中学3年生の娘を持つ母親です。我が家には、高校3年の息子もいて、来年はダブル受験です。兄妹なのに性格が全く違う二人で兄の方は、物凄く努力家で大学もかなり高めを狙っていて、只今猛勉強中…妹の方は、実力より低い高校を受験をしないで内申書だけで受かりたいと思っているようです。私は、子ども達が行きたいと思った学校ならそれで良いと思っています。ただ娘の考えは、行きたいと思っているか…今の自分の実力だとこの辺の学校が入れるからここにしようという感じのようで、その事に対して話しをしたいと思っているのですが…全く聞く耳もたずです。話しをしようモノなら直ぐ泣き出して部屋にこもります。内申書だけで入るには、面接もあります。面接で学校を選んだ理由を聞かれるはず…その理由が今の私の成績で入れそうな学校だったからなんて…理由になりますか?いくら内申で大丈夫だと言われたってそんな理由では、面接で落とされます。とにかくその学校の何が良かったか3年間通う学校なんだから魅力を感じて入らないと続かない気がしてならないのです。そんな話し合いも出来ずただ、時間が過ぎていき困っています。