低出生体重児で生まれた息子がいます。20週半ばの超早産です。NICU 退院時に撮ってもらって以来、
撮る予定が今のところありません。
主治医いわく、MRIでわかるものもあるが、撮っても分からない場合も多いようで、1日入院など手間もかかるし、
余計な電磁波を浴びるリスクもあるから、撮らなくてもいいとの説明を受けました。同じ境遇の方のブログなどをみると
皆さん修正1歳の時に一度撮っている方が多いです。2歳にでもなった時に撮るのかしら??それも分かりません。
現在修正で1歳4カ月です。次回は5月まで検診がありません。私も素人考えでみんなが撮っているようなので、
撮らなくていいのかしらという不安があります。
もし何かが見つかった時に手遅れという事はないのでしょうか?
それともそういうことがあればすでに症状に出てるという事なのか…。今現在、特定の診断はなく、
ただ、発達の遅れはあります。まだ一人歩きはしていません。どなたかプロの方で(看護師さんとか)
参考になるご意見いただけるとありがたいです。本当は主治医に聞くのが筋ですが、撮らないと言う説明を受けているので、
しつこくは聞けません。ご理解のほどお願い申しあげます。