現在海外に家族と共に住んでおります。12月中旬から1ヶ月程日本に里帰りします。
その際バイオリンをどうしようかと思案しています。
うちは子供がバイオリンを習っていて楽器はレンタルしてます。
折角の里帰りではあるのですがバイオリンの練習だけはホリデー中も続けて欲しいと願っているのでバイオリンはこちらから持参するつもりです。
そこで皆様の経験談、アドバイスなどをお聞きしたいのです。
まずこちらからバイオリンを日本に持っていく事についての安全性について。
飛行機に乗る際貴重品預け荷物にして大丈夫だろうか?壊れないだろうか?
サイズを調べたところ一応規定内に収まるので機内持ち込みできるはずだけれど、「セキュリティー」という理由でサイズがオーケーでも拒否され預け荷物にされた例を身近な人から聞きました。
航空会社には予め問い合わせるつもりですが直前になりその方の様に拒否されるという事も覚悟しないといけないと思っています。
そこでバイオリンを貴重品預けにした事のある方にお聞きしたいのですが実際のところ安全面はどうでしたか?
又手荷物として持ち込みされた方も何か気をつけた方がいい事などありましたらアドバイスお願いいたします。
それからバイオリンはフルサイズのをレンタルしていますが日本でバイオリンを買う事も考慮しております。最近は日本では何でも安いと聞きます。まあバイオリンは輸入品なので別でしょうが、、こちらであまりレベルは高くはないがまあまあいい音が出る、というバイオリンは大体15万円位です。(と言ってもバイオリンの値段は本当にぴんからきりまでなのでわかりにくいでしょうが、、)日本では例えば2,3年バイオリンをされてる方はどの程度のバイオリンを使っておられるのでしょうか?だいたいの相場を教えて頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。