本文へ

ベランダにスズメ蜂

レス9
(トピ主 1
😨
ハチコワイ
話題
東京西部のニュータウン在住の主婦です。 我が家はマンションですが、 このところ、朝ベランダに洗濯物を干そうとする8:30頃、飛んでくるんです、 親指ほどのスズメ蜂が…。 まあ、そのまま去ってくれるなら構わないのですが、 竿に留まって動かない! 今朝も、秋晴れだしシーツも洗ってさあ干そう!とベランダに出たら、 すでにいました…。 一時間の今も状況は変わらず。 撃退スプレーなど撒いて刺激はしない方がよいのでしょうが、 こうも毎日だと滅入ります。 忌避剤など置いたら効果あるかしら。 なにかよい対策、ありますかね…。 ちなみに、ベランダに植物などは置いていません。

ランキング

レス

近くに巣

🐱
にんにん
市役所などにいって調べてもらうのも手ですね。 先日、私の実家(東京西部)では、いつも開け閉めしない雨戸の戸袋にものすごく大きな巣ができていました。植木屋さんに退治してもらったそうです。 大量に来ているのでなければ、撃退スプレーでシューっと殺してしまえばいいのではないですか?8-10m離れてスプレーできますから、窓の内側で構えてスプレーしてすぐ窓を閉める。 覚えていて復讐に来るとかいうことはないので。

同じ蜂でも

💤
シェリー1970
トピします。洗ったモノを干してたらやはり蜂が飛んで来た事がありました。(しばらく放っておいたらそのうち飛んでいった。同じ蜂の種類でスズメ蜂より小さな蜂はこっちから攻撃しない限り、刺されたりはしません)

プロにお願いをお願いします

🐱
ゆんこ
間違いなくスズメバチですよね。 素人が下手に手を出さない方がいいと思います。 巣は発見してますか。 スズメバチはそこで冬を越して来年もまたその巣で卵を産みますので早いうちに撤去した方がいいです。 市町村で無料で処理してくれる所もあるので連絡して下さい。 ベランダには絶対出ないように、どうしても出ないといけない用事があるなら頭から足先まで白い格好で、大きな音はたてないように、そおっと動いて下さいね。

巣を作りかけているのかも

041
ばーば
多分 女王蜂が 卵を産むために巣を作ろうとしているのだと思います。 私の家でも同じ様なことがありました。 2階のベランダにある洗濯物干場でした 飛んでいった後見ると、 ハチの居たところに茶色っぽい物がこびり付いていました。 その後毎日やってきました。 そのうち 茶色やベージュ、焦げ茶などの、模様がある薄いお皿のようなものが出来ました。 その時点で すぐに取ってしまいました。その後もう一度作り始めましたが、それも取ってしまうと来なくなりました。 ハチがいなくなった後、ハチの居たあたりをよく見てください。 私の家の場合は、物干し竿に作っていました。

まだ暖かい日はいるんだよねえ

041
蜂はやだね
 うちもマンションの5階なのにいるんですよねえ。洗濯干す時、近寄ってきたら逃げて、近寄ってきたら逃げての繰り返しです。あと、洗濯時のみ黒いものを外で着なかったり、黒いもの干さなかったりでした。  あと、餌になる生ごみ、洗ってないジュースの空き缶みたいなのをおいとかないことぐらいでしょうかね?巣作りの時(夏場ですが)には水場とか泥のあるところにもきますよ。  もしかすると、自分のところもマンションに巣があるのかな?と疑っていたりしてます。なにせやつらは屋根裏とかに巣を作るやつらですから。  ちなみに夫の実家で冬にも出没したのでおかしいと思ったら、築2年のキイロスズメバチの巣があったそうです。

ひなたぼっこ

041
さくら
私の家でも、朝になると毎朝やってくる蜂がいました。 秋ごろでしたが。 あまりに気味が悪いので調べてみたら、 この時期、あとはもう死ぬだけのオス蜂などが 暖をとりに日当りの良いところでじーっとあったまっているそうです。 確かに我が家は日当りが良いので納得。 でも洗濯物につくのはいやなので、なんどか殺虫剤で攻撃してみました。 毎回やっていたら、物干にとまることはなくなりましたが 今度は違う壁に移動しただけでした。 とくに攻撃するわけでもなかったので、しばらく様子をみていたら ある日死んでいました。 今年も多分ミツバチだと思うのですが、何匹か壁にくっついてましたが なんだかヨロヨロでした。 太陽の光を浴びて死を前にひなたぼっこしているみたいです。 今の時期の蜂はもう攻撃力はあまりないようです。 毎回殺虫剤攻撃していればそこにはこなくなるみたいですよ。

季節を間違えました

041
ばーば
女王蜂が巣を作ろうとしているのかも知れないと、 レスしましたが、季節を間違えました。 どうもすみません。 春頃でした。 スズメバチは殺虫剤に弱いので、かければすぐに死にます。 でも、それも怖ければ、ハチがいなくなってから、 取りあえず、とまっていた所に殺虫剤をかけておいたらどうかと思います。 あと、戸袋とかに、ハチが出入りしてないか、見た方がよいと思います。

ご参考までに

041
生きとし、生ける
私の両親が住んでいたマンションのベランダにスズメバチが巣をつくったことがあります。首都圏西部です。 ハシゴに黒いプラスチックの袋をかぶせて置いてあった所に飛んできて、どうもそのプラスチックを噛み切って巣作りに使っていたようですね。 私自身は昆虫が好きだし、巣も大人が胸にかかえるほどの大きさの、茶色っぽい本体に黒の横じまの入った、芸術作品とみまがうばかりのシャレたもので、特に気にはなりませんでした。 しかし、やはり、母や住民の皆さんにも危険であろうと判断し、市役所に引き取ってもらうことにしました。 引き取り時には私はたまたま在宅していなかったため、どういう風に除去したのか、現場は見ていないのですが、綺麗に取り外されていました。 父の死後すぐのことだったので、母が「主人がみまかったばかりですので」と係の方に両手を合わせて、殺生をひかえていただくようお願いしたところ、このまましばらく観察し、研究に使う予定です。。。と言っておられたそうです。

トピ主です

ハチコワイ トピ主
皆様、コメントありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません! そうか日向ぼっこ…残り少ない命をあたために来たのか、と思うと、 ちょっと愛しさすら感じる…ようなそうでないような。 このところはさすがに寒くなってきたからか、 スズメ蜂の姿を見ることはなくなりました。 殺虫剤は効果があるのですねー。 住んでいる地区は丘陵地を切り開いたところなんです。 マンションが林立しているとはいえ、自然はいっぱい、虫たちもいっぱい…。 ありがたいことですがねー。 では、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧