本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ただいま家出中・・・(ネットカフェより)

ただいま家出中・・・(ネットカフェより)

レス45
(トピ主 12
041
かなな
ひと
30代の主婦です。ただいまネットカフェより投稿中です。
実は家出してきまして。。。。

夫と結婚して5年なのですが、数ヶ月前に夫の借金が発覚しました。
結婚前の借金を完済しないまま、私に黙って返済とキャッシングを繰り返していたそうです・・・5年も・・・
総額200万弱。
今年の法改正の関係か、急に返済額が跳ね上がり、月々8万もの請求が来て発覚。

その話を聞いた時、まさか夫が。と頭が真っ白になりました。
貯金が無いのは知っていましたが、残高0とマイナスでは大きな差があります。
私の中で、ローンはともかく「借金」はあり得ない!!!
という強い思いがあって本当に腹立たしく、気付かなかった自分に対しても、情けなかったです。

その時も家を飛び出したいという程ショッキングだったんですが、両方の親に心配・迷惑は掛けたくないし、とにかく借金を返すのが先、と思い直しました。
夫も反省している(様に見えました)し、と。。。

しかしそれから4ヶ月。初めは債務整理すると言っていたのに、税理士の先生に会えないとか、やはりおまとめローンにするとか、支払方法が確定しない上に振込みの請求書は取り込み、振り込み期日になって急に
「今日出金してきて」と職場から電話してくる夫。
おまとめにするならするで、月々8万なんて大金は無理だから、もう少し金額を落として欲しい。私も頑張ると毎月言ってるのに・・・

そして今日も「今月のお金を出してきて欲しい」と電話が。
堪忍袋の緒がぶち切れ、家の事を済ませてから置手紙をして家を出ました。

計画半分・衝動半分でしたが、一人になって決心が鈍りそうです。
借金をしてしまったのはともかく、このまま、なぁなぁにしようとする夫に喝を入れたいという私の考えは間違ってますか??
みなさんならどうしますか?家出、OKだと思いますか?

ランキング

レス

さっさと離婚してしまえ

😝
マダガスカル
借金くりかえす人は治らないと思います。 私がトピ主さんなら、子供ができる前にさっさと離婚します。 働けるうちに自分の財産を築かないと、 年をとってから借金しか残らない老後になり、 ますます悲惨です。 親戚にそういう人間がいたので、 親からも、 「借金や暴力を繰り返すようなダメンズと結婚するくらいなら、 定職について一生独身のほうがマシだ。」と言われて育ちました。 私も娘にそう言って育てるつもりです。 事業資金ならともかく、 遊んで借金つくるような配偶者などと、 何で婚姻しているのか不思議です。

家計はどうやってたの?

041
ちわわ
独身前の借金の理由によるかしら! 共働きで子供いなくて、5年経った今も完済出来てないなら、やはりご両親に言って、ちゃんと結論出した方が、子供できたら、治るって事でもないと思いますよ!

家出はお勧めしない。

041
通りすがり
 ここは冷静にプロに話を聞き情報を集め、夫婦で解決する道を選ぶ。  ご主人、お金の知識がない人です。市がやっている無料相談所に予約を入れて相談に行く。ご主人のやり方は、その場しのぎであって解決策ではないということを知ってもらう。  ご主人はお金の知識がない人(自己解決は無理)なので、具体的に解決案を提示し、「現状のやり方は間違っている、こっちの方が得。」と優しく(プライドをへし折ると、何故か怒る)説明する。  自転車操業で借金を繰り返す人は、多分お金の知識がありません。現状維持でなんとかなっているうちは変わりません。下手したら、親戚や友人からお金を借りて返済にあて始めます。  何度も言います。ご主人はお金の知識がないので自力で解決できません。一緒に解決への手順を踏んであげましょう。  家出している場合じゃない。 4ヶ月何にもやってなかったのが証拠。

家庭を持っていることの自覚

🐤
シャッキンバード
トピ主さんのご主人は「家庭を持っているという自覚がないか、または自覚が持てない人」なのでしょうね。家出は正解かも知れませよ。経験者としてアドバイスをします。そういう人は、一度債務整理を誰かが肩代わりすると、味をしめてまた他から借金をします。一生借金に追いかけまわされる人生になります。そして、一番大事な時、例えば住宅ローンや子供の学費ローンを組む際に、与信ではねられ、借りることができません。家出から一歩進んで、離婚を考えた方が良いかもしれません。

大変ですね

041
大変ですね
今日出金してきて」「今月のお金を出してきて欲 しい」 と言っているお金を出してくるのは、トピ主夫の給与口座からでしょうか。 トピ主の口座から出せと迫るなら、そのまま離婚でいいと思います。 夫の借金を返してあげる女性も世の中にはいるとは思いますが、そういう女性はたぶん1割もいない特殊な趣味の方ですから。

無理だと思う

041
変わらない
うちのだんなもすごいです。思考回路が理解できません。 本当に私の価値観と合いません。子どもがいるから何とか今まで我慢していますが、子どもがいないようなので、離婚をお勧めします。 平気で借金する人って、こちらがいくらまともなことを言っても、一生向こうにはわかりません。 家出してどうするつもりですか?ここで皆さんに聞いて、家出したほうがいいよと言われたらそうしますか? ショックなのはわかりますが、少々甘いと思います。 家出はその場しのぎ。しっかり考えましょう。

アリだと思います。

041
応援します!
女と金の癖は直らないと聞きます。 ご苦労様です。 私は家出を応援します! あなたの怒りの本気を見せてやんなさい!

200万円の借金

041
ムラサメ
何に使ったのでしょうかね? 喝を入れるための家出は”有り”だと思いますが、 長引くと帰り辛くなりますよ。 まぁ、1泊くらいネカフェに泊まって夕方に帰れば良いかと。 借金に関して”はご主人のご両親にも相談する!”って言えば多少は堪えると思います。 また、 ご主人が債務整理に消極的なのは、自己破産とそれ程変わらないからではありませんか? おまとめローンも申し込んでみたら審査に通らなかった。 っていう事では? 結局は現状を乗り切るしかないってコトが分かったけど、 主様には言い出せなかったのではありませんか? 今後はお金の管理はすべて主様が行うことですね。 それと、主様も働かなければならないでしょうね。 あ、ひとつ忘れてました。 ローン会社へ相談は? 先方としても債務整理や自己破産されるとお金を回収できなくなるので 相談(月の返済額の減額)に乗ってくれるかもしれませんよ。

家出したって借金はなくならない

😨
なっつ
つまり返済し終わるまでずっとトピ主さんも一緒に返し続けないといけない。 私なら即離婚です。 あなたの借金返すために結婚したのではない、と言います。 結婚前に借金があるのを黙ってたのも理由になります。しかもそのまま自転車操業してたなんて、旦那は認識が甘すぎる! 一度放り出して「自分のケツは自分でふきな!」とやらせないと成長しませんよ。 一緒にいる限り「イザとなればこいつもいるし、何とかなるさ~」と繰り返しになるでしょう。そういう人何人か知り合いにいます。その人たちの末路はというと、妻に着々と影で離婚資金を貯められ子供が成長したら離婚ですよ。今は返済で苦しいながらもシングルよりは収入あるから、と我慢しています。 家出できるくらいなら子供さんいないんでしょ?動き辛くなる前に見切った方が幸せになりませんか?

家出はOKですが、

041
moto
借金問題は解決されないと思います。 >計画半分・衝動半分でしたが、一人になって決心が鈍りそうです。 文面からでは、何に対する決心がわかりませんが、 1. 夫に返させる、できなければ夫と縁を切る(でもトピ主さんが連帯保証人なら意味なし) 2. 親に返させる(できれば夫の親) 3. 連帯保証人に返させる 4. 自分で返す 以外、借金問題は解決しないと思います。 選択肢の複合もあるかと思いますが、それぞれの金額の分担と返済時期を明確にして、尚且つ約束が破られた場合の対応も考えておいたが方がいいと思います。「二人で返す」という言葉だけでは、まじめの人が損をします。 つらいけどがんばってください。

どのような着地点を想定していますか。

有人くん
家出することで、何かが解決しますか。 解決するなら、OKだと思います。 それ以上のことは言えません。

家出は悪くない

🐱
しえら
でも家出しても意味がないと思います。 喝?そんな程度で喝はいるぐらいならとっくに治ってますよ。借金癖なんて。

そういう人との結婚の継続は難しい

😨
のびた
ネットカフェに家出って、高校生の書き込みかと思って焦りました。 まず、よく意味がわからないのですが「出金する」とはどこから、お金を出したのでしょうか? それと四ヶ月も待たずに、彼が一ヶ月間行動しなかった時点で、まず彼の親に相談して一括返金(違法な借り入れでないのなら、という前提ですが。その前に弁護士に相談ですね)を考えるべきでしょう。 支払い期限があるのでしょうから、家出している場合ではないと思いますが・・・ 彼に渇を入れるとありますが、こういうことは何度も何度も懲りずに繰り返されるケースが非常に多いですので(実際、四ヶ月経っても行動していないわけですから、もうその傾向は見られるわけですよね)、こういう人物と結婚生活を続けるべきか考え直すことの方が先のような気がします。 また、さらに他の借金がないか、借金の原因と全容を早急に確認されることも大事だと思います。 順序としては 1借金の全容と全額確認 2弁護士に相談 3家族に立替え依頼 1~3と平行して 4結婚を継続するか決断 です。

家出というよりも

リュミエール
覚悟が必要だと思う。 結婚前の借金って何が原因の借金なのか。 それによって、違ってくるけど。 同じ借金でも、借りていいものと悪いものがあると思う。 遊興費の借金は特にそう。 ギャンブル、洋服とか、遊びに使うもので借金癖のある人は、借金する人は、ほぼ直りません。 また借りますよ。 ただ、200万。まだ、ぎりぎり返せる範囲内。 これが300万なら(金利返してるようなものになるので)、トピ主様が私の親友で、もし子供がいなかったら、離婚を勧めるかも。 それから債務整理するならお早めに。キチンとした弁護士の先生探した方がいい。でないとお金が戻ってくるどころか、弁護費用でえらい目にあったりする。 もし弁護士に頼むのなら、見積もり取ることが重要です。 あと、相手の親、両親にも話すべき。まだ借金が隠れているような気がするから。 200万の借金持ってる人は返すために別のところから借りて自転車操業してる人が多いですよ。 一度きちんと調べられてみたらいかがですか? 家では頭を冷やすために有効。 でも、逃げても何にもならないので、事実確認するほうが先だと思います。

解決にならないよ

041
ぶぅこ
家出はあなたの意思表示なのでしょうが 本質的な問題の解決にはなりません。 借金は消えないどころか膨大になるのみです。 旦那とともに、貴方が動いてまず立て直す。   あなたは貴方の人生を歩む。 どちらかでしょう。 お金にルーズな人の多くは、治りませんねぇ。

ショック療法で

041
がんばれ~
もしトピ主さんが夫さんにすこしでも可能性がと愛情があると思うのなら離婚する前に一つだけ方法があると思います。 弁護士のところに夫婦で行って自己破産してください。 そうしたらもう2度と(7年でブラックから消えるともいいますが)消費者金融で借金できません。そして官報にも名前がのりご主人はみっともない思いをするのでもう2度と借金はしないと思い直すかもしれません。決して親などに尻拭いしてもらうのだけは止めてください。また繰り返します。 まっとうな金融機関から借金ができなくなってもし闇金に手をだしたらそのときはすっぱり別れてください。

うちも

041
さくらん
うちも数年前に主人の独身時からの借金発覚しました それも最初は数十万でしたが、最後は100万円。 トータルで500万円くらいは払ったかな。 離婚も頭がよぎりましたが 離婚するよりは(借金返しても)主人といる方が生活は楽だったので離婚せずに全部一括返済しました。 (とはいえ、最後の100万円は焦げ付いてから発覚だったので金融事故。あと数年はローン組めません) 債務整理にもいろんな種類がありますよね。 今後、ローンなどを組めるように上手に債務整理してくださいね ただ、債務整理を嫌がってるということは もしかして他の借金があるかもしれません。

いつまで家出してますか?

041
夫の借金で離婚した
まだ離婚するつもりがないなら、すぐ、家に帰りなさい。 ●借金の本当の総額は把握してますか? 借金を隠してた人は、必ずしも正直に総額は話さない。 打ち明けるのが心苦しくて今まで黙ってたのだし トピ主さんが借金が嫌いと知ってれば、なおさら話しづらい。 問い詰めても、白状するとは限らず 本人自身、どこにどれだけなのか把握しきれてない可能性もあります。 ●トピ主夫婦だけの収入で返済できますか? 見通しのつく金額の場合だけ、親に話さなくていい。 ●トピ夫婦の収入だけでは返済が無理なら? 夫の親に話しましょう。 バラしやがって、と夫が怒り狂ったとしても、返せないものは返せない。 夫婦の収入で返せないものは、万一離婚となったら、夫の収入だけで返せるはずもない。 夫の親のために、話してあげて。 現時点でトピ主の親に話す必要はない。 離婚が選択肢の1つから外せなくなった時で充分です。 ただし、離婚しか選択肢がなくなる前に話してください。 このまま離婚していいなら、もう家に帰らなくていいけど トピ主さんの通帳や身分証明書等は、即刻持ち出してください。

家出?

041
うし
すみません、家出して何か解決するのでしょうか? 一時の感情を満足するだけで、何も解決しませんよね? 失礼ながら、それでご主人が反省すると思われているのなら大甘だと思います。 そんな暇があるのでしたら、離婚の準備を初めた方がよろしいかと思います。

時間の無駄

😉
mokka
時間の無駄です、子供さんも居ない事なので さっさと分かれたら? 家出ではなく、離婚届用意し弁護士に連絡。 そんな人と、一緒に生きていく事に意味がありますか? 人生を溝に捨てるようなものです。 貴女が自己犠牲を喜びに感じるなら、別ですが。

あれっ!?

041
フォウ
週末に出金(?)をお願いしてたのなら、 返済日って今日(15日月曜日)なのでは? ちゃんと返済または返済用の口座に入金しましたか? 引き落とし事故(返済の遅滞)が起きると遅延損害金を取られる上に 一括返済を迫られますよ。 当然返済できないのですから、自己破産まっしぐらですよ。 早く手を打ってください。

気持ちはわかるけど

041
たまごっち
あなたが家出しただけじゃ解決しないと思います。 この手のタイプは借りるのはできるけど 返す計画が立てられない人ですよねー 私身近にいるんで わかりますよ。 困った振りすれば誰かが助けてくれる お金は持ってる人が出せばいい 本気で思ってますから。 きっと借金したのだって「足りないんだもん仕方ないじゃん」位ですよ。 あなたは弁護士に相談して自分の離婚へ向けて動いた方がいいです お子さんはいらっしゃらないようですし 借金癖は抜けませんよ 「もう借りないごめんね」 しばらくたって 「だって足りなかったんだもん仕方ないだろ」 これ繰り返されますよ・・・・ 働いても働いても返済です 何に使ったんですかね?ご主人

家出よりすることがあると思う

🐱
ちょこカレー
・現状の把握・・・本当に総額200万なの?どこにいくら借りているのか詳細はすべて知っていますか? ・返済について・・・どんな方法が可能なのか。夫は返済を本当にしている?さらに借金を増やしていないか? ・税理士・・・いつ、どこへアポイントをとろうとしたのか?そして、いつなら会えるのか? 家出も一時的な手段としてはいいかもしれませんが、家出しても何も解決しませんよ。本当にカツを入れたいなら、今回の借金の返済について、離婚も視野に入れた上であなたが主導をとることです。管理、返済計画はトピ主さんが行ってください。(もちろん、実際に行動するのはご主人ですよ!)そして、現状把握できた時点で夫のご両親に報告と今後の相談をしてください。 そして「誰のせいでこんなことしてるんやーーーー!!!」くらい言ってやってください。

離婚

041
直らない
私の元主人も、借金してました。 そう言う人って、残念ながら直らないですよ・・・ 子供いないなら、離婚しちゃえば! トピ主さんが30代なら、まだまだやり直しが効くでしょう。 >ローンはともかく「借金」はあり得ない!!! ローンも借金も一緒ですよ。

逃げても無駄

041
おじゃ
腹が立つのは分かるけど逃げてはダメだよ。 取り敢えず自己破産の手続きをして、整理した方が良いと思うよ。 寝かせれば膨らむのが借金だから早く行動した方が良いと思うよ。

新たな借金でしょうね

041
会社員
今回の法改正で、いきなり返済額が跳ね上がるなんてことはありません。多分、改正前の駆け込みで新たな借金をされたのかもしれませんね。  5年以上前からの借金でしたら、現在の上限金利以上で借りてるはずですから、多少なりとも過払い金が発生していると思います。まずそれをして債務額を減らすことです。おまとめで一本化する際にも、金利の引き直し計算はしてくれるはずですから、それで毎月の返済額は減らせるはずです。  ショックを与えておいて、あなたのペースで借金を解決していかないと、ずるずると行ってしまいますよ。  また今後の新たな借金をさせないためにも、CIC等へ「借金自粛」の申し入れをしておくと、業者にその情報が出回り、すくなくともまともな業者は融資をしなくなります。CICについてはgoogle等で検索してみて下さい。

逃げている間にも借金は膨らむ

041
ももんが
現実から逃げている間にも利息は増えていきます。妻が家を出たショックで、借金夫さん、キャバクラでヤケくそになって豪遊しているかもしれませんよ。今すぐ戻り、債務整理か離婚かの二択をつきつけたほうがよさそうです。逃避は処理が済んでからにしましょう。

トピ主です1

041
かなな トピ主
みなさん、たくさんの書き込みありがとうございました。 トピを見つけられず、やはり内容が内容なのでアップされていないと思っていました。お礼と報告が遅くなり申し訳ありませんでした。 特に借金の事で色々なアドバイスを頂け、大変ありがたいです。 字数制限で書けなかった事も含めて報告したいと思います。 何回かに分けての投稿になりますが読んでいただけたら幸いです。 まずこの数日のことですが、 11/13(土) 夫から出金希望の電話。8万(用意していました)と手紙を置いて家出、ネットカフェへ。夫から猛省と帰って来て下さい!というメールが来たので、信用できない・帰りませんと返信。 11/14(日) 朝6時にネットカフェ閉店。駐車場で一時間程仮眠をとり、外で朝食を食べてから9時頃実家へ。ちょっと夫と夫婦喧嘩したのでしばらく置いて~、と軽い調子で言いました。 母は何事かと聞きましたが、まあ喧嘩もあるだろう仕方ないなという感じでした。お風呂を借りて、2時間ほど眠り、昼食後二人でテレビを見てるうちに、実家の気安さと睡眠不足でまたウトウトしていました。母は電話中でした。続きます。

トピ主です2

041
かなな トピ主
(続きです) ふと気が付くと、夫が居間の入り口に立っていました。ホラー!横になってたのに更に倒れそうになるぐらい驚きました。 玄関で何度も声を掛けたらしいけど、母の電話の声で二人とも気付かなかったんです。 夫は見るからにうな垂れており、母は「あれ?」という感じでした。ただの軽い夫婦喧嘩だと思ってたのに、夫の深刻な様子から何かあったのか?という感じに。 夫は実家にも迷惑を掛けてすみませんと母に正座で頭を下げています。 私は内心「マズイ」と思いながらも、さっきの、余りに驚いた自分の様子を思い返して何故か可笑しくなってしまい(すいません。すごく真剣で深刻な内容なんですけど、何故かその時は気が緩んでて)にやり笑いを見られない様に台所に逃げ込みました。 台所で真顔とコーヒーを作って、夫と和室に移動。 夫は改めて私に頭を下げていましたが、「とにかく話し合いは帰ってから。今日は実家に泊めてもらうから、コーヒーを飲んだら帰って。」と帰しました。 母は「あんたは昔から何も言わないから」と呆れていましたが、何も言わず一日泊めてくれ、月曜は実家から会社へ出社。退社後自宅に戻りました。

残念ですが離婚を勧めます

🙂
KAO
独身の時に借金するということは、普通に生活していて足りないという事です。 つまり、あなたや子供に使うお金はないという事です。 旦那様が我慢をして生活をしてくれないと成り立たないのです。 そういう金銭感覚と言う事です。 私も夫に借金されましたが、何度も繰り返しますよ。 今も3年周期で発覚します。 一生目を光らせて、こちらが子供の為にせっせと貯金している横で平気で何万と使ってきます。 子供がいないうちに逃げるべきでした。 私は世間的にも離婚するのが嫌で、我慢しましたが、子供が出来ると怒りがこみ上げてきます。やっぱり納得できない。いつも思います。 昔の自分を見てるようでした。 その男と10年後幸せになれると思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧