本文へ

黄砂が理由で断るってアリ?

レス33
(トピ主 2
041
マスク
話題
ここ何日か、黄砂がすごいです。 洗濯物は室内干し、窓も閉め切りの生活です。 外出は極力控え、どうしてものときは、マスクをしています。 でも、黄砂のことを知ってか知らずか、洗濯物をいつもどおり干してらっしゃる方もいますし、子供を公園や外で遊ばせている方も、外でのスポーツをされている方もいらっしゃいます。 黄砂は、花粉と違って、健康にかなり害する物質が含まれているときき、神経質になってしまいます。 子供がいるのですが、子供が外遊びに誘われたとき、黄砂を理由に断るのはおかしいでしょうか? 大人の方でも、黄砂を気にせず普通に外出されたり洗濯干したりされてる方のご意見お願いします。

ランキング

レス

そういえば

🐤
ミロ
土曜日、大阪でも黄砂が酷いって言ってましたねぇ。 でも子供の友人達と公園で4時間ほど遊んでました。 公園まで2キロ、行きも帰りも自転車で走って。 車の排気ガスは気になるくらい臭かったけど、黄砂は全然忘れていたので気にもしなかったです。 無頓着ですね(汗) でも帰ってから玄関で洋服を脱がせ、髪もとかし、手荒いとガラガラうがいをしたので大丈夫かなぁと。 まぁこれは黄砂に関係なく、外から帰るとやっている当たり前の事ですけどね。 子供は今日も元気に外遊びしてきました。

視程5km以下なら

🐤
元・鬼太郎ファン
視程5km以下ですとかなり濃い「黄砂」で人によっては呼吸器系に影響現れることがあります。 こちら名古屋市ですが、数年前、視程が3kmぐらいまで落ちたときは、洗濯はもちろん中止。外出も中止。部屋の換気もやめたほどです。 今回は、私の住んでいる地域ではそれほど濃い黄砂ではなかったので、洗濯も外出も換気も通常どおりしました。 ニュースで「黄砂」の情報が報道されると、我家には「ぜんそく」患者もいますから警戒します。 黄砂のことを知らないとしても、かなり濃い黄砂ならばあたりを見渡せば  いつもと違うな と気がつくと思います。

おかしくはありません。

041
あきこ
私は断りませんが断る親がいても納得できます。

過敏にならない方が良いと思いますよ

041
無頓着
>黄砂は、花粉と違って、健康にかなり害する物質が含まれているときき、神経質になってしまいます。 黄砂は、黄河上流の砂が、風によって運ばれてくる事は、ご存知と思います。 よって、今に始まった事ではありません。 中国の工業化・近代化で、大気汚染物質が日本まで風によって運ばれてくると、TVニュース等でも取り上げられた事があるのはご存知ですか? 黄砂に有害な物資が含まれる云々は、黄砂が、それらの物質を吸収するとの話から来ているのでしょう。 何事も程度問題で、もし、本当にそれが懸念されるなら、光化学スモッグ注意報の様に、何らかの警報が出てしかるべきと思いませんか? でも、TVの天気予報でも、洗濯物に気をつけましょう、くらいの話で、トピ主様が書かれているような事はありませんでした。 とすると、後は、個人個人の受け止め方次第だと思います。 私も、洗濯物は、部屋乾しにしましたが、かと言って、外出を控えようとは思いません。 あまり、過敏にならない方が良いと思いますよ。 また、子供さんには、子供さんの友達付き合いもありますしね。

私の住む地域と日本海側

041
三線
私の住む地域と日本海側は黄砂がすごいです。春先は特に。ありがたくない風物詩ですが。 なので、黄砂ごときで「外出しない」なんてできないのです。生活できないのです。そりゃ、目は痒いし鼻水は出るし(私の場合)、有害物質が含まれてる、と聞くといい気はしませんけどね。 それに、鹿児島の方は桜島の噴煙と生活しています。おそらく「今日は噴煙が酷いから休みます」なんてことはないでしょう。

お大事に

041
夏みかん
読んでいる限りでは黄砂によるアレルギーとかではないみたいですし いちいち埃っぽくなるのが嫌、程度で断るのはどうかと思いますが 「どうも最近黄砂のせいなのか目が痛くて仕方ないの。外出は控えたくて」って言えばいいのでは? ちなみに私は秋の花粉のアレルギーのようで、この季節外出すると目が痛くて痒くて涙は出るし 鼻水は止まらないし顔は痒いしで悲惨です。 でも不思議な事に春の花粉は平気なんですよね。 花粉=春、というイメージが一般的なのか、あー花粉が、というと はぁ?今花粉なんか飛んでないじゃないって分かってもらえないし 春大丈夫なのに何で今ダメなのよ?とか聞かれたりします。 そんなん、こっちが聞きたいわ(笑) だから分からない人には「春の花粉みたいな感じなの」って言えば通じると思います。 黄砂もあまりいいものではないみたいですからね、お大事に。

アリ、ナシではなく

041
けい
黄砂の害に関しては、あまり認知されてると言えませんよね。 それを理由にすると人によっては神経質ととられるかもしれません。 それならば、適当な理由をつけてはいかがでしょう。 「黄砂で出ると目が少しごろごろするみたいだから控えてるの」ぐらいではいかがですか? こうなると体質の差ということになりますから。

ありだと思う

🐧
つまみ
私も、黄砂が気になって洗濯物も干せないし、子供の外遊びも控えさせています。 黄砂に含まれる有害物質のせいで、子供のアレルギーがひどくなるんじゃないかと心配だからです。 自分と家族の健康は自分で守る。 黄砂が理由でお断りするのはおかしくないですよ。

子どもの遊びは

🐴
ピポパポ
どんな理由でお断りしてもそんなになしではないのでは? 別に黄砂を理由にせずとも、「ちょっと風邪」とか「ちょっとおでかけ」とか、 方便でかわせばいい話では?

ココで聞くまでの話?

041
頭使って
私も福岡在住なのでまあここ数日の黄砂はヒドイと実感してます。 で、よくわからないんだけど、子供って何歳?? ・・・もし小学生でぜんそく持ちとかでなければ別に遊んでもいいんでないか? と思いますけど。 まあ、もし、どうしても、ってことなら 「今風邪気味だから」とか差しさわりのない返事すりゃいいことでしょ?? しかも小学生以上ならそんなこと本人に決めさせれば?? 幼稚園生の話なら、一緒に遊びにでるのがメンドクサイ母親のいい口実に聞こえます。

いいんじゃないですか?

🐷
まるこ
黄砂が気になるのでごめんね~って断ってもいいと思いますよ。 だって気になるんならしょうがないですよね。 私は洗濯物を室内に干すぐらいで、子供は学校や幼稚園にも行かせるし、下の子供を連れて買い物にも行きますけど

べつにおかしくはないのでは?

🐴
アラフォーママ
気になるのなら、もともと鼻炎などのアレルギー症状があってこんなときはあまり外に出したくないって。 お子さんのお年がわからないけど、学校や幼稚園、保育園なんかはどうしてるんでしょう?体育もあるし、この季節は園外保育もいろいろ多いですよね。 まだどこにも通ってないくらいちいさなお子さんなんですか?

黄砂、気にします。

041
ニコニコ
30代女性、幼稚園児の息子がいます。 黄砂が飛散してると知るまでは庭に洗濯物を干していましたが、即刻取り入れました。 息子が喘息と診断されて間もないので、黄砂のため外遊びは控えています。 明日から幼稚園が始まりますが、休ませます。 明日病院で喘息の為の吸入器を購入しようと思っているのです。 そんな息子をもつ私ですので、黄砂を理由にされても充分理解できます。 そういうのに疎い人は「黄砂くらいで」と思うかもしれませんね。 それかマスクをさせるか、ですね。 子供を思うと黄砂のことは気になりますね!

失礼ながら

041
うり
外出しますよ、ていうか仕事ですが。 主婦と違って黄砂だからなんて理由で家にこもってられません…。 気になるなら断ればよろしい。 価値観ですから。

いいと思います

🐶
カルピス
が、断り方にはご注意を…。 『黄砂が飛んでるっていうのに外に出るなんてどうかしてる…洗濯物も干すなんて…』というようなニュアンスは相手の方にも失礼に当たるので(だってそれぞれのご家庭には色々事情がありますので)、『自分でも神経質かと思うんだけど、黄砂が多いみたいでちょっと気管支系が弱め(嘘も方便です)だから今日は外出できないの…本当にごめんなさい』くらいでどうでしょうか?

他の理由で断ればよいのでは?

🙂
あねご
黄砂って、毎日のことではないですよね。 なので、黄砂を理由に断るのではなく、 単に別の理由で、あるいは「都合がつかなくて」などといって 断ればよいのではと思います。 黄砂を理由に、となると、神経質ねって思う人が いたりするかなって思いました。 私自身は、黄砂はあまり気になりません。 でも、気になるって言う人に対して、何もそこまでっとは 思いませんよ。 人それぞれ、気になるポイントっていうのは 違うから。

無知な方もいるということで

🐶
ろみ
黄砂の量が多い地方の方は、注意して当たり前だと思います。 年間に何日もない現象なのですから、気をつけたいですよね。 子どもの日焼け止め(UVカットクリーム)だって良く理解していない人もいますから。 親の無知で子どもを病気にするのは、NGです。 他人に教え諭してもムダですから、さりげなく回避してくださいね。

アレルギー

041
りん
私、黄砂でアレルギーがおきます。 頭痛、止まらない涙、鼻づまり、咳、喉の痛み、皮膚には蕁麻疹… もう最悪です。 黄砂で今はなんともなくても、将来的にアレルギーの原因となることも有り得ます。暴露を避けられるものなら避けたほうが良いのでは…。

もしそう思うのなら

041
ちる
主さまは、「もしかしておかしい?」と思っているのでしょうか。 もしそう思っているのなら、とりあえずお断り時は別の理由にしておいてはいかがですか。 もし私がそう断られたら、ですが、 そういうことが気になる人もいるんだなー、くらいです。 私も有害物質は気になりますが、生活している以上、避けられないので。

年間のべ300日

041
このは
タイトルは環境省の黄砂のページから取りました。 年間300日飛来しているのなら、洗濯物はいつもどおり干しても当然ではないでしょうか? あまりに酷ければ、やめますけど。 気にしない人がいても仕方ないと思います。 車の排ガスが酷いから外出したくないっていうのと、同じくらい排除は難しいですね。

喘息

🐤
tannpopo
喘息もちの人で黄砂で症状が悪化する人がいるそうです。 なので、断ってもOKだとおもいます。 我が家も子どもたちが喘息もちで薬の服用を続けてコントロールしている立場です。 かぜの引き始めと、黄砂のときはいつもより体調の変化に警戒してすごしています。

別にいいとは思いますが

041
もなか
断る際に ・自分は正しい、あなたが間違ってると価値観を押し付けない ・相手をバカにしない これができるならいいんじゃないですか?

黄砂

はる
私は平気で洗濯物を干します。 取り入れるときにバサバサする程度です。 でも気にする人の気持ちもわかります。 だから『黄砂で遊べない』じゃなくて『用事があるので』ってお断り方法が良いと思いますよ。

でません。

041
dd
ここでも意見は分かれると思いますが、私は喘息持ちで、子供が幼児の頃毎日の外遊びが続いた頃ひどい目にあいました。 喘息が悪化し、薬をいくら使用しても治らず結局ステロイドを服用するようになってしまいました。 それ以降は毎日黄砂情報を見てから外出及び洗濯するようにしてます。 マスクは効かないそうですから。 ただ多くの黄砂情報は黄砂の多い時期のみなんですよね・・・。 一年中知りたいです。 ご心配なら「黄砂」で検索すると地区ごとの情報のページがいくつか出てきますよ。 今は子供の外遊びにはつきあわなくて良い年齢になりましたので、だいぶ楽になりました。 黄砂の多い時期はなるべく車移動にしてます。 ちなみに私の喘息のことは皆に伝えてありましたし、実際具合が悪いのも見てわかるほどでしたので、友達がフォローしてくれて子供を遊ばせてくれてました。 ありがたかったです。

アリ

041
花鏡
私も若干その傾向があるのですが 黄砂アレルギーというものがあるそうです。 症状がなくとも用心したいのであれば私はアリだと思います アレルギー症状って出るまではなんともないのに 出始めたらキリがないんですよね。 短期間だし出なくて済むなら出ないほうがいいと思います。

ありです

私はアレルギーで黄砂が飛ぶと 目がかゆ痛くて腫れあがって、別人のようになりますし 喘息も酷く、鼻も詰まって息ができなくなります。(なのに鼻水は出る) 薬も効かないくらい酷いので、外出は避けてますよ。

同じく子供がいるので分からないでもないけど…。

041
まめ
3歳の子がいます。 黄砂の心配、そりゃ多少はありますよ。 けど、黄砂より怖いものって一杯、その辺転がってません?? たまーに、過敏なママさんって私の周りにもいますけど、 幼稚園まではママの手で守られる範囲は広いけど、小学校入ったら、 体育の授業とか課外活動とか、それを理由に休ませるわけ?? いずれ、学生になって黄砂だろうが風邪の時期だろうが、 毎日、通学しないといけない時期がくるのし、それなりの体力や 耐えうる力って必要なんじゃないでしょうか? 親が先回りして不安要素を子供に取り除いてあげる。やり過ぎると 子供に力がつかないよ。アレルギーとか体質的に問題あるわけでもないし。 私なら、黄砂理由で外遊び断られたら、正直、家にも招くにもかなり 警戒します。掃除はきちんとしてるけど、ハウスダストが…とか 思われたくないですもん。 こう思う親もいるって事で。。。

気が重いです

😒
東北娘
私は東北の地方都市出身です。 黄砂がこんなに大阪に吹いているなんて気づきませんでした。 空気のきれいなところから嫁いできて、 大阪の空気の悪さより黄砂が嫌で気を病むことがあります。 黄砂は喘息にも悪いですよね。 私もとても気にして黄砂があるときは洗濯物は干しません。 外出も控えたいと思ってしまいます。 トピさん、私もそうです。

さらりと

041
アジアンヌ
「今日は鼻水が出てるからまたにする」と言えばいいのに 黄砂うんぬん言わずにね 黄砂なんて気にする人はすごく気にするし、気にしない人にはわからないですよ。 私の周りの方は気にしない人が多いです。 「車が汚れて嫌だわ~洗濯物?別に見た目にわかんないし干しちゃうよ」だって。 私はそんなタオルで拭けない!とおもうけどいちいち言いません さらっと理由は鼻炎とかって言えばわかる人はわかるからね。

ありがとうございます。

041
マスク トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 とても助かりました。 自分自身が神経質すぎるのかとも考え込んでおりましたので。 実は、普通はどうなのかという意見をききたかったので、はじめの投稿ではふせておりましたが、そう頻繁には出ませんが、子供は喘息持ちです。 私自身も気管支が弱く、風邪をひくとよくやっかいなことになります。 花粉の時期はいつも喉をやられますから、マスク、メガネは手離せません。 天気予報でも、黄砂のことは軽くふれるくらいで、花粉ほど毎日のように量など報道されませんから、季節外れの今の黄砂も飛散量を自分で(気象庁のを)いちいち調べています。 天気などとは関係なくお勤めされている方と比べたら、甘えてばかり、守ってばかりもいられませんね。 でも、そんな理由はありえないというご意見がほとんどなかったので、ホっとしました。これからは断るのに、相手に同じ価値を求めず、自分の事情を説明したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧