本文へ

仲の良いママ友ができない

レス19
(トピ主 0
😨
しずか
子供
恥ずかしいタイトルですみません。4歳と2歳の子供を育てている専業主婦をしています。

タイトルの通りなんですが仲が良いママ友ができなくて最近悩んでいます。

幼稚園のバスなどで送迎の際に話すママさんは二人いるんですが
私がいない間に二人でよく遊んでいるようです。それがなんだか最近
しんどくなってきました。
気にしないようにしても社宅にすんでいるので嫌でも家に行っているのが見えます。

いつも三人で話をしているのに幼稚園から帰ったらいったん帰ってその二人と子供と遊んでいるみたいです。

別にそんなこと気にしなくていいのに勝手に自分だけ仲間はずれされているような気分になってしまって(二人ともとても良い人たちです。)つらいです。

同じように仲良くしているつもりなのにうちには声はかからないですし
二人が仲良いので誘うのもためらってしまいます。

ほかにもママ友さんはいるんですがほんとごくごくたまに遊ぶ程度で
仲が良くて頻繁に行き気できる間柄になる人はなかなか出会えません。

家の子は女の子なんですが近くに女の子があまりおらず、男の子のおうちに
いっても戦いごっことか怖がって参加できないのが原因だとは思っています。

先ほどいっていた二人のママ友も男の子同士で仲が良いのでよく遊ぶんだって
自分では思ってます。

こんなことで悩むなんてなんて幼稚なんだろうと自己嫌悪で余計に落ち込みます。

最近は寒くて公園に出るのもなかなかおっくうだし出てる人もいないし
人にあまり会わないせいか余計暗い考えになっているのかもしれません。

なんだかこんな自分が恥ずかしくて誰にもこんなこと言えないので
ここで吐きださせていたさきました。
お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

気持ちは分かるけどね・・・

041
なむ
4歳と5歳の幼稚園児の母です。 同じマンションに、 ・上の子と同級生、同性、別クラス ・下の子と同クラス、別性 がいますが、普段はまったく行き来していません。 もちろん、話したりたまにランチに行ったりはしますけど。 その他に同じバス停に3人友達がいて、1人とは習い事が一緒だけどそれ以外では遊びません。 多分、私以外のメンバーで集まったりしていることはないと思います。 もし、そうだとしたらショックだろうけど・・・でもその程度にしか私のことを見ていないんだと諦めるでしょう。 トピ主さんもそのお二人がとても良い人たちとおっしゃいますが、3人しかいないのにトピ主さんに声もかけないなんて、私から見れば配慮のない人たちだと思いますよ。 確かに、毎日のように家を行き来して、公園で遊ばせて、親しく付き合うママ友・・・ちょっと羨ましい気もしますが、実際はかなり疲れるんじゃないかな。 私にとっては、たまーに遊ぶくらいがちょうどいいです。

私もいないなぁ

041
マエストロ
トピ主さんと同じように、バス停に3人ママがいて、その2人は友達。 私はただの近所の人。あきらかに差はありますし、 2人で話に入ってしまって除け者になることもザラです。 その場に居辛いし、いたたまれないけど、 でも、どうしようもないかなぁって諦めてます。 行きも帰りも、2人で話しているようなら、「お先に~」と言ってさっさとその場を去ります。 家でTVでもみていた方がよっぽど楽しいしね。 結局、友達がたくさんいたって、一回誘ってもらえなかったり 上手くいかなければ、それだけだって女性は凹みます。 あまり付合いが無くとも、そう悲観的にならなくても大丈夫じゃないかなぁ。 トラブルにならないだけマシ。ということもあります。 知り合いが多いということは、 いざこざに巻き込まれやすいということにも繋がるからです。 私は以前そうなったことがあるので、 もう、無理やり付き合うくらいだったら孤独を楽しみますね。 本当に仲良くしたい人にアプローチかけて、ひっそりやっていたほうが 楽しいと思うよ~

ママ友の必要性がわからない

041
あらら
保育園ママですが、私の昔からの友達の子供は5~1歳で、違う保育園ですが一緒に遊んでいるし わざわざママ友を作る必要性がいまいち理解できません。 そんなに大事なものなんでしょうか。 保育園でも幼稚園でも、友達同士仲良くやっていれば 母親同士が友達にならなくても困ることはないと思います。

お気持ちわかりますよ

041
みしさ
ママ友も親友も恋人も、所詮は「縁とタイミング」ですしね・・・。タイミングや縁があれば、自分にピッタリの人が見つかるんだろうけど、なかなかカンタンにはいかない時もありますよね。 私もトピ主さんと同じような状況になったのでお気持ちはよく分かるんです。割り切ろうとしても、毎日の送迎のあとモヤモヤしながら帰って、引きずってしまったりね。 そのお二人が「良い人」かどうかまではわからないけど、少なくともバス停や幼稚園でイジメやハッキリした仲間はずれなどのトラブルがなくて、一応バス停では和やかに出来てるなら「それで十分」としましょう! 仰るように、「男の子同士」というのは大きいし、あとはトピ主さんのことが嫌いとかどうこうじゃないけど、その二人はそれ以上に気が合うんだって思っておけばいいですよ。 帰ってからのモヤモヤは、例えば編み物とか図書館とかネットなど、何か集中や没頭出来るものを見つけて忘れるようにしていくのはいかがですか? といいつつ、私もなかなか割り切れず苦しんだんですけどね・・・苦笑

何をしたいのですか?

041
ちのっち
その気になるママさんたちと親密になりたいのですか?子供どうし遊ばせながら親は雑談にふけりたいのですか?ママ友なんていなくていいわっていう気持ちにはなれませんか?子供に習い事はいかがですか?うちは五歳と二歳です。ママ友なんていてもいなくてもどっちでもいいやって思います。そりゃぁワイワイと仲良くやっている人たちを羨ましくは思いますが。

ママ友いません。

041
だんご
トピ主さん毎日しんどいですよね。 私もトピ主さんだったら仲間はずれにまいな気持ちになってしまいます。 もう少しお二人には配慮がほしいですよね。 男の子と女の子では遊び方が違いますが仲良く遊ぶ子は遊びます。 近くに親族はいらっしゃらないのですか?それか、室内の児童公園とか。 お店に行っても大変なのはトピ主さんだしね。 お二人のことはあまり気にせず、新しいママ友が出来ればいいですね。 あまりお力になれずにすみません。 ちなみに私もママ友はいません。

しかたないよ

041
mamarin
ほかにママ友がいて、たまに遊べるならそれでいいんじゃないですか? 仲良い女性2人に割って入るのは大変なことですよ。私は主さんが羨ましいです。つかず離れず、たまに遊ぶくらいがいいんではないでしょうか。

それは仕方ないです

🙂
popo
私も同じような思いをしたことがあります。うちは男の子で向こうは女の子同士でした。その場合、仕方ないんですよ。幼稚園も年中さん以上になってくると、男女では行動が違いすぎて遊ぶのが難しくなります。一度女の子の集団で遊ばせたことがあるのですが、女の子は告げ口や仲間はずれをものすごくやるんですね。うちの子が苛められて・・・。親も慣れているのか、叱らないんです。腹が立つのでもう、女の子の家には遊びに行かないことにしたほどです。 逆に男同士遊ばせるときは、どちらの親も女の子を誘うことは全く皆無です。割合誘って上げようと思うのは女の子のお母さんの方かもしれません。でも、男の子のお母さんは、あまり女の子とは遊ばせる気がないものです。 自分の息子を見ていて、女の子と遊べそうな気がしないんですよ。 トピ主さんも、友達を作りたかったら女の子のお母さんを探した方が良いですよ。 でも、結局私にはママ友はいません。子供の育て方や成長がとても違うものなので、話を合わせられなくなるんです。ですので、ママ友とは子供が一人で遊べるようになるまで遊ばせてやるために付き合う、と割り切った方が良いですよ。

わかります、わかります!

041
てんとうむし
知り合いはできても個人的な友人ができない。これって辛いですよね。うちの息子はまだ1歳ですが… 割り切って、焦らないようにするか。そのうち相性のいい人に会うさって。 それか、現状を抜け出す努力をする。自分を変えたり、出会いの場を広げる。 私は一応後者を選んでますが、なかなか実力は上がらないし努力し続けるのもしんどい。こちらからラブコールを送ってもやんわり避けられることもある。仲よしができても自分はセカンドだったり、相手が職場復帰しちゃったり… ほんと、婚活だってここまでしんどい思いしませんよ(笑) タフにならなきゃやってられません。 でもまあ、誘えば断られない程度のママ友ならできました。 理想の関係(親友ぽい)とはちょっと違うけどこの友情を大事にしたいと思ってます。 あとは、児童館やらネットやら、広く浅くの関係で淋しさをまぎらわしています。 すぐに友人ができるタイプじゃないと、こういうとき苦労しますよね。 皆さん話術やら気配りやら感性やら機転に頭の回転、優れた人ばかりで私は落ちこぼれです。

別の角度から考えてみては?

041
popo
3家族とも同じ社宅ですか? では、会社の中でお父さんが近い場所にいるかどうかも原因かも知れませんよ。 もしかしたら、幼稚園じゃなくてもともと家族ぐるみで友達だったかも知れません。だったら、入りにくいですね。

私なんて

041
ひみつ
同性・同級生なのに、月齢差があるため、ハブられましたよ。 うちは早生まれなので、『まだまだ赤ちゃんみたいだから、うちの子と同レベルで遊べない』と言われたことがあります。 『貴女の子は、うちの子から影響を受けて成長するから良いわね』とも。 仲よさ気なママさんたちを見ると、確かに羨ましいですが、こればかりは縁ですから。

しょうがないのでは?

きらきら
他の二人のママのお子さん同士が男の子なのですね。 だったらしょうがないかなと思います。 遊びがそもそも違うし。 習い事とかどうでしょうか?ピアノのグループレッスンとか。 女の子も多いし、お友達ができるかもです。 私は三人の子供がいますが、正直、ママ友いらないです。 一人目のときとか頑張ってお付き合いしてましたが、自分の 子供の自慢だったり、こちらの生活の干渉だったり、何か 自分の友達にはなり得ないと感じてしまいました。 一番下の子がこの春幼稚園に入るので、自分自身も習い事 等して、自分ひとりで行動しようと思います。そこで友達が できたらラッキーですが。 私はトピ主さんくらいのつきあい方の方がさっぱりしていいと 思いますけど。

娘さんの幼稚園の友達は?

041
かぼす
娘さんは幼稚園で仲の良い同性の友達はいないのでしょうか? 居るのなら、自宅に呼んでみてはいかがですか? 「娘が<お友達>ちゃんと家で遊びたいと言うので、良かったら遊びに来て下さいませんか?」と誘ってみれば良いと思います。 遊びたいのであれば、誘いを待っているだけでなく、自分から誘わないとなかなか仲良くはなれないと思います。 初めは余りガツガツし過ぎず、回数を重ねると余程相性が合わない人で無い限り、それなりに仲良くなれると思います。

私はその逆です・・・

ゆり
親しいママ友さんがいますが・・・ 最近疲れてきてます。とてもいい方で、常識もあり、付きやすい方です。 文句を言ってはいけないのですが、いい方だからこそ、今後何か揉めた時に怖いのです。 なので、なるべく「適当」な距離を保って、お付き合いをしたいのですが、そうもいかず・・・・。 親しいほど揉めた時に傷が大きくなるような気がします。 こういった例もあることを・・・。

わかります

041
ゆき
私もトピ主と同じ思いをしている一人です。 モヤモヤしちゃいますよね! 気にしないようにしても、考えちゃうし… そんな時は、小町で同じ様な悩みのレスを探して、皆様の意見を読んで、自分の気持ちを落ち着かせています。 辛いけど、頑張ろうね!

仲間はずれではないと思う

041
ばかぼん
男の子ってほんと乱暴で…。 男の子同士だとお互い様で気が楽なんだけど、女の子と遊ぶとちょっとしたことで泣かれて謝らなきゃいけなかったり気を使います。 女の子と2人でだったら遊べるけど、男の子が2人以上いたら女の子とはいっしょに遊べないかな。 習い事とかで探した方がいいかも。

一人目の子供の時はそう思うらしいです

🙂
popo
何度もすみません。 幼稚園で見ていると、友達作りにがんばっているのは、一人目の子供のお母さんのようです。二人目以降になると、どのお母さんも、挨拶程度で打ち解けた会話もありませんでした。 みんな、一人目の時に友達を作ろうとして上手くいかず、それどころか生活上マイナスということを悟って、そういう風に変わるんじゃないかと、想像しています。 それと、あまり仲良くすると、PTAの仕事とか回ってくるので、本当に困ったりしますよ。

気持ちわかるー!

🙂
兼業30代母さん
私も仲いいママ友2人の子供は男の子、で、うちは女の子。今は仲良くやってるけどいずれどうなることやら…と思っていたらお互い第2子は全員男! 正直ホッとしましたよ。あーこれで今後も一緒に遊べるわーって。 ただ、今上の子達は4才ですが、親同士が学生ばりに仲いいせいなのか、子供たちもお互いバラバラの幼稚園や保育園なのにかなり仲いいです。娘も毎週末、男子2人にチヤホヤされて嬉しそうです。 主さんとこの娘さんは男の子相手でもガンガン行くタイプというわけでは無いみたいだから、その2人のママ友はあきらめて、女の子のお母さんと仲良くなるのもいいかも。 その方がやっぱりお互い気兼ねなく遊べるだろうから。 ちなみに私はママ友は子供の相性そっちのけで自分優先で選びました。 親のノリや価値観が近いと子供をしかったりするポイントが近いのか、お互いの子供を説教しても全然ぎこちなくなったりしないですよ。 主さんも気が合いそうなママさん発掘出来るといいですね

わたしは

🎶
スピカ
小学1年生と年少の女の子のママです。 上の子のとき同じ産院の方とお友達になり、今も続いています。 うちは女の子、友達の子は男の子ですが、小さいうちは仲良く遊んでいました。 お互いに引越しをしましたが、引越し先も近いので(校区は違います)今もたまにランチに行ったり家でお茶したりします。 近いけど、べったりじゃなく、程よい距離がいいと思っています。 下の子は、あえて新たな親密なママ友はいらないと思って、園でも送り迎えで会えば会話する程度の方ばかりです。周りが若いママというのもありますが。 習い事に一緒に行く、誰かの家に集まる、クリスマス会をする、など耳には入ってきますが、わたし自身が人見知りなこともあって、お誘いがない!ショック!なんてちっとも思いません。井戸端会議に入らなくても気にしません。 でも、浮いてる親子になるのはイヤなので、笑顔を絶やさず感じよく、を心がけています。べったりしてると、ちょっとしたトラブルで関係が崩れたりした時にホントにややこしいです。 精神的にはしんどいかもしれないですが、落ち込まないで。 だんだん暖かくなって外でも遊べますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧