本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 低出生体重児です。MRIでの検査 は必要ですか?

低出生体重児です。MRIでの検査 は必要ですか?

レス6
(トピ主 0
041
ルンバ
子供
低出生体重児で生まれた息子がいます。20週半ばの超早産です。NICU 退院時に撮ってもらって以来、 撮る予定が今のところありません。 主治医いわく、MRIでわかるものもあるが、撮っても分からない場合も多いようで、1日入院など手間もかかるし、 余計な電磁波を浴びるリスクもあるから、撮らなくてもいいとの説明を受けました。同じ境遇の方のブログなどをみると 皆さん修正1歳の時に一度撮っている方が多いです。2歳にでもなった時に撮るのかしら??それも分かりません。 現在修正で1歳4カ月です。次回は5月まで検診がありません。私も素人考えでみんなが撮っているようなので、 撮らなくていいのかしらという不安があります。 もし何かが見つかった時に手遅れという事はないのでしょうか? それともそういうことがあればすでに症状に出てるという事なのか…。今現在、特定の診断はなく、 ただ、発達の遅れはあります。まだ一人歩きはしていません。どなたかプロの方で(看護師さんとか) 参考になるご意見いただけるとありがたいです。本当は主治医に聞くのが筋ですが、撮らないと言う説明を受けているので、 しつこくは聞けません。ご理解のほどお願い申しあげます。

ランキング

レス

主治医の判断なら

四児母
次回まで待っても良いと思います。 リスクに対する考え方は人それぞれですし,撮るリスク撮らないリスクどちらもあると思います。 主さんの心配も「絶対にない」とは言い切れませんが,実際にお子さんをみている担当医が総合的に判断した結果がよりベターだと思います。 レスを読んだ印象では今の現状は様子見で良しとしての判断だと思います。 退院時に撮っているということはもう少し成長してからもう一度ということになると思います。 中には不必要な検査のオーダーを出す医師もいます。 小さい身体に負荷のかかる検査は出来るだけ少なくしたいという気持ちなのではないでしょうか。 どうしても気になるならセカンドオピニオンという手もありますが,医療人としての感想は主治医の判断に従っていいと思います。

乳幼児のMRIは大変

041
元NICUナース
入院ちゅうの経過の中で、出血をしたとか何か言われたことはありますか?発達の遅れの原因は医師から何か言われていますか?同じ超低出生体重児でも経過はまちまちです。出産時の週数、体重も関係してきますし。けいれんがあったりなどの症状がある場合などはもちろん取りますが、 退院時のMRIの結果を踏まえ、まだ必要は無いと考えたのかもしれません。 1歳の撮影は1日がかりで入院して行います。必要なければやりません。今現在、瞳が揺れる、嘔吐してしまう、うなり声をあげるなど何か心配になる様な症状はありますか?具体的な事が無くても、何かいつもと違う様な。 小さく生まれたお子さんは、とてもゆっくり大きくなると思います。お母さんもいつも不安に包まれている様な状態だと思います。リハビリなどは通っていますか?気軽に相談できる方がそばにいると良いのだけれど。 診察の間隔が広がるという事は、それだけ順調だという事です。大きくなっているという事です。心配な症状があるならば医師に相談し、無ければゆったりとお子さんと関わってあげてくださいね。

これから先ずっと他人と比べるのはやめましょうね

041
McBooger
去年まで日本で小児医療をやっていたものです。 純粋に医学的にいえばMRIは必要ありません。最初に撮った画像に気になる点がある場合は繰り返し撮影することもあります。そうでなければ必要ありません。 質問への答えはこれだけで完結なのですが、他人と比べることで大丈夫かどうかを判断するのはやめた方がよいでしょう。 このようなことは「みんなやってるから」で判断するようなことではありません。 発達の遅れもそうですが、色々な面で他のお子さんとの違いが出てくるものです。同じくらいの週数で生まれたこと比較しても個人差が著明になってきます。 そこでいちいち他の子と比べて進んでいる・遅れているということが気になってしまうのは親心としては理解できますが、お子さん自身にとっては良いことでしょうか? お子さん自身の幸せを純粋に考えるなら、そもそも周囲と比べること自体やらないのベストです。MRIは撮る本人にも大変な負担です。 他にもいろんな検査を提案する人がいるかもしれませんが、必要かどうかは主治医の判断を丸飲みした方が、こどもにとっては最良のことが多いです。

何を診る検査?

🙂
まぐ
新生児のMRIも撮影する職業に就いてます。 MRIを撮る、と書かれていますが具体的には何のための検査なのでしょうか。 主治医が撮る必要なしと言っているのなら撮らなくていいのでは? よけいな電磁波を浴びるリスク?は全く問題ないです。それより乳幼児は鎮静(薬剤で眠らせて)をかけて撮らなければならず、そのリスクの方が私は重要視すべきと思います。そのリスクをおかしてまで撮るほど、診療上の医学的価値がない、ということではないでしょうか。 鎮静は赤ちゃんにとってハイリスクです。どんな検査もそうですが、間違っても親の安心のためにするものではありません。 ちなみにMRIの医学的必要性を説明できるナースは極々少ない(いない)と思います。小児科医もしくは画像診断専門の放射線科医に聞いてください。

不要!

🐤
マンマミーヤ
全く要りません。  同じような状況でしたが、うちは一歳6ヶ月過ぎても全く歩く気配もなく、二歳まで歩かなかったら、考えようと思ってました。2ヶ月後にやっとこ歩き始めました。 今そのこが六歳。  平均より、ほんの少し小さいくらいで、問題なくスクスク成長中。  これから、やむを得ず受けないといけないことが、出てくる可能性も大いにありますよ?例えば、医師が心音がちょっとおかしい、などと診断されたら「撮ってみましょう」となりますし、必要に応じて医師の判断で、で良いと思います。 それに、何もないのにやみくもにMRIを撮って、それを目を皿のようにして見て、ほんの小さな小さな異常を発見してくれる医師など、ドラマの中にしか存在しません。  それよりも、日々育てていくなかで母親の見つけた小さな異常、それを放置せずいることです。 症状や状態がピンポイントですし、医師にも伝えやすいし処置しやすいです。  ご心配は絶えないでしょうが、同じ状況の方は、実は何万とおられます。  頑張ってくださいね、応援しています!

病院に相談室はありませんか

041
朝霧
NICUがあるなら大きな病院ですよね。 おそらく病院に母子相談専門の保健師さんがいらっしゃいます。 お子さんの状態がわからないのに適切なアドバイスは難しいです。 病院の窓口に訪ねてみて下さい。 お子さんが元気で育ちますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧