本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 綺麗事を言う人って、いざというときどうなんでしょう?

綺麗事を言う人って、いざというときどうなんでしょう?

レス55
(トピ主 2
041
匿名
話題
夫は長男なんですが、まさに長男タイプというか、こうあるべきみたいな考えなんです。 綺麗事ばかりだなと思うこともあります。 映画で地球滅亡の話っていくつかありますが、その宇宙飛行士に志願する人達を見て、自分がこの立場だった同じく志願するというようなことを言っていました。 その他にも、本心はそうじゃないのに、そうあるべきだだからそうしている、そう言っているというのが、すごくわかるんです。 話は変わって、私には好きなアーティストがいるのですが、その人の歌詞というのが、決して綺麗ごとではなくて、いいこともあるけれど、悪いこともあるという感じで、私はすごく好きなんです。 しかし、夫はそのアーティストはおかしいという発言をしていました。 私は、綺麗事ばかり言う人の方が、普段、本心を押し殺している分、いざというときわからないと思うのです。 皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

あれですよ

041
さあたん
経験してないから、幼稚だから、薄っぺらだから、綺麗事を並べられるのです。 以前の私がそうでした。 いろいろ経験していくと、そうもいかないんだなとか、まぁ綺麗事では済まないことがあることがわかってきます。 本心で思ってるならまだしも、口先だけなんて、薄っぺらもいいところ。 良い事もあれば悪い事もある当たり前の事じゃないですか? それすら理解できないのかな? それとも折角うたを聞くならポジティブな歌が聞きたいとか? 人を誉める場合も、一から十まで誉めるより、どこかマイナスを指摘しつつ褒める方が真実味増すでしょうし。 もし自分の事、全部褒めちぎられたら、騙そうとしてる?ってなんか疑っちゃうし。 理解が出来ないなら、経験不足の幼稚な人ってことじゃないですか?

人それぞれ

041
くま
感覚の違いなんて合わせるのは難しいですよ。 夫とあなたは正義感とか美徳が違うだけなんでしょう。 私は弱さも醜さも正直に吐露して共感を得るアーティストを安易だなと思いますし。 かと言って、一方向からの正義感で犠牲者を生むような映画も陳腐に見えたりします。 それを一つに擦り合わせようとするよりも、その違いを楽しむほうが好きですね。 あと、あなたのご主人は口だけかもしれませんが綺麗事を言葉だけでなく行動で示していく人も沢山いますよ。 ニュースにならず人の話題にあがらずとも、自らを削って人助けをしている人は世の中に沢山います。 何もしない人が自分を棚に上げて、 そういう人達を否定するような事は言わないでほしいと思いますね。

理想を諦めたくないだけじゃないですか?

041
マロン兎
こうあるべきだけど、こうできない。確かに世の常ですが 初めから諦めていたら、出来ない出来ない言って、何もしない人になってしまいますから 御主人は、理想をやりもしないで諦めたくない人なだけじゃないですか? もちろん、やってみて無理だと諦める事はあるだろうけど 例え話の段階で諦めていたら、初めから何もしない人だと思う。 それはそれで、格好悪い男だなぁと感じます。

どっちにしろしんどい

041
匿名
ご立派な事を言うのもやるのもいいのですが、それを人に押し付けるのは勘弁してほしいですね。綺麗事や正しい生き方をしたい人ばかりじゃないわけですから。 いざという時以前に平時からの押しつけ的言動が既に傍にとっては迷惑な行為だと思います。

まあ

🐧
二児の父
綺麗事を言うのが好きな人と嫌いな人がいるということでしょう。 わたしはあまり好きなほうではないので、「世界人類が平和でありますように」という言葉よりも、「牛丼290円」のほうが好きです。

言動の一致

041
るみるみ
よく言われる言葉ですが「言っていることとやっている事が一致しているか」という問題です。 トピ主さんは一致していないと思っているのですね。 綺麗事1つをとっても、普段から有言実行している人と、口だけの人とは全く違います。 いざというとき分からないのは後者で、困ったときに頼られるのが前者です。 また、アーティストは単に好きずきですので今回の問題には直接は関係ないと思います。 良い事も悪い事もあると歌っている人が、何か悪い事をしたら歌の意味も変わってしまうでしょう。 善悪の基準も人によって幅がありますので、清濁併せのむ覚悟があるというのでしたら 綺麗事をいう旦那さんぐらいは受け入れられると思います。

実際どうなの

uni
彼は被災地ボランティアに行きましたか? まとまった額の義捐金や物資をおくりましたか? 危険な地域で活動している自衛隊に入る事もできますよ。 他国の外国人部隊にはいることもできます。 日常ではどうですか。 電車やバスで席をゆずりますか。 具合の悪い人をみかけて介抱したことはありますか。 駅の階段でお年寄りやベビーカーを持った人を介助してますか。 口よりも行動でわかりますよ。 るみるみさんに同意です。 行動がともなわなければただの口だけのめんどくさい人です。 私の見解では、きれいごとばかり言う人に限って いざとなったら何もできなさそう。

やっぱり人それぞれ

💔
うさみみ
小町でよく見る『(妊婦などに)席を譲るか否か』のトピで、鼻息荒く『私は絶対に譲ります』というレス。 通勤ラッシュの経験があまりなく、たまたま昼に電車で座っていた時に譲った事がある程度、あるいは想像で『私はいつも譲る』ってレスしてんのかなって思います。 もちろん有言実行の人もいると思いますけど、『譲る』って人と『譲ってくれない』って人の数があまりにも噛み合わないから、『口だけ』の人がいるのは確かだなって思います。 そういう私は『譲らない』といつもレスしてますが、目の前に本当に倒れそうな人がいた時、反射的に譲ってました。 日頃、悪びれた事を言っていると思ったら実際は更に悪いヤツというのも案外多いし人それぞれですね。 あと、偽善者でも有言実行なら、もはや偽善ではなくなると思います。

「そうあるべきだからそうする」のどこが悪い?

041
やせがマン
>本心はそうじゃないのに、そうあるべきだだからそうしている、そう言っているというのが、すごくわかるんです。 いけませんか? 聖人君子ばかりじゃないんだから、本心では色々醜いことも考えるでしょう。 心の奥底の本音をさらけ出せば、「殺してやりたい・盗みたい・奪いたい」といった欲求は、普通の人ならあるんじゃないですか? そんなことはない、というのはそれこそ綺麗ごとでしょう。 だけど、その本心を抑えて、「そうあるべきだからそうする、そう言う」のが大人なのです。 いざという時に実行できるかどうかは、その時にならないとわかりません。 でも、普段から「人助けなんてしない」という本心を語っている人と、 本心かどうかわからないけど「人助けはするべきだ」と語っている人。 いざという時に人助けを実行する割合は、後者の方が多いんじゃないでしょうか。 極端な話、「普段綺麗ごとを口にしていた手前、ここで実行しないと格好がつかない」という思いが、いざという時に背中を押すことだってありますよ。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 >さあたん様 おっしゃること、すごくわかりました。 夫は、お勉強タイプで、あまり経験がないというか、頭でっかちです。 口では偉そうに言っても行動は伴っていません。 街で障害のある人や車いすの人が通ろうとするときも、「ちょっとちょっと」と大袈裟な感じで手を横に広げて道を開けようとするのですが、まるで腫れものにでも触るかのようなその態度に引いてしまいます。 手助けはしなくてはならないと思うのですが、そこまで大袈裟にふるまうこともないと思います。自然に接するのがいいと思うのですが。 また、私の弟の奥さんは若い頃事故を起こして、体に少し麻痺が残っています。 彼女に対しても腫れもの扱いです。 弟が常にそばにいて、本人はやれることは自分でしているようなので、私も出来る範囲のことは手を出さないのですが、私の夫は横から私にあれこれ言ってきます。 器が小さいのか、何かあると、あたふたしているのもよくわかります。 uni様のおっしゃるボランティアなどは一切しておりません。

トピ主様に共感。

ゆききた
35歳女性です。 綺麗事は、あまり言いませんね・・・ 年相応かそれ以上に、多少の経験をつんできましたから。 「綺麗事」の内容って、年齢や経験によると思ってます。 10代の綺麗事と、30代の綺麗事って、違うと思います。 私はご主人よりも、トピ主様に共感します。 ご主人は、言葉どおり、綺麗事のまま生きているのでしょうか? 一緒に暮らしているトピ主様には、不信があるようですが・・・ 「綺麗事」を言っても、「綺麗事」のまま生きられないのが大人です。 言うだけならタダですものね。 >夫は長男なんですが ご主人の考えで言うと、一番のとばっちりはトピ主様になりそうです。 どうか、私の心配が杞憂に終わりますように。

マシでしょう

041
塩ダレ
常にできない理由、やらずにすむ理由を探してる人よりはマシでしょ。

うちの会社に

041
はる
営業の事をボロクソ言って、偉そうに「営業とは」と部長より熱く語って何もしない、バツイチ女がいます。 ちなみに彼女は営業アシスタントですが。

質問ですが、その「好きなアーティスト」って誰ですか?

🙂
みゆき
どんな歌詞なのかな・・と興味を持ちました。 「いいこともあるが悪いこともある」 って、 大抵は歌手の皆さん、 そういう歌詞を歌ってますよね。 思うに、 ご主人の言動に乖離と言えばカッコいいけど、 ご主人の言動にはウソが多いと妻のあなたが思っているのではないでしょうか。 世間的にというより、 一番身近なご主人の言うことが「きれいごとである」と。 世間の誰かというより、 ご主人は「言うこととすることが違う」人なのでしょう? 私なら、 折に触れてツッコミをいれちゃいますね(苦笑)。 ここで、 あなたなら財布開けて寄付するよね~、とか。 あなたなら、 ボランティア行くよね~、とか。 残業もいとわず頑張ってね、とか。

あははは。

041
たかこ
トピ主さん、そんなのまともに聞いてる必要ないですよ。 いざという時のことなんて旦那様は考えてません。 「こういうこと言ってる僕って偉いでしょ!褒めて、褒めて~」 という自分アピです。 男って、何歳になってもママに「イイコ、イイコ」と言われたい生き物です。 だから、いざという時も、ママが褒めてくれることを選ぶだけでしょう。

程度による

041
古狸
極限状態に立たされた時に人間性を保てるか? という重いレベルの話で、自分は大丈夫と過信している人には なんだかなぁと感じるかも知れません。 「こうありたい」という理想だけなら気にしませんが。 席を譲る譲らないなどの日常レベルの話なら、 有言実行の人も多いですし、全く気になりません。 もしトピ主が、たかが席を譲る程度の話までも綺麗事と感じる人ならば、 そんなにカリカリしなくても…と思います。

綺麗事をいう人は

041
猿古寺
綺麗事をいう人は、いざという時にも綺麗事を言って逃げると思う。 自分が後ろめたくなければいいんだから、地球を救う為に志願するのは嫌だから、家族を守る為にそばにいると変換しちゃうのでは? でも、嫁姑に挟まれたらそうも言ってられないから、逆ギレしそうですね。 俺は一生懸命やってるのに、お前は文句ばっかり、嫁としての努めはどうなんだよ、なんてね。

一緒に短期ボランティアをしてみたら?

🎁
ハーミー
うちの舅が若いころからきれいごとばかり並べ立てる男で、70歳近くでいまだにそのままです。だから、トピ主さんの彼も一生そのままだと思いますよ。 理想論ばかり並べ立てて、そのくせ自分は一切辛いことはしない。ほんの少しの労力で、多大な尊敬を集めようとする。 彼と付き合うかどうか迷っているなら、2泊くらいの短期ボランティアでも一緒にしてみたらいかがですか?ゴミ拾いなんて楽なものではなくて、臭いがキッツイようなもの。今でも被災地では、腐敗した物の掃除とか残っていますから。彼が「また来月も行く」と継続するのか、それとも一回ぽっきりのボランティアで「俺はすごい人物だ!」と悦に行って終わりなのか、見極めたほうがいいです。

酔ってる

041
くうこ
自分に酔ってるんじゃないですか?旦那様。 いい人ぶって酔う人、世の中に結構な確率でお目にかかります。 私の知人で、人の世話や人の心配(口だけですが、、)を好んでされる方がおられるのですが、私たちが本当に(その人に)迷惑をかけられてる問題には気づかないふりをされ続けて10年。 本当に人の心を思いやれる人なら、とっくに気づいているよな、、っていうことです。 結局、人にいい人って見られるような目立つことだけには一生懸命で、自分の都合の悪いことには知らん顔です。 旦那様も奥さまにそういう人に見られたい為におっしゃってるのか、もしくは自分に酔ってるのかもね。 だって普通の人がいくら地球を守るためと言えど、宇宙飛行士に志願できますか? 他の人が出てくれたら、、って誰もが思うでしょう。 もし本当にそんな人なら今頃とっくに各地にボランティアに飛び回っているはずですよね。

本音と建て前

夫婦、友人などある程度お互い知り尽くしてるのに 建て前ばかり言われると白けますね(笑 自分を犠牲にして人を助けることが出来るか? 直ぐ「助けるべきだ。」と答える人 私も浅いなぁって思う。 「そのとき躊躇するかも。」と答える人のほうが 真摯に考えていそう。 まぁ、その瞬間行動が先に出てしまうんでしょうね。 男らしくても、そうでなくても・・・

綺麗ごとでも良いじゃん。

🎶
はなぶさ
「~べき」なんて言っている人は大した人じゃないよ。 でも、 席を譲るべきと言っていて譲らない人と、 席を譲らないと公言していて譲らない人は、 同等レベルだからね。 むしろ、 譲るべきって言葉に縛られて譲っちゃう人のほうが、席を譲らないと言うことを宣言して譲らない理由付けをしている人よりも良いかもしれない。 言うかどうかなんてどうでもいいんじゃないの?やるかどうかでしょう。 トピ主の旦那さんが実際はロケットに志願するかどうかなんて私たちはわからないんだもん。

そうですねー

ういんた
トピを読んだ時、うちの主人とかぶりました。レスを見て、笑っちゃったけど、うちも同じです。 >大袈裟な感じで手を横に広げて道を開けようとするのですが ↑これこれ。そうそう、もっとさりげなくが希望です(笑)。 結婚した当初、嘘つきのように思えていた口先だけの「偽善ぶり?」も、月日が経つと、慣れてきます。 自分にとって鬱陶しく感じる部分は、ちょこちょこ直してもらいながら、その理想的な考えの持ち方には、教えられる事もあります。 年をとるにつれ、綺麗事が言える人は、その行動に近づく場合もありますよ(不本意でもね)。ご主人も、いざとなったら立派な事を有言実行できる事が、使命と思えてるかも。 それも夫婦が偏らないバランスなのかも・・です。 ところで、トピ主さんは長女ではないように思われますが、いかがですか?

言うだけなら簡単

041
ココ
後者のアーティスの件は人それぞれだもの、 好きなものを悪く言わないで!と思う。 前者の件ですが、 言動一致ならいいのですがね。 そうでないと、何言ってるんだかですね。 長男の夫の場合。 昔は綺麗ごとを言ってましたよ。 「実際はそうも言ってられないんだよ。そういう人、身近でいない?」 と言うと 「周りにはそんな経験している人はいないからわからないが、自分はそうする。それができないココは冷たい人間だ」 なんて言われました。 今、そういうきれいごとをばかりを言ってられない状況ですが 「昔、できるって言っていたよね?そうでない私は冷たいと。」と言うと 「昔の事を持ち出すな。無理なことは無理。」 だそうです。 もうね、口だけの綺麗ごといってきたら 「じゃあ、あなたは何してる(きた)の?教えて」ですよ。 あと、ゆききたさんの >>夫は長男なんですが >ご主人の考えで言うと、一番のとばっちりはトピ主様になりそうです。 夫と同じような考えならありえますね。 後悔しないように流されないようにしてください。

いざという時の話ではないですが。

041
さき
こんにちは。 【綺麗事】とは、 「体裁をつくろうこと。また、物事の実態はそのままで、表面だけをとりつくろうこと。」 と広辞苑にありました。 言うだけ言って何もしなかったら「綺麗事」になってしまうけれど、 その「綺麗事」を実現させたら「綺麗事」ではなくなのでは、と思います。 現実を見る事はとても大事なことですが、その現実を受け入れた上で 「綺麗事」でもそれを実現させるために行動している人は素敵だと思います。 言うだけ言って何もしない人や他人は、「なんだかなあ」と思いますが…。 もっとも、私は学生なので、家庭をもって守るべきものが増えたら変わるのかもしれません。

で、トピ主様は・・・

041
シガシガ
こんなところで旦那さんへの愚痴をぶつけて、トピ主さんと似たような人たちと楽しくやっているところに水をさすようで悪いのですが、結局はトピ主さんに見る目がなかったってことですよね。 旦那さんを貶せば貶すほど、見る目のかなった馬鹿な女と自分で言ってるようなものですよ。 ちなみにトピ主さんは奇麗事は言わないけど、何か社会に役立つことをしているとかボランティアと化しているとか、そう言うことでもないのですよね。

口だけ○○ちゃん

🎶
puratina
うちの主人も口だけです。 人が不幸になる話やドラマは嫌いだと言って見ません。 いかにも自分は心の綺麗な人間だと言わんばかりです。 時々『俺っていい奴だな~』と、独り言を言っています。 でも、困った事があると、最後は全部人のせいにして、逃げます。 『口だけ○○ちゃん』と、呼んでいます。

どっちもどっち

😀
汚いは綺麗
いざと言う時に本当に行動できるかは、その時にならないと誰にもわからな い。 きれいごと言ってもいいんじゃないですか? 「私はそんな幼稚で底の浅い人間じゃないから、きれいごとなんて言いません!」 とか言いながら他人の理想を笑いものにしている人も、かなりみっともないですから。 ちなみに、家族を含めた大切な人たちの命を守るために自分の命を投げ出せるかどうかと、 見ず知らずの他人を助けるために募金やボランティアができるかどうかは、 全く別の話です。 もちろん両方出来る人が一番立派ですけどね。 2つを混同して考えるのはあまりに底が浅いですよ。

偽善でもやらないよりマシ

041
るる
タイトルの通りです。 かっこつけでも、本心は違っても、やらなかったり無視したりするよりはそうあるべき事をやっている方がいいのでは、と感じます。私自身偽善かも知れないけれど、できるだけ「そうあるべきこと」で生きていこうとします。まだ極限状態は来ていないのでいつまで出来るかはわかりませんが。 私から言えば、これが“ありのままの私”なの~弱くて病んだ心を持ってるの~悪くてもいいの~ とむやみやたらとマイペースで努力しない人の方がよっぽどむかつきます。 トピ主さんは本当は「違う考え方を受け入れてくれない」ことにイライラしているのではないですか?

トピ主です

041
匿名 トピ主
アーティストの件ですが… 「人の気持ちになって考えろと言われてはきたけど、想像を超えて心は理解しがたいもの」 「わかってる、『難しいですね』って片付くほど簡単じゃないこと」 などなど…(アーティスト名はわかる方にはわかるかも) 通勤ラッシュの話もわかりやすいですよね。 ただ言葉だけでは「席は譲る」というのが常識なんでしょうけど、実際毎日通勤してきてクタクタになっている状況など経験されている方にとっては、簡単に譲れないと思います。 それを何も知らない人が冷たいなど言うのもどうかと思います。 また、これは綺麗事とは違うかもしれませんが、よく「暑い時に暑いって言うな」とか「しんどいときにしんどいって言うな」なんて言うのですが、本人は真夏や真冬には暑さ寒さだけで機嫌がものすごく悪くなります。 話しかけても「うるさい!」と言われます。 >ココ様 うちの夫も言ったことをあとから「そんなのできるわけないだろ」と言います。

いましたね

💢
sinyou
 きれいごと、建前ばかりで自分が世界の中心というのがいました。超自己チューで嫌われていました。  グループで決めた事でも、自分勝手に変える。決めたはずの事を守らない。言い訳だけは一流。反省無し。自分が世界の中心だから。  ただし、上の者にはうまく立ち回っていました。今まで出会った中で最も醜い輩として記憶に残っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧