本文へ

スポーツ少年団が憂鬱です

レス12
(トピ主 2
🙂
ほにょ
ひと
子供が地元のスポーツ少年団に入りました。 好きなことに夢中になっている姿を見られることは、親として喜ばしいことなのですが… 団をまわしている母親達の醜さにはうんざりしています。 気を使い合い無用にグランドに居座り、指導者への不満、悪口、気に入らない母親の陰口、中傷、小さないじめ。 親がこんなじゃあ、健全なスポーツマン精神などとても育まれないなと感じます。 もちろん、そういう悪い空気を流す人はごくわずかですが、その空気に全体が飲まれているような感じです。 子供の意思は強く、今更団を辞めるわけにはいかないので、あと数年はこんな状態が続きそうで…土日がとても憂鬱です。 皆さんのチームはいかがですか? こんなに素晴らしい、こんなにヒドイ… 私のように憂鬱にけれど頑張っている方いられますか? 是非お話を聞かせて下さい。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ウチも

😨
週明けつらい
9月迄が酷かったですが引退されボス母軍団がごっそりいなくなり今はすっかり保護者の雰囲気が変わり快適です。 気持ち監督も表情が明るい気がします(笑) 保護者同士顔を合わせる機会が多いので本当にストレスですよね。

わかります

🐷
しろ
我が家は少年野球に子どもが入っていたのですが、特にお母さん同士でいろいろともめ事があったようです。 大切なのは、巻き込まれないことです。 一緒になって悪口を言ったり、相づちをうったりしていると、いつの間にか自分も一緒の仲間に入れられたりしていることがあります。 悪口を言うひととは距離を置いて、自分は気の合う人とだけおつきあいする、ということができればベストではないでしょうか。

入っていませんが

041
スイマーの母
子供の友だちには地域のスポーツのチームに入っている子が多く、 そのママさんたちからそういう愚痴をよく聞かされます。 同じチームの人には話せないようで、そういうのに属していない私には話し易いのだとか。 誰々が決められた役割をしないとか、自分は毎回車出しなのにガソリンも手出しで大変とか、誰々の子供はみんなに意地悪していて親は黙認している、コーチも巧い子だけ贔屓したりするだとか・・・。 それでいて私の子をチームに勧誘するのです。 そんなチーム入りたいと思いませんよ・・・。 と言う訳で我が子は水泳しかしていません。 愚痴をこぼす友人も私に愚痴をこぼすことで多少はスッキリしているようで、頑張っているお子さんの支援をしていますよ。 誰かに聞いてもらったらスッキリするかもしれませんよ。

わかります

🐤
キャンディ
そういう付き合いは憂鬱ですよね。スポーツの勝敗がかかると態度が豹変する親は多いと思います。自分の子供が勝てないとコーチのせいにしたり余所の家の子のせいにしたり。少年団に所属している子供の父母がコーチをしたりすると自分の子供を率先して試合に出したり。子供より親の方が陰口を言うから子供がそれを真似します。もちろんこんな酷い少年団ばかりではないと思いますが。父母として割り当てられた仕事があるなら黙ってこなし、陰口には安易に同意しないことです。一生少年団にいるわけじゃないのですから子供が楽しんでいるなら応援してあげてください。

憂鬱でした

041
しろちゃん
現在6年生の子どもがいます。 3年の終わりから始め、3年余り・・・。 最終学年の今、保護者代表してます。 代表とは名ばかりで、団を回している影のリーダーは別にいましたが。 何をやっても文句、不満、影口・・・言われます。 また、失敗して監督に叱られると影で笑われたり、一時は体調崩したりもしました。 けど、こどものためと割り切って今日まで頑張ってきました。 来週の大会でベスト8入りできなければ引退です。 子どもには申し訳ないけど 早く終わりたいのが本音です。

大人が子供レベル

🎶
マツコ・デラックス
面倒ですねー、人間関係。愚痴ならいいんですが、愚痴を通り越して悪口・陰口になってしまっているから困りものです。小学生か!と思うくらい子供っぽい意地悪してたりしますよ。 自分のことじゃなくても、悪口が聞こえてきたら気分悪いです。いい人、って思ってた人も低レベルな悪口に同調してるので(ターゲットになるのが怖いんですかね)なんかガッカリでした。 いろんな水面下の動きがあったり、子供のためというより親の感情でややこしくしてるとしか思えません。そんな私は悪口には絶対同調しません。信頼できる友人は少年団以外にいるので、スパッと割り切ってできる事は率先して手伝って、できない事はすみませんが・・・とはっきり言ってます。(役員です)それで何か陰口言われてもいいや!くらいの気持ちです。

わかります~

nazeka
私の憂鬱の原因は、まさにこれです。 私も、群れるのが好きではないので距離をおきたいのですが、 それだけで「変わり者」扱いです。 群れて、さり気無く悪口を言ったり(あからさまな悪口では無いので 余計にたちが悪い。) ボスに同調しないと意地悪の対象になったり。(これもあからさまな 意地悪ではないので、表面化しにくい。) 疲れました・・・ それでも、正しい行いをしたいと思っていましたが、 狡猾な方が得をして、子供も自信をつけていくのを見ると 自分の考え方・生き方って間違っていたのかと思うことも。 でも、このトピ「お気に入り登録数・40」なんですよね! 結構、同じ考えの方っているんだな~、と励みになりました。

私も同じ事で憂鬱に

041
かぎ
どこの世界にも自分勝手な自己中がいるのですね。皆さんのお話しも聞けて、気持ちが和らいできました。 今日も自己中バカママがあからさまに無視したり、避けていき…ほんっとうに毎度毎度、人間出来てないと思います。 あんたもその内、周りからはじかれるぞって心の隅で思っています。 あまりにも、そのバカママに時間をとられているのにもいい気はしないので、深く考えないよう…あくまでも頭の片隅で… そして、何度も思う事はこんな低世界の不快なママと疎遠になれてよかった!距離をおいてくれてありがとうです。だって、こんなに人を不快に出来るママと仲がいいと思われていたら、周りの人達に自分も同類に見られてしまうから

土日の後の月火水はうつです

😭
憂鬱です
私も同じ学年(2年生、同じ学校)の10人ぐらいのお母さんと完全に無視されています。完全に私の噂話で盛り上がっているようで、挨拶すらしてもらえません。お茶当番も、私のときは、誰も手伝ってくれず、一人でせっせとやっていす。こんな調子なので、土日の後の月曜日、火曜日、水曜日は、うつ病です。木曜日ぐらいから、調子よくなり、土日へこみます。 ほにょさん、私みたいなひといますよ。くじけて、旦那にあったって、本当にダメ人間いますよ。ほにょさん、がんばろうね。

トピ主です

🙂
ほにょ トピ主
しばらくぶりにトピを開いてみました。 昨年トピを立てた時はみなさんの温かいお言葉にどれだけ励まされたか! 本当にありがとうございました(遅すぎますね…ごめんなさい) 1月には“憂鬱です”さんからもレスつけて頂きありがとうございました。 ひどい話しで本当に頭にきました。 この土日、嫌な思いをされていないといいのですが… 体調崩されませんよう、気をつけて下さいね。 っと言いつつ、私も本日のお茶当番でもう一人の当番者にほとんど手伝ってもらえずモヤモヤしっぱなしでした。 たかだか数年速く入団したことが、そんなに偉いんでしょうかね? まあ息子のためだと思い、やるべきことはしっかりこなしてきましたが… 同じような思いをしながら土日を乗り切っている方が居られるんだと思うと、とても勇気がでます。先は長いですがお互いに頑張りましょうね!

わかります

041
りぼん
小3から6年まで野球チームに入ってました。手のかかるアクの強いコーチ陣のお世話から、グランドの確保、連絡事項の伝達、車の手配、月一の会議に加え、何かと飲み会したがるコーチ陣の付き合い。本当に「私なにしてるんやろ」って感じでしたよ。土日めいっぱいの練習と試合の多さで、子供は野球大好きで、たしかに上達もしたんですが、親は疲労困憊で、中学に上がる時に、外部のクラブチームを本人は希望したんですが、「もう、勘弁して。高校は好きなところに行っていいから、中学は学校の部活にして。」とお願いしました。しぶしぶでしたが、顧問の先生も熱心で練習もしっかりやってくれましたので、最後まで楽しんでできましたし、親も本当に楽しく応援してやれました。役員もお茶当番もありませんしね。高校は強豪校ではないですが、練習や試合を自分の目で見て、レベルに合った、設備の整った私立高校を明日、受験します。あの時しんどかったけど、野球に対する情熱が今も続いてるのはよかったのかな。と思います。

リボンさんへ

🎁
ほにょ トピ主
リボンさん、レス有難うございます。 とても感慨深く読ませて頂きました。 子供の情熱が続くことは、親にとっても頼もしく嬉しいものですね。 私もいつかはそんな気持ちを味わえるかもしれないんですね! 気持ちが少し楽になりました。 それにしても息子さんが所属していた野球チームと息子のチームの様子、まるっきり一緒です(笑)どこのチームも内情は似ているのですね。こちらは来年度から役も回ってくるので益々忙しくなりそうです。 監督もコーチ陣もボランティアで本当に頭が下がる思いですが、それでも少し熱くなり過ぎているような気がします。お母さんもしかり… もう少し気楽にすることはできないものかと思います。強いチームを作ることが大切なのは判りますが、小学生がスポーツから学ぶことは他にも沢山あるのではと思ってしまいます。 指導者にもよるのかもしれませんが… 話しが少しズレてしまいました。 息子さん、明日は受験なのですね。 後輩母が神奈川県から応援を送らせて頂きます! 良い一日になりますように!ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧