本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社の48歳の上司におばさんと呼ばれ続けて不快です

会社の48歳の上司におばさんと呼ばれ続けて不快です

レス94
(トピ主 4
🐱
momo
ひと
32歳の女性です。 分かってるんです。 確かに自分でも老けてきたなって感じています。 元々乾燥肌だし、若く見えるタイプでもありません。 分かっているから言うなって思います。 気にしているんで言わないで下さいと真顔で言ったのに爆笑されました。 一応お洒落もしているし、何もかまっていない訳ではありません。 体型は太らないタイプで、ダイエットして美しく・・とかの変身は難しいです。 これ以上どうしろと・・。 どうしようもない事を執拗に言ってくる上司を殴りそうになります。 私だってずっと若くいたいけど、生物は歳を取るんだから仕方ないじゃないか。 何よりお前こそ16歳も年上、あんたにおばさんと呼ばれたくないわと言ってやりたくなります。 立場的に言えません。 何か言われないで済む方法はないでしょうか? 未婚で将来が不安な上にこの上司に会う度に落ち込み、最近は出勤すると胃が痛くなります。  

ランキング

レス

その上司にげんこつしてやりたい!!

🐤
ビスケット
何て失礼な上司なんでしょう!! モラハラですよ!! けど、相手は変わらないでしょうね・・・ 私が思うに、そういう人は会社以外のところでうまくいっていなくて、会社でストレス解消をしているかわいそうな人だと思います。 普通に考えて、女性に向かって「おばさん」なんて言う人いないですよね!?それをあえて言う人なんて、幼稚で、子どものままで成長しておらず、頭が悪いとしか思えません。 腹が立つと思いますが、そんな人にイライラしていたら、あなたも同じレベルの人間になってしまいますよ。 子どもが何か言ってる~と思って、「おばさん」と言われたら「はい、なんですか?」とお答えされてはいかがですか? 相手はきっとあなたの出方をみて、驚いて何も言えなくなるのではないでしょうか? 腹が立つ気持ちはよくわかります。けれど怒りを出すと相手の思うつぼですよ!! 小町のみんなはあなたの味方です!!!!!!!

いますよね、こういう上司

041
きゅう
トピ主さんのことを常に名前ではなく「おばさん」と呼ぶのですか? それとも普段は普通に呼んでいて、雑談や冗談で言うのでしょうか? もし常にそう言われるなら、深刻な問題です。 会社の中にセクハラやメンタルヘルスに対応する部署などがあれば 相談してみるほうがいいのではないでしょうか。 雑談・冗談で言うのなら、こちらも雑談・冗談で相手が言われて嫌なことを返すという手も。 たとえ雑談の時でも上司に対しては何も言えないという雰囲気の職場だと ちょっと難しいかもしれませんが。 私は標準よりちょっと太めなのですが、差し入れのお菓子などが配られる時に 「きゅうさんは食べないほうがいいんじゃないか?」 とか言ってくる上司に 「○○さんこそ、血糖値大丈夫ですか?」 とニッコリ返してました。 メタボ気味の上司でしたので、血糖値・コレステロール値・血圧ネタで3回言い返したら二度と言わなくなりました。 こいつにこれを言うと俺も嫌なことを言われる、と学習したみたいです。

負けるな!!

041
ジュータン
そう言う上司がいると大変ですよね… 私は以前働いていた職場の理事長がそうでした 影でくそみそ言われて毎日泣いてました その会社は辞めたので今はスッキリです その上司はセクハラになりますよね? トピ主サンがきちんと伝えているのに… 上司の上の人はいないのですか? 上の方に話して見るのはどうですか? その上の方に言っても駄目なら、労働基準監督署に通報します…って言って見てはどうですか? それでも駄目ならほんとに通報して下さい そう言う機関がありますから… そんな馬鹿上司に傷付かないで下さいね

いるよねー

041
みるみる
いました、そういう失礼な男。 私が30位の頃、同じ年の男友達が、同じ年の私達を急におばさん呼ばわりして来た事がありました。 私は、童顔で、その頃は20才位に見えたと思います。 でもね、おばさん扱いしたい男っているのよね。 女は若くなくちゃ…とかも思っているんでしょうね。 でも、そういう奴って、傍から見ててイタイのよね。 若い子追いかけてて・・。それで振られてるのに。 気にしない気にしない。 momoさんがおばさんに見えるから言ってるんじゃなくて、30過ぎたらおばさんって思っているんですよ。 おまえに言われなくないよって心の中で思っていればいいじゃないですか。 がんばれーっ。

いますね~ そういうおっさん

🐤
まりりん
こんにちわ 不愉快ですね、その上司。 というか、立派なセクハラのような気がしますが。 でも多いですよね、日本にはそういうこと平気でいう 下品な男性。(ちなみに私は海外住) 大体会社は仕事しに来ているのに若かろうが 若くなかろうが美人だろうが不美人だろうが関係ないっちゅーの! たぶんその上司は自分にコンプレックスがあるんだと思いますよ。 当然体力も衰えてくる、48にもなりゃ自分の人生の先は見えている。 若いねーちゃんには当然おっさんだから相手にされない、 暴言吐く人って自分に自信がないからそれを他人にぶつけるんだって 何かの記事で読んだことがあります。あ~~ ちいせえ男。。。 言われないで住む方法。。 私だったらガツンと(上司なので言葉は選んで)言いますね ”未婚で将来が不安な上にあなたに言われるたびに落ち込み、最近は出勤すると胃が痛くなります” そのまま言ってみたらどうでしょう?

それってセクハラでは!

041
ラトビア
訴えて損害賠償を請求できるはずですよ。 しかし、上司としてそんな基本のセクハラを理解してないなんて、今時信じられません。

それはセクハラですよ、と言う。

041
ピンクの豚
ホント、おじさんに言われたくないですよね。 いやなオヤジですが、そのような発言は セクハラになりますよ、と脅しましょう。 それか、一切無視する。 オバサンと言われたら、何ですかオジサン、と言い返す。

便宜上言うだけでしょう

041
さくら
32歳という年齢の女性はおばさんという年齢だから、おばさんと言うのではないですか? 見た目とか、関係ないと思います。 どんなに若く見えても、32歳ならおばさん。 便宜上の呼び名でしょう。 おばさんがたくさんいて、どのおばさんのことかわからなくてまぎらわしいなら、名前で呼んでくださいというのでいいのではないですか。

イイ女になって見返す

041
へー
その上司,最低。そうやって,他人を見下していないと自分を保てないかわいそうな奴なんですよ。世の中そんな奴らだらけです。 対策としましては…上司がひれ伏すくらいのイイ女になりましょう!杉本彩クラスを目指すのです。 その上司は治りません。あなたの次には,また次のターゲットを作り上げます。 せっかく,32歳の若い女性なのだから,目一杯,女を咲かせましょう。はっきり言って,32歳なんて,やっと大人の女性らしくなってきた頃ですよ。20代なんて,ほんの子供だし。 嫌な上司のお陰で,女に磨きをかけて,そのお陰で,素敵な殿方に見初められて,いい結婚できましたわ,ありがとう。くらいに,数年後になっていたらいいわね。 その時こそ,その上司に感謝よ。あなたのお陰よ。ありがとうってね。

直接言う

041
ぴよ
上司に「おばさんではなく名前で呼んでください」と直接言えばいいんじゃないですか? オバサン、お姉さん、お姉ちゃん すべてセクハラだと聞きました。 男性だって おっさん、じいさん、お兄ちゃん って呼ばれたら不快におもうでしょう 仕事の場なのですから名前で呼んでくださいというのは別に角の立つ事ではないと思いますよ

災難ですね。

041
わわわ
上役じゃあ困ったね。いい知恵が浮かびません。 ホントにイヤな奴ですね。 サイテーな男。 その馬鹿な上役の上役に「モラハラ、セクハラ、苛め」で 訴えるわけにはいかないの? そのバカ男は貴女が嫌がってると思うとよけい 調子に乗って言い続けると思うわ。 48男から見たら31歳なんてまだ若く見えるのよ。 48男の屈折した感情だと思うけどとりあえず 貴女は無視、スルー、流して置いて下さい。 どうしても我慢できなかったら 「これって、職場の上司によるイジメですか?」 ってさらっと言ってやってみたらどうでしょう?

こう言ってみては?

041
はとむぎ
上司は男性ですか? 笑顔で「おじさま」って呼びかけてみたらどうですか? (女性なら「おばさま」) そして、 「人生の大先輩として尊敬していま~す」とでも 言ってみる。

立場的に言えないなら、そこで話は終わるけど

041
yuki
私、会社の倒産経験者なので、怖い物なしのふてぶてしい性格になってしまいました。 だから言いましたよ。 「もう30歳かー、立派なおばさんだなあ」 と話しかけた40歳上司に対し、 「うわー、私がおばさんなら、10歳も年上の○長はおじいちゃんですねえ」 と笑顔で。 もう、二度とおばさんなんて言われませんよ。 男性も、老けてるように言われるのはイヤみたいですね。

ひと言

041
薄情者
「セクハラですよ!」 と言ってやりましょう。 それでも聞かなければ(多分、そういう人は1回では無理)、 周囲の、ベテラン社員さん(できれば地位は高くないけど、仕事ができて人望がある人とか)とかに 「(上司)さんが私のことおばさんって言ってやめてくれないんですけど、これってセクハラですよね。どう思います?」 と、その場で、大きな声で冗談めかして訴える。 それを訴える人を代えたりしながら何度も繰り返すと、周囲に周知され、上司の居心地が悪くなるので、やめてくれるんじゃないですかね。 私はこれで上司のセクハラ発言・行動を押さえました。 ポイントはあくまで冗談めかす・その場で大きな声で訴える。 真剣になったら喧嘩になりますから、気をつけて。

とりあえずは

🙂
ミヨ
こっそり録音して証拠集めしておきましょうよ♪ 何かの役に立つかもしれませんよ

パワハラじゃないの?

栗ご飯
貴女の外見がどうのではなく、30過ぎた女性に何か言うことでストレス発散したいんです。自分より立場の弱い(部下、女性とか)に「わざと傷つくことを言う」タイプです。 ただこんなバカのために仕事に支障を来たしかねない(胃を悪くしているのですよね?)のだから、それを理由に、会社に相談することはできるはずです。 同時に、ネットなり役所の無料法律相談を利用してみてください。そこで「パワーハラスメントとして訴えることができる」と言われたら、どういう手段を取ったらいいかも探してみましょう。 あるいはそういうことで訴えますよと言いつつ、「私がどうだったら言わなくなりますか」と聞いてみましょう。私なら「それほど私が気に入らないなら会社に解雇させて、若い女性を入社させたらどうですか。その代わり不当解雇で慰謝料と賠償金は好きな分いただきます」と詰め寄りますね。 貴女がいくつだろうと、こういうことを女性に言って喜ぶという根性が許せません。泣き寝入りせずに、相談した方がいいと思います。今はそういうシステムがいろいろあるのですから。

気にしない

041
貰う拾うタダ
 周囲の皆もあなたと同じ気持ちで、その上司を見ています。彼は、自分で自分の価値を下げているだけの事。 心の貧しい人に対して、まともに相手にしたり、悩んだりするなんて、バカらしい。人生の無駄遣いですよ。 貴方の人生、もっとキラキラ輝いて楽しい事が沢山有ります。そちらの方に目を向けて、そんな上司の暴言は無視しましょう。 皆、貴方の味方ですよ。心を強く持って!

訴えましょう

カンカン
上の人がいたら、ぜひ訴えましょう!

48歳なら、おじいちゃんもありですね~

041
lotus
と言ってやりましょう。 私の友人は、46歳でおばあちゃんになりました。 親子共々、20代前半で出産すれば、40代後半でりっぱなおじいちゃん、おばあちゃんになりますからね。 まぁ私がおばさんと言われたら、真顔で「私に甥はいません」と言っちゃうかな・・・。 そんな上司の戯言はスルーして、明るくいきましょう♪

私の対抗策

041
かかし
名前を呼ばれるまで、振り向かない、目を合わせない、返事しない、おばさんと言いながら目の前にきて書類を渡そうとしても、絶対受け取らない。寸前でかわす! 上司が怒っても関係ない。だって自分呼ばれてないし。 ていうか、マジギレしてくれれば、儲け物。 ここぞとばかりに、責めて重役や公に訴えます。 念のため、録音しときます。 出来れば、他に訴えられる頼もしい上役がいればいいんだけど…

48歳ならご隠居様ですね~

🎶
apple
 江戸時代なら、立派なご隠居様の年齢。  もうじき50歳ですか~。もうじきおじいさんですね~。でも、平気で無神経な発言が出来るのは、認知症の始まりでしょうかね~。大丈夫ですか~?  思いっきり、天然っぽく、ニコニコと言い返して差し上げましょう。

余りにも腹立たしい

041
わわわ
怒りが収まらないので再登場しました。 皆さんそれぞれ良いことおっしゃってます。 皆さんmomoさんを応援していらっしゃいます。 momoさん負けないでね。 今度「おばさん」と言われたらmomoさんはもうその馬鹿男 の顔見るのも声聞くのもいやでしょうがちょっとの間自分の 感情を殺して明るく「は~い。何ですかおじさん!」と返事、 ちょっと間を置いて「あっ、私から見ればOOさんは おじいさんかな、、、、? どっちにしろ職場ではこういう 呼び方似会いませんよね。」といって見るのはどうですか? 「はとむぎ」さんや「ピンクの豚」さんその他の方の バリエーションです。 そしてその後は全て忘れて「貰う拾うタダ」さんの仰る とおりだと思います。職場の方皆さん分かっておられると 思いますよ。 そして一年後、もう一度報告して下さいね。お願いします。 momoさん、このことが理由でお仕事辞めないでね。 私たち皆で応援してますよ。

社会人失格の上司

ドリ母
職場で「おばさん」「おねーちゃん」など、年齢を暗に匂わせる呼び方は不適切です。年齢に関係ないです。若い人も「ねーちゃん」呼ばわりされたら気分悪いと思います。 未婚も既婚も子供がいる、子供いない、60歳でも10代でも関係ありません。 職場はあくまで、公共の場です。 ですから、苗字+さん 付けが正しいのです。 その上司のその態度が、職場の緊張感と士気を下げて、ユルユルしてるって気が付かないんですよ。 上記の理由で、もっと上の役職の人に事実を話し、上司に言ってもらいましょう。 トピ主さんにも、会社にもその上司の態度はマイナスにしかなりません。 頑張って下さい。

一度警告しては?

041
うし
はっきりと、「そう言われるのは不愉快なのでやめて欲しいこと」「最近は出勤前に胃が痛くなることもあること」を言ってみたらどうでしょうか?向こうはトピ主さんが嫌がっていることわかってないのかもしれませんよ。セクハラって相手が不快に感じることが条件ですから、はっきりと意思表示した方がいいと思います。(その際にちゃんと録音しておくと、後々大変に役に立つかもしれません) 一度、警告した後でも繰り返すようでしたら、しかるべき人に訴えてもいいし、周囲の方に広めるとか、色々と手を打てますから。

オジサンにオバサンて言われてもねぇ…

💋
中身は小学生の中年?
おじさんて呼んであげればいいのではないでしょうか? 私も年上に言われました。 「30過ぎたら、もうオバサンなんだからね」って、どや顔してて。 「でも○○さん、私より年上ですよね? じゃあ、おじさん?」って聞いたら、 「男はいいんだよ~。歳とっても価値あるもお~ん」て。 ああ、そんな事を本気で思っている幼い男なんだ…と思って、諦めました。 意外と、そういうのって若い子のほうが言わないんですよね。 まあ言っちゃえば冗談で済まされなくなっちゃう年齢差だからでしょうけど。 今、私は若い子と付き合っていて来月、結婚します。 私をオバサン呼ばわりしていた人は未だに独身で、ずっと彼女すらいないです。 私の場合は磨けば光るタイプなのに、あからさまに手抜きしていたので、 (技術職なので、いつもスッピンでした) 「女はいつでも綺麗にしていて欲しい」 という願望を突きつけてきていただけだと思うのですが、 トピ主さんの場合は、上司より遙かに年下ですから、トピ主さんの若さへの嫉妬なのではないでしょうか?

セクハラ

041
人事部
容姿、年齢的なことで不愉快な事を言われるならセクハラで会社に相談。 私の勤めていた会社は人事にセクハラ窓口がありました。 ないですか? もしくは、セクハラ発言をする人より上の役職付に相談。

相手は未婚?

041
れいれいまま
その上司は未婚男性なのでしょうか? 男性が女性に対して、執拗に絡んでくる時の心理としては 二通りあるような気がします。 一つはトピ主さんの存在が不快である。 そのようなセクハラまがいの発言を続けて、早くトピ主さんが 根をあげて辞めて貰いたいと望んでいる為。 もう一つは、所謂、好きな女性は構ったり苛めたくなるという 思春期前後にありがちな男性の行動。 良い大人になっても、そんな発言や行動を見せる、ちょっと 大人になりきれない男性って結構いるものですよ。 何となくですが、その男性は後者であるような気がしますが 如何でしょうか?

にこにこするのが一番ではないかしら

041
きょうこ
そんな人にまともに関わると損しますよ。それより何時もにこにこしてる方が周りの受けもよいです。こんなに良い女性に何を言ってるんだ、酷い奴、サイテー!と思って貰い周りから攻めるんですよ。自分の手を汚す事はありません。落ち着いて行動しましょう。

いますね。

041
みかん
ほんと、くだらない男。ばかみたい。

スキを与えない

🍴
ザッツ
カッコ悪い上司ですね。 男としても、目上の人としても尊敬できない。 イヤなやつには、必要以上にかかわらない事です。 って愚痴っていても改善はされないので、私ならですが、 仕事でミスをしないよう頑張るかな。 上司の話は、目を見て「はいっ」としっかり、はっきりした口調で受け答える。 そのうえで「おばさん」と呼ばれた時は返事しない。 仕事以外の話には、目線をはずし完全無視。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧