本文へ

働き口がない弟のこと

レス7
(トピ主 2
041
かずみ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

34歳独身の女です。
相談は双子の弟のことです。
弟は実家で両親と同居しているのですが、昔から少しの知能の遅れがありました。
見た目は普通です。しいていえば大学生くらいに見えます。

子供の頃は普通学級でがんばっていたのですが、高校には進学できませんでした。
大人になってからも、不器用で理解力や応用力がなく、そのためか仕事をしてもすぐクビになってしまいます。

空気は読めませんが、真面目で明るく、優しい弟なので、気の毒になります。

私は、実家と同じ県内で一人暮らしをしています。(親と折り合いが悪いため)

最近失恋をし、結婚は半ばあきらめ気味なのですが、最近両親が体調を崩し、遅蒔きながら弟の将来が心配になってきました。

私は正社員ですが、ノルマのキツイ営業職で、高卒だし、最近限界を感じはじめています。
私自身いつまで今の仕事ができるか、昇進の見込みどころかリストラの可能性がある為一人で生きて行けるのかどうか不安なのに、弟の将来はどうなるのか?

と不安になってきています。

続きます

ランキング

レス

私の弟と同じですね

041
むぅ
あぁ~、トピ主さんのお気持ちが痛いほどよくわかる。。 同じです私も。これから自分が家族も弟も養う・・?なんて 想像するだけで恐ろしくて胸がつまりそうになりますよね。。。 私の弟は25歳の時に大きな交通事故にあり、 事故にあう前に比べると、しゃべり方、考え(なのかな・・) が多少おかしくなり、見た目は普通なのにしゃべると もたもたしててイライラする、、という感じです。 なのでやっとの思いで就職した会社も首、、 扱いもひどく、自分の胸がくるしくなります。 優しい子で頑張りやなのに、、、っ、 傷ついている弟を想像するだけで胸が苦しくなり 立ち上がれないほどの絶望感が襲います。 私の弟もどうしたらよいのか、、模索中です。。 自分の弟の解決策も見つかると良いな、、とこのトピに注目しております。 お互いにがんばりましょうね!

似てます

041
真実子
状況が、すごく似てます。 私も、弟です。 幸い、手先が器用なので家族で自転車屋さんを始めました。 お客様との、コミュニケーションは私がしております。 トピ主さまご姉弟も、うまく仕事が回るよう祈念しています。

参考になれば…

💡
kiki
リハビリの病院に勤務してます。 病院には、軽度の知的障害の方や交通外傷による後遺症で仕事が困難な方が来られます。 実際に、お会いしていないため、どのような状況なのか詳しいことはわかりませんが、参考になればと思い、書き込みます。 軽度の知的障害が、18歳以前(事故の後遺症などで18歳以降になったのでない)からあるのであれば、県の児童相談所で『療育手帳』というものがもらえます。 事故の後遺症による場合、精神科やリハビリ科で『精神保健福祉手帳』というものがもらえます。いずれも持っていると、県の職業リハビリセンター(地域によって呼び方が若干異なるかも)で、仕事に対するサポートがもらえます。 あくまでも、仕事を斡旋するのではなくサポートなので、地域のハローワーク(職安)と連携していると思います。 仕事を職安の方と探して見つかったら、3~6ヶ月職業リハビリセンターの方が一緒について、仕事の仕方を工夫したり、職場の方の助言してくださったりします。 手帳があれば、無料です。手帳がなければ、相談程度で介入はしてもらえません。 手帳をもらうには検査が必要です。 まずは、相談してみてはいかがでしょうか?

トピ主です。続き

041
かずみ トピ主
続き前ですがむぅさんのレス読まさせていただきました。 弟さん、大変な状況ですね…。 事故で今までできたことができなくなると、ご本人もより辛いのでは…。 一緒に家族のより良い未来を考えていけるといいですね。 続きですが、弟のような状況で、就労するための情報、同じようなご状況の方はどうされているかなどのお話を伺えればと思います。 (弟は障害者の申請や認定はされていません) また、私自身でも今更ながら高収入が期待できる資格を取得できないか考えています。 今は宅建とFP、マンション管理士の資格があります。 ある程度高度な資格でも、将来的に高収入につながる資格であれば、チャレンジしてみたいとも思っています。(高卒で実務経験がなくても使える資格限定ですが) 私は試験勉強には強いので、ある程度高度な資格でも(おこがましいのは承知していますが)なにか参考までにご意見頂ければと思います。 両親もあまり深く向き合って来なかった現実で、持家ではあるので住処は大丈夫だと思いますが、資産などはほとんどありません。

トピ主です。ありがとうございます!

041
かずみ トピ主
真実子さん 家族で自転車屋さん! 素敵ですね。 家族経営は弟にも仕事をしてもらえるので理想的です。 私は恥ずかしながらグレていて(笑)10代20代は自分のことしか考えていませんでした…。 もっと早く家族で話し合っておくべきでした。 今からでも、勉強遅くないかな。考えてみようと思います。 kikiさん なるほど、やはり検査などが必要なんですね。 現在弟は成人していますが、今から検査申請して間に合うでしょうか? 専門的なご意見凄く参考になります。 家族に話してみようと思います。

丁度、同類トピへレスを入れたところです・・・

041
田久保
情景が想像され、とても泣けてきました。 弟さん本人にしか分からないつらさだと思います。 そういう時、親はじめ家族が「情けないあなたは、なんでもかんでもね。」と責めたら、 弟さん、荒れ狂ってしまいます。 弟さんの気持ちに刷り合って、ゆったり、励ましてあげて下さいね。 だって、悪気はないのですから。 大きな声では言えないのですが、きっと、悪気はないんだけど、相手をイライラとさせる様な、頭の悪さなのだと思います。 こういう時こそ、弟さんと一緒に、コツコツと、何か勉強をしたり、興味のある事を研究をしたりすればいいでしょう。 弟さんも、勉強して自信がつき、目が輝いてきて、仕事にも身が入り、あらたな弟さんになるでしょう。

ご質問の検査について

💡
kiki
成人していても関係なく検査は受けられます。 が、18歳以前の様子(以前から苦手を持っていて、生活のしにくさを抱えながらがんばってきたといったことなど)を客観的に伝えてくれる家族が同席すると有効です。 手帳を持つことで、地域のグループホームで同じような悩みを持つ同年代の方々と仕事を持ちながら共同生活が出来たり、地域の就業支援センターなど使えるようになることもあると思います。 良いケースワーカーや医者に当たることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧