本文へ

自身の心の病の名前・治療法を知りたいです。

レス14
(トピ主 5
🐱
fiona
ヘルス
初めまして。長年鬱病の症状を自覚している者ですが現在自身をコントロール出来ず苦しんでいます。 約10年程前海外で生活していた時にあちらの臨床心理士に"9歳の頃から欝を発病している"といわれ感情の起伏が激しい事は自覚していましたが、その後日本である心療内科クリニックに通った際、初診でこちらの意見だけ言わせ後は抗欝剤処方するのみの対応を受けて…それ以来その様なカウンセリングに通う事を倦厭する様になってしまいました。 約3年前に重度の鬱病に苦しみ自身の心も失ってしまいました。家族の支えもあり1年程前に薬には頼りたくないのでホリスティックケアの勉強を始め、徐々に近場への外出も出来る様になりましたが、今回の鬱病後対人関係がとても難しくなり、パートにも出ましたが絶えられず辞めざるを得ませんでした-それがまた自己嫌悪になり社会に順応出来ない自分が情けなく思います。 今回の鬱病後に自身で気づいた変化(以前より悪化したものも含め)は;対人関係(人と出来る限り接したくない&が、時々とてつもない孤独も感じる)、社会に順応出来ない、物の整理が出来ない、気が散って一つの事をやっていても途中で別の事を始めたりする、物音&匂いに敏感(人ごみ&騒音が大嫌いなのです)、繰り返し過去の後悔に苦しむ、将来の希望無し、感動する事がない、引きこもり。 そして何よりも、何に対しても怒りが酷く自身の怒りが抑えられない時が頻繁にありどうしたらいいのか分かりません。今でも一日の中でも感情の起伏がありますが自分の意見も言える状態になり、自分の病気は一体何なんだろうか、正しい治療を受ける為に病気の名前を知りたいという思いが出てきました。 個人のカウンセラーを受ける事は今も不安です。こういう場合病院に行くべきですか?どこへ行ったら症状を検査して貰えるのでしょうか? 長々と申し訳ございません。

ランキング

レス

病院へ

041
サバラン
内科的要因が感情に影響を与える事もあるので、 健康診断も兼ねてまずは人間ドッグにいき、 肉体に異常がなければ、精神科を受診しましょう。 カウンセリングが嫌ならそのように伝えれば 配慮してもらえると思いますよ。

自分にあうカウンセラーを探す

🐧
じんべえ
10年以上たちますが、私も30代のころにひどい鬱病を経験したことがあります。まず不眠症にはじまり、次第に感情のコントロールができなくなったために会社を辞め、そのことでさらに落ち込んで引きこもりになりました。この手の病気は内臓の病気と違って、症状の個人差が大きいようです。それでも医師としては薬を処方しなければならないので、とりあえず病名をつけねばなりません。だから一度目二度目の医師の診断はあまりあてにはなりません。私の場合は、とにかくこっちの話しを黙って聞いてくれるカウンセラーに出会えたことで好転しました。その結果わかったことは、病名にこだわる必要はないこと、薬だけでは治らないということでした。それから一年ほどの間、時々カウンセラーのところに行って症状のことを話したり、それまで心の中に抱えていたいろんなことを少しずつ吐き出しました。それから自分が嫌いなことや心の負担になることはやらない、好きなことだけをしばらく続けてみるという方法で、少しづつ立ち直ることができました。だからトピ主さんの場合も病名にこだわるより、いいカウンセラーを探すほうが大事だと思います。

少しずつ自信を付ける

041
アーモンド
人生が中々思うようにならないので、自分に腹が立って落ち込んで焦っておられるのでは。 目標をもっと低くして 毎日床の上のごみを一つだけ拾ってみるとか、 仕事は単発の仕事を選んで、ポスティングや清掃の仕事から少しずつ、段々に慣らしてみるとか から始めてみられてはどうでしょう。 夜更かしも気分が落ち込む元になります。 なるべく22時前に寝るようにされたら良いと思いますよ。

大人の発達障害

041
モノクマ
トピ文を読んだ限りでは発達障害の可能性が高いのでは?と思いました。 鬱病は発達障害の二次障害ではないかと。 ネットでも大人の発達障害で悩んでいる方の投稿が多数あります。 私自身、発達障害~鬱病で長年苦しんでいます。 もし二次障害からの鬱であれば、発達障害に理解のある医師でないと治療も難しいと思います。

★『うつ病を克服した者です…』

ホー
★トピ主さんは 家庭環境によって『性格・ものの考え方』が決まるので、他人と比較しない方が良いと思います。 『感覚が敏感』という事なので、いろんな事が気になって集中しづらいのかもしれません。 『~しなければ…』と考えるとストレスになるので、一日に1コ方付ける・趣味の時間でリラックスor集中できる様になってから取りかかる…などいろいろ試してみるといいと思います。 ■『怒り』→家庭環境 ■『後悔・夢が持てない』→今が楽しくない・考える暇があるから。 ■『孤独』→無条件に自分を受け入れてくれる存在を増やす(好きな動物を飼うetc…) ■『無感動・ひきこもり』→趣味を増やしてワクワク♪していれば自然と足が外に向きます。(※家ばかりだとマイナス思考になりやすい) ★トピ主さんは 感性が豊かな方だと思うので『絵 写真・カラオケ・文章を書く』のに向いていると思います。 ☆私は どん底の時『ショパンの革命や・葬送』を聴き 外出は雨の日にしていました。 気分によって シャンプーや服を選ぶと元気になれます。☆平日の水族館は 特にオススメです♪

決断を変えるカウンセリングはいいですよ

🐧
ぺんぺん
うつ病を克服した人を何人も知っています。 別人のようにスッキリしています カウンセリングも昔とは違ってだいぶ様変わりしており 昔の主流だった傾聴式のカウンセリング(話を聞いて薬を出す)ではなく 療法として確実に心の重荷を解消していく 問題解決型のカウンセリングが今は日本でも確立されています fionaさんの懸念はすごく判ります、 私もカウンセリングは信じていませんでした でも当時のものと現在のものを一緒にするのは勿体ないと思います >何に対しても怒りが酷く >自身の怒りが抑えられない時が頻繁に ●実は怒りの抑圧が鬱の原因です、外に出すべき怒りを  自分自身に向けて消耗している状態です 子供時代の問題と向き合って一人で解消するのは難しいと思いますので やっぱりカウンセリングをおすすめしたいです でも手法やカウンセラーは選んだ方がいいと思いますが... カウンセラーも相性がありますので 違うと思ったら変えればいいですよ 鬱の人って優しくて怒りを人にぶつけられない人が多いですよね 少しでも心が軽くなるように祈っています

病院とカウンセリング

041
mina
どちらもおすすめします。投薬治療は嫌なのでしょうか?投薬とカウンセリングを併用するのがいいと思いますよ。 病院だと症状の検査?というより、当てはまる症状ではどんな病気があるか、というのが診断方法になると思われます。 感情を抑えられないのは、普段、全ての感情を抑えているからではないでしょうか?抑圧しすぎると、どうしても逃げ場がなくなり、いつか飛び出てしまうようになります。特に怒りをガマンすると元気がなくなったりしますよ。交流分析を使った「感情焦点型の再決断療法」というのをおすすめします。気になったら、よかったら調べてみてください。どうか、ご自愛ください。

発達障害の二次障害でのうつ状態では?

🐤
トトロ
星野仁彦著の発達障害に関する本を読んでみてください。 なにか対処法や光が見いだせるとよいですが。

トビ主です1

🐱
fiona トピ主
トピ主です。今までこの様な投稿は初めて&自身の状態を打ち明ける事もなかったのですが適切なアドバイス+暖かいお心遣いを頂きとても感謝しております。9/20現在までのお返事をさせて頂きたく思います。 >サバラン様 アドバイス有難うございます。 落ち込みが酷い時の継続的な発熱や年々色々なアレルギーが出ていて心と体は繋がっているのだなと実感しています。1度健康診断を受けてみようと思います。 >じんべえ様 実体験を通してのアドバイスとても心強いです。自分にあったカウンセラーを見つけ出す事が大切なのですね。今ではあまりにも沢山の選択儀があり不安の方が大きいですがカウンセラー各々の専門分野を考慮しつつこれから探していきたいと思います。有難うございます。

トピ主です2

🐱
fiona トピ主
>アーモンド様 『自分に腹が立って落ち込んで焦っておられるのでは』…その通りです。怒り自体本来自分自身に当てているのだと思います。不調の状態で普通に振舞おうとして結局駄目で落ち込んで自分を責めて、の悪循環を繰り返してしまって。今の自分自身を受け止めて一つ一つ小さな発見や無理しないで出来る事を見つけていこうかなと思います。有難うございます。 >モノクマ様 とてもはっとさせられるご意見でした。実は私自身も最近"ただ鬱病と言うわけではないんじゃないか"と思っていて発達障害の症状に当てはまる部分が多々あり不安でした。『もし二次障害からの鬱であれば、発達障害に理解のある医師でないと治療も難しいと思います。』医師を探す際にも各々の医師の専門学経歴を基準に探すべきなのでね。とても参考になりました。有難うございます。

トピ主です4

🐱
fiona トピ主
>ぺんぺん様 暖かいお心遣い有難うございます。やはり自分にあったカウンセリング治療を受ける事は大切なのですね。今まで何とか自分自身で治していきたいと雲を掴む思いで手探りを続けてきましたが…やっぱり難しかったです。自分の思いを徐々に外に吐き出せる状態になってきた今、相性の合う信頼できるカウンセラーを探してみたいと思います。有難うございます。 >mina様 投薬治療はやはり不安なので出来たら自然療法を適用したいなと思っています。病院よりカウンセリングの方が良いのですね。感情を抑え過ぎているという感覚が無い事も問題なのかなと思って…。ご紹介頂きました「感情焦点型の再決断療法」、調べてみたいと思います。暖かいアドバイス有難うございます。 >トトロ様 発達障害の二次障害による鬱かもという症状も今回初めて気が付きました。今まで自身の症状を客観的に見れる状態では無かった事+意識的に見ない様にしていたのかなと今回気付かせて頂きました。ご紹介頂きました"星野仁彦著"の本、探してみたいと思います。どうも有難うございます。

発達障害

041
あっち
他にも書かれている方がいますが、発達障害が基本にあり、その二次障害のうつ症状ではないかと思います。 自閉症(発達障害の重いほう)では、知覚過敏がでます。 音や光など、健常者にはちょっと大きいな、くらいのものが苦痛なくらいに感じ取れるそうです。 自閉症ほど重くなくても、知覚過敏が出る発達障害の方はけっこういるはずです。 過敏に感じるのは、そのような神経回路なのですから、あなたが悪いのではなく、別の言い方をすれば世の中の人が鈍感なのです。 逆にそれを生かして、匂いの嗅ぎわけだとか、ソムリエだとか微妙な違いを分かることを活かせる職業を目指すのはいかがでしょう?

トピ主です3

🐱
fiona トピ主
>ホー様 鬱病を克服されたのですね。おめでとうございます。ホー様の鋭い洞察力にビックリしました。幼少の頃から家庭環境による不安が常に心の中心にあったと思います。動物が大好きなので近い将来自分の居場所を持ち犬&猫と暮らす事を夢見ています。体調が良い時は運動も兼ねて近所の好きなカフェまで行き文章を書いたり自宅でお裁縫をしたりして自分にとって"禅"な時間を持っています。平日の水族館、素敵ですね。前向きなアドバイス有難うございます。

トピ主です5

🐱
fiona トピ主
>あっち様 音や光など知覚過敏が出る発達障害…正にその様な感じがします。日中夜問わず室内の照明の明るさ、周りの騒音+匂い等常に過剰に気になっていてどうして自分はこんなに神経質なのだろうかと思っていました。人込みや人工的な匂いが特に苦痛を感じます。嗅覚を使ったお仕事、新しいアイデアです。暖かいアドバイス有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧