本文へ

エスカレーターに乗るとき(超駄)

レス16
(トピ主 2
るー
恋愛
すみません、くだらない質問で申し訳ないんですが、ちょっと疑問に思ったので質問させてください。 皆さんはエスカレーターに乗るときって彼と自分と前後どういう配置で立ちますか? 私は基本的に彼について歩いていたいので、エスカレーターに乗るときも彼から乗りその後ろに自分が、という立ち位置がいいんですが、最近付き合い始めた彼は彼の方が先にエスカレーターに乗りやすい位置にいてもわざわざ私を先に乗るように促せて後ろに付いてくれます。 気を遣ってくれているのでしょうが、正直先に乗りやすい方にいる人が先に乗ればいいじゃんと私は思うタイプなので(レディーファースト?とか面倒くさい・・・)なんかうずうずしてしまって。 (自分のほうがエスカレーターに乗りやすい位置にいればもちろん自分が先に乗ります) 最近の他のトピックでもベンチシートはどっちが座るかっていうのもありましたが、あれも私は彼が先にお店に入ってそのままの順で奥に彼(=必然的にベンチシート)で後から入る自分は手前の椅子でいいと思うタイプです。 もちろんわざわざ譲ってくれるのは気を遣ってくれてるんだなぁと感じられて嬉しいのはありますが・・・ というわけで、皆さんはどうですか?あまり意識することでもないのかもしれませんがよろしければ教えてください。

ランキング

レス

それは上る時?下りる時?

マダム
上るときは、女性が先に、 下りる時は女性が後に乗ると、 男性と顔の位置が普段より近くなりますね。 ちょっとドキドキして私は好きです。

え…、そうですか?

041
まるたけ
私の彼は背が高く、私と身長差が30センチもあるので、私が先に乗って彼が後から乗ります。 そうすると階段一段分私の方が高くなって、目線が丁度位になるのでとてもいい感じになります♪ 別にレディファーストとかそういうのじゃないです。 トピ主さんの彼もそう思ってるんじゃないかなぁ?

身長の差では?

041
もちん
彼が先に乗ると、彼女が下になってしまい、 身長差で顔が遠くなるからしゃべりづらいとか? ウチの夫婦は私153センチ、主人187センチなので、 主人がエスカレーターの上の段に乗ってしまうと おもいっきり主人のお尻が顔の前に来ます。 出会った頃は、先に乗せてくれたのになぁと なんだか懐かしい気持ちになりました。

常に下に

💋
TB
♂です。 上りでは妻は前、私は後ろ。 下りでは妻は後ろ、私は前。 常に守れるようにしています。 子供と乗るときも同様です。 歩道では日本では車道側を歩きますがアメリカでは建物側を歩きます。 (本当かなぁ) エレベーターでは妻は常に先。 妻は私と歩いているときは気を許しているのかぼーっとしていることが多いので危ないんですよ。 エスカレーターではコケそうになるし歩道からは落ちそうになるしエレベーターでは降り忘れて取り残されちゃったりしています。 自然でいいんじゃないですか。

こだわらない

041
アリス
どちらでも 流れでよろしいのでは

私は

041
あくあ
あまり意識した事ないですが、エスカレーターに私を先に乗せて彼氏が後ろに乗ってくれるというのは、やっぱり気遣ってくれてるみたいで嬉しいと思います。私がスカートを履いていたとして、後ろに乗る人に下着が見えないように彼氏が配慮してるというふうにもとれますし、私がフラついて落ちそうになった時に後ろで彼氏が支えるというふうにもとれます。 ベンチシートの件は私はやっぱり女性にベンチシートを譲って欲しいと思います。男性は基本手荷物なんてないですが、女性としては常にバッグを持っているので椅子だと荷物置き場に困るのでベンチシートが良いです。

私も気になってました!!

💍
かるめん
あの無駄に「欧米か!!」的な気づかい。。。 私も、乗りやすいように近い人から乗って行けば良いと思ってるので、ワザワザ譲られると「良いから先に乗ってくれたまえ・・・」と思ってしまいます。 特にエスカレーターなどでは自分が後に乗った方が前との距離を測れると言うのも大きいかも。 レディーファーストと言えば聞こえは良いけど、本来中世ヨーロッパの女性を先に行かせる事で危険度を見ると言うなんか姑息な手段でもある訳ですよね。。。 逆の説もあるけど、個人的には全然リスペクトしてませーん。 重たい扉を開けてくれているのには感謝致しますが、エスカレータだけは勘弁願いたい・・・。 それよりも車道を歩かせないように気づかってくれる人の方がキュンキュンします(笑)

私はどっちでもいいけど、いつも後ろを歩きたがる人は苦手です

🐧
どっちでもいい
彼といる時は、 エスカレーターは、乗りやすい位置にいる方が、先に乗ります。 ベンチシートは、私が座るよう、促される事が多いです。 いずれにしても、私はどっちでもいいです。エスカレーター先に乗ろうが、後に乗ろうが、ベンチシートに座ろうが椅子に座ろうが。 ところで、トピ主様って、彼と一緒の時だけでなく、誰といる時も、団体行動の時も、「誰かに先を歩いてもらって自分は後ろからついていくほうが楽」って思ってるタイプですか? いや、どうでもいいんですが、友達にそういうタイプの人がいて、正直うっとうしい(すみません)んですよ。普通、人って、先頭切って歩くより、誰かの後ろからついていくほうが楽ですよね。誰だってそうだと思います。でも、それだと先頭歩く人がいなくなるから、たまたま前にいる人が先を歩くのが自然なんですが、そういう人は、自分が前にいても、後ろに回るんです。で、自分は遠慮深いとか、控えめだとか思ってたりするんです。あ、トピ主様は違うと思いますが、特に同性複数と一緒の時、後ろばかり歩くのは、やめたほうがいいかもしれないです。内心、嫌な人って思われますから。関係ない事書いてすみません。

自分も後派

041
pero
1.後ろを取られるのが嫌。 2.身長差。(彼が高くて、主様が低いと乗っている間、会話が出来ない) 3.主様のスカートが短い。 自分は、1で自分が後に乗る事が多いです。無理に譲りはしないですが、 エスカレーターに乗る少し前から気を使います。 理由は何となくです。

男性は、階段やエスカレーターの低い位置に

041
段ダン
TBさんや他の方々の書いておられるようにすると良いらしいです。 男性が低い段に居るようにと。 万が一、エスカレーターが急停止した時や、 女性が平衡を崩して倒れた場合でも、力の強い男性側が 支えることが出来るから、だそうです。 聞いた話ですが、日本人の中高年の男女グループが 海外の観光地の空港?かデパートかで、 登りエスカレーターに乗ったそうです。 たくさんの手荷物で両手が塞って ベルトを握っていなかった中高年の女性たちが 急停止か急発進したエスカレーターで平衡を失い 一番下まで、将棋倒しに落ちてしまったそうです。 すぐ救急車で病院まで行ったそうです。 他方、一行の男性は、一人先頭で 高い位地に居て、止める事ができなかったそうです。

私が先に

041
アイス
私が先に歩いていることが多いので、私が先に乗ることが多くなります。 別にどっちでも良いのですが・・・。 私は歩くのが早いしせっかちなので。 反対に夫はゆっくりです。 デパートなどでは私の方が良く知っているので、夫は私の後に付いてくる感じになります。 イライラすることも多かったのですが、もう慣れました。 お店に入ってからの椅子の席についてですが、これは私が奥の椅子に座ります。 夫が先にお店に入ったとしても、私が奥の席に座ります。 これは私が奥の席の方が好きだからです。 結婚前に「女性に奥の席を譲るのが当たり前」だと教えました。

トピ主です

るー トピ主
レスありがとうございます。 なるほど!身長差ですか!! 言われてみれば納得です!! ただ、私と彼と身長って大差ないんですよね~・・・5、6cmくらい 汗 だから彼の場合は身長のこと考えてではないと思います。 TBさんのおっしゃるようなことを考えてくれてるのかなぁ?

夫が先に・・を演じる

041
みんぽん
あくまで自分の場合・・の話なので参考にしないでくさい。 ウチは夫の方が7つも年上なのに (自分で言うのも何ですが) 家庭内では妻である自分の方が立ち場が上です。 夫が妻である自分の意見に服従(?!)しています。 あとデコボコ夫婦で夫が自分より10センチほどチビです。 これだけだと外に出ると見た目でもかなりのダメ夫に 見えてしまうので、階段やエスカレーターなどは 夫が先に進むよう、妻の私が配慮しています。 なるべく歩く時も、私が気を遣って3歩後ろを歩くようにしているので 外面としては、旦那が妻を引っ張っている亭主関白に 見えていることでしょう。 (実際はそうではなく、飽くまで演技) だから世の中の夫婦(恋人)も一見だけでは立場が 判断できないと思いますよ(笑)。 余談でした。

トピ主です

るー トピ主
ひきつづきレスいただきありがとうございます。 皆様のレスを読ませていただいていかに自分の考えが浅いというか狭いというか考えてないことがよく分かり反省です。 そのときはいてたスカートは確かに短かったのでそういうことももしかして考えてくれてたのかもしれないし、ふらついた時に支えるために後ろに立ってくれたのかもしれないし、とそういう気遣いをしてくれてるのかもと思うだけで嬉しくなってしまいますね♪ でもそう考えるとやっぱり男性の方って大変ですね。自分が男だったらデート中終始そういう所に気を回さなければいけないかと考えるだけで疲れそうです。まぁ経験を積んで意識的にというよりは自然にそういうことができるように大人な男性になってくものなのかもしれませんが。 どっちでもいい様 上記をふまえた上でもやっぱり私もどっちでもいいかなと思います。笑 因みに、普段同性・異性問わず友達といる時など私はむしろガンガン引っ張っていくリーダータイプです。だから逆に彼ぐらいにはちょっと引っ張ってもらいたいなと思ってしまうのかもしれないです(理想というか・・・妄想?!)。 心配いただきありがとうございます!

気遣い

🙂
みぃ
トピ主さんの気持ちも分かるかも! 私も「サッサと乗れるほうからエスカレーターの乗ればOK」と思っていたので(笑) でも、私の夫もエスカレーターやレストランのシートは気を使ってくれますよ。それは交際当時から変わらずに、エスカレーター昇りは彼が後ろ、降りは彼が前。理由は、ヒールやブーツを履いていてバランス崩したら・・・という配慮があるようです。そして、レストランのシートは奥にあるベンチ側を譲ってくれ、歩道を歩いていると彼が車道側へスッと入れ替わってくれます。 特に現在は妊娠中なので、少しでも安全にと気を使ってくれるのが分かります。 自分や他人に迷惑をかけているわけでも無いから、彼の気遣いをありがたく受け入れています。 トピ主さんも、体が自分の思い通りに動かないとき(妊娠、怪我・病気など)になると、彼の優しさを身にしみて感じるようになりますよ。 優しい彼氏さんとお幸せに!

ベンチシートは

💋
TB
二度目です。 ベンチシートは悩みますね。 お化粧を直しにさっと立てるのは椅子席です。 なので出入りしやすい方を妻に座ってもらっています。 飛行機では窓際は私、通路際は妻。 出入りしやすいでしょ。 窓際からの出入りはなかなかしづらいですからね。 お嬢様奥様方のご意見を拝見していると参考になります。 私も妻にうまく立ててもらっているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧