5月の末に結婚予定なのですが、先日会社の社長より「結婚後は正社員ではなく、パートになってくれ」と言われました。
正社員で5年ほど働いてきましたが、年々仕事の量が減ってきているのは感じていました。
季節によって仕事量が違うのですが、ひまな時期は1週間のうち半分以上仕事のない日が続きました。
が、今年に入ってからさらに悪くなり、本来なら忙しいはずの時期も、同じように暇になってきていました。
結婚しても続けるつもりだったのですが、内心「このままここにいてもなぁ…」と思っていました。仕事がないのに会社にいるのはとても居心地悪いですし、自分のためにもならないと思いました。でも、次の仕事もそう簡単に見つかる気もしないので、決心がつかないままいました。
パートになれば、勤務時間もお給料も減り年金や保険料も自分で払わないといけないのでキツいような気がします。
皆さんだったら潔く退職して頑張って次を探しますか?
それともこのままクビになるまでパートでもいいから働きますか?