本文へ

近眼なのに老眼

レス20
(トピ主 0
041
Keiko
ヘルス
現在53歳です、以前から近眼でソフトコンタクトを25年くらい使用しています。 最近老眼が入ってきたようで名刺の電話番号が見にくくなり、眼鏡屋でコンタクトの上からかける眼鏡を処方されました(6万円)、そして近眼コンタクトの度数もゆるくするように言われました。 仕事はフルタイムでPCも一日中見ています。 近眼とゆるい老眼が一緒になっている場合はこうするしかないのでしょうか? よくわからなくて困っています。同じような経験をされた方で、今はすっきりとされた方アドバイスいただければありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じ年です

041
ねね
数年前から手元がみにくくなったので、老眼鏡を作ってます。 コンタクトはハード歴38年です。 車を運転するので、コンタクトは遠くがよく見えるように1.0くらいで調整してます。 日常生活に便利なようにコンタクトの度を合わせたほうがいいそうです。 度をゆるめにして手元が見やすいようにし、遠くを見る場合にメガネをかける。あるいは私のように老眼鏡を作るか。 どちらかの方法をとるしかなさそうです。

メガネですが。

ゆずポン
コンタクトは随分以前に止めたので、今はメガネですが、やはり老眼が出始めた頃は、メガネの度数を落としました。 (それまでは、1.2位見えるのを1.0か、0.8程度に落とした) でも、結局それだと手元の文字は見えやすくなっても、外に出れば視力を落としているわけなので不自由ですよね。 なので、じきに遠近両用のメガネを作りました。 これがとても快適で、もう手放せません。 今の遠近はすごくお洒落で、度付きのサングラスまで遠近で作ってしまいました。(かなり高かったので、イタカッタけど) 主さんはコンタクト派なら、メガネには抵抗があるでしょうから、難しいかもしれませんが。 ちなみに私も近眼なのに47歳くらいから、老眼の兆候が現れてきて当時はショックでした。 近眼は老眼にならない・・・というのは、嘘なんですって。

そのように言われました

041
ちょこべー
以前、メニコンでレンズを作りに行った時、検査をしてくれる方に聞いてみました。 やはりコンタクトをつけた上、老眼鏡をかけることになりますと言われました。 あと数年したら自分もコンタクト+老眼鏡です。 めんどくさいですね。

遠近両用コンタクト

💡
たまこ
まだ老眼をかけるほど、不便ではなかったのですが、 近くを見るとどうしても目が疲れてしまうので 遠近両用のコンタクトに変えました。 25年間ソフトレンズなので、ハードは今更無理です。 なので、ソフトの遠近両用です。 両眼で5万円くらいでしたよ。 2年で寿命がくると言われ、「短いなぁ」と思いましたが、 老眼の度も進んでくるようで、2年で交換は納得です。 きっと老眼鏡にしても、買い換えることになるんだろうし・・ 慣れるのは、人それぞれだと言われましたが、 私は、2日くらいでもう快適でしたよ。

遠近両用コンタクト

041
秋草
私も30年以上近視のコンタクトを使っていましたが、老眼が入り、不自由になりました。 コンタクトを扱っている眼科医に行って、老眼の入った近視用のコンタクトを作りました。 何年も前のことです。以後、快適です。 コンタクトのメーカーによって、レンズへの老眼の入れ方に違いがあります。私の行った眼科医では、一週間くらいのお試しをさせてくれました。 最初のメーカーのレンズは、夜、光がまぶしくて、だめでした。 他方のメーカーのレンズに代えてもらったら、まぶしさもなく、不自由さも解消。 眼科医に行くことをおすすめします。

遠近両用コンタクトもありますが・・・

041
れいれいまま
遠近両用のコンタクトレンズというものも一応あるにはありますよ。 ただ、老眼に対応する部分はレンズの周囲で中央が近視対応 となる為に慣れないうちは見辛いようですし、コンタクトレンズの 専門店で何軒か使用感を尋ねてみましたが、何処でも「オススメは しない」とのことでした。価格も割高ですしね。 トピ主さんがメガネ店で勧められた対応が一番無難で効果的では あるようですよ。 でも50代で、ようやく、そのようなお悩みが出てくるとは羨ましい 限りです。私なんて近眼にも関わらず、老眼が入りだしたのは30代 半ばですし、最初は騙しだましの生活でしたが、現在はコンタクトは 外して、遠近両用のメガネを着用中です。 まだ40代後半なのですが、近視の人は老眼が入るのが遅くなるという 話は嘘であると身を持って証明した気分です。 近くも遠くも見えない生活って非常に不便ですよね。

毎日たいへんです

041
マロン
私もトピ主さんとほぼ同世代で、2,3年前から老眼を実感してきました。 私は強度の近視でハードコンタクトを長年使用しています。 やはりコンタクト着用で老眼メガネをかけていますが、 細かい字が完全に読めない時もあります。 老眼メガネがあっていないのかわかりませんが、細かい字を 一番読み取れるのはコンタクトをはずした裸眼の時です。 そんなわけで、ここ数週間は近視メガネをかけて勤務しています。 そして細かい字の時はメガネをはずして裸眼で見ます。 とって~もかっこ悪いのですが(お年寄りって感じがモロにして)、50歳を 過ぎてるのだししょうがないのかなって半ばあきらめています。 ちなみに家で新聞を読む時は、昔作った近視の度数の弱いメガネが 一番よく見えるのでかけています。 近視メガネ、老眼メガネ、弱めの近視メガネと3つ使いわけしてますが、 本当に面倒くさいです。 私も便乗して他の方の解決レスを期待しています。

方法はいくつかあります。

🙂
元眼鏡屋
近眼度数はどの程度ですか?(コンタクトの度数はマイナスいくつぐらいでしょうか?) また購入されたメガネは、近用メガネですか、それとも遠近(または中近)両用メガネでしょうか? この辺のお答えでアドバイスはちょっと変わってきます。 1、近眼のコンタクトの上から、必要なときのみ近用メガネ(一般に言う老眼鏡)をかける。    ・メリット⇒近業を長時間集中してやるには視野が広く見やすい。    ・デメリット⇒メガネをかけたままだと少し距離が離れると見えなくなるので、視線の移動が多いときは不便(例:会議など、手元の資料と、遠くで話す人物と両方見るなど)           また、かけたまま歩くことはできません。 2、コンタクトの上から遠近両用のメガネをかける。    ・メリット⇒視線の移動が多い場合、掛け外しの必要がない。かけたまま歩けるし、慣れれば車の運転も可能。(買い物の時、売り場を見渡したり、細かい値札を見たり。また、運転時遠方を見たりナビやメーター、地図を見たり。)    ・デメリット⇒独特のゆがみがあるので慣れが必要。(慣れには個人差がある。

普段は眼鏡

🐧
BURNS
48歳、かなりの近眼です。 私も最近老眼が入ってきて、コンタクトだと手元が見辛いので、仕事中は眼鏡をかけていることが多くなりました。 コンタクトをしてない時用の眼鏡で、コンタクトより度数がずっと低いので、仕事をするには遠くも手元も十分見えます。 眼鏡で見づらかったら、眼鏡を外せばいいだけだし。 外出時はコンタクトにしますが、その時は100均で買った老眼鏡を持って行きます。 時々使うだけなら100均ので十分だし、仕事以外なら老眼鏡使わなくてもなんとかなることも多いです。

続きです。

🙂
元眼鏡屋
コンタクトの上から遠近の場合のデメリットの続き      ⇒一枚のレンズの中に遠方、中間、近方と、度数が徐々に変わっていく設計のため、それぞれの視野が狭くなる。(PCぐらいの視野が割と狭いので、デスクワーク中心の人は不便に感じる人もいます。)       レンズの縦幅の狭すぎるフレームには不向き。 他にもデスクワーク用の中近両用(室内専用で、遠近ほど遠くは見えないが、近用より奥行きがある)や、PC向きの遠近レンズなど、様々な種類があり、設計や機能性によって値段に大きく差があるため、眼鏡店でトライアルのレンズをいろいろ試していただくことをお勧めします。 近眼度がある程度強い方はコンタクトの上からメガネをかける方が、厚みも薄く仕上がり、薄型レンズを選択しなくても良いため、意外と安く仕上がる場合が多いです。 逆に軽い近視の方は、裸眼+メガネで良いと思います。 3、遠近のコンタクトレンズ    見方にコツがいる。結構値段が高い。    初めてなら、トライアルレンズでお試しされると良いと思います。

眼科医に行って

041
ちわわ
ちゃんと、視力検査して、メガネもコンタクトも遠距がありますよ…主の目によって合わない場合がありますので、ちゃんと相談された方が良いと思います。

私もデス

🐧
たるるー
トピ主さんより、10歳ほど若いですが、最近、老眼気味です。 私はメガネですが、近眼メガネの度数を下げました。 仕事柄、細かいものを見ることがあるので、その時はメガネを外します。 車の運転のときは、度の強いメガネに掛け替えます。 たまに、使い捨てコンタクトを使いますが、けっこう度数が高いものなので、遠くはきれいに見えますが、本を読めません。

メガネなので

041
みずいろ
私はコンタクトではなくてメガネをかけています。 新聞などの細かい字を見るときにはメガネをはずして(ずらしたり)見ています。 でも人前でそれをやると、老眼だとバレるので恥ずかしいですが。

私は

🐱
のんびりママ
去年から遠近両用のコンタクトに変えました。 一度お店か眼科医でえ相談してみてはいかがですか?

同じです。

🐶
私もKeiko
最近50代に突入しました。 やはり長年近眼で、コンタクトを使っています。40代で老眼の症状が出始め、医者にちょっと早めですね、と言われました。いったんコンタクトの度を弱くしましたが、老眼も少しずつすすんでいるため、車の運転等安全面を考え、度を元に戻す様に医師から助言されました。 コンタクトを使っていない時は、近眼の眼鏡を取ってパソコンに向かっています。コンタクトをしている時は老眼鏡をかけています。 同僚も同じ様な事をしています。二人でいつも両眼鏡を頭の上にのせて仕事をしています。 もう少ししたら、コンタクトを止めて遠近両用眼鏡にしなければならないか、とも思っています。 面倒くさいですよね。近眼の人は老眼になりにくいなんて、嘘ですね。

30年以上コンタクト使っています。

💡
sakura
私も同年代です。老眼が出てきたころから、めがね(近眼用の)をかけています。 めがねだとはずせば近くが見えるので、パソコンや新聞、本を読んだりする時は、はずして見ています。 車の運転をする時などはコンタクトをしています。コンタクトの時は老眼鏡をかける時もあります。 やはりコンタクトは度を下げました。その方が見やすいです。 めんどくさいですが、めがねとコンタクトを使いわけています。 近眼でも、老眼でも、目が見えることは素晴らしいですよね。 お互いに目を大切に過ごしていきましょう。

私もです

💡
私も近眼でコンタクトをしていました。始めは老眼鏡をコンタクトの上からしていたのですが、最近は遠近両用の眼鏡をかけています。 コンタクトの中には遠近両用のものもあるようなのですが上手く使えないので近眼のコンタクト・近眼の眼鏡・遠近両用眼鏡を使い分けています。目が思うように見えないのは辛いですよね。私の場合、裸眼ならば老眼鏡はいらないのだけど遠くが見えず、PC入力には遠近両用が1番楽な気がします。

私も便乗~

041
かば
ド近眼の女です。 最近、老眼が出てきました。 遠近両用のコンタクトについて眼科で聞いてみたのですが、多分、見え方に満足できないですよ、と言われました。 新聞など読む時だけ、コンタクトの上から老眼鏡をかける方がいいだろう、とのことです。 コンタクトの度数を緩めると、新聞などは確かに読みやすくなります。 でも、ちょっと離れた、壁掛けカレンダーの文字などは、ちょっと見づらくなりました。 運転しないのなら度数緩めてもいいと思いますよーと言われ、まぁ運転はしないけど、今のとこ、新聞読むのにそんなに苦労もしてないので、とりあえず現状のままでいこうと思っています。 軽い近視だと、老眼とうまく相殺されるらしいんですけど、ド近眼なので、そううまくはいかないようです。 私も何かいい解決法あったら知りたいです。

今はもっと選びようがある

🎂
秋冬春夏
私は近視と乱視(左目がひどい)それに最近少し老眼がきたのかしら?という感じで、昨年コンタクトを作り直すときにドクターに 「ちょっとこれやってみる?」と言われたのが、 ・右目には軽い乱視+近視用レンズで、特に近く小さな字がよく見えるもの。 ・左目にはひどい乱視用+遠くが良く見えるもの。 という処方でした。 こんな不思議なものでホントに見えるの?と思いましたが、今は慣れて、小さな字で書いたものを顔の近くに持ってきても「うわっ!」と顔を遠ざけることもなくなりました。 でもお医者さんいわく、これも老眼が進むに連れて効かなくなる、と言う事。 何年かたったら新しく処方を変えないといけないものです。 ところで今はコンタクトレンズでも近視と老眼が一緒になったものもありますよ。 私の場合は乱視がひどいのでダメだと言われましたが。 そのコンタクトの上からかける眼鏡、6万円ですか?とっても高いんですね。 処方無しで買える眼鏡はないんでしょうか?(関係ないかもしれないですが、ここアメリカでは2千円以下で、処方箋無しで買えるんです。) 近視+老眼用のコンタクトは日本でも販売されていたはずです。

コンタクト

🙂
ルル
わたしも近眼で老眼です。 今までは、コンタクトをつけて老眼鏡をかけていましたが 目が疲れるので、コンタクトを買い換えました。 最初に提案されたのが遠近両用のコンタクトレンズです。 コンタクトショップでお試し用に1セットもらいましたが、 慣れるまで違和感があるのと、私には使いにくかったので 両用はやめました。 で今使っているのは,普通の今まで通りのコンタクトです。 ただ違うのは、左右の度数です。 右(利き目)は、遠くをみる今までと同じ度数。 左は邇くを見るゆるい度数なんです。 極端なガチャ目状態って言う感じでしょうか? 買った日から付けていますが、車の運転、pc、読書、全てにおいて 違和感もなく快適になりました。老眼鏡をつける煩わしさも無くなって 私にはこの方法が最良でした まずはONEDAYや2Weeksで、 両用コンタクトや左右違う度数など試されたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧