本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もうあかん ソックスを履いて寝た50代男は異常ですか

もうあかん ソックスを履いて寝た50代男は異常ですか

レス31
(トピ主 2
😭
雨雲
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

私は、ごく普通の体質の50代だと認識しています。
血液検査で貧血などはなく、血圧も正常、BMIは23.3です。ただし今夏に奮起してダイエットしBMI=26.0から脱出しました。
ちなみに身長172cm 体重69kgです。

数年前より手足、特に足先が冬季に乾燥します。
そして、今年から冷えがひどくなり、先日就寝後に足先が冷えてなかなか眠れず、ついにソックスを履いて寝る始末になってしまいました。

妻は厳冬期に冷えると言って、ソックスを履いて眠っていましたが、そうした冷え性は女性にはごく普通と思っていましたが、男性にも結構あるものでしょうか。

奥様、旦那さんがソックスを履いて寝られることはありうるのでしょうか。
それは、いくつくらいからなのでしょうか。

厳寒期にはだしで歩いている男性に出くわすと、うらやましくなります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の夫も履いて寝ています

041
ハリー
私の夫(BMIはいま人生でMAXで20位)も靴下を履いて寝ています。 小さい頃から冷え性だったそうで、靴下をはいて寝るのは学生時代からの習慣のようです。 ただし昼間に履くようなフィット感のある靴下ではなくて、 締め付けない靴下を履いています。 「締め付けない」とは、口ゴムが緩いとかサイズが大きいという意味です。 素材はウールやフリースです。 山用に履いて伸びきってしまった靴下や、就寝用に大きく作られたものを使っております。 参考までにですが、妻の私は靴下をはいて寝ることはありません。 寒がりですが手足の冷えはないので…。 (夫とは大学の同級生です。)

いいじゃないですか

🐶
のりまき
失礼だけど、普通に加齢現象だと思いますよ。 更年期入ってるかも…とは思いますが。 乾燥が気になるなら、市販のクリームを塗られるといいですよ。 また、手足の冷えは血流もあるでしょうが、代謝の低下も関係します。 ダイエットにも成功されたようですし、ウォーキングしたり、食生活に生姜を多く取り入れたりするといいと思います。 私は20代から冬には靴下が必要です。

なにがもうあかんのかが分からない。

041
すもも
別に他人と一緒の部屋で寝るわけでもないし 素足だと足先が冷えて眠れないのなら 靴下を履いて寝るのは仕方のない事だと思うし それより何より妻が同じように寝ているのに トピ主さんがしたら異常かもっておかしな理屈ですよね。 ブラジャーやストッキングのような女性用のものを 身につけるわけでもあるまいし。 ごちゃごちゃ書いてしまいましたが一言で言えば 「気にせず足の冷えに気をつけて靴下履いて寝てください」 「厳寒期にはだしで歩く男性をうらやましがる必要もありません」

何が問題なのでしょう?

🐱
蒼猫
夫は現在50代になったところですが、知り合った当時から冷え性で、ずっと就寝時に冬は冬山登山にはくようなモコモコ靴下を愛用しているので、いくつからかは知りません。 それって何か問題なのでしょうか? もちろん冷え性が改善できればそれに越したことはないでしょうが、同居して同じもの食べ同じような生活パターンの私はとにかく暑がりで真冬でも家の中どころか近所のコンビニならそのまま素足にサンダル履きで出かけてしまう状態なので、体質的なものじゃないでしょうか?血の巡りを悪くするのでタバコは辞めて欲しいですが、言っても聞かないし、改善と云ってもせいぜい生姜湯を飲ませるくらいしかありません。 とにかく、実際に足を触ると確かに氷のように冷たいので、足湯をさせて、実際に寝る時は、湯たんぽ、厚手の靴下、首筋ホカロンが、冬の三種の神器です。 で、本当にそれの何が問題なんですか?

私の父

😀
リサ
よく足が冷えると言っては「おい!靴底ホッカイロ買ってきてくれ!」と言われ買いに行かされてました。 言いだしたのはトピ主さんと同じ年齢頃からです。 今彼は70代ですが足が冷えるいがいお医者様から「健康です」と言われてるのでそれでいいと思います。 乾燥には保湿クリームをこまめに塗っていればなおりますよ。 お風呂にはいったあと足の指の水分はよく拭きとってから塗って下さい。

異常だとは思いませんが

041
ラル
どうせならご夫婦揃って湯たんぽデビューしてみてはいかがですか? 湯たんぽの方が暖かいし布団の中に適度な湿度もあって乾燥も防げますよ。 低温火傷には注意してくださいね。

寒ければ はきます

🐤
元・鬼太郎ファン
寒いのを我慢して寝ても、熟睡できないと思います。 私(53・男)は幼児期から厳冬期は 靴下はいて寝ています。すでに今月上旬から寒い日は 靴下はいて寝ていますよ。

筋肉量が落ちてる。

041
とくめい
うちの夫も、50代になってかから冷え性になりました。 筋肉量が自然に落ちるでしょ、この年代になると。 そうすると冷え性になるんです。 女性に冷え性が多いのは、筋肉量が男性より少ないから。 一種の加齢現象ですよね。 靴下はいて寝てもいいですが、根本的に解決するなら筋トレですよ。 単なるダイエットはダメです。体重は増えてもいいので、筋肉量を増やすんです。 有酸素運動ばかりじゃなく、筋トレしないとダメなんですよね。 うちも夫婦して、筋肉付けなきゃこれからが大変だと話してはいるんですが・・・(笑)。

普通に履けばいいと思います

041
花鏡
格好より実を取るのが年長者の美徳だと思います。 体調を崩すほうがよっぽどアホですよ。 あたたかくしてお休みください。

「もうあかん」とは?

🐱
ぽこぽこ
冷え症になったことが、ショックなのでしょうか? 「靴下を履いて寝る自分が恥ずかしい」なのでしょうか? 男性でも、手足の先が冷えるという方もいるし、 家の中でのことですから、 恥ずかしがる必要はないと思います。 それと、男性でも、冷え性の人や、 年齢とともに冷えを感じるようになったという人はいますね。 手足が乾燥することから考えても、 血行が悪くなっているのじゃないでしょうか。 靴下はもちろん、ボディクリーム付けて足マッサージも 足先を温める効果があります。 体質改善なら、漢方医に相談されるのも、良いですよ。

冷え性にい効く行動をとられたほうがいいのでは?

041
家では裸足
タイトル見たとき靴下を履いて寝ることで誰かに罵られてしょんぼりしている男性の姿を想像してしまい 「もう!それくらいの自由もこの日本にはなくなっちゃったわけ~!!!」 と苛立ちをおぼえましたが、 ご本人がお辛いんですね。 今は健康雑誌やら病院やら冷え性の改善に対応するサービスもあるかと思いますご自分に合ったものをお探し下さい。 それと、何歳からとか言わずに、履くことでぐっすりお休みになられるならどうどうと靴下を履いて寝た方がいいと思います。 靴下をはいて寝ていい年齢なんて…。 もう面倒くさすぎ。

体がいちばん

🐶
mari
うちの主人も55歳くらいから 履いて寝る日が有ります。 私も5年くらい前、履いて寝ないと熟睡できない時期がありました。 そして、何かの番組で、靴下をはいて寝るのは、根本治療の面からみると、お勧めできないって云う意見がとりあげられていましたよ。 それを見てからうちでは 湯たんぽ 使ってます。 本当に冷えると、お布団はいってからも どんどん冷たくなることないですか? そういうときの為にも 湯たんぽ お勧めです。

35歳夫、はいてます。

🐧
年上妻
30歳くらいの頃からはいてます。 今朝、足が寒い-!と言って起きてきました。 まだ、はいてなかったので、たぶん、今晩からはいて寝ると思います。 シーツは、もこもこした素材で足先を入れる袋になっているのを使ってます。 これもそろそろ出してあげないとね。 私は、主人より10歳くらい年上ですが、裸足で寝ます。 そうそう! うちの子供、上の子は暑がりですが、下の子が、産まれた時から足の冷たい子で。 11月に入ってすぐから湯たんぽ使ってます(笑) 冷え性、なんでしょうねぇ。 主人に似てるのかも。 つきあってる頃は靴下はいてなかったのですが、30過ぎたらはくようになってました。 うちの下の子は、どうなることやら。。 そうそう、湯たんぽ、面倒ですが、かなり良いですよ。 電気毛布と違って乾燥しないので、厳冬期は私も使ってます(下の子と一緒の布団で私の足が少しでも冷たいと目を覚ますので) 沸騰したお湯を入れれば朝まであったかほんわかです♪

そんなのシンペーネー

🐱
くそおやじ
年寄りが靴下はいて寝ても何の違和感もありません。 私は生れてから60年以上たちましたが、若いころ年寄りが防寒肌着だのステテコだのモモヒキだの履いているのを見て、なんとみっともないと思いましたが、今はその通りのことをしています。老齢化は否応なくやって来るのです。 寝るときには寒ければ暖かい手段を取った方が良いよ。電気毛布、電気アンカ、靴下、のどが渇くならマスクをしましょう。風邪の予防、治療に最適です。湯たんぽなどバカなことはやめた方が良いです。電気アンカが一番です。自信をもって年寄りを主張しましょう。

事実を受け入れなさい

041
筋肉マニア
筋肉ムキムキの夫がいます。 体脂肪8%で日々トレーニングをしていますが、いつも足が冷たい! この時期だけでなく夏でも靴下履いて寝てますよ。 靴下履くのを恥ずかしがるのが不思議。

異常だなんて思いません

🐱
ちょこカレー
私の夫は20代ですが冷え性です。どちらかというと筋肉質で体型もトピ主さんと同じくらいです。血液検査も異常ありません。でも子どもの頃からだそうで、冬場は手足の指先が冷たいです。冷たくて寒いから、すぐにエアコンやコタツの設定温度をあげようとします。そんな夫を見て私が言ったこと。「寒いなら、上着を着なさい。靴下をはきなさい。」です。真冬でも下着(シャツ)は着ず、薄いトレーナーのみで上に一枚羽織ることもせず、裸足でした。そりゃ寒いよ! こんな夫を見ていますので、寒ければ自分で対処できるトピ主さんを全然異常だなんて思いません。むしろ、私の夫が無知だと思う。いや、そんな生活をしていた義理の両親が無知だと思う。(私に言われるまで夫は家の中で靴下を穿くという概念がなく、義理の家ではエアコン・コタツの設定温度が異常に高い。もったいない。。) ちなみに私の父は冬にはパッチ(ももひき?)を穿いていました。それを見ていますので、靴下なんてむしろ普通(笑) 最近では、男性用の部屋穿き靴下もあります。モコモコして暖かいです。お勧めですよ。今では夫の愛用品です。 なお、私は冷え性ではありません。

寒いなら履けば?

041
はな
性別も年齢も関係ないと思いますけど。 どうしてもハダシで寝たければ 湯たんぽや 布団の足元に足ポケット(ベッドパットや毛布タイプのシーツにあります) 電気敷毛布、足だけの電気敷毛布 足が寒くならない工夫をすればいいのでは? 生姜など、体を温める働きのある食物をとるのもいいでしょう。 足先が冷えて寒くて眠れないのに 靴下も履かない人のほうが異常だと思います。

皆様 レス、フォローありがとうございました!

😭
雨雲 トピ主
お礼が遅くなり失礼しました。 私が、徐々に手足の冷えを実感するようになり、ソックスを履いて寝るようになることは、特に問題とは感じておらず、ただ、くそおやじさんのような、気持ちのフォローが欲しかったのだ、と感じました。 「若いころ年寄りが防寒肌着だのステテコだのモモヒキだの履いているのを見て、なんとみっともないと思って」いたのは事実です。 「男たるもの強くなければならぬ」と、明示的にせよ暗示的にせよ洗脳されてきた世代ですので、心の奥にこれが残っていたのかもしれません。 もちろん性差の別なく、「老齢化は否応なくやって来る」し、その対応をして何の問題も恥ずかしさもありませんね。 老齢化とは別に、冷え体質の方は、その対応をして当然です。 しっかり防寒している男性の「お仲間」のことを聞かせて頂き、すっかり心のしこりがとれました。 デパートで、男性用のモコモコソックスを妻に買ってきてもらいました。 名だたるブランドものも珍しくありませんね。 足首までのウォーマーでもかかとまできちんと被せれば暖かいです。 ありがとうございました。

全然異常なんかじゃありません!

041
7月のバラ
主人ともども53歳です。うちの主人も数年前から冬には(秋口から、と言うのが正確でしょうか)ソックスを履いて寝ていますが本人も私もそれを異常だと思ったことはないですね。 私のほうはどう考えても更年期の真っ只中のはずですが、いまのところは火照り・冷えとも無縁のため真冬でも家の中では裸足にスリッパ。 寝るときも靴下無しなんです。 でもこういうのって個人差としかいいようがないのではないでしょうか。 主人なんて真冬は湯たんぽ、靴下併用ですから私から見るとスゴイんですけど本人気にしてません。寝るときくらい、好きなようにしていいんじゃないでしょうか! それにしても雨雲様は夏にダイエットなさってそこまでBMIを減らされたというのはすごい! 強い意志をお持ちなんですね。主人も173センチ74キロほどで現在ダイエット中ですがなかなか減量できず苦しんでいます。雨雲さんは色々ご自分に厳しいかたなので、靴下のことが気になってしまうのかもしれないですね。。

横ですが・・・

041
さくら
五本指の靴下がおすすめです。素材は絹か綿。 指の間って冷えてても汗をかくし それでまた冷えるんです。 昼間も薄手の五本指に普通の靴下を重ね履きすると 冷え性そのものにも効果的です。

腹巻きはぁ~?

041
ぴっこ
意外かもしれませんが、腹巻きで改善することもあると思いますよ あとは、毛糸のパンツ(笑) 要は、末端に到達する血液をどれだけ暖めておけるかということ お腹にアンカっていう手もあると思います 睡眠は特に快適に。健康の原点です。

え?何が問題なの~?

041
モモ介
冷え症は比較すれば女性が多いのでしょうが、男性にそういう人がいてもおかしいとは思いません。 就寝時に靴下を履くって、自分以外の人間に何一つ迷惑になる行為でなし、自分が熟睡できるようになされば良い事です。厳密に調べれば、パジャマや布団の厚さだって人によって異なると思いますよ。その程度の事で異常うんぬんを論じるのがどうかと。 50代になると多かれ少なかれ体調にトラブルを感じ始める年齢だと思いますので、質の良い睡眠を十分に取ることは大切です。靴下くらい遠慮なく履いて、十分に体を休めてくださいませ。

足湯

041
風花
ご質問とずれますが。 足湯バケツを購入して、毎日足浴してはいかがですか? この時、さら湯でなく日本酒、紹興酒、ワインなど入れるとよく暖まりますよ。炭酸バブや竹酢液もよいですね。 ネット通販をみると、男性用サイズもかなり売れてるようで、主さんと同じ悩みをもつ方は多いと感じます。 他には、足用カイロを貼るとぬくぽかで1日元気に動けます。おすすめします。 もうあかん!と嘆かず、俺もまだまだやで!と気合い入れて頑張って。 応援してますね。

男性も冷えます。

🐷
きゅるりん
女性程意識していないからか、男性は自分が冷え性だという事に気付いていない人も多いそうです。 お肌の乾燥も同じく。 女性は美容に繋がったりするので、そういう事には敏感になりますが、 男性はそこまで考えない人が多いので、隠れ冷え性が沢山いるとか。 同じく、病気や健康に対しても女性の方が敏感な気がします。 全ての男性が鈍感というわけではないんですけどね。 女性並みに気をつかっている男性もいますし、気をつかわない女性も勿論いますが。 一般的に、多い方は、という話です。 うちの彼も全然気付きません。 よく足先が冷えてる事があるのですが、本人は凄く暑がりですぐ汗をかくので冷えてるとは思っていない様。 冬のお風呂上がりのお肌も、ひげを剃った後は白い粉を吹いて乾燥しているのに 本人は特に痛みも感じていない様で乾燥しているとは思ってないんですよね。 見てるこっちが痛いし痒くなります(笑) 健康の為にも冷える事は防ぐべきですね。 体質改善が一番良いですが、それはすぐに変わったりしないので、 靴下を履くのはとても良い事だと思います。 私もそろそろ靴下を穿かないと駄目な季節になりました…。

痩せたら寒い

🐱
豆猫
今年から冷えが酷くなったのは、トピ主さんが痩せたからですよ。 私もここ1年で12kg痩せましたが、例年と比べ寒さが身に沁みます。 (運動で痩せたので筋肉量は増えたのに・・・)

男性でも冷え性は多いかと

041
はる
テレビで、男性向けの冷え性グッズが売れているという特集 やってるの見ましたよ。腹巻のようなものでしたが。 冷え性で悩まれている男性って結構多いんだと思います。 私の夫も出会った頃から冬場は靴下を履いて眠っています。 聞いたら20歳台前半から、らしいです。 靴下がないと眠れないくらい、足が冷たく、痛くなるそうです。 足がそこまで大きくないので、女性用の冷え性対策の靴下を買ったら (すごい可愛いのを…)とても喜んでいました。 日中は厚手の靴下を2足重ねて履いています。 逆に私は足先の冷えで悩んだことは生まれて30数年、一度もありません。

異常などということはないですよ

041
朝のめざめ
私の主人はトピ主さんと似た体格で、ごく健康な人ですが、知り合った20代前半からずっとソックスを履いて寝ていました。 初めてそれを見た時は、その就寝時ファッションがおかしくてたまらず、ひっくり返って笑ってしまったのですが、ふとんに入って他の部分は暖まった後も足先だけは寒いんだと言っておりました。 私はソックスなどはいていたら、暑くなってしまって、とてもじゃないが眠れないのですが。 主人の場合、中年の域に入ってから却って履く必要がなくなったそうです。 このトピを拝見したので、今日、どうしてかしらと聞いたところ、「方々にぜい肉がついたから、足にもついて寒さを感じないようになったんじゃない」と言っておりました。 私自身は最近血のめぐりが悪くなっているせいか皆さんが半袖で過ごしているような時にも長袖を着ないと寒くてたまらないということがあるので、主人にも同様なことが起これば、またソックスを履き始めるかもしれないと思っています。 いずれにしろ良い睡眠をとることは非常に非常に重要なことですから、ご自分にとって心地よいスタイルをとるのが一番いいと思います。

アシモトアッタカカバー

041
焼きいも
「足元あったかカバー」 シングルサイズ用、おススメです!

『ぴっこ様』のレスが正解のようです

041
vovo
先日見たテレビで、 “手足が寒いから手足を必死で温める…では効果薄。  本当は身体の中心部分を温めるのが正解” だそうで。 身体の中心が冷えていると、身体は本能的に末端の血管を キュッと閉じるんだそうです。 だから、中心が暖まると 手足の末端の血管が開き 血行がよくなるそうで。 昔の知恵として、お年寄りが腹巻をするのは やっぱり意味があったんですね。 …ということで、私も 今 腹巻しながらパソコン打ってます。

よかったですね

🐤
冷えは万病のもとです
お仲間が多くいて。 私の夫も仲間です(26歳、たぶんBMIは20前後です) もこもこソックス。ヒートテックの股引。 ケープまでつけてます。 出勤中はヒートテックのインナーシャツも。 最初は抵抗感があったようですが、 健康でいてほしいので私が無理やり着せたら馴染んでしまったようです。 トピ様もあったくして元気でいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧