本文へ

夜12時の門限

レス31
(トピ主 0
🐱
メイ
恋愛
読んで頂きありがとうございます。 42歳専業主婦。子供いません。(持病のため長年通院しています) 夫は47歳会社員。 結婚13年目です。 5年ほど前夫実家の近くにマンションを購入しました。 私の親は既に他界しています。 夫は生まれ故郷に戻ってきてから月2-3回の割で友人たちと飲み歩くようになりました。 午前様帰宅。 最初は健康が心配でもあり夜中の物音で私も起きてしまい身体を壊すことが多くなりせめて12時頃までには帰宅してほしい旨話しました。 都内ではなく地元で飲めば帰宅も楽では?とも。 夫は「地元の店より都内で飲んだほうが楽しい。皆都内に勤めているから待ち合わせもしやすい」と聴く耳持たず。 私の健康も「気にせず寝てろ」それができないから言ってるのに! 「逆算すると10時過ぎに先に帰るのは恥ずかしい」 1年前、堪忍袋の緒が切れて12時にチェーンをかけるようになりました。 メールで知らせチャイムが鳴っても無視。ドアの隙間から開けろ!という声も無視。 駅前のビジネスホテルに泊りコンビニで下着を買って出社したそうです。 懲りるどころか次回からは夜中に実家へ行き、今では飲む→実家へ泊るが当たり前になっています。 姑は夫婦のことに口出ししません。 広い実家の奥の部屋で寝ているので物音気にせず泊れというそうです。 離婚という言葉が大嫌いな夫と、離婚する気のない私。連れ添う気持ちに変わりありません。 夫は、私も夜飲めば楽しさが分かると言いますが体質でお酒も飲めないし夜外出したくありません。 またこちらに友達はいないので昼間もひとりで過ごします。 どうすれば12時門限を守らせることができますか? また、月1度なら許すと言っても「実家に泊るからいいよ」と改める気はありません。結婚している自覚を持ってほしい。

ランキング

レス

気になって眠れないなら

041
るう
実家に泊まってもらえばいいだけの話しでは? だいたい飲みに行って10時前に帰るとか・・・ちょっと恥ずかしい。 楽しく過ごしているのに後ろ髪を引かれるような思いを夫にさせたい神経がわからないです。 私の家は2時まで終電がありますから2時までに帰ってくれば問題ないですね。 もちろん物音で目が覚めるので「おかえりー」ぐらいいいますけど 子供と一緒に10時から熟睡してるので睡眠がどうの・・気になってどうのってことはない。 家の鍵にをチェーンまでつけて深夜に閉め出したのはトピさん。 ・・思うにこれって最低の行為ですね。 私も友人と飲みに行って深夜になることありますけど12時過ぎにチェーンされたら軽蔑するし愛情も覚めます。 愛情覚めても離婚する気もなさそうな夫婦なのでトピさんの安眠を守るために 飲みに行く時には実家に泊まってもらう・・これがベスト。 私の夫は毎週1回は飲みに行ってます。翌日の仕事に支障がなければ私は容認。 浮気ではなく友人との飲みだとわかっていれば子供じゃないんだから門限など必要ないと思ってます。

月2,3回なら別にいいのでは?

041
匿名
夫に門限なんて・・信じられません。 次の日にはちゃんと出社してくれるんだし、何故怒るのかわからない。 戸締りして先に寝てればいいのでは?

ひょえ~~~~~~~~

😀
へむへむ
例えばですね、生活が大変なのに、飲み歩いて家に帰って来ない!!と言うのであれば、それは問題なのです。家族で話し合いを持って解決していかなければいけません。しかし、飲みに行ってはならない理由が、あなたの睡眠を邪魔するからというものなのですね。確かに、私も旦那が飲みに行って、帰って来たら目は覚めます!!しかし、楽しく飲んできた旦那を責めるつもりは、ありません。 家と、会社の往復だけの人生なんて、旦那が可哀そうだと思います しかし、我が家はお金の問題で、つき2回しか飲みには行けないです 仕方ないですよね。 あなたも、家にずーっといるのですから、昼間だって多少は寝れるでしょうし、毎日毎日ではないのだから、目くじら立てなくても良いのでは?と思いました。本当は別の理由なのでは、ないですか? 例えばですが、 「自分が家にいて、つまらないのに、旦那ばっかり楽しんでずるい』とか。。『若い女の子のお店かしら?』とか。。 あなたも、毎日の楽しみを見つけてみてください

耳栓は?

041
よもぎ
47歳のオヤジに、門限なんて通じないですよー。 耳栓すると物音気にならないですよ。 実家がいいなら別にいいんじゃないですか? 飲み飽きたらその内、帰ってくるようになりますよ。 それより、トピ主さんに友達がいないのが気になります。 だからご主人が羨ましいのではないですか? たまに友達とおしゃべりすると、気分転換になりますよ。 わたしもお酒はほとんど飲まないので、もっぱらごはんです。

月に2、3回なら許してあげましょうよ

041
ぱんだ
月に2,3回の午前様くらい許してあげてもいいんじゃないですか? 昼間一生懸命働いているご主人のストレス発散にもなっていると思います。 そのくらいの頻度であれば許してあげないとご主人がかわいそうです。 夜中物音で目が覚めて困るなら耳栓をして寝ればいいのですよ。

それくらい許してあげたら・・・

😑
ぷーころ
確かに夜中に物音で起こされるのは嫌ですよね。 でも、厳しいようですが、トピ主さんは専業主婦であって、 ご主人に養ってもらっているんですよね? そして、病気の治療代などもご主人の稼ぎからですよね? なら、少しくらい許してあげてもいいと思いませんか? それがストレス発散になって仕事を頑張ってくれるのならいいじゃないですか。 浮気されるより何百倍もいいですよ。 飲み会で22時に帰るのは寂しいと思いますよ。 だって、一番盛り上がっている時なんですから。

門限12時は無理でしょう

041
博多ラーメン
週に3日もじゃ困りますが。 月に2、3回なら許してあげたらどうでしょうか。 トピ主さんは働いていないのですから、寝不足になるのであれば、 旦那さんが出勤した後に又眠れば良いのではないでしょうか? 持病があり、お身体が辛いのはお気の毒ですが、旦那さんもそれなりに、 ストレス解消も必要でしょうし、男の付き合いもあると思います。 しかし、ドアチェーンを掛けて締め出しは、やり過ぎではないでしょうか? このままじゃ旦那さん、実家のほうが居心地が良くなるのもそう遠くはないでしょう。 旦那さんに養ってもらっていて、 >どうすれば12時門限守れるか 100年早いですよ。 旦那さんが働いてくれるから、トピ主さんは専業主婦でいられて、 持病の治療ができるのではないでしょうか? 旦那さんに感謝するべきです。

飲んだら実家に

🐴
める
で、いいじゃないですか。 トピ主さんは夜中に起こされたくない。 ご主人は時間を気にせず友達と飲みたいわけで。 読んでてトピ主さんが少し頑なな印象を受けました。月に3回ぐらいでしょう?これが週に3回だとキツイけど、普段ちゃんと帰ってきているなら実家だし良くないですか? 私は管理されるのがキライなので、トピ主さんみたいに絶対12時まで、と言われてもききません。起こされたくないのが理由なら、起こさなきゃいいでしょ?と思って、自分がしたいことをします。 夫婦だけど、それぞれ感情がありますし、それぞれの主張をうまく譲り合わないと亀裂入りますよね。 実家があるんだから、甘えたら?誰も不幸にならないし。 これすらダメなら、 ◆帰ってきたときに音が気にならない構造の家に引越す ◆耳栓して眠る でどうですか? つまり、ご主人を説得する(相手を変えようとする)のではなく、あなたが心の持ちようを変えるのです。 がんばってください。

月に2~3回ですよね?

🐤
えっと
毎日でもなく、週に2~3回でもなく。 で、今は実家に飲んだ夜は行ってくれる。 心配しなくていいのでは? その程度の飲みだったら、普通の人なら身体が悪くなるほどではない。 きっと気分転換になって、いいと思う。 健康診断で数値悪いですか?それだったら心配ですが。 トピック主さんが普通の方よりお酒が弱いからあまり理解できないかもしれないですね。 彼のストレス発散になっていると。 必ず実家にいるという安心感もあるし。 私は41歳、女性、飲むの大好き。 お友達とご飯は週2回位。(毎回飲む訳ではないです) 今離婚、一人。既婚の時も。(子供は居ません。) 飲む量は少ないですが、時間は夜中近くまで飲みます。 そんな私は月2~3回の午前様をいろいろ言われたら、離婚したくなります。 (離婚の原因は別なので、ここは問題なかったです) 私の今の彼氏は仕事上、毎日が飲みでそっちの方がよっぽど心配。 週2日間は休肝日にしている様子なので、ま、いっかと。 (本当はよくないけど、言っても聞かないのは私と同じ、 言う事聞かせるのは大人は難しい。)

月二・三度なら

🐷
門限なし子
月二・三度なら多すぎる頻度でもないのでは。 週二・三度なら多すぎですが(笑) 私も子持ち兼業主婦ですが月二・三度なら職場の飲み会や友人達の飲み会にも出掛けるし。盛り上がってる最中に1人だけ先に帰るのは出来ないです(汗) 門限なんてもちろんないですよ(笑) 結婚している自覚とか言われたら正直ウザいな(笑) 浮気しているわけでもないし友人と飲みに行ってるだけなのに… 門限って?高校生じゃないしイヤです(笑)

うわっ

041
nana3
なんでー? いいではないですか、毎日のことじゃあるまいし。 しかも、あなたがそんないじわるしても、おとなしく実家で寝てる。 えらいよ、旦那さま 大の大人がいいっていうんだから、いいじゃない。 妻として、そういう態度はどうなの?って思いますが。 本来なら、自分のせいで夫がゆっくり飲むおつきあいもできずらく、 仕方なく実家のお世話になってしまって、申し訳ない、って思うとこじゃないのかなー・・・・

うーん…

🐴
うまこ
夜中に起こされたくらいで身体を壊すほど、持病が悪いのなら、何とも言いにくいですが… ご主人があなたに「飲めば分かる」と言うくらいなのだから、命にかかわる重病と言うのでもないですよね? それなら、 「我慢したら?」 と言うのが私の意見です。 それが嫌なら、お姑さんの好意?に甘えて、ご主人を婚家に止めてもらえばいいじゃないですか。 世の中は、何もかにも自分の意のままにはなりませんよ。 私なら、婚家に泊まられるくらいなら、這ってでも起きます。 (夫が飲みに行くときは車を置いて行きますので鍵を持たず、私が鍵を開けるので起きています)

月2~3回ならいいのでは

041
匿名
ヘトヘトになるくらい働いて月に2、3回も0時くらいまで好きなお酒が飲めないというのは辛いように思います。 トピ主さんの病状に触るという点は実家で泊る事で回避出来るのですし、それでお互い妥協としていいのでは。

辛ぁ~~!

041
もん
トピ主みたいに陰気で神経質な嫁だから 外で飲んで羽目はずさないと、ちょっと やってらんない。 会話もきっとつまらなく何でも否定的で 病気を全面的に出されると何も言えなくなる。 はぁ~…息が詰まりそうな家庭。 しかもさ、良い大人が12時までに帰らないといけなくて 10時には途中退席なんて恥ずかしいよ、いい年の男が。 しかも子供がいて子供を風呂に入れるとか子供の世話が あるわけでないのに、早く帰って何するの? 自分は友達とお酒を飲んだりしないんだから貴方も家に いなさいってのはおかしいよ。 いい年の男を外に掘り出したりさ。 今は実家に帰ってても十分浮気のできる環境だから そのうち家に帰らなくなる可能性十分。 自分が社交性が無くて出不精だからといって相手を縛り付ける のはエゴですよ。愛ではありません。

月に

041
れんこ
2、3回の付き合いで、あなたも専業主婦ならありかな。 共働きなら次の日に影響するから。 10時で抜けるは厳しいもん。 週2、3回じゃないならいいんじゃない?

娘さんかと

041
ひなた
12時の門限、、娘さんなのかと思いました。 ご主人だったら、なぜ12時なのでしょうか? 子どもじゃあるまいし。。 無理に門限を作って、いいことは何もないのではないでしょうか? 失うものが、私は怖いですが。。。

帰ってこなくなりそう

041
おばちゃん
毎日というならトピ主さんがかわいそうって思いますけれど、月に2,3回なら門限なんて決めない方がいいんじゃないですか? 昼間一人で過ごすのが嫌なら、何か習いに行くとか、ボランティアに参加するなどして、これから生きていくその土地で友人を作る努力をしたらよいと思います。

いいじゃない

041
ys-o
借金して飲むわけでもないんでしょ? グデングデンに酔っ払って帰ってくるわけでもないんでしょ? まぁ普通に楽しんで2時頃には帰ってくるんだったらいいと思うんだけど。 門限を決める意味がわかりません。 朝も、ちゃんと起きて仕事に行くんだったら息抜きだってしたいだろうし。 我が家は転勤族なので、行く先々すぐに私に知り合いができるわけでもないし、専業主婦なので昼間は家にいるけど、別に夫が飲んで1時2時に帰ってきても何とも思わないけど。 ぐでんぐでんになって帰って来なければそれでOK。 子供じゃあるまいし、ただ楽しく飲んでるだけなのに12時門限って早くない? 片道2時間近くかかるのに都内で飲むってのもすごいけど、車で送迎しろと言われてるわけでもないんだし。 トピ主さんは独身時代に、友人と食事したり映画見たりとかで、夜遅くなったりする事ってなかったの? そういう経験があれば、外で友人と会うのは楽しいって分かるだろうから、10時に店を出ろとは言わないと思うけど。 ちょっとご主人気の毒。 ご主人が飲みに行ってる時は、DVD見たりすれば? もしくは、いっそ家にみんなを招くとか。

今さら無理

🎶
ノワール
家を追い出した時点でご主人のトピ主に対する信頼が無くなったんでしょう。 今さら門限を守らせるのは無理ですよ。 あと、頻繁にならともかく、月に2,3回の睡眠不足で身体を壊すことが多くなったって トピ主はよほどの重病を患っているのでしょうか。 昼間はひとりってことは専業主婦でしょうし、昼寝も自由にできると思いますが。

門限?

041
ちわわ
良いんじゃないの?帰ってくるなら! 専業で昼間も出掛けないなら、別に朝帰りでも良くないですか?毎日なら主さんの持病はわかりませんが、体調を崩す事あるかもですが!月に2回位なら、ごめんなさいね…そんなに弱いなら、家事とかもキツいんじゃないかしら

門限は、止めた方がいい

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 同じように、奥方から門限を決められた知人で、「どうせ今から帰っても家に入れてくれないんだから、とことん呑むぞ!」と開き直った結果、酒の席で仲良くなった相手から「じゃあ、うちに泊まればいいじゃない?」ということになってしまった例がありますので、門限で厳しく縛るのは最悪の結果になりかねません。 月2~3回程度なら、終電で帰ってきて、次の日の仕事に支障がない飲み会は許して頂きたいところだと思います。

ひどいですね

😀
aiaigasa
旦那さん、良い人ですね。 お姑さんも。 都内からどのくらい離れた場所かわからないので、なんとも言えませんが、 仮に2時間としたときに、10時前には帰らなきゃいけないことになります。 1時間でも、10時30分にはお店を出なきゃならない。 そんな時間になかなか友達を置いて、出られませんよ。 ましてや、月に2~3回なら、十分すぎるくらい少ない頻度では? トピ主さん、ずっと一人でいるから、さみしいのかなあ。 旦那さんを束縛しすぎでは?

大の大人に門限って…

041
りんご
正直、未婚の娘ならまだしも、大の大人に門限を設けるのはどうかと思います。 確かに、トピ主様のお身体が弱いのは考慮すべきだとは思いますが、 ご主人としては大切な息抜きの時間なのではないでしょうか。 小さな子どもがいるから迷惑、面倒を見て欲しいから早く帰って、というのは分かりますが。 トピ主様、おひとりならおひとりで自分のことできるでしょう。 まして、実家に泊まってくれるならイライラすることもなし、起こされることもなく安心して眠れるし、翌朝のご飯も準備することがなく、らくちんじゃないですか! 毎日毎日午前様で、実家に帰る日のほうが多いようなら嫌ですが、週に1回ぐらいまでなら許容範囲ですね。 私なら、私も友人とご飯食べに行くか、家でネットしたり音楽聞いたり読書したりして、まったり過ごします。 私自身、独身時代親がすごく厳しく、門限も22時(働き出して終電までになりましたが、機嫌が非常に悪い)だったため、早く帰らなければならない寂しさ、みじめさ、恥ずかしさ、よく分かります。 20代前半の小娘ですらそうなのだから、40を過ぎた男性が門に縛られるのは気の毒です。

月2~3回なら

😀
愛と誠
女性関係は問題ないのですね? 月2~3回ならばいいのでは? 男には男の立場、酒飲み友だちの気持ちがあるでしょう。 ご主人は、奥さんに、「鍵をかけて早く寝なさい」と言っています。 それもできなくなって鍵をかけられたために、近くの実家に寝に行っている。実家も泊まりに来ることをそれを許している。これでは堂々めぐりです。 今後のことについて 月2~3回となっていますが、2回限定とする。 いくら遅くなってもではなく、家に帰ってくる時間を決めておく。守れなかったら、次の1回はパスする。 他の奥さんと連絡を取って、早く帰るように全員で個別に話し合ってもらう。

いっそのこと

041
かの
ご主人が午前様なのは、月に2、3度のことなんですよね? だとしたら、いっそ割り切ってその月2、3度の飲み会は実家へ泊まることを了承されたらどうでしょう? そうしたら、主様も気にすることなく眠れますし、ご主人もこころおきなく楽しめます。 姑さんも自分の息子ですから、泊めることはなんら問題ないようですし、割り切れば皆丸く収まるのでは? ちなみに、わたしの上司も飲み会の日は必ずビジネスホテルに泊まってるそうです。自宅が少々遠いようで、電車がなくなるそうです。 家族に迎えにきてもらうのも悪いので、泊まることにしたそうです。 家族もそれで了解してるそうですよ。

ご主人に同情

🐤
今回は匿名
 49歳、専業主婦。銀婚式を過ぎました。  月2~3回位許してあげて。ストレス発散なのに。病気がちだからと言ってご自身だけ思いやって貰うばっかりじゃ。    暗くて息苦しい家庭。チェーンまで掛けるなんて異常(無法地帯なら別)。今後、実家と口裏を合わせて外泊するようになるかも。  午前様の後、ゆっくりお昼寝でもしたら。どうせ帰ってくるまで心配でしょうから、寝ないで(私の限界は2~3時かな?)待っていて、少しだけ夫にプレッシャー掛ければいいのに。  ご主人が自覚するまで気長におおらかに。嘘を付くようになったらもっと心配。

逆にお聞きしますが

🎶
サラスバーティ
門限を、いい歳のご主人にそこまで守らせたい理由って なんでしょう。 午前様でも12時前でも、 「自分の身体は自分で面倒見る」スタンスで (夜中に妻を起こして世話させたりしない) 次の日もきちんと仕事し、病弱なトピ主さんの生活を 保障しているのですから、月に数回くらい 「羽伸ばして来て」と笑顔で送り出したほうが、夫婦円満に行くのでは? お子さんがいて、飲み代が教育費を圧迫してるとか、 毎晩の事で家族の生活リズムが狂うとかならわかりますが、 現状、トピ主さんがご主人を追い詰めていること以外、 「困ったこと」って具体的に何もなさそう。 実際あなたの待つ家に、ご主人帰りたがらなくなってますよね。 このまま責め続けるほうがよほど 夫婦の危機だと思うのは私だけじゃないはずです。 トピ主さん、お寂しいのでしょう? お友達もいない、気晴らしもないご主人頼みの毎日で。 でも、夫不在の孤独を埋めるのは、専業主婦の義務ですよ。 しばらくご主人は放って置かれたほうがいいです。 身体が疲れたら、ちゃんと戻ってきますよ。 笑顔が素敵な妻ならね。

私にはできない

041
ナイロン卿
月に2~3回、午前様になるということの是非はともかくとして ドアチェーンをかけて、チャイムもメールも声も無視して 夫を家から閉め出すという行為は、私にはできません。 何故なら、私の家でもあるけれど、夫の家でもあるからです。 家に帰る権利を奪うなんて、絶対にしてはならないことですよ。 DVで命の危険にさらされるわけでもないのに。 それはトピ主さんに「別居」の意志があると受け取られても仕方のないことです。 でもご主人は実家に泊まることにして結果的にトピ主さんの「午前様にならないで」という 願いはかなえられたわけで、これで何も問題がないように思います。 このまま実家に泊まってもらっている方がお互いのためにいいと思いますよ。

えっ。

😨
かりゆか
私妻ですが、夫が飲み会の後実家に帰ってくれるならウキウキでのんびりしちゃいます。12時門限って学生さんの門限ですよ。恐妻家で通っちゃうくらい無茶苦茶ですよ。

お気の毒です。

041
いちご
我が家も同じ悩みを持っています。 が、何度言っても無駄でしたので諦めました。 夜中にベルを鳴らされ、びっくりして発作が起きたこともあります。 心配しすぎで眠れず、体調を崩してしまったり… (私も持病ありです) でもウチは実家が遠いので誰も頼れません。 この際、門限の事は諦め、 遅くなる時は実家に泊まってもらう決まりにするのはどうでしょう? (お姑さんの了解を得た上で) お姑さんには、お礼とお詫びの気持ちを込めて 定期的に何かプレゼントをお贈りしましょう。 何も連絡が無いと 「事故にあったのでは?」 と心配でしょうから、飲みに行く日は必ず事前申請と 「実家に到着しました」のメールを送信すると ご主人に約束してもらいましょう。 飲み過ぎで体調を崩したり 仕事に支障が出るようなら、社会人失格です。 一度でもしくじった場合は、門限厳守&自宅に帰宅という事にしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧