本文へ

摂食障害です。この病気って治るのでしょうか

レス3
(トピ主 0
041
もえ
ヘルス
かれこれ10年近く、大量に食べては吐いています 最近は拒食?気味です。生理は半年ほどきていません。このままではいけないとおもいつつ、太るのが怖くて吐くことを止めれません。一度食べると仮にそれが野菜類などの、低カロリーなものでも吐いてしまいます 太るのが怖いです・・実際痩せても幸せなんかこない、健康なのが一番だと頭では分かっているつもりなのですが・・ 摂食障害を克服された方や、同じように悩んでいらっしゃる方、いらっしゃいましたら何かアドバイスください 女、26歳、161cm、38キロ

ランキング

レス

少しずつでいいんです。

041
SWIMMER
私もかつてそうでした。25歳前後が一番ひどかったかな。この病気になる人って完璧主義者が多いように思います。朝、起きて「今日こそは吐かないぞ」って思うんだけど、ちょっとでも予定より食べ過ぎちゃうと「もう、どうなってもいいや」って思って結局大量に食べて吐いてしまうんですよね。ALL OR NOTHINGではなく、昨日よりもちょっとでも吐く回数が減ったら良しとするとか自分の進歩を認めてあげたらいいんだと思います。一番止めたいのは自分なんですものね。自分を大事にしてあげることも回復への一歩だと思います。私は自分の体に対して「ゴメンね、今まで邪険にして」と思うようなり、食事とか運動とか美容とかすごく気を使うようになりました。少しずつ治していけばいいんですよ。自分を大切にしてあげてください。頑張って。

別のトピでも書きましたが

041
泣き虫だった
摂食障害(過食嘔吐)で 164cm、38kgまで痩せました。 たった半年です。それから7~8年は吐き続けました。顔は浮腫み、体重はそのうち減らなくなります。 理由は様々ですが、摂食障害の根本的な原因は精神面にあります。原因を克服出来なければいつまでも治らないと思います。 私の場合、最初はダイエットのつもりでした。何をやっても人より劣る自分、容姿だけでも綺麗にしたい、綺麗になって注目されたい・・・ 家族と同じように(倍以上の時も)食べていてもどんどん痩せていくのに、親は気づきませんでした。 生理が止まっても「ダイエットしてるから止ったのね」の一言。親は医療現場で働いている人間なのに。 そのうち痩せにくくなった私に「最近太ったね、前みたいに、もう少し痩せなよ」 誰も私に関心が無い。 友達といたって、家に帰りたくない子達がただ群れているだけ。 思い切って家を出て、自分のお金で暮らし、本当に好きな人が出来て治りました。自信がついたのだと思います。 そのままでいいと思える日が、きっと来ます。焦らず、ゆっくり、ね。

克服できますよ

041
かりん
いい加減なことはいえませんが、摂食障害は克服できます。安心してください。 もえさんは何かカウンセリングなどを受けていますか?一度専門家にご相談されることをお勧めします。 私は中2~高1まで過食症で、いつも大量に食べては下剤を飲んでいました。下剤は通常2錠飲むところを40錠も服用していたので、嘔吐と下痢を同時に起こしていました。私の場合、特にカウンセリングなどは受けず(そういったものがあるのを知りませんでした)過食は自然に止めるようになりました。きっかけはよくわかりません。ただ生命の危機を感じ始めていたことは確かです。 妹も高校~大学までの間過食症でした。 妹は吐くことはしなかったようなので、どんどん体重が増えていきました。彼女は精神科に通ったり、摂食障害の自助グループに参加したりすることで過食を克服したようです。もちろん克服の本当の理由はわかりませんが。 私も妹もある日突然過食を止めたわけではなく、ゆっくり数が減っていった感じです。 とにかく可能であればカウンセリングなどを受けてゆっくり自分と向き合ってみてください。 (ちなみに妹の担当医はブレイク前の香山リカ先生でした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧