本文へ

どっちを選ぶべきでしょうか?

レス2
(トピ主 0
😨
どんぐり
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。20代後半です。 半年前から福祉施設で契約社員をしてます。先日、正社員登用試験に落ちてしまったので来年度も契約更新するつもりでした。 でも、ずっと契約のままだと思ったら不安になり(結婚の予定はありません)、別の施設の正社員の求人に応募したところ運良く内定をいただきました。 この場合、内定先に就職すべきでしょうか? 今の職場は雇用形態以外の不満はなく、同僚も期待してくれているので迷ってます。 どうしたらいいでしょうか?ちなみに、内定先の条件は今よりいいです。

ランキング

レス

応募した動機は何だったか

🐱
みじんこにゃんこ
現在の雇用形態では不安なので、その不安から脱出したいために別の施設の求人に応募したのでしょうか。 もし採用試験に落ちていたら、どんな気持ちだったでしょう? 今の職場は、正社員ではないけど期待されているし、まあいいか、と思って、簡単にあきらめがついたでしょうか? それとも、いくら期待されているとはいえ、正社員じゃないのでは意味がない、とショックで落ち込んでしまっていたでしょうか? 「期待されている」の「期待」というのは、もしかしたらあなたが「これぐらいの事」と考えているより遥かに高レベルのものかも知れないですよね。 往々にして「期待している」人というのは、ある日突然あっさりと「期待はずれだった」と言ったりもするものです。 もちろん、あなたの職場の人たちはそんなことを言わないかも知れません。 逆に今の施設は「正社員として採用して欲しい」というあなたの「期待」に、いつか応えてくれそうでしょうか? その確率にはかなりの「期待」が、持てそうですか? ちなみに私なら、内定くれた方にさっさと変わりますね~……期待してくれる同僚が養ってくれるワケじゃないし…

折角受かったのだから

🐱
紗希
内定先へ行くべきだと思います。 今のところでは正社員試験も落ちてしまったんですよね? 多分ですが、次のチャンスまではかなりの期間が空くのではないかと思います。 それなら、今内定が決まった「正社員」へ行く方が良いと思います。 「良くしてくれる」から迷う気持ちはわかります。 でも、良くしてくれても「守って」はくれません。 正社員神話なんていわれていますが、今より条件がよくなるなら内定先へ行った方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧