料は奥さんの手に渡り そこからお小遣いをもらって更にあれこれ奥さんから不平不満を言われる人も多いと思います。 そう考えたら今の時代はもう性別云々は気にしなくていい気がします。 どちらが多く生活費を出そうと各家庭で納得していれば何も問題はないですね。 ただ、対等を保つ為にも家事や育児分担はよく話し合う必要はあると思います。

うーん。。

041
まゆ
どうして旦那さんは実家のローン払ってるんですか? そんな条件でよく結婚しましたね。 旦那さんはトピ主さんに「養ってもらっている」こと、 理解してるのかしら? ヒモですよね、それって。 離婚しないなら経済面でトピ主さんに依存している分、せめて家事労働をすべて負担してもらったほうがいいですよ。 うちは共働きです。 旦那は専業主婦になってもいいと言ってくれてますが 私は家事が好きではないので(笑)、家事は分担・手抜きを前提に 仕事を続けています。 光熱費以外の出費は旦那負担なので、わたしの稼ぎは貯金とレジャー代と わたし自身のお小遣いになってますね。 お陰で今のところ独身時代より少しイイ生活をしてます。 わたしの友人、姉妹では30代、40代で独身という人が何人かいます。 高給取りではなくても(年収400万以下)、習い事、アウトドア、観劇、 海外旅行に、エステや脱毛、オシャレなど、それぞれ皆上手にやりくりして 人生を楽しんでます☆ マンションを買った人もちらほら! ヒモを養うよりずっと幸せだと思いますよ。気楽だしねぇ。。

40代では一人の方がしんどい

041
みさ
経済的に豊かでも女性が一人で生きていくのって、大変な事の方が多いと思いますよ。 私の会社は30代で未婚の方達も、40代前半までには9割方、結婚を選択しています。 DINKS多いです。 40代後半で結婚していない方は、まず、皆さん仕事が飛び抜けて優秀です。 ちょっと、できるとかいうレベルではないです。 将来、会社の取締役くらいになるだろうレベルです。 パートナーもいらっしゃって一緒に住んでいるけれども、結婚制度にのっかていない方。 恋人の噂を聞かない人も、自己の確立がちゃんとされているというか、 人間として魅力にあふれているハンサムウーマンだけです。 その方達は「結婚しないほうが楽しい人生」なんて事は間違えても言わないと思います。 公私共にリスクや責任を自分が引き受ける覚悟がありますもの。 自分も38歳で結婚しましたが、結婚して思うのはメリットって経済的な事だけではないとつくづく思います。 妻という立場が社会的にこんなに地位があって人の評価が変わのかと結婚してつくづく思いました。

そうですね

🐷
ワンツー
<今の世の中、女性でも、収入が安定していれば、結婚しないほうが楽しい人生を歩めると思っている人が多いのでしょうか? 多分増えていると思います。 しかし、昨今の婚活市場を見ているとその傾向は 女性<男性で間違いないでしょう。 ところで、トピ主さんは結婚して何がしたかったんですか? 本来は何かの目的のために、結婚という手段なんですけど 何だか結婚それ自体が目的に見えました。 相手の方が年収が少ないとか、自分にも負担が、なんてごく小さい問題だと思いますが。

これが多くの男性の考え

041
ゴダード
家計の負担が相手より多いのなら、その分家事を相手に多くやってもらうというのはどうでしょうか? >こんな結婚のかたちって、いまはおおいのでしょうか? 男女を逆にしたら、多いでしょうね。

娘は・・・

😑
tokyo
娘は「一生仕事を続けたいから結婚にメリットを感じない」と言います。 子供を産むことにもハードルが高いと感じているようで・・・ もちろん環境が整えば結婚も子供もほしいようなのですが・・・女が仕事と両立させるのは大変ですから。 この先そんな人達が増えるんでしょうね。

よくわからないのですが

041
既婚男
旦那さんは、なぜ、住んでもいない実家のローンを払っているのでしょうか? 将来完全に自分のものになるのであれば、財形の一種だと考えられますが。 生命保険はあなたが受取人なのでしょうか?それであれば支払いはあなたのためであるので 本来ならばあなたが出すものです。生命保険は自分では受け取っても意味のないものですよ。 車のローンに関しても、基本家で使っているものであれば家庭から出すものなので、 それほどおかしいことではありませんね。 結婚しないのはなにも女性だけではありませんよ。男性も今は結婚しない人が増えていますよ。 経済的メリットだけを考えれば、結婚と言うシステムは必ずしもいいものではありません。 人恋しいとか将来に対する不安とか、個人では解決できない心の負担を軽減するという 目的ならば、結婚は十分メリットのあるシステムだとは思いますけど。

レスします。

041
バッタ
経済力のない夫を持つ妻は割といますよ。 結婚当初は夫の稼ぎが良くてもリストラされて今は妻が稼いでいるという家もあるでしょう。 テレビで妻が働いて夫が専業主夫をやっている夫婦を紹介しているのも見たことがあります。 安定した収入があって、子供を欲しいと思っていない女性なら、結婚せずに一生を終えてもいいと思っているかもしれませんね。 独身の自由さ気楽さを失うのは嫌だと思う人は多いです。

少数派とは思いますが

🐧
penta
私の周囲にもいますよ。オーバードクターの旦那さんを扶養して学費から生活費まで 奥さんが稼いでいるご夫婦とか、病気で働けない旦那さんを支えてマンションのローン も生活費も奥さんが払っているご夫婦とか。 どちらも旦那さんは経済的には殆ど家庭に貢献していないけれど、真面目で愛情深い人で 奥さんは精神的には幸せを得ているように見えます。 ただ人間の幸せ=物質的な幸せという価値観の人が今の日本には多いような気がします。 だからまだ全体から見たら少数派でしょうね。 私の周りでも「経済的に苦労するなら独身のほうがいい」主義の人が多いです。 今は情報があふれていて、リッチなマダムや芸能人などの華やかな結婚と自分をどうしても 比べてしまうので、一般人でも結婚に対する要求水準が高くなってしまうのでしょうね。 情報過多社会の一面でもあると思います。

経済力がある女性だからできること

misato
普通ならありえない というか、女性がいやがります。 生活費、特に食費の半分くらいは 負担してもらいたいのが、一般的だと思いますが。 とびさんが経済力があるので 自由だと思います。 小町では、専業主婦で経済的に不安だから 子供を食べさせていけない、などの 理由で、結婚生活を続けている方が多いです。 とびさんは、幸せです。

頭で考えるようには行かない

041
匿名
婚活している30代の友達が数人いますけど、トピ文にあるような事を言いますね。 自分にそこそこ稼ぎがあるからなまじな収入の男と結婚してもメリットがない、 だったら一人の方がよっぽどまし。 だから高収入の男を探すんだっていうような事ばかり言っています。 かといってそういった高収入の同年代の男性に選ばれるわけはなく、何年も婚活しています。 でも彼女達、傍から見ていて全然楽しそうなんかじゃないです。 いつ会っても、会社にこのまま居続けられるのかが不安だとか、婚活で出会った男の人の文句ばかり。 所詮女性の収入が安定してるっていうのは、一部の職種を除いて若い時限定なんです。 どなかのレスにもあったように、40代後半まで第一線で活躍できる人は、ごく優秀な一握りの人だけ。 大抵はそこまで仕事に対する気概もなく、派遣でもとって代われるような仕事をしているのが現状です。 なので頭ではお金がそこそこあるから幸せと思い込んでいるけれど、現実は結婚できない焦りとか将来の不安、 孤独や人からどう見られているかが気になったりとかで、心に平穏がないのが本当のところだと思います。

トピ主です。

🐱
ナゴ トピ主
coaさん。そうですね、家事は遠慮なくやってもらっています。生活を支えているなんて、大業に思ったことはありませんが。。。そうですねー性別は気にしなくてもいいですよね。私自身、養ってもらうっていう立場にはなんだか抵抗がありますし。ありがとうございました。 まゆさん、ヒモですか、キツイですね(苦笑)彼は養ってもらっているとは思っていないと思います。結婚したら、お互いが稼いだお金は、お互いのものという考えでしょうね。私は、一人暮らしの時は、エステや旅行と優雅でした。当時長く付き合っていた彼が、ワインと美食が趣味だったので、貯金ほとんどありませんでした。今は、一人暮らしが二人暮らしになったという感覚ですね。金銭的には、メリットがありませんが、贅沢しなくなったので、返って貯金が出来るくらいです。自分がちゃんと料理するようになったし、彼はただでマッサージしてくれるし、家事してくれるし、そろばん勘定的には、メリットはないのかもしれませんが、一匹?来てくれて、私自身のためにはなってくれてるかも。つまらないこと考えそうになったら、そう割り切るしかないでしょうね(苦笑)

幸せじゃないですか

041
ももたん
共働きだしお子さんもいないし旦那さんよりも収入がある。ローンなんてものはいずれ終わります。ゆくゆくはそのお家を主さん夫妻が貰うわけですよね?同居云々は置いといて、老後に自分の土地があるのは心強いですよ。 私も一人暮らししていたのでわかるのですが、男の人がいつもすぐそばにいるのって安心しますよね。何よりも好きな人と暮らせるのって幸せです。 恋人と夫婦は違います。私は同棲を経て結婚したので、生活自体は結婚前と全く変わらないですが、結婚後は“妻”という立場は社会の中でとても守られているのだと感じるようになりました。 生活費の負担が情けないですか? でも今はそういう夫婦の形も珍しくないですよ。主さんは十分幸せです。

どちらかにメリットがあるということは

041
ダメ雄
どちらかにデメリットになるということです。 両方共かなりの高収入の場合は別ですが、希少例ですね。 その経済的にメリットの無い結婚を男は当たり前のように延々と続けてきたわけです。 なぜだか考えたことありますか?

そりゃそうだ

ウッシー
>今の世の中、女性でも、収入が安定していれば、結婚しないほうが楽しい人生を歩めると思っている人が多いのでしょうか? 経済的メリットを理由に結婚を考えるのは女性だけですね。 男性が結婚に経済的メリットを求め始めたら、結婚というシステムそのものが崩壊してしまうかもしれませんね。 いや、もう、崩壊してるのか。

比較的同意、かな。

041
kiki
40代未婚女、収入は安定しています。 >>女性でも、収入が安定していれば、結婚しないほうが楽しい人生を歩めると思っている人が多いのでしょうか? 同意、というか、楽ですね。 「の方が楽しい」云々については、相手次第、つまり相手にとことん惚れていれば、リスクや負担を背負っていても楽しいんじゃないでしょうか?だからこそ、トピ主さんも、結婚されたのでしょう? 残念ながら、たいしたリスクを背負っていなくてさえも、そこまで惚れる相手に出会えていないので。 そして、一人でいれば、他人の都合に振り回されることもないので、楽と言えば楽だし、楽しく過ごせます。

男女逆だったら

041
アイン
結婚に向いていない、本当に好きな相手ではない、 などのトピ主批判の意見が出てきそうですね。 経済力のない妻と結婚したことを卑屈に思っている自分もいます。 なんて言ったら、メチャクチャに叩かれるでしょうね。

おっしゃるとおりだと思います。

🙂
たまきち
おっしゃるとおりだと思います。 婚活してまで結婚に向かうモチーベーションの最も大きい点は「経済的理由」だと思います。 多くの女性は年収が低かったり、非正規雇用であったりと経済的に自立していません。 ですので婚活をがんばる訳です。 反対に男性は正社員率も高く、年収もある程度あるので婚活には及び腰ですよね。 誰かを養うと余裕がなくなりますが、一人だと老後資金も貯まるし、ある程度裕福に暮らせるという方が最も多いのではないかと思います。 あとは「寂しさ」「体が動かなくなったときの不安」「子供が欲しい」辺りが挙げられますが 男性の方が「年収が高く」「孤独に耐性がある」「子供が欲しいとはそんなに思わない」方が多く、結婚して失ってしまう「自由な金、空間、時間、異性関係等」に重きを置く方が多いので婚活に消極的なのかもしれませんね。 自分にとって独身の方がメリットあると思うならば、一度離婚されてみてはいかがでしょうか? 実際に年々生涯未婚率がグイグイ上がってきているので、将来的には未婚者向けのサービスも増加するのではないかと思います。

世の中銭が基本?

041
午後の緑茶
私も「そんな条件でよく結婚しましたね」と言われるような状況です。 大きなお世話ですわ。 私は一人で生きて行くよりも、今一緒にいる相方と生きて行く方が楽しいと思っただけのことです。 ヒモを養うよりも幸せかどうかなんてほっといて欲しい そういう事を言う人に出会ったら、自虐気味にこういいます。 「全然いい買物をだと思ってますよ。言葉をしゃべるし、なんなら手伝ってくれるし。」 そういう人たちには「そうだねー、高価なペット買ってるみたいなもんだよねー(笑)」と答えられたりします。 でも、私は、相方をペットだなんて思った事ないです。 お互いが足りないところを補いあえる、二人で行くならどんなところだって怖くない。 どんなくだらない映画を見ても、「くだらなかったね~!」と盛り上がれる。 私には稼ぐ手段があるので、稼いでいるだけの事。 結婚しないほうが楽しい人生を歩めるかどうかなんてのもナンセンスです。 結婚しなくても楽しい人生もあれば楽しくない人生もあるだろうし、結婚しても楽しくない人生だってある。 世の中の「普通」ほど、つまらないものはナイと思ってます。

実家のローン

041
選択肢にない
このご時勢ですから収入が少なくても仕方がないけれど、 自分が住むわけでもない家のローンを払っている人は選びません。 本人の借金を真面目に返しているというなら理解できますが。 この先も、その実家のことで揉め事が起きそうで、気が休まりません。

トピ主です。

🐱
ナゴ
みささん、そうですね。結婚のメリットって経済的なものだけじゃないですよね。でも、私は、妻という立場が地位があって評価が変わるって実感はまだないのですが。。。 ワンツーさん、結婚して何がしたかったって、あまり考えたことありませんでした。出逢って三ヶ月のスピード婚で、とにかくこの人と一緒にいたいって大好きになって結婚しました。障害もなく、まさにトントン拍子で。結婚自体が目的と言われればそうだったかもしれません。なので、1年経った今、冷静になり始めているのかも。 ゴダートさん、そうですね、家事は、よくやってもらっています。ただ当たり前という態度は見せないように気をつけていますが。仕事で疲れたといって、食事も作らず、先に寝ることもありますし、そのあたりは自分としてはあまり遠慮がいらないと思っているので、助かっています。 tokyoさん、頼もしい娘さんですね。人生をかけてやりたい仕事ってすごいです。ある意味うらやましいですね。

トピ主さんは幸せな人だと思うよ

041
拘らないことこそ
とても幸せそうでうらやましいですよ。 私も昔経済的に厳しい人と結婚を考えたことがあります。 彼は父親の借金を肩代わりしてずっと払っていました…。 貧乏だったため学歴も私より低く、私のほうが5年も後に入社したのに給料は私が上。 結局そのことが直接の原因ではないですが、結婚はしませんでした。 今の結婚生活に不満はないけど、結婚していたら…と考えることはありますね。 結婚を考えていたときは自分のほうが経済的に上だからとか思わなかった。 彼には私なんて持っていない有り余るほどの素晴らしい資質があったし。(ちょっと美化されているか?笑) トピ主さんがそのことにこだわらず幸せならこんな幸せなことはないと思いますよー!

トピ主です。

🐱
ナゴ トピ主
実家のローンは、彼が独身時代、最初の結婚生活の間実家に住んでいてずっと払っていたようです。普通じゃないんですかね?お父さんに、生活費は払うからローンは払ってと言われたようですが、ローンの方が多額ですよね。将来住む予定ですが、田舎なので、私はできれば住みたくありません。家賃を払い続けても、今のところが快適で気に入っています。生命保険は。。前の奥さんが受取人だったのを変更して私にするとは言っていましたが、はっきり聞いていません。さすがに、前のおくさんのままじゃないでしょうが。受取人を親にしているかもしれませんし。。聞きにくいことですよね。要は、彼の出費も、私のためというか、お互いのためのものと考えればいいってことですよね。主人もそう考えているのかもしれません。たしかに、結婚して精神的に安定しました。親にも心配かけずにすみますしね。 バッタさん、経済力のない夫をもつ妻割といるんですか、ほっとします。独身の自由と気楽ですか。。友人でも独身の時のが気楽だったっていう人いるんですけど、私は、結婚した今のほうが気楽です。家族がいるという安心感があります。

夫婦は鏡

041
ちろりん
ご主人は経済力が無い。 そして、主さんは夫を思いやる気持ちが無い。 夫婦は鏡だと思います。

バッタさん

041
ノルド
>経済力のない夫を持つ妻は割といますよ。 これはあくまで主観的な感想にすぎません。 経済力のない妻を持つ夫の方がはるかに多いですよ。

頑張れ!

041
ぐりぐら
40代女です。 共働きですが、私はフリーで働いているため、夫ほどの収入はありません。 私がまず思うのは、夫より高い収入の主さんを、 うらやましいし立派だなーと思います。 私もそうなりたかったな。でも、なったらなったで、 主さんと同じようなことで悩むのかもしれません。 想像するに、だんなさんの収入は、手取り25万前後ですか? だんなさんと主さんの負担割合は、どのくらい? だんなさんのお小遣いが、今いくらかというのも気になるところですね。 うちの場合も、結婚してから今のスタイルに落ち着くまで、 すったもんだし、結構もめました。 主さんも、今の状態がこのままずっと続くというわけではないと思いますよ。 話づらいことだけど、少しずつ話し合う必要はあると思います。 ちなみに、私が主さんの立場だったら、 嫁じゃないし、夫両親との面倒なやり取りはしなくていいや、ラッキー、 と思ってしまえるところが一番の利点かな。 というか、渋々名字を変えた私なら、主さんの立場なら、私の名字にしてもらったと思います。

共有すれば少しは楽になるんじゃないの?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、追加トピで少し事情が見えてきました。  せっかく結婚しているのに別々に管理しているから経済的に負担を感じるのではないでしょうか?  実家のローンというのは将来彼の持ち家になる予定だから支払っているんでしょ?そこに住めばいいのに…「住みたくない」から別に家賃が発生するんですよ。(結婚前にわかっていたことですよね?)  生命保険、普通家族はセットにして申し込みます。この機会に夫婦で入れるものにかえたらどうでしょうか?  車のローン、ご主人が結婚前に買ったとはいえ車は個人の所有物と言うより一家の所有物と考えたほうがいいでしょう。(まさかこの車トピ主さんは乗らないというわけではないでしょ)  自分が楽しむことを目的に結婚したら男女問わず経済力の低い人と結婚するとメリットはありません。  ご主人と話をしてちょっと工夫をしたり考え方を変えれば100%とは言いませんが少しは解決できると思いますよ。

それを言ったら

041
あっさらー
世間の多くの旦那さんは、 結婚したら、家賃・生活費・光熱費、妻の小遣い、子どもの教育費を払い、小遣い3~5万でやっていくわけで。 男性が 結婚=経済的メリット という発想をしたら、結婚制度なんて成り立ちません。 というか、だから結婚しない男性が増えているんでしょうね。 男も女も、経済面がしっかりしていれば、結婚しない方が楽ですよ。 私もずっとそう思ってきました。 ただ、貧乏になると、結婚した方が楽なんです。 一人年収200万じゃ生活厳しいけど、2人で400万ならやっていけますから。 貧乏人は結婚した方がいいよ~~~!! というのが、私の実体験です。 二人で働いて暮らせばなんとかなりますからね。

似ている

041
ぷいぷい
私の彼の状況とちょっと似ています。 彼も、実家のローンといいますか、同居している母親との 住宅ローンを月額10万以上払っていて、家を出るのは可能ですが ローンは払い続けないといけません。 収入も私のほうが多いです。 家事も進んで手伝うし デートの送り迎えや マッサージとかも進んでしてくれます。 上から目線のところはまったく無くとても親切で 付き合っている分には、居心地いいです。 でも、結婚はどうかな。。。と思ってしまいますね。。 みなさんの、コメントを見ても 実家のローンを払ってて 二人の生活費を入れられないなんて、お断りって人が多いんですね。。。 考えさせられました。

トピ主です。

041
ナゴ
pentaさん、たしかに、物質的な幸せ重視という価値観に振り回されてしまいますよね。苦労しても、どんな安い部屋に住んでも、彼と一緒に暮らしたいっていう勢いで結婚したんですが、その気持ちをずっと持ち続けられればいいんでしょうけれどね。初心は、恋心とともに、失われてしまいました。私の性格の悪さが出なければ、喧嘩もしないし、主人は優しい人です。精神的に幸せにしてくれています。一人暮らしが長かったので、二人分の洗濯物を干したりする何気ない日常を幸せに思えます。 misatoさん、確かに、何か嫌なこと(主人の浮気とか?)があったら、即離婚できますよね。うちの母なんかも、経済力があれば、離婚してたとか言ってましたから。それは、強みだと思いますが、幸せなんでしょうか。 匿名さん、私も独身時代、心に平穏がありませんでした。ずっと恋人がいて、別れて婚活を初めてすぐ出逢った人が主人で、条件云々より、好きになってしまい、勢いで結婚しました。(別れの反動もあるかも。)独身貴族でわりと優雅な生活してきたけれど、その虚しさも十分知っていたから、精神的に満たされたかったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧