本文へ

がんばれ、母子家庭!

レス28
(トピ主 7
😠
まつぼっくりちゃん
話題
節約子さんが立ち上げた『リアル手取(働く女子に質問)』というトピックを興味深く読んでいて思いました。 私のように離婚して一人で子供を育てているお母さんたち!手取りが少なく苦労しているかたも多く見受けられました。 私は過疎化の進む町の事務職で手取り16万、1月から子供の扶養控除廃止のせいで、16万下回ります。親のもとで生活させてもらえているので、フルタイムで働いていますが、今後、子供にかかる教育費のことを考えると、このままで大丈夫なのだろうかと不安になることがあります。 学資保険のみがたよりです。 車なし、携帯電話なしで貯金を少ししていますが、自分たちの余暇を楽しむために、結構お金を使って、少しでも人生明るくしようとがんばっています。 子育てしながらがんばっているお母さんたち、不安や悩みはなんですか?息抜きに何をしていますか?お互い励まし合えるトピックになればと思い立ち上げてみました。

ランキング

レス

がんば!

🐤
くう
こんにちは >子育てしながらがんばっているお母さんたち ではありませんが、母子家庭で育った子です。 無理なさらないで下さいね、身体も大切に。 うちの母も両親のいる家庭にひけをとらないように、と誕生パーティだのクリスマスパーティだのがんばってくれましたし、そうしたことに無理してお金も使ってました。 でも、子供はちゃーんと見てますよ。無理してつらいこと。夜お布団の中で泣いてたこととかも。 私は母が笑ってくれることが一番うれしかったです。お金かけなくたって気にしてませんよ。 >少しでも人生明るくしようとがんばっています。 そう!そう! 何もなくってもお母さんの笑い顔があるのが一番なんです。 がんば!

はい!

🙂
トピトピ
がんばってます!

私は既婚男性ですが

041
3000mg
トピ主さんのように頑張っている方々には、ぜひ幸せになってもらいたい。 お子さんもきっと素敵な大人に成長していくと思います。 頑張れ!

自分で決めた離婚なら、甘えず、泣きごとは言わない方がいい。

041
ユメ子
がんばれ母子家庭。

泣きたくなりました。

041
シングルママ
小6・小3のシングルママです。 ちょうど仕事に悩んでいてこのトピを見て、泣きたくなっちゃいました。 うちは事務職で手取りは23万ほどあります。学資保険なし、貯金なし。私も給料は子供のメンタルを埋めるために使い切ってます。 悩みは手に職がないこと。30代半ばにいて、この先今の仕事を定年まで、、なんて考えられません。 それでは子供二人大学なんて夢の世界。 転職するなら今しかない。中身の濃いことに、将来のビジョンが見えるとこに、、 でも今の時代の転職はかなりリスクがあり、悩んでます。 家のことも子供のことも、手抜きしたくない。でもそうも言ってられない環境。 私は甘い、、とひしひし感じていて、焦り、不安でどうしたら良いのか決断ができない。 もっと過酷な環境でもっとがんばっている方たちはたくさんいるのに、自分の夢物語と甘さと決断力のなさがふがいない。 動かないといけないのに動けないもどかしさ。つらい、悲しい、焦る。 息抜きは一日の雑務が終わった時の一本の缶チューハイ。あとは仕事を忘れて子供との会話でバカ笑いすること。 チューハイ飲む暇あったら働け、って考える。

前途多難

yasu
今年4月に母子家庭となった40代。過疎化の進む地方で事務職をして手取り12万円です。携帯は持っておりますが、車は無くちょっと不自由をしております。 ただ離婚に至るまでにかなり強い心を持つことが出来、今のところ何とかなっていますが、今後子供が高校(2年)を卒業して進路が東京に決まれば、親戚も誰も居ないこの土地に居るより私も実家のある東京へ引っ越そうかと考えております。 仕事と住む所が見つかればの話ですが・・・ 私のストレス発散法は、バレーボールと障害児と接するボランティアです。 子供達が独立し、自分の力で人生を歩む事が出来るように、私はしっかりと前を真っ直ぐ見て地に足を着け、人生を歩んでいこうと思っております。 皆さんも一緒にがんばりましょう!! 

お金のことより気持ち

🙂
働くママ
バツイチで2児を育てています。外資系企業で正社員で働いているので経済的には困っていません。年収の四分の一を貯金しており、学資保険も全納済みなので、将来の教育費や私自身の老後の資金のメドもついています。 ですが・・・ 精神的なものが足りないんですよね。 困ったことを何でも相談できる相手、子供の成長を一緒に喜び合える人がいないのが悩みです。 思春期の子供のことを優先したいので、再婚は考えていません。 不倫は絶対にイヤですしね(笑 子供に対して隠し事はしたくないし、恥ずかしいこともしたくありませんし。 このまま1人なのかなぁとボンヤリ考えていますが、時々とてつもなく寂しくなる時があります。 子供が自立したら誰か探せばいいじゃない、なんて軽く言う人もいますけど、そんな都合よくいくものでしょうか。 2人の子供が自立する頃の自分の年齢を考えるとため息でますよ(笑 それでも、とにかく今はがむしゃらに頑張るしかありません。 主さんも頑張ってください!

二児のママです

041
ソラ
我が家も母子家庭です。 月8万の収入パートプラス母子手当てで車のローンを抱え3人暮らしでした。 今ではローンが終わりましたが、やはり子供が大きくなるにつれて出ていくお金も増えるので頭の痛い毎日です。 今からでも資格を取りに行くべきか…とも思いますが、実家暮らしではないので、お金も時間もない状態。 今、最小限出来る事すら満足に出来ているのか不安に押し潰されながらの毎日です。

結構 幸せです!!

バツイチ子持ち
こんにちは! 3人の子を持つ40代のシングルママです。 私は事務職で手取り15万 めちゃくちゃキツイ!!です。 家賃もかかるし、養育費は何度も催促してやっと・・・ないものと思うようにしてます。 ほとんどが高校の授業料にすべて消えていきます・・・ でも、贅沢はできないけど 自分の力で3人を養っていくことに 充実してます。 転職のために色々勉強もしてます。 不安はいっぱいあるけど、子供の友達の親御さんなど 助けてもらったり、励ましてもらったりするので 有難く甘えさせていただいてます。。 ちょっとでも自分のできることで恩返ししていけたら・・・ これが今の目標ですね。。 私のストレス解消法はお風呂です。 お風呂で泣いたり、歌ったり、本読んだり、文句言ったり ぼーーとしたりしてます。 私の周りのシングルママは みんな笑顔でとっても元気!! せっかくもう一回やり直す機会を頂いたんだから、 精一杯頑張って、もう一回結婚っていう修行をしてみたいです!! 主様も一緒に頑張りましょうね!!

頑張ってくださいね。

041
kame
そういう状況になったのは、どういう理由があるのか分かりませんがお子さんの事をしっかり考えて育てられてる様子、感心します。 社会や行政に頼らず、頑張ってくださいね。 お子さんも、そういうお母さんを見て育つと自分も社会に頼らず力強く生きていこうと思うでしょうね。

沢山の励ましに涙です!ありがとうございます。その1

😠
まつぼっくりちゃん トピ主
くうさん、暖かいお言葉に本当に感謝です!確かに私も「両親のいる家庭にひけをとらないように」意地をはってがんばってきました。子供とのイベントを沢山作ってアルバムを作るのが大好きです。 くうさんのように母親思いのやさしい子供に育ってほしいと心から願っています。ありがとうございました。 トピトピさんも体に気をつけてがんばってくださいね! 3000mgさん、励ましのお言葉ありがとうございました。神社で手を合わせるたびに出る言葉が「幸せになれますように」なんです。幸せって自分の心が決めるっていう言葉があります。このトピックでみなさんから幸せを頂いたように感じます。 ユメ子さん、応援ありがとうございます。一人親であってもそうでなくても人生谷あり山ありですよね。辛いときに励まし合える社会があればやっていけると思いました。 シングルママさん、全く同じ悩みを持っています。転職することに不安を感じます。年齢制限はあるし、職歴、経験が物をいうこのご時世ですから、簡単には新しい仕事が見つけられませんよね。 事務職で23万プラスボーナス付きでしょうか? 続きます。

暖かい励ましありがとうございます。その2

😠
シングルママさんへ 続きです。 「中身の濃いことに、将来のビジョンが見えるとこに」転職希望とありますが、具体的にやりたい職種が決まっていらっしゃるのですか?決まっていたらするべきことは見つけられるかもしれませんが、そうでなければ一刻も早く決断をしなくては・・・。まずは決まった金額を積立貯金してみませんか?そうすることで自己満足も生まれてきますよ。チューハイ1本分の貯金箱とか。子供との会話を大切にされているシングルママさん、応援しています! yasuさん、バレーボールとボランティア、充実した時間を送られていますね。素敵です。 子供が自立するのももうすぐですね。yasuさんの人生がこれからもっともっと豊かなものになるよう、応援しています。東京での生活、うまく行きますように・・・。 働くママさん、寂しい時間はアルバム作りをしてみませんか?私は親のもとにいられるので、孫をかわいがってくれる人が側にいることに感謝です。子供が自立して働くママさんが自分の時間を持ったとき、やりたいことってありますか?そこから気の合う仲間ができるといいですね。働くママさんのご家庭が幸せでありますように!

暖かい励ましありがとうございます。その3

😠
ソラさん、辛い大変な時期かと思います。ローンが終わってよかったですね。車があると仕事の範囲も広がりますし、可能性が広がってきますよね。資格はいくつあっても困りませんが、時間のやりくり、育児が大変ですね。子供と一緒に机に向かって勉強するのもいいと思います。不安は行動で少なくなるものです。運動が少なくて頭で考えてばかりいてもいい結果がでないかもしれません。まずは勇気を持って1歩、1歩前進です。ソラさんの二人のお子さんが元気であれば、最小限のことはクリアしていますよ!がんばってください。 バツイチ子持ちさん、元気いっぱいな明るいお母さんと想像しました!今の生活に充実感を感じることほど、うらやましいことはありません。転職のための勉強ととても前向きなバツイチ子持ちさんが、そのパワーで素敵な人生を切り開いていくこと間違いなし!元気を分けてくれてありがとうございました。 今日はバツイチ子持ちさんの投稿まで読みました。皆さんの幸せを心から祈りつつ・・・。 まつぼっくりちゃん

エールありがとう!がんばる!

041
シングルママ
チューハイ貯金、、、ぐふっ、、がんばる。 具体的な職種は決まらず、でもおばあちゃんになったころ、小さな翻訳家で生きていきたい夢がある。だからやっぱり今の事務しながら勉強はじめます、 そんな仲、娘の思春期とも戦い、「こんなとき男親がいたらクッションにしてやるのに、、」と歯を食いしばってる今宵。 でもチューハイ飲んで寝ちゃうからー。 明日はむくれた顔で、さて!また夜が明けたぞ!と社会へ繰り出すのであるね。 頑張る。 私もトピ主さんに元気もらいます!

うちは父子家庭です

SQ
母子家庭にエールを送ります。 16年前に結婚に失敗して以来独身男をやってます。 離婚は子供に申し訳なく心底、衷心から思ってます。 息子が3年保育に入る前から、仕事をつづけながら今日になります。 大概の離婚は母親がその後子供達を引き取ってますが、何故か強く疑問を感じます。 母性を過大評価し過ぎと個人的には思ってます。 男は(も)仕事があり、育児・家事はこなせないとの風潮にいきどうりを禁じ得ません! もっと、不幸な子供をより幸せにそだてる知恵を出そうじゃありませんか。 経済的にある程度、ちょっと余裕がなければ子供は育ててはいけません。 『親』の字を分解すれば、「立つ」「木」を「見る」となります。 こんなこころもちで子孫は育てたい。 たまたま自分は収入があり、料理や家事が得意、子の面倒を見る女性を雇えたなどあったけど。 死ぬほど忙しかったですよ。 息子は優等生で高校を出て、この国の高校生が一番入りたい大学の学部の今1年生。 やれば出来る、男親でもできるのだから女親に当然出来るはず。 母子家庭にエールを送ります、幸あれ。

がんばろう!

🎶
どんぐり
夫がいるけど働かなきゃなりません。 4年後子供が大学に行くことを考えたら途方に暮れます。 特に今体を壊してるので先のことを考えたらつらい。 でもうちの母は離婚して私たち4人の子供をしっかり育ててくれました。 トピ主さん、頑張りましょう!!

4年で500万くらい貯めました

041
ちょきんぎょ
当時で手取り月収21万円くらい。 子供は一人。 自分でもがんばりました(笑) でも貧しくはなかったです。なんでだろ? 結構遊びに行ったりもしたり。 子供が当時未就学児だったので、保育園代くらいしか かからなかったので、貯めるならその時でしょうね。 旦那がいないとお金貯まるんだなぁ、と実感しました。 あと、済むところは妥協しないとダメですね。 築50年近い団地に住んでいて、家賃16000円ほどでした。

なんだかな・・・・

マーボー丼
夫婦共稼ぎでもヒ~ヒ~いうご時世ですから、 一般的に収入が低い女性1人の母子家庭が裕福な率は低いと思います。 貧乏であたりまえ…とさえ思いますよ。 でも、それでも。貧乏でもいいから自由になりたかったのでしょ? 正直、死別されたからは本当に、心底応援します。 しかし、離別は自分で得に行ったものですからね…同情の余地ないですね。 それじゃなくても、生活保護費が財政を圧迫してる地方自治体が多くなってきました。 生活保護費やシングル親世帯への保護で、 教育に関わる費用などが削減されない事を祈ります。

マーボー丼さん、あきれる・・・

041
ペットボトラーズ
マーボー丼さん、 >貧乏でもいいから自由になりたかったのでしょ? >離別は自分で得に行ったものですからね…同情の余地ないですね はあああああ!? いったい何言ってるんですか? シングル家庭が離婚を選択するに至る過程・事情を知ってますか? 「自由になりたかった」んだから「貧乏であたりまえ」って・・・ こういうことを本気で思ってるとしたら、 マーボー丼さんは世間を知らなさすぎです。 ところで「自分で得に行ったもの」ってどういう意味なんでしょうか。 「えにいったもの」って読むのかな? 「離別」を「得に行く」・・・変わった日本語ですね。 (外国のかたですか? だとしたらごめんなさい) >生活保護費やシングル親世帯への保護で、 教育に関わる費用などが削減されない事を祈ります なるほど、マーボー丼さんのようなかたには、 まず基本的な日本語の教育が必要だということですよね。 ついでにもう少し社会情勢を正しく知る能力も身に付けられることをお勧めします。 シングル家庭のママ・パパさん! アホな偏見に負けないで!応援しています!

〉マーボー丼さんへ

041
倹 約子
同情はしてくれなくても結構です。しかし、非難される事もないはずです。誰だって離婚前提で結婚するわけありませんよね! トピ主さん、私は苦しい時「後5年頑張ろう」と自分に暗示をかけるようにして何とかこの20年やって来ました。唯一、子供が真っ直ぐ育ってくれた事に感謝してます。その子供も来年結婚します。ようやく親としての勤めが終わります。

がんばれ、でもがんばりすぎないで

😀
ライフ
母子家庭の子の立場です。公務員でしたが子が多くうちも結構かつかつでした。 一人親ということで偏見もあり理不尽な扱いをされ、親子でずいぶんみじめな思いもしました。プライドの高い母はそれが我慢ならなくて、逆に活力にしていたみたいですが(笑)。 息抜きには図書館で本やCDを借りていました。おかげで家族全員本の虫です。 不安はやはり子どもの将来のことでしたが、私たちも経済状況はよく分かっていたので(笑)それぞれ特進科に進んで学費免除や奨学金を受け、結局全員大学まで出ました。よそのお家よりお金かかりませんでした。トピ主さんのお子さんも時期になれば色々ご自分で将来を考えられることと思います。きっと大丈夫ですよ。 お子さんがお幾つか存じませんが、なによりお母さんであるトピ主様が元気で、笑顔であることが一番だと思います。子供ってそれだけで安心できるんですよ。 >少しでも人生明るくしようとがんばっています。 前向きなトピ主さん素敵です! でもがんばりすぎないで、お体を大切にしてくださいね。応援してます!

誤字、訂正させてください

😨
倹 約子
勤め→務め です 失礼しました。

マーボー丼さんの意見はわからなくもないです。

041
hon
様々な理由でシングルマザーになり得るでしょう。 しかし、社会には責任はない。 しかし、不十分かもしれないが、社会的な助成はある。 マーボー丼さんはその事をおっしゃってるんだと思いますよ。 限られた財政の中、どこに割り振るかは大変難しい問題です。 恣意的に選択した生き方(シングルマザー)のために社会的助成(公金)が使われる事に違和感を感じるのは、理解出来ない話ではありません。

更なる応援ありがとうございます!その1

kameさん、励ましのお言葉ありがとうございました。離婚率が増え、一昔前よりはずっと母子家庭も暮らしやすい社会になってきたとは思います。沢山の離婚の数だけ、苦しみや悩みを抱えた家庭があると思います。子供たちにも苦労をさせてしまうと思いますが、一緒に笑える時間を本当に大切に生きていきたいなと思います。バツイチ子持ちさんのように、充実感を持てることができるといいなと思います。財政難の日本社会からは病気で苦しんでいる人のために支出していただいて、元気な人たちには職場を与えてほしいなと思います。 シングルママさん、おいしいチューハイ飲んでいますか?今週もやっと終わり、ほっとひといきついたところかと思います。月曜日にもうひとがんばりしたら「勤労感謝の日」!仕事をがんばっているママさんたち、自分にかんぱ~い!!!お疲れさまでした。 SQさん、男手一人今日までよくがんばってこられました!死ぬほど忙しい中、優秀な成績でお子様を大学に入ることができ、おめでとうございます。本当に二人三脚でここまで努力されたのでしょうね。続きます・・・

更なる応援ありがとうございます!その2

SQさんへ続きます。 女性、男性関係なく、親として自分が子供に何をしてあげられるかが大切だと思います。日本の社会は男性社会的なところが長く続いていました。夜遅くまで働き詰めのお父さん・・・。ここ近年は、女性もどんどん社会へ出て働き、家事/育児を母親だけにまかせていてはいけない、という流れができつつあります。子供はお父さん、お母さん二人そろっていたほうがいいに決まっていますが、一人親でも幸せになれるはず。SQさんの息子さんが将来何を夢見てここまで努力してきたのか興味がありますが、これからも木の側で見守る父親としてがんばってください。エールありがとうございました。 どんぐりさん、お体の具合は大丈夫ですか?どんぐりさんのお母様は、どんぐりさんのような心やさしい大人に育ててくれたのですね!一人育てるのに必死な私なのに、4人抱えて生活を支えてきたことに本当に感服します。家族で励まし合いながらがんばってください。 ちょきんぎょさん、貯金は心の支えになりますよね~。私もがんばっているのですが、3歩進んで2歩下がると言った具合です。贅沢は敵!たま~においしい物を食べてエネルギ-貯金です!

更なる応援ありがとうございます!その3

マーボー丼さん、ご意見投稿ありがとうございます。夫婦共稼ぎで苦労している家庭も年々増えていると思います。社会の中に格差がどんどん広がっているのを感じます。世の中って本当に不公平にできているので、その中でどれだけ幸せを感じられるかは、自分次第だと思います。経済的に余裕があるかないかは、気持ちの余裕と比例すると思いますが、このトピックを通して、多くの励ましをいただけたことに、私は幸せを感じました。貧乏になりたい人ってあまりいないと思うけれど、金持ちになりたくてもなれない貧乏は沢山いると思います。母子家庭だからということで優遇されているというのは感じたことがないのですが、貧しい子供たちにもしっかりした教育が受けられる社会であってほしいと望みます。 ペットボトラーズさん、応援、励ましありがとうございました。マーボー丼さんもきっと辛い過去をお持ちなのでしょうね。死別して苦労した人が側にいたのかもしれません。母子家庭に冷たい視線があるのは事実です。がんばるのみです! 倹 約子さん、20年間子育てお疲れさまでした。そして、来年のお子様のご結婚おめでとうございます。続きます

最後に・・・皆様ありがとうございました。

倹 約子さんへ続きます。 「後5年頑張ろう」という暗示に倹約子さんの苦しみがひしひしと伝わってきました。私は「あと1年、あと1年」と言い続けています・・・(精神的に弱いんです)。これからは自分の時間が沢山できますね。母親先輩、本当におつかれさまでした! ライフさん、やさしいお言葉本当に感謝です。うちの子も私の洗脳に合い、貧乏生活に慣れ親しんでいます。普段は歩きもしくは自転車だし、ゲームはボードゲームもしくはトランプだし、図書館、古本屋大好きです。勉強好きかどうかはまだ小学4年生なのでわかりませんが、将来の夢のためにお金は蓄えておいてあげたいと思います。奨学金をいただけるような成績が保てるのかわかりませんが、ライフさんの子供時代を伺って少し安心しました。ありがとうございました。 honさん、投稿ありがとうございます。普段なかなか弱音を吐くことができない母子家庭の人の憩いの場を目指してトピックを作ってみました。日本社会の財政は頭を抱える問題に間違いありませんが、母子の子供が将来社会に貢献してくれるかもしれませんよね。温かい目で見守っていてください。よろしくお願いします。

お答えします

😀
SQ
息子と将来お前がどう成りたいか会話してません。 うちは息子で4代目になる国際的な仕事を生業としてまして、 息子なりに何か感じているのかもしれません。 勉強しろとかは一切言ってません、ただ。 誉めて、ほめて育てています。 子供は親からほめられると、凄くうれしい・・・。 しかる時は勿論しかってますが、ほめてからしかってます。 わたしに似ず、頭はいい子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧