本文へ

夜遊びする妻にモヤモヤしてます

レス490
(トピ主 31
041
ドルチ
ひと
初めまして。30歳の男性です。 26歳の妻について表題の件で相談させて下さい。 ここでいう「夜遊び」は「帰宅時刻が深夜2時~朝帰り」ということでお願いします。 妻とは交際期間2年のち結婚し、今はまだ結婚して半年という状況です。 私も妻もクリエイティブな仕事をしており、昼も夜も曜日も関係のない日々を送っています。 何時に寝ようが何時に起きようが途中どれだけ遊ぼうが、 期日までに仕事を終わらせればokなので、スケジュールは自由に組めるという仕事です。 なので私も妻も結婚前からお互いに、同業の友人たちと夜通し飲んだり遊んだりを繰り返してきたのですが、 結婚を境に妻のそういった行動が気になるようになってきました。 この感情が嫉妬なのか世間体なのか何のかはよく分からなくてモヤモヤするとしか言えないのですが、 とにかく私は妻には夜、せめて23時には帰宅してもらいたいのです。 しかし妻は今妻の仲間内で人気があり、誘いも多く、妻自身も現状がとても楽しいようです。 特に妻は家が貧しく大学に行けなかったのでサークルノリのような楽しさに夢中なのかもしれません。 そのこと自体嬉しく思う気持ちは私にもあるのですが、 「今日も帰らないからね」と家を出て行く妻を見ると、どうしてもモヤモヤしてしまうのです。 「結婚したんだから」という漠然とした理由で 彼女のその人間関係の楽しみを強引に奪ってしまっても良いものなのでしょうか? 私自身も回数こそ減りましたが未だに夜遊びはしますし、フェアじゃないような気もします。 私の夜遊びは月に1回か2回、妻は月に5回か6回程度です。 「お前も1回か2回にしろ」と強く言おうかと考えておりますが、 皆様のアドバイスをいただきたく思います。 家事は完全分担。子供はまだ考えていません。

ランキング

レス

男女差別といわれそうだけど・・・

🎶
サラスバーティ
実は、別トピで夫の午前様が許せないと怒る専業奥様に 「たまになら許してあげなよ」とレスしたばかりです(笑) こちらの場合 「いい歳のご主人が自分の責任の範囲で飲んでるし」と 思えたのですが、奥様の場合はねぇ・・ まず若くて可愛い女性でしょ。 よくない事を考える輩は世間にゴマンといますから ご心配はごもっとも。 何より下世話な話で申し訳ないですが、 夫は妻が妊娠したとしても、 その子が「確実」にわが子であるという確証は 妻と違って得られませんから、 妻の素行が気になるのは至極当然なんですね。 男女差別ですけど、致し方ないところではあります。 で提案ですが「オレも一回だからお前も」のやり方は ヨロシクありません。 「ならあなたも五・六回行けば」と反発されるだけと思います。 ここは、 「ふたりでゆっくりする時間だって欲しい。 君は人気者だし愛してるから心配なんだよ。一緒にいてよ」と 可愛く(笑)妬いてお願いしてみましょう。 奥様のタイプは「妻らしく主婦らしく」で 縛られるのが一番嫌だと思います。 あなたの愛で縛ってください。がんばって。

困りますね。

041
ミネラルッ子
奥様ちょっとけじめがないような気がします。 私の友人達。普通のOL、教師、マスコミ系、 色々いますが仕事以外で朝帰りはないですねー! もちろん、年に一度くらいはありかもしれませんが 結婚を境にまわりも誘わなくなるし 飲みに行ったとしても終電までとかそんな感じです。 奥さまはずっと不規則なお仕事をされてきたようなので 麻痺してるかもしれませんね。 世間一般では今の状況は普通ではないと思いますよ。 また今は考えてなくてもいずれは子供もと 思ってるなら お酒は一滴も飲めなくなりますが大丈夫なのかな? 今から話し合っておいたほうがいいのでは? って無理かなぁ~クリエイティブ系の人って 今を楽しまなくちゃって刹那的な人が多い気がします。 あとは奥様をありのまま受け入れるかですね。

困りましたね。

041
結婚したからと言って、直ぐに夜遊びが完全に直る人は 少ないと思います。 実際、トピ主さんも未だにされてるんですよね。 トピ主さんが夜遊びの回数を減らされた理由はなんですか? そこにヒントがあると思います。 個人的に言わせて頂ければ26歳の女性なら まだまだまだまだ遊びたいと思います。 しかし30歳を過ぎた頃から恐らく体力がついて来なくなるでしょう。 まだ数年ありますが、もう少し様子を見ながら 奥様をお育てになってみては如何ですか?

いいんですよ。

雨音
モヤモヤしていいんです。 結婚したからこそ、家族だからこそのモヤモヤです。 気持ち伝えるべきと思います。 強く言うべきかは、奥様の性格によりますが伝えて下さい。 トピ主さんの気持ち抑え過ぎると、深~い溝になりかねません。 新婚さんだからこそ、2人のスタイル。 気持ちを素直に伝えるスタイルを大事にして欲しいです。 伝えた後の結果も大事ですが、相手が聞き入れようが無かろうが 伝える素直さ夫婦間には、必須だと思います。 熱くならず落ち着いた気持ちで話してみてはどうですか。。。。

これも性格の不一致なのかしら?

041
なるみ
まだ若いから遊びたいんじゃない? という考えもあると思いますが、若くても結婚したら遊ばなくなる人もいますからね。 私の知人男性で、主様のような悩みを長年かかえている人がいます。 40近くなった今でも回数は減ったとはいえ、月に数回朝帰りしてくるそうです。 因みにお子さんもいらっしゃいます。 知人は「まさか子供が出来たらしなくなると思ってたけど・・・もう慣れたよ・・・」と言ってましたっけ。

トピ主です

041
ドルチ トピ主
レスありがとうございます。 今日も妻は出かけると言ってきたので、早速 「最近ちょっと夜遊びが多いんじゃない?正直ちょっといい気がしないんだけど」 と妻に伝えてみました。 妻は「え?あれ?嫉妬してるの?笑」と答えました。 「嫉妬しているというより、非常識だと思う」 「でも付き合いも大切だし、人脈を広げることにも繋がるから…。 貴方だって遊びに行くでしょ?私だって遊びたい時もあるし。 私が遊ぶことに何か不都合があるの?」 と言われ、返す言葉が見つからず、結局妻はニコニコしながら出て行きました。 家事は分担といいましたが、妻の方がよくこなすので文句はありません。 お金も稼ぐし、私との時間も大切にしてくれます。 妻と他の男が…というような嫉妬心・心配も殆どありません。 つまり現状何も困っていることは無い筈なんです。 ただ何故か単純に妻のそういう行為にイライラするのです。 漠然と「何かちょっと違うんじゃない?」とも思います。 この感覚が伝わる方はいらっしゃいますでしょうか? 同じような経験をしたかたは? 引き続きアドバイスをお願い致します。

よく話し合ってね

041
もも
モヤモヤして当然です。 でも、奥様に「夜遊びはやめてほしい」とは、言ってはダメですよ。 だって、トピ主さんだって自分の夜遊びを容認しているのですから。 完全にやめてほしいなら、自分も夜遊びをやめるしかないですね。 その代わり、回数を少なくしてほしいという希望は、伝えてもいいと思いますよ。 結婚しても、共働きで子供もいないと、結婚しても独身の時と同じような生活で、 夫婦というよりは、同居人的な感覚で生活してしまいがちです。 そのまま何年もそういう生活をおくる夫婦もいますが、 片方がそれに疑問を持ったのなら、生活スタイルを見直したり、 結婚したということはどういうことか等、じっくり考えるチャンスでしょう。 自分の気持ちを正直に伝えて、これを機会に、奥様といろいろ話し合ってみてはいかがですか。 余談ですが、夫婦の形は様々ですが、男も女も、結婚しても朝まで夜遊びして OKなのね、そういう人・夫婦なのねと、周囲から認識されると、 それなりの扱いを受けると思います。つまり、誘惑のチャンスも多いってことです。 業界は関係ないですよ。ちゃんと帰る人は帰るでしょう?

そんなこと言われたら!!!

😀
へむへむ
私なら激論になります!!自分が~回だから、おまえも~回にして!と言う事ではないと思います。二人とも働いているわけです。男だから飲み会が良くて女はダメって事ないと思います。専業主婦の私からみたら、お金の方が気になります。二人が同じ金額の小遣いの範囲で好きなことをするのは良いと私は思います。貯金も生活費もそこそこに、飲み会にお金を投じているのであれば、そこは話あわなければなりませんけど・・ 今回は、帰宅時間、飲み会の回数の事でしたが、飲みに行くのに女は時間を気にしなくてはならないのか??女は飲み会の回数を旦那より少なくしなくてはならないのか??と言う事ですよね? ありえません。同じく働いているのです。ありえません

モヤモヤ…ねえ

041
フーツラ
結婚したからには、妻は他の男に捕られないように家に軟禁しておきたい(そうすると自分は安心して外で遊べる)てのが本音でしょ。でも、そうは言えないからモヤモヤ…と言う言葉でごまかしている。 「もっと自分と一緒にいる時間を増やして欲しい」と言ってみたらどうでしょう。「十分一緒にいるでしょ」と言われたらお手上げですけどね。 そもそも二人して「昼も夜も曜日も関係のない日々を送って」いるのに、二人の生活は噛み合ってるんですか? 生活時間がずれていたり、片方が徹夜で仕事とかしません? そんなだったら「早く家に帰ろう」とか思えませんよ。 私もかなり夜遊びしてましたけど、その時期は夫も仕事だなんだと家にほとんどいなかったから、夜早く帰ることに意義は感じられなかったですね。 >せめて23時には帰宅してもらいたい その時、あなたは家にいるんですよね?仕事は終わってて、帰宅した妻とゆっくり話す時間くらいありますよね? また、あなたが夜遊びしても23時には帰宅するんですよね?

たぶん。

041
通りすがり
トピ主さんも新しい人脈ができて、 新しく飲みに行くグループには20代前半で、エビちゃん系・堀北まきちゃん系、 もしくは30代だったら滝川クリステルさん系の美人さん揃いのグループだったら、 きっと今のもやもやも解消されると思いますよ で、トピ主さんが帰ろうとすると 「ドルチさん(or 君)だめ~~~、かえっちゃー!!」とか言われてごらんょ ようはトピ主さんが今定期的に飲みにいってるグループは、それなりに楽しいけど、奥様が飲みに行く前にみせるような”ウキウキ”するようなグループじゃないんでしょう。 奥様だけが”うきうき”ってのが楽しくないんじゃないのかな。しかも朝帰りやん!!みたいな。 朝帰りはオマケみたいなもんで、奥様のその「ウキウキ」が嫉妬の原因なんじゃない?

あなたの遊びの頻度はどの位?

041
きみちゃん☆
共働きで同じ位家計負担しているなら、遊びの頻度も同じでいいんじゃないですか? 自分は良いけど、妻はダメって言うのはちょっと勝手ですよ。

性格の不一致

041
ななこ
これが積み重なり我慢できなくなって離婚になると思います。奥様にはよくても主さんは嫌、どちらかが嫌ならばそれを改善していかないと長い夫婦生活はムリです。

単なる支配欲なのでは?

🐶
独身ですが
奥様は独身時代と変わらないペースで遊んでるわけですよね?貴方は結婚したんだからと遊びのペースを緩やかにした。違いはこれだけですよね。 自分が遊びを減らしたから、妻も減らして欲しいて言うのは支配欲だと思います。自分と同じ苗字なったら、妻を自分の物だと所有者は自分であり、妻の意志など関係なく自分の言うことを聞かせたいだけなのでは?もしくは、結婚したら夫の言うことを妻は聞くものだと無意識思っているのでは?貴方の親はどんな親でした?夫を立てる妻でしたか?貴方のご両親は、もしそうだとしたら両親をみて育ってますから妻は夫を立てて家にいるものだと無意識に思っているのかもしれませんね。 結婚したんだから、もっと自分に手をかけてほしいなんて気持ちもあるのかもしれないですね。家事の分担は妻のほうが、多いのにしっかりこなして仕事して遊んでるんだから問題はないのに、妻に対して遊びを控えろと言うのは束縛と嫉妬にしか感じないと思います。 子供を産んだら妻は間違いなくキャリアダウンしますから、それまでは好きにさせてあげたらいかがでしょうか?共稼ぎなんだし人脈作りが大切なら同業者なんだから理解してあげたら?

ようは気遣いが無いんでしょ?

041
なるみ
レス読みました。 奥様、少しは気を使ってもいいような気がしますね。 「心配かけてごめんね。でも、付き合いもあるし、なるべく早く帰るようにするから」と少しでも主さんを気遣う言葉が出れば、主さんも気持ち的に違いますよね? それを「何か不都合でも?」と開き直られたら、誰だって良い気分はしないと思います。 それは、奥様がまだ精神的に未熟だから分からないんですよ。 それと、奥様は少々、主さんをなめていると思います。 「私に惚れこんでいるから大丈夫♪」ってね。 少し、放置してみてはどうですか? 奥様が外出している時等、メールとかは一切せずに放置。 「今日も出かける」と言われたら「あ、そう」と一言。 そして、お互いの休日の時に別の用事を作って出かけちゃう。 奥様に文句言われたら「君だって好きにしているだろう?」と。 人間、かまわれなくなったら不安になると思います。 奥様の性格によっては、逆効果になる可能性もあるかと思いますけど、今までと違う行動してみては?

そうですねぇ

041
はむ
ご自身が同じように月の中で一度でも二度でもそういった事をしているのならば、奥様の方が回数が多くても、なんら問題がない程度になっている場合は 束縛しない方がいいと思いますよ 奥様は働いていて、働いているからには責任があるからこそ人脈をつなげたりしているのでしょう。 男、女の性差はあれども、働いている上での性差がない職場で結婚という理由を持ち出すと、今まで任されていた仕事も「結婚した女性だからもう任せられない」という事になるかもしれませんね 対して、自分に対しても同じように結婚したから、と夜遊びをすっぱりやめている訳でもないので、いわば支配欲もあるでしょう 貴方は生活という所を一緒にするようになって、彼女に女という性差を求めているから、お金を稼ぐ、家事はすると言う所を認められても、彼女の男性的な付き合いや仕事への姿勢が受け入れがたいのかもしれません 仕事があるから、という理由で、家事や育児が疎かになると、男性は生活の中で女性に女を求めているので「女なのに」とムッとしたりします 例えば貴方の結婚した相手が男性であったならば、何度のみに行こうと気にならないのではないですか?

女って損ですねぇ

041
専業主婦やパート程度なら 「大した稼ぎもないくせに遊ぶな、家事は完璧で当たり前」 で家事もしっかりやっておかないと文句を言われるのに、正社員兼業でしっかり稼いで家事もこなして夫も大事にしてるのに 「あんまり自由にするな」 ですかー。 月に2回と5回、ほとんど変わらないと思いますけど。 さすがに週2とか3だったら、結婚したんだからもうちょっと控えろと相手の性別関係なく言うところですが。 これが男性なら 「稼いでるのに文句ある?付き合いだって大事なんだよ、人脈だって広げたいし」 って封じちゃう人が多いのにね。 うーん、女って損だ。

トピ主です1

041
ドルチ トピ主
レスありがとうございます。 内容が重複してしまうのでまとめての返信とさせていただくことをお詫びします。 やはり相談してみて良かったです。 通りすがりさんのレスに驚くほどしっくりくるものを感じました。 多分私は妻の「ウキウキしてる」感じに嫉妬しているんだと思います。 私たちの「飲み会」は人脈を辿り人が人を紹介し合うという形式で、 分かりやすく言えばパーティーのようなノリです。 毎度半数近くが初対面の人で、中には可愛い女の子やカッコイイ男性もたくさんいます。 ただ、だからといって「妻が他の男に取られるかも…」という嫉妬心は繰り返しますが皆無に等しいです。 飲み会で可愛い女の子と仲良くお喋りすることもありますが、それでモヤモヤが解消されるということもありません。 私は可愛い女の子と話してもそれほどウキウキはしませんし、 「今日○○ちゃんに会えるぜ~♪」とウキウキしながら飲み会に大手振っていくのも何か違う気がします。 続きます

トピ主です2

041
ドルチ トピ主
妻が特定の男性に対して「今日の飲み会で○○君に会える~♪」みたいなことを思ってるとはまず無いと思います。 ただ、妻は今現在誘いが多く、男性たちにチヤホヤされていて、そのことに気を良くしているのは間違いないと思います。 そこで改めて相談なのですが、妻のこういった態度は私の感覚では何か間違っていると言うか、 腑に落ちないものがあるのですがどうでしょう? 「飲み会の回数を減らせ」というのはナシですか? でも、アリだとするなら妻を説得するだけの理屈が上手く組み立てられません。 「私が人気者でチヤホヤされるのが気に食わないからって、頭ごなしにそれを封じるなんて酷い。自由に遊ばせて」 と普通に言われてしまいそうです。 何かいいアドバイスをお待ちしてます。 ・私はほどよく(月に1回か2回)付き合いに参加するのが好ましいと考えております。 ・妻が家に帰ってきても私は自宅で仕事中ということはザラで、構うこともできませんが、 ただ妻には何となく家に(側に?)いて欲しいのです。 ・金銭的には全く問題ありません。互いに共同口座に貯金も充分した上で遊んでます。

レスします

041
通りすがり
うーーーーん、じゃあどうしたら回数を減らしてもらえるか。 ってところになると難しいですね。 たぶん奥様に今のモヤモヤを話しても理解してもらえない可能性大。 頭ごなしに強く言うのも効果ないかもなあ。 あとは、トピ主さんも多少は我慢しないといけないと思う。 だから自分の許せる範囲と奥さんの我慢できる範囲であゆみよりが大切じゃない? 例えば。 ●回数はそのまま。朝帰りはやめてもらう。終電で帰ってきてほしいとお願いする。 →理由は、「夜中に女性が一人で帰ってくるのは本当に心配。独身の時もそうだったかもしれないけど、今は家族だから心配度があがったよ。」「結婚したのに一人で夜家にいるのはさみしいよ!!ちゃんと帰ってきて!」 ●「さみしいから遊びに行く回数はもうちょっと考えて!とりあえず3カ月待つけど(その間は朝帰りしても怒らない。でもつどつど、朝帰りされたらさみしいなーかなしいなーとはちゃんと伝える。)、 そのあとはもうちょっとペースダウンして!!」(3カ月くらいで奥様が遊ぶのにあきてくれるといいですねー)3ヶ月後からはもうちょっときつくいうようにする。 続く

レスします

041
通りすがり
奥さんが、ウキウキしていても、でもそれでもちゃんとトピ主さんのこと忘れてないよ、考えてるよ、っていう目に見える態度があれば、トピ主さんのもやもやも減ると思います。 トピ主さんのお願いした終電で帰ってきてもらうようにする、とか 少しだけでも回数を減らしてくれる、とか。 ちなみに23時に帰ってこい、は早いと思います・・・ 私も23時までに・・・といわれたらきついです(笑) せめて終電(私の場合終電だと家につくのが1時過ぎくらい)までは待ってあげてくださいな。

「寂しいよう」

041
ワルキューレの奇行
「夜遊びが多いから減らせ」というより 「いつもいなくて寂しい」「たまには二人で過ごしたい」 と訴えかける路線ではどうでしょうか。 そのかわりトピ主さんも、 奥様に同じように言われたらその希望に応えるようにするといいですね。 すでに実行しておられたらすみません。

トピ主です

041
ドルチ トピ主
レスありがとうございます。 実は「夜遊びし過ぎると寂しいな~」作戦は既に何度か実行済みなんです。 ■柔らかい口調で「行っちゃうの寂しいなぁ」と言った場合 妻の反応:「なぁに甘えちゃってんの~♪いい子で待っててね」→行く ■普通の口調で「今日くらいは帰って来いよ」と言った場合 妻の反応:「うん、分かった。」→行く →23時くらい電話で「ゴメン今スゴイ盛り上がっちゃって、今日もオールすることになっちゃった!ホントごめんね」 ■それとなく「ちょっと飲み会多いんじゃないか~」 妻の反応:「うひひ、ごめんごめん」→変わらず …私は怒っても良いのでしょうか? 私が怒るのは間違ってますか? (全く考えてませんが)離婚問題に発展した場合悪いのはどちらですか? また怒るとしても何と言って怒ればいいのか分かりません。 私は寂しいというよりイライラしてるので「寂しいから」と頼み込むような形で下から言うのは嫌です。 それに「寂しいから帰ってこいっつってんだろ!」という怒り方もかっこわるすぎな気が…。 どうすればいいのか悩みます。

二度目です

041
もも
レスを読んでも、いろんな考え方がありますね。 それが実は答えなんだと思いますよ、トピ主さん。 暴力や浮気という特別なケースを除いて、何が正解なのかは、 夫婦の間でしか決められません。 特に、トピ主さんが相談なさっていることは、世間の人がなんと言おうと、 常識がどうであろうと、夫婦で納得していれば問題のないことなのです。 つまり、トピ主さんご夫婦の問題は、今トピ主さんが妻の夜遊びを過ぎたものだと感じ、 不満に思っていることです。 解決するには、夫婦で話し合うこと。 正直にご自分の不満と、不満を感じる自分に戸惑っていること、 その気持ちをうまく自分の中で消化できないこと、うまく奥様に伝えられないこと、 全て話すしかないと思います。 茶化されたら、茶化さないで欲しい、真面目な話なのだと、勇気を出していいましょう。 夫婦といえども他人です。軋轢や摩擦なくして、他人とうまくやっていく方法はありませんよ。 説教じみていてごめんなさいね。 夫婦なんだから、何でも話し合ってみてください。

たぶん、それは

041
yoyo
自分でも公言しているんだと思います。 「私、結婚しても独身時代と変わらないから、じゃんじゃん誘ってね♪」って。 そして周りの人も似たもの人種。 本人がそう言ってるからお構いなし。 夫(トピ主)がいても関係ない、ってね。 だからその悪循環は終わらない。 奥さまは、自分が独身時代と同じように参加しておかないとドンドン置いていかれるような気分になって、結婚を期に離れちゃうのが寂しいんですよ。 要するに、トピ主の見えないところで、奥さまは”独身時代のまま”で装っていることによって奥さまは精神的に保たれているんだと思います。 なので、話し合いはその辺を真剣に話し合ってみたらどうでしょう? 話はぐらかされるかもしれないけど、「結婚してもオール当たり前のようにいかれると、夫として馬鹿にされている気分。もっと賢い女かと思った」くらい言ってやれば?と思います。 トピ主さん、完全に舐められてて、奥さまからは「手のひらで転がしてやってるわ」って思われてるのでは。。

妊娠するまでの期間限定ですから。

🙂
トモ
お腹に子供が宿ると さすがにお酒飲めませんし、夜遊びも無理です。 出産後もね。 そうすると必然的に トピ主さんの飲み会回数の方が多くなりますよ。 そういった部分を見据えて 今のうちに楽しんでいるのかもしれません。 仕事も、遊びも。

やっぱり支配欲

041
たまた~ま
>私は寂しいというよりイライラしてるので「寂しいから」と頼み込むような形で下から言うのは嫌です。 ただ単に俺様の言う事を聞かないからイライラしてるんでしょ。 女なのに男の俺より夜遊びするのは許せないって嫉妬してるんじゃないのかしら。 自分は嫉妬してるって事を認識してから彼女とどう話をするか考えた方がいいと思いますよ。

厳しい態度で。

041
ゆら
もう独身じゃない、結婚したんだから、少しは考えろ。これからは日付が変わるまでに帰宅しなさい。これは夫として真面目に言ってるんだ。これ以上朝帰りを続けられる自分も我慢の限界だ。 とキツク言った方がいいです。今のうちにルールを決めないと、後でもし子供が出来ても子供置いて夜遊びしますよ? 奥さん、旦那さんがそこまで思ってるとは気づいてないです。 「うちは大丈夫だから~w」って言ってると思います。

トピ主です。妻とケンカしました1

041
ドルチ
レスありがとうございます。 皆様にアドバイスをいただいたのですがケンカをしてしまいました。 夫婦のルール・やり方は人それぞれとありましたが、 確かにその通りで、これも答えのない問題だったのかもしれません。 妻が「今日急に飲み会が入ったのでよろしく♪」と言ってきたのでブチ切れて、 「だから遊び過ぎだって言ってんだろ!?」と怒鳴りました。 妻はびっくりした様子。 「え?何?どうしたの突然」 「突然じゃねえよ。もう何度も言ってるだろ!今日の飲み会はキャンセルしろ!」 「え…、でももう行くって言っちゃったし…」 「だからそれをキャンセルしろって言ってるんだよ!」 「…ていうか、なんで行っちゃダメなの?」 「結婚したんだから当たり前だろ!」 「…ちょっとよく分からないんだけど」 「とにかく俺が嫌なんだよ!」 「何で嫌なの?貴方だって飲みに行ったりするじゃん!」 「頻度が違い過ぎる!お前だって俺が飲み会三昧だったら嫌だろ?」 「…、別に、嫌じゃないよ。私も行ってるし行くなとは言わない」 「…」 「男の人がいるから心配とか嫉妬してるの?」

トピ主です。妻とケンカしました2

041
ドルチ
「…、別に、嫌じゃないよ。私も行ってるし行くなとは言わない」 「…」 「男の人がいるから心配とか嫉妬してるの?」 「そうじゃないけど、もうそれでいいよ!そう言ったら行くの止めんのかよ!?」 「いや…、いやいや、えへっ(笑)ちょっと待って(笑)私が誰かと何かあるなんて事絶~対ないから(笑) 浮気の心配なんてする必要ないって」 「そういう問題じゃねえんだよ!とにかく行くの止めろっつの!」 「…どうしたら私のこと信じてもらえる?」 「…(あぁ~~もう面倒臭ぇぇぇぇ)イライライライラ」 「どうしても嫉妬しちゃう?」 「だから嫉妬とかじゃねぇって言ってんだろ!!!」 ここでゴミ箱を蹴り飛ばしました。 グラスもシンクに向かって投げ飛ばしました。 妻、一気に青ざめる。 「夫婦なんだから相手が嫌がることはしないのがマナーなんじゃねえの?」 「…はい」 「そうは思えないの?」 「…思います」 「さっさとキャンセルの電話を入れろ」 「…はい」 今に至ります。妻は奥の部屋で露骨に落ち込んでます。 こんな風に怒りたくはなかったのですが…。

041
ドルチ
家に縛り付けておきながら気まずく沈黙とは滑稽な話ですよね。 10分位後に「さっきはごめんね。でも俺の気持ちも理解して欲しい」と言葉を掛けましたが 妻は暗い顔で「もういいよ」と呟くように答えました。 正直そういった妻の態度もイライラします。 私の激しい怒りに対して「悪かったなぁ」と反省もせず、理解しようとも努めず、 「自分は可哀相」としゅんとして哀れみを売ってるように見えるからです。 私は自分の主張が間違ってるとも思えないですし、被害者側だと思っているくらいですが、 妻の作り出すこの空気はまるで私の方が加害者だと責めんばかりです。 私の要求はそんなに間違っていることでしょうか? 妻と和解したいですが、「さっきはホントごめん!やっぱり今日行って楽しんできなよ!」とは言えません。 それで本当に行かれた日にはまた切れてしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧