本文へ

結婚退職?それともパート?

レス5
(トピ主 0
041
むすむす
仕事
5月の末に結婚予定なのですが、先日会社の社長より「結婚後は正社員ではなく、パートになってくれ」と言われました。 正社員で5年ほど働いてきましたが、年々仕事の量が減ってきているのは感じていました。 季節によって仕事量が違うのですが、ひまな時期は1週間のうち半分以上仕事のない日が続きました。 が、今年に入ってからさらに悪くなり、本来なら忙しいはずの時期も、同じように暇になってきていました。 結婚しても続けるつもりだったのですが、内心「このままここにいてもなぁ…」と思っていました。仕事がないのに会社にいるのはとても居心地悪いですし、自分のためにもならないと思いました。でも、次の仕事もそう簡単に見つかる気もしないので、決心がつかないままいました。 パートになれば、勤務時間もお給料も減り年金や保険料も自分で払わないといけないのでキツいような気がします。 皆さんだったら潔く退職して頑張って次を探しますか? それともこのままクビになるまでパートでもいいから働きますか?

ランキング

レス

「リストラやむなし」と判断したらやめるかな

041
ぱたこ
トピ主さんは業績不振に気づいているから、退職かパートかとお考えなのでしょうが、私だったらまず「何故、結婚するとパートなのか」理由をよく聞きます。 結婚が仕事に影響するならともかく、しないのならなおさら。 で、その時に会社がリストラでもしなければどうしようもない状況なのかどうかも合わせて聞きます。 聞いた上で、これ以上この会社にいるのは危ないと判断したら、できるだけいい条件で退職できるように交渉します。早目に求職活動することを職場に了解してもらうようにして、堂々と求職活動します。 不安なことも多いでしょうが、落ちついてやればきっと上手くいきますよ。

難しい問題ですね

041
兼業3年
私だったら退職理由を「会社都合」にしてもらい失業保険をもらいながら転職先をじっくり探します。 フルタイムの兼業主婦は結構大変ですので、トピ主さんが家事も完璧にしたい!というのであれば居心地の良い今の会社でパート勤務するという選択も良いと思います。 婚約者の彼にはまだ相談していないのかな?

パートにならなければ、

041
うーん
早々に解雇されるんじゃないですか? 職場がフル稼働している時に解雇するのは変ですが、仕事がない限りは、会社としても整理していかないと倒産するだけですからね。 でも、パートになったとしても、解雇の対象になっていることは確実でしょう。 今すぐか、何ヶ月か先に解雇されるか、の違いだけだと思います。 暇な職場に慣れて、他の会社で働く自信が無い、というのでなければ、今から転職を考える方が、建設的ではありますね。

今からでも就職活動を

041
いんこまま
トピ主さんがまずやらなければならないことを挙げます。 ・社長に「なぜパートですか?私の仕事に問題があるのでしょうか?」ということをたずねる ・結婚後正社員で働きたいのなら、いますぐに秘密裡に仕事探しを始める。 結婚すればご主人の健保上、税法上の扶養に入ることになります。ある一定の年収、労働時間を超えない働き方をすれば、社会保険に加入する必要はありませんし、税金も払う必要性が出ません。 パートの方はみなそれを気をつけて年収100万超えないように働いている人が多いです。

トピ主です

041
むすむす
結局、退職することにしました。 「パートになって」という言葉の裏に、「退職して欲しい」という社長の気持ちが見えたので。 しかし、この場合『自主退職』になってしまうようです。 退職することに関して、彼に相談した所、「新しい環境になれるまでは、しばらく家にいたら?」ということでしたので、じっくり仕事を探していこうと思っています。 皆様ありがとうございました! 心機一転がんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧