本文へ

バイオリンの移動、日本での購入

レス11
(トピ主 2
🎶
バイオリン
話題
現在海外に家族と共に住んでおります。12月中旬から1ヶ月程日本に里帰りします。
その際バイオリンをどうしようかと思案しています。
うちは子供がバイオリンを習っていて楽器はレンタルしてます。
折角の里帰りではあるのですがバイオリンの練習だけはホリデー中も続けて欲しいと願っているのでバイオリンはこちらから持参するつもりです。
そこで皆様の経験談、アドバイスなどをお聞きしたいのです。
まずこちらからバイオリンを日本に持っていく事についての安全性について。
飛行機に乗る際貴重品預け荷物にして大丈夫だろうか?壊れないだろうか?
サイズを調べたところ一応規定内に収まるので機内持ち込みできるはずだけれど、「セキュリティー」という理由でサイズがオーケーでも拒否され預け荷物にされた例を身近な人から聞きました。
航空会社には予め問い合わせるつもりですが直前になりその方の様に拒否されるという事も覚悟しないといけないと思っています。
そこでバイオリンを貴重品預けにした事のある方にお聞きしたいのですが実際のところ安全面はどうでしたか?
又手荷物として持ち込みされた方も何か気をつけた方がいい事などありましたらアドバイスお願いいたします。

それからバイオリンはフルサイズのをレンタルしていますが日本でバイオリンを買う事も考慮しております。最近は日本では何でも安いと聞きます。まあバイオリンは輸入品なので別でしょうが、、こちらであまりレベルは高くはないがまあまあいい音が出る、というバイオリンは大体15万円位です。(と言ってもバイオリンの値段は本当にぴんからきりまでなのでわかりにくいでしょうが、、)日本では例えば2,3年バイオリンをされてる方はどの程度のバイオリンを使っておられるのでしょうか?だいたいの相場を教えて頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それならば

041
たんぽぽ
もともとお使いのヴァイオリンがレンタルということであれば日本に里帰り中に使用する楽器も日本でレンタルされたら如何でしょう? おそらく購入よりは安価ですし。 仮に購入したら,帰る際にまた同じ事で悩まなければならなくなりませんか? 地域にもよるかもしれませんが,探せば見つかると思います。 ちなみに私がヴァイオリンを始めて2~3年の頃に使っていたものは30万程度の楽器だったと思います。

文中からお察しすると、

041
リラ
さぞ、高級なバイオリンをレンタルされているようですね? レンタル元への、確認はとられてるのですか? デリケートな楽器ですから、 海外持ち出しOKなのか?とか、、、 取り扱いについて、取り決めがあるのでは?

日本でレンタルは?

041
ストラド
トピ主さんご家族に目利きがいらっしゃるのでなければ、飛び込みで購入されるのはお勧めしません。家の子どもが師事している先生によると、値段だけでは何とも判断できないそうです。ヤマハなどのメーカー品なら、ある程度の予測はつくでしょうが。 国内にもレンタルはありますので、1ヶ月限定なら、レンタルも検討されてはいかがでしょうか。 因みに、今家の子どもが使っているのは、先生の紹介で売って頂いたもので20万弱でしたが、業者を通せば25万、同等品でネームバリューのある工房のものなら倍ぐらいするかも、との事です。逆に、中国の工房で作られているものだと、あたりはずれはあるが運が良ければ(見る目があれば)それなりの質のものが10万しないで買えるとか。レッスン用として、最近たくさん出回っているそうです。 むしろ、今ついていらっしゃる先生に、日本での購入も含めてご相談されてはどうでしょうか。

旅行時用の物として、安価な物を購入しては?

041
1ヶ月の里帰りをする際、持ち帰らせるか迷いましたが、 レンタル元から、海外への持ち出しは困るとの事でしたし、 先生からも、楽器をもって行かなくても、 楽譜を見て歌ったりするだけでも、良いですよと言われ、 持って帰りませんでした。 帰任が決まった時、レンタルしていた楽器を買い取り、持ち帰りました。 10分の1でしたが、国際線は、機内に持ち込めました。 日本国内線は、サイズがオーバーしていると言われ、一旦別の所に行くように言われましたが、 結局大丈夫だと言われ、あちこちまわされて、大変な思いをしました。 私が使っているフルサイズの物は、心配でしたが、1ヶ月分の衣類にくるみ段ボールに入れて、 預け入れ荷物にしました。 自分のだからできたけど、借り物だったら、怖くて目を離す所に預ける事はできなかったと思います。 ただ、コレは、海外転勤時や旅行用に買った安い物で、8万円くらいのセットです。 普段使っているのは、習い始めて2~3年の頃に、30万円で中古で購入した 1860年代にドイツで作られた物で、気に入っています。

国際間移動注意点、及び購入

ドリ母
娘が留学しております。バイオリンは趣味ですがオケに入っているので持って往復しています。 手荷物を一個までの規則なのですが、背中に背負っています。もちろん、楽器は手に持って客席に入ります。預けたことはありません。放り投げられたら一発で壊れてしまいますし、大事な楽器を自分の目の届く所から離すことなど想像できません。 バイオリンを趣味でやるだけなら、15万円くらいの物を買い与え、弾き手が大人になっていい楽器が欲しいと思える程上達したなら、本人で買えばいいのです。 しかし、10歳でも上級者に達しているのなら、それに見合ったものが必要です。大人を同じ技量には大人と同じ楽器を与えるべきです。 バイオリンはその弾き手を選ぶのだと先生に言われました。 上手い人は、安いものでは満足しませんから、自動的に高い物になります。 わたしは子供にフルスケールを与える時、先生のご紹介のバイオリンメーカーが作った一艇を本人に試し弾きさせて決めました。値段でなく弾き手に弾きやすいものが最もいいと思ったからです。

コメント有難うございます

🎶
バイオリン トピ主
日本でバイオリンのレンタルというのは一度考慮したのですがやはり使い慣れたものを、、1ヶ月だけのレンタルが探せるか、、などの理由で止めようと思ったのですがたんぽぽさんの意見を改めて読んでやはりそれが一番いい様な気がしてきました。 レンタルしているバイオリン自体は日本円にして15万円ほどのものです。リラさんがおっしゃる様に海外持ち出しは駄目かもしれませんね。 ストラドさんがおっしゃる様にやはり飛び込み購入は止めた方がいいですね。つい焦ってしまいました。冷静になれました。 レスを下さった3人の方、貴重なご意見有難うございます。日本でレンタルするのが一番よさそうですね。そして又戻ってきた時に先生と共に考えたいと思います。有難うございました。 もう一つ質問なのですが私の実家は兵庫県明石市です。その辺でバイオリンをレンタルしてくれる所を知っている方がいれば教えて頂けますか? 宜しくお願いいたします。

子供用ヴァイオリンは価格帯の幅が狭い

041
シロウ
お子様の身長に合わせたサイズ(分数ヴァイオリン)の場合、新品市場では本数が少なく、言うほどピンキリではないです。安価モノも出なければ高級品もないです。おそらく10万~30万程度。 ※レンタル費は未調査です。。。 当方ビオラ奏者で機内持ち込みが基本で、たまたまかもしれませんが特にトラブル経験はないです。9.11以降はシビアなことを言う航空会社もあるそうですが(友人談)、事前確認をしておく必要はあると思います。 預かり荷物室は暖房がきいてないため、氷点下になることもあるので、弦や弓きちんと緩めることをお勧めします。

現在、いったいどうなっているのでしょう?

041
nasu
まだ1年経つか経たないかだと思いますが、国内線の荷物のサイズの規定が、 とても厳しくなって、これでは楽器を持ち込めない、とニュースになったことが ありましたよね。 私も、今でこそ楽器を弾いていませんが、学生時代にやっていたものとして、 楽器を預けるなんて、とんでもない、考えられないです。 プロのオーケストラの演奏旅行も不可能になるではないか?と言った 議論が噴出していたと思うのですが、その後どうなったのでしょうか。 →今、国内大手2社を見たところ、国内線については、対応策があるようですね。

娘が習っています

🐶
tea
娘が習っていて、里帰りの度に手荷物で機内に持ち込みます。 サイズが厳しいのは国内線で国際線は今のところ何も言われたことはありません。 事前に航空会社に問い合わせた方が無難ですね。  現在フルサイズですが弓と楽器を合わせて100万円くらいのものです。 それ以外にも10万円の物も持っていますが当然音が違います。 最初は30~50万円くらいの物で上達に合わせてステップアップしていくのも 良いかと思います。購入する場合はいろいろ足を運んで気に入った楽器を見つけてください。やはり先生のアドバイスや紹介があると違いますよ!

新たなアドバイス有難うございます

🎶
バイオリン トピ主
nasu様まで読ませていただきました。皆様、アドバイス、経験談有難うございます。本当に役立ちます。 今は小町に相談するまでは絶対に考えられないと思っていた1ヶ月間はレッスンの事は忘れるという方向に気持ちが傾いています、、、 同時に日本での短期レンタルもネットにて調べているところです。 nasu様、確かに楽器を預けるなんてとんでもないと思いますよね。 楽器だけは例外として認めて欲しいものです。バンドなどで移動する人は一体どうしているのでしょうね。

運よく持ちこめました

🐴
blauner
ドイツで子どもがヴァイオリンをレンタルして習っていましたが、帰国することになり、記念に四分の一と二分の一サイズの間のヴァイオリンを購入しました。 日本の航空会社に機内持ちこみができるかどうか事前に問い合わせるとサイズオーバーでノーとのこと。手で運びますので、預けてくださいと。 搭乗当日、カウンターで手で運ぶことを確認し、ヴァイオリンを預けようとしたら、ドイツ人の男性係員から、これは機内に持ちこんでくださいと言われました。事前に航空会社に問い合わせていることを伝えたのですが、いいんじゃないのという対応で、機内に持ちこめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧