本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私たち悪いことしてないのになんで男の子しか産まれないのかな?

私たち悪いことしてないのになんで男の子しか産まれないのかな?

レス149
(トピ主 6
🐤
だんごママ
子供
と、男の子2人のママに言われました。 私の子供は男の子3人です。そのママが言うには「自分はそんなに悪いこともしたことないし普通の幸せが欲しかったのに女の子を授かることが出来なかったのは神様が罰を与えたからだ。なにがいけなかったのだろう?」と本気で言うのです。 私も小町でよく相談のある「男の子だけで可哀想や寂しいや大変だろう」とよく言われ落ち込むこともありますが罰なんて言われたのは初めてでガッツリ落ち込んでおります。 結局は自分の気の持ちようなんだろうとは思いますが毎回子供の性別ネタは自分の大切な部分なだけに気にしてしまいます。 その時は返す言葉もなくて2人で気まずい雰囲気でした。そんな風に考えたことありますか?

ランキング

レス

ガッツリ落ち込む?

😨
ミニカ
罰? そんな事を言う人とよく話が出来ますね。 そしてガッツリ落ち込む? 意味が解りません。 子供を授かることを、そんな風にしか考えられない ママ友とトピ主に なぜ神は子供を授けたのか それが疑問です。

ナンセンスです

041
ミッキーマウス
本気で仰ってます?

なんでやねん

🙂
母さん
うちは男の子がふたりいますねん。バチが当たったなんて思ったことは一度もないねん。逆にこないええ子が二人も来てくれはって、なんて運がいいんだろうって思うばかりですたい。

ないです。

🎶
haru
男の子二人(21歳・17歳)の母親ですが・・・ 女の子がいないことが罰だなんて思ったこともありませんし、女の子を欲しいとも思いませんでした。 ウチが男の子二人のせいか、子供が小さい頃のお付き合いも、男の子のみの兄弟のお宅が多かったですが、罰だなんて言われる方はいませんでした。 確かに、最近では、女の子を望まれるご家庭が多いようですね。。。 私は男の子だけで幸せです。 トピ主さんも誇りをもって、男の子の子育て楽しんで下さいね。 でも・・・主人は女の子が欲しかったようです(苦笑

可哀相な人。

😨
ゆらりん
私ならそう思って、必要最小限のかかわりしか持ちません。 全く理解できない価値観や思考の人 = 基本的に合わない人だからです。

時代が違えば

🐴
あのう、そのかた、自分の子にあんまりにも失礼なんじゃないですか。 アンタ達なんか生みたくなかったと思っているわけでしょ? 親に必要と思われてなかったってかなりあとまで引きずりますよ。 できちゃった婚で生まれた知人は、両親がケンカするたびに 自分が生まれなければ、この人たちは結婚しなかったのにと 常に自分を責めてた子供時代だったと言います。 罰ってなんでしょうね? たとえ女の子を授かったって、すべて○とならないですよ。 自分が亡くなるまで、子供の性別で幸不幸が決まるわけじゃなし。 沢山神様がこれから幸せを授けてくれる、なんだろうな??ぐらいの 気持ちを持っていないと、神様が授けてくれた幸せも見つけられない 気づかないんじゃないかと思います。

自分がそう言われる子だったら…

😠
キシリ
自分の親がそんなこと言ってたらどんな気分になるんでしょうね。 生まれてきた男の子はなにかの罰なんでしょうか。そんな子供がいますか? 簡単に子供を授かったんでしょうね、そんなこと言う方は。 こんなことどう思いますか、と聞くトピ主さんにも不愉快です。 うちには男の子一人しかいませんが、こんな可愛い子を授かれてよかったなと毎日思ってます。

子供は

041
摩耶
神様からの授かりもの! と言うのは命を宿すことは出来ても自分が胎内の胎児を成長させた訳ではありませんよ…。 男の子‥女の子は父母のDNAなど、一般には父親の方に関係あると聞いたことありますが。 だから男の子だけだと神様からの罰だなんて呆れます。 男の子でも女の子でも命を授けて貰い感謝すべきだと思います 同時に子供は自分が産んだから自分のものではありません 神様から預かった大切な命です 大切に育ててあげる責任があるのではないでしょうか?

着せ替え人形を欲しがっているのがいけなかった

041
むぎチョコ
男の子ばっかりなのは、単に確立の問題でそうなっただけです。 罪でもなければ罰でもないです。 すごく意地悪な言い方をすれば、タイトルの通りです。 神様がそう御判断なさったんです。 ご友人が娘さんを持てば、母娘共々不幸になるだろう、と。

そんな風にしか考えられない人が

😨
可哀想
私も男の子3人の母親ですが、一人くらい女の子が生まれてもよかったかなと思うことはあっても、男の子3人で悲しいとか考えたこともないです。 「罰」ってなんですか? 自分の旦那さんだって男ですよね? 男がいなかったら結婚できないんですよね。 うちの男の子達は既に、大学生2人高校生1人です。 三人ともとっても優しいし頼りになる「青年」です。 男の子を育てられて本当に幸せだと、私は思っていますよ。

自分の願いがかなわなかったら罰?

041
梅が枝餅
私は願いがかなったら神様からのご褒美だと思ってしまうので、その逆でしょうか? 人生、自分の願いがかなわないことなんて、いくらでもあるのに、それを罰だと考えると、自分で自分をさらに不幸にしてしまいますね。 男の子がさずからなくて苦悩している長男の嫁にすれば、うらやましいかぎりなんですが。

罰なんてありえません。

041
3人息子の母
性別の決定権は、男性側に主導権があるはず。 私は、団子3兄弟が欲しかったですよ。 男腹と近所のおばさんたちにいわれても、女の子は欲しいと思ったことがないのです。将来、煩わしいと思いました。 友人1は、産み分けに失敗。友人2は、誰もがわかるように、女の子ができるまでがんばり、5人目で授かりました。 しかし、自分の時間は睡眠以外なく、ストレスで大変だなあと。他人の家族計画、性別に意見できませんから。見合った暮らし方でいくしかないですよね。 女の子三人のお友達は、割り切っていますよ。周囲に物入りなと言われても気にしていないようです。誰も、罰当たりななんて思いません。 うちの子たちは、将来、嫁さん来ても安心よねと言われます。 男だから関係なく、将来嫁さんに嫌われないよう、家事手伝い・・それぞれの状況に合わせて割り振っています。そして、母である私は職業婦人です。 一般的な人の偏見、周囲からいわれのない言葉を言わせないよう、子育てしてきましたよ。同性の兄弟間の子育ては楽しいですよ。 男女児に恵まれた人はラッキーだなと思っていますが、同性の子どもをもって寂しくないです。

悲しい考え。

😢
ぽん
私は今双子妊娠中で多分両方男の子です。 確かに私も女の子が欲しくて最初は落ち込みましたが 今は五体満足、健康で無事に生まれてくれれば 私は他に何もいりません。 確かに人は欲がありますから女の子が欲しい男の子が欲しい という気持ちはわかりますが 悪いことをしていないのに何で男の子・・・ てそこまで思うのですかね? この世の中にはいくら頑張っても 子供に恵まれない人も沢山います。 無事生まれてきても障害を抱えていたり、 重い病気に苦しんでいる子もいます。 そういう人たちがそう思うならわかりますが 何の不自由もないかわいい我が子を持てたのですから ありがたいと思ってほしいですね。

土地の迷信

041
ふうせん
北陸住みです。今の土地に転勤で引っ越してきて初めて 「前世で悪いことした人は男の子しか生まれない」という土地の迷信?を知りました。 お年寄りだけでなく若い人も同じことを普通に言います。私の地元の関西では聞いたことがなく、地元の家族や友人に聞いても「そんなアホみたいな話しあるわけない笑。」という反応です。 知り合いの男の子二人のママさんたちは「うちは男ばかり。私、前世で悪いことしたみたいね。アハハ!」とあっけらかんと笑っていました。 ただの話しのネタとはいえ初めて知った時はびっくりしました。 性別なんて男側が決めることなんだから女側にはどうしようないのが真実ですよ。気にしない気にしない。

いろんなことを他人のせいにする人の考え方。

自力本願
仮に女の子を授かっていたとしても、気に入らないことがあると他人(神も含む)のせいにしますよ、その人。 私は、そういう人とは関わらないようにしています。

言葉のあやというか

041
はんそる
え~、私はむしろご褒美だと思ってるけどな~!くらいで流しておいたほうがいいですね。 罰なんて言葉使われた上に主さんも当事者(男児の母)なのだから話の続けようがないし。 まあ彼女は「男の子が悪い」というより「思い通りにいかないのは日ごろの行いが悪いからか」と言いたいのだと思いますけどね。

なんともかんとも

041
もは
こういう内容のトピを見てると、笑っちゃいます。 色々な価値観があり、自分の人生で重きをおくところも様々。 まっ、当たり前なんですけどね♪ でもその当たり前を分からない人、鈍感な人がいかに多いことか、と。 人のふりして我がふりなおせ、ですよ。 反面教師で宜しいんでは? そういう人は治らないし、正しいことを伝えることはとても難しいですからね。

罰があたるよ。

041
胡蝶蘭
世の中には欲しくても出来ない女性や 障害があって産まれて来たお子さんの世話で 大変な女性もいるなか、よくもそんな暴言が吐けますね。 健康体で産まれて来たことに感謝の気持ちはないのですか? そんなこと言うあなたの友達が罪作りで、そのうち罰が当たりますよ。 あなたも彼女の言葉を跳ね返すくらい大らかなお母さんになって下さい。

神様からのプレゼント

041
さくら
男の子であろうと女の子であろうと 授かり物ですよ。 男の子しか生まれないのは罰だなんて なんか変な新興宗教みたい・・・

なんで 罰なんですかね

💔
わっふる
男の子3人、すてきですね。元気に大きく育ってね。 神様は、そんなこと言わないと思いますよ。 あなたに育てて欲しいから、男の子を3人授けられた・・。 神様は、こんなふうに、あなたが元気になるように、励まして くれる存在じゃないですか? 違うのかな。罰だとか、そんなふうに悪く思っていて、子育てが 楽しいはずないもの。

そんなふうに考える事

041
ないしょ
>私たち悪いことしてないのになんで男の子しか産まれないのかな? ↑こんなふうに考える事が極めて悪いじゃないですか!そりゃ罰もくだりますがな・・・。

ない、ない(笑

041
ひぃ
男の子でしかも一人っ子です トピ主友人から見ると、ウルトラバチ当たりな女という事になりますかね(笑 女の子にどんな夢を抱いているのかわかりませんが 女の子には女の子のお母さんの悩みがあるでしょう 私自身を振り返っても、母親からすると扱いづらい子供だったと思うし しかも同性という事で、ある程度の年齢からは男の子と母親という関係には発生しないであろう 感じわるぅ~い喧嘩も多々ありましたよ 子供には子供の人格と将来があるという事をきちんとわきまえていれば 性別なんてどっちでも関係ないと思います

ひどい!

041
かわいい男子の母
その人は罰だと思って自分の子供を育ててるの?! あり得ない!!! 私は男の子が生まれてきてくれて本当にうれしいし、毎日楽しいです。 小学校では女の子の方が大きいし強くて乱暴なので時々怪我させられたり、 女の子びいきの先生に陥れられたりなど、女の子のずるいところがよく見えます。 そういうことがあると、ああこの子が女の子でなくてよかったと思ったりもしますが、 女の子を授かることが神様の罰だなんて考えたりしませんよね。 ちなみに私の周囲の男女の子持ち母たちは皆、男の子の方がかわいいと言っていますけど。 実際、姉弟では扱いにかなり差が見えますしね。 私はそのトピ主さんのご友人とは絶対親しくはできないなあ。

ないない

041
ゆかな
そのママさんは、 ただ単に女の子が欲しかったんでしょうね。 どちらをさずかるにしても、縁だと思いますので 縁が無かったのだといえばそれまでなのですが、 男の子のママになることが使命かもしれないし、 また、選ばれてママとなったのですから そういう風に、プラスに考えられるといいですね。 どちらの性別でも、大切な自分の子どもです。 子どもを持てない方にとってみれば それすら贅沢な悩みかも知れませんよ?

可哀想な子ども達

041
煎餅
しょうもない。 健康に生まれたら、性別なんかどっちでも良いじゃないですか。 本気でそんなこと考えてるなんて、少々神経を疑ってしまいます。 私は来年男の子出産です。 元気に生まれてくれれば良いな~。 子どもと一緒に遊びたい事が沢山有ります。 可哀想な子ども達と、可哀想な親達ですね。

男女の産み分け勉強されたのですか?

041
菜っ葉
男女の産み分け方法みたいな本がいっぱいありますが、そういう本を買って、排卵日を予測して、排卵日の2日前だとX精子が残って女の子・排卵日の直前は男の子というような努力をしたうえの言葉でしょうか? それは、排卵日の当日など、Y精子がいきおいがいいので、男の子なのは、当然ではないでしょうか? しっかり男女の産み分けの方法を勉強されて、それを実行された上の言葉でしょうか? 今は産婦人科でも産み分けをやっている所もあります。そういうのもためされたのでしょうか? 排卵日を予測して、その2日前など(その他いろいろ女の子になる条件が本にのっています。)女の子になるX精子を残さなければ、それは男の子になって当然でしょう、と思います。

はっ!?

041
るんば
えーっと。 そんなこと、だんごママさんは思ってないんですよね? だったら、堂々と言い返せば良いじゃないですか? 「気まずい雰囲気に」と書かれていますが、 なんで何も言い返さなかったのですか? わたしは男の子2人を育てる母親ですが、女の子が欲しいとは あまり思ったことが無いです。というか、性別は2の次で、 無事に生まれて、無事に育ってくれたら、それで万々歳だと 思っています。 よく性別にこだわる方はいらっしゃるけど、なんでだろう?と 常々、不思議に思っています。 生まれてくる子供を性別で可愛いとか可愛くないとか・・・ 理解できません。どちらも可愛い自分の子供じゃないですか? ハッキリ言ってものすごく不愉快です。 そんな考えの方に子供が居て、不妊で悩んでる方もいるのに。 わたしも職場で「男の子だけだと、将来不安ね~。女の子も 生めばよかったのに」なんて言われることもあるけど、 「そうですねえ~」ってその人には返答しておいて、 「そんな風にしか考えられないなんて、可哀相な人」って 思ってます。実際そうですし。

贅沢な悩みだと思います

041
どんちゃん
お友達は2人、トピ主様は3人もお子さんに恵まれていながらその性別が思い通りじゃなかったという点で不運と感じるんですね? 私は子供は娘一人です。もう一人は欲しかったけれど、できなかったことを残念には思っても「罰」とか不運とか考えた事はないです。 もしかしたらただの一人も得られなかったかもしれない所に、棚ボタのように一人子供を授かって大ラッキー!!と口癖のように言っています(娘はもう20才です。もう一人は100%ありえないです。) 実妹も義妹も望んでも望んでも一人の子供も得られませんでした。 友人知人にもついに子供に恵まれないまま40代後半になった人が何人もいます。

贅沢ですね

😑
ぴー
世の中には不妊で悩む人もいるのに・・と思ってしまいます。 ないものねだりとしかいいようがないですねー!

気にしない、気にしない。娘でも息子でも結局同じだと思います

😀
ayan
トピック主さんのお気持ちわかります 私は2人男子のママです 「自分はそんなに悪いこともしたことないし・・」なんて言われたら、落ち込みますよね~ 私も昔は、娘がいたらなとは思いました。私は男子兄弟しかいないし、従兄弟も男子ばかりで、つまらなかったのでね。 でも、今は、心のそこから息子たちでよかったて思っています 頼りになるし、サバサバしているし、洋服やバッグなどにそれほどお金かからないし(女の子ママからの情報ですが)帰り道とかお友達関係とか心配は少ないし。何よりも社会に出て何をしてくれるかな?という楽しみもあります。 子供であることは変わりないから、話も聞いてくれます お嫁さんも息子の元へ来ましたが、私と話があいそうな方が来てくださいました それでも、たまに同じ男子ママから「私たち男の子いないから~つまらないよね」みたいなことを平気で言われると、やはり落ち込みますよ なんで娘がよいって思っている人が多いのか、さっぱりわからないし、同調するような言い方はうやめてもらいたいです 娘だと何か良いことありますか?息子だってママの味方だし良いことありますよ。ないものねだりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧