本文へ

教えてください

レス12
(トピ主 2
ようこ
恋愛
30代半ばの女です。付き合って二年になる彼がいます。3つ下で、仕事ができとても好きな相手です。ただ、結婚願望がまったくなく、家族がほしい、と私が話すととても不機嫌になります。しがらみがなくやりたいことがあるのだそうです。最近は彼も忙しく毎日電話では話しますが、月に二度しか会えていません。

ただ、私は年齢のこともあるので、このままつきあっていていいのか不安をもっています。
そんなとき、大学時代の先輩に交際を申し込まれました。結婚を前提に考えてくださっているようです。このかたは、好き、という感情はありませんが、とても信頼できる10年来の知り合いです。いままで私も仕事を続けてようやくひととおりの事を人並みにこなし、やっと自分の私生活のことを優先したいと思えるようになりました(世間からみれば遅すぎるのでしょうが)。
私はいまの彼と別れるべきなのでしょうか。みなさまのアドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

もう・・・

041
みかん
悩むって事は もう自分自身の答えは出ている。 今の彼と別れて 新しい彼と未来を描きましょう。 結婚は 好きだけじゃ やってけません。

私は別れました

041
いちごパフェ
私の前彼も、将来の事とか、結婚に関しての話題を話すと不機嫌&無口になっていましたから私ひとり悶々としていました。私も36だし、いつかは結婚する!と9月に別れを切り出してスッパリ別れました。家庭を持ちたいし、良いなと思う人がいたら行くと思います。

男の子の場合

041
ムラサメ
社会に出てそこそこ仕事ができるようになると結婚願望がむくむくと湧いてきます。 これが24~26歳位です。 コレを出会いが無かったりして通過すると、 今度は仕事が面白くなり、さらに自分を高めようと努力します。 大体35歳くらいまで続きます。 今の彼は上記の状態です。 トピ文にも書いてますよね ”仕事が出来て~やりたいことがある~” とね。 ある程度自分自身が分かってくると、急に結婚願望が再燃します。 30代後半~40代前半あたりまでです。 ↑ 男性が婚活に焦り出す年代です。 大学時代の先輩はこの状態です。 待つならば今のお相手。 待てないなら先輩。 でしょうか…。 お勧めはできませんが、 今の彼と多少距離を取って 彼と、先輩と1年位、恋人未満関係を続けてみれば? それでもやっぱり彼が好きならば我慢して待ちましょう。 その間に先輩に恋愛感情が出てきたならば、 その先輩と正式にお付き合いしましょう。 ですかね。

先輩とのことを前向きに考えては

スージー
2年つきあっても、「結婚願望がまったくなく、家族がほしい、と私が話すととても不機嫌」ともう結果が出ていますよね? つきあっても結婚願望のない方を、変えるのに、何年かかってもいいのなら、今の彼とつきあってもいいですが、 自分がいつ頃結婚したいとか、目標があったら、もう結論出していいのでは? 月2回しか会ってない関係なら、夫婦になるとイメージ出来ないような彼だと思います。もともと結婚願望ないのだし。 私が今の夫と結婚した時は、つきあっていましたが、お互い×イチなので、「結婚」にまったくこだわってなかったのです。 たまたま私も時間的に余裕が出来て、毎週末のデートで、彼の家で過ごす時間が増える中で、「たまには外食じゃなく手作り料理がいい」という彼のリクエストに、ずーっと作り続けました。「冷蔵庫にある物で作って」という時も。家にある物でも、相談して、楽しく美味しく食事というのが続いていたら、自然と結婚しようということになりました。 たぶん、彼の中で、「家庭を持つ」というイメージ、「結婚」というのがイメージ出来たのでしょうね。

結婚したいのなら、彼ではダメでしょう?

💰
自分次第
かといって、好きではない先輩ともムリじゃないですかね。 好きじゃない人の子供を産めますか? というか、子作りできますか?

辛口ですが。

041
kon
今の彼は、しがらみなく今後も挑戦し続けるチャレンジャー。 先輩は、信頼できるパートナー。 年齢的にも安心できるパートナーを選び、情などは(愛はないかもしれませんが)後からついて来るのではないでしょうか? チャレンジャーな彼氏に振り回されませんように。

間違いなく

😨
メタボ神父
今彼とは別れるべきだと思います。 ただ、トピ主さんが交際・求婚されていると知ったら、態度を変えてくる可能性はあります。 ただ、そうなったとしても、スッパリ別れて下さいね。 同じ様なケースがありました。 彼女が求婚された為、今彼が焦って結婚を示唆した為、言い寄って来る男性を断ったところ、結局元に戻ってしまいました。 その女性は未だに独身です… トピ主さんは、今が決断の時だと思います。

ありがとうございます

🙂
ようこ トピ主
トピ主です。みなさま、貴重なアドバイス、どうもありがとうございます。背中をおしていただいた気がします。待てない、ということに、私が年上ということもあって気後れしていたのですが、このままだと時間だけがすぎていく気がして。。ひとつ上の姉が昨年子どもを産み、家族の姿をまのあたりにして、私もすごく家族がほしいと思うようになりました。いままで何をぼーっとしてたのといわれれば返す言葉がないのですが、仕事を優先してきたことには悔いはありません。女性には出産のことも考えるとタイムリミットがありますよね。どんなに好きな相手でも向こうにその気がないというのは本当に悲しいことですが、それが人生なのかなということに思い至りました。この週末は風邪で寝込んでいたのですが、その先輩が四時間かけて薬膳鍋をつくってもってきてくれました。それはとても嬉しい出来事でした。 みなさま温かくも厳しい多くのアドバイスを、本当にありがとうございます。

今の彼氏は多分無理

041
やすい
わたしと同じです。 私の元彼も、向上精神はあるんだけど、結婚願望ナシの人で、ある時職場の先輩から告白され付き合うようになりました。 元彼に別れ話した時「ふーん」という感じで、すごくあっさりしていたのを憶えています。そしてその元彼、1ヶ月もしないうちに新しい彼女を見つけたと聞いて拍子抜けしてしまいました。 私も先輩の方とのお付き合いがおすすめです。

わかりやすい結果が出たのでは?

🎶
スージー
年下の彼は、風邪ひいてても、来なかったんですね。 メールだけかな? 月2回しか、会えなくても、風邪の時の心遣い・・何もなかった? かたや、大学の先輩は、今、アピールしている最中とはいえ、 薬膳鍋でしたか、すばらしい。 先輩に心傾きますね。 アピールしている最中でも、『風邪ひいてて大変だろう』ってイメージ出来てる人。 こんな人なら、結婚しても大丈夫だと思う。 長い結婚生活で、”病める時も・・・・”ですね。

彼と先輩

🙂
ようこ トピ主
スージーさん、やすさん、レスありがとうございます。 今日は彼と先輩から電話がありました。彼は仕事中にもかかわらず一日5,6回かけてきます。 でも私のことをあまり大事には思ってくれていないみたいです。スポーツをしているのですが、その試合に連れていってと何度もおねがいしていたのに、後輩が今日はみにきてて試合のあと一緒に食事をした、ということを電話で嬉しそうに話すんです。こっちは寝込んでいたのですが。せめて黙っててほしかった(笑。。。 しばらく連絡をたってみようかと思っています。

女性は惚れられて結婚するのが幸せになれるという

041
餃子の主将
>週末は風邪で寝込んでいたのですが、その先輩が四時間かけて薬膳鍋をつくってもってきてくれました。 これはなかなか出来ることではないですよ。(たとえ女性でも) こんな素晴らしい男性は、探して探して見つかるものではありません。 山で黒トリュフを見つけるよりも難しいでしょうね。 右手で偶然拾った黒トリュフか、左手に握ったままの食べられそうにない茸か、どちらを選びますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧