本文へ

結婚とは我慢の積み重ねですか?

レス27
(トピ主 0
😨
まちこ
恋愛
小町の皆様の意見ください。 20歳後半、結婚4ヶ月位です。 昨日、夫と東京に買い物に行きたいという話になり、(全然日にちとかは決まってないのですが)例えば自分だったらどこに行きたいか話してたら・・私は青山や表参道などと言い、夫はメイドカフェに行きたい、耳かき専門店に行きたいと言いました。(そういうお店は私は嫌いと知りながら) 私が怒ると、えっ?それすらダメ?みたいな感じでしばらく機嫌が悪かったからか、怒ると分かってわざと言ったと言うのです。気持ち悪いと思いました。そしてたまらなく悲しくなり一緒にいるのもイヤになり、その後すぐうたた寝してたので、その間に一泊位の荷物をもって出ていきました。昨日ビジネスホテルに泊まりました。こんなことで悲しくなったり怒ったりするのは私のガマンが足りないのでしょうか?正直、離婚したいとすら思いました。こんな人に尽くしたくない、頑張ろうと思えません。。。

ランキング

レス

早いうちに

041
距離計
我慢ができない人は結婚生活は無理です。 早いうちに、離婚するしかありません。 中古車も走行距離が少ないほうが高く売れます。 人間も中古車と同じです。

はずれ

🐧
結婚前に メイドカフェや耳かき店に行きたいって言ってくれれば結婚しなかったのに、お気の毒です。 妻の気持ちが理解出来ない事自体が問題です。趣向は一生変わらないから、この先はずっと隠れて行くと思いますよ。 次に行きましょう。 次。

駆け引きの時期

041
kimipooh
30代の既婚男性です。 はい、我慢の積み重ねは必要だと思います。ただしお互いに。 最初のうちは、互いに生活習慣や育った環境、考え方のすり合わせになると思います。 そのため互いに摩擦というかけんかしながら、落としどころを考えていくんじゃないかなと。 ですので、まだ結婚生活も始まったばかりですから、逃げずにいやなことは嫌とハッキリいったほうがいいと思います。そして何故いやかの理由も。 たとえば、トピ主さんが買い物をしている間に、トピ主さんの夫がメイドカフェにいくのはOKなのか駄目なのかとか。そのあたりをしっかり話し合う必要があるかと。逃避が一番だめですよー。

同じことでも、辛いと思う人と思わない人がいる

041
p
メイドカフェや耳かき店、私だったら私も行きたい!と言います。 それは、貴女に我慢が足りないとか、私が寛容だとか そういう問題でなくて ただ単に嗜好が一致してるだけだと思います。 同じことでも、すごく辛い人もいれば 平気な人もいます。 単純に相性の問題なのではと感じました。 家出しちゃうのも、私から見たらびっくりですが でも、貴女にとっては耐えられなかったのでしょう。 ご自身の直感を大事にしてくださいね。 再出発するのは、はやい方がいいと思いますよ。 下手に我慢して、10年を無駄にした人を何人か知ってます。

わざわざ嫌がることするかね…

041
とじ女房
これから長い結婚生活、妻が嫌だということをわざわざする夫は早いうちに教育しておかないと色々な場面で感じることがありますよ。 愛してるなら、しないけどね。奥さんにわがまま言って甘えている…というのもありますが。

付き合った時には分からなかったの?

🐷
もちこ
メイド系が好きなご主人なようですが、どうしてお付き合いの段階で分からなかったのでしょうか? 旦那さんの趣味の範囲もわからず結婚してしまったのは、浅はかな結婚だったのでは。 そんな事で家出しちゃってたら、これから何回家出をする事になるんでしょう… もしかしたら、旦那さんはトピ主さんが嫉妬するからその反応を楽しんでいるだけかもしれないですが。 ちゃんと旦那さんと話し合って、折り合いをつけるか、結婚をやめるか、決めたらいいんじゃないでしょうか? 仮にメイドが趣味でもそれを補うほどの魅力やメリットが旦那さんにあれば、やっていけてる人は沢山いますよ。

ご主人なりのジョークじゃなかったんですか?

041
でん
「えー、きもーい。サイテー(笑う)」「だったら私だってホストクラブとか執事喫茶とか行っちゃおうかな~(笑う)」とか、そういうジョークで返せないものでしょうか。 品がないと言えば品がないけど、新婚さんで、ちょっと奥さんをからかってみた程度の話じゃないんですか? 「我慢」が足りないとは思わないけど、「ユーモア」が足りないようには感じました。

理解が足りない

041
とある男
青山や表参道ってご主人にとって楽しいんですかね。 私はそういう場所に行っても楽しくないうえに人が多いから、正直なところ嫌いな場所です。 20代前半以下の若い男性ならともかく、20代後半以上の男性はそう感じる人が少なくないと思います。 さらに、女性の買い物に付き合わされるとなるともう地獄です。 ご主人がそんな中のひとりなら、メイドカフェうんぬんというのはご主人が買い物に行きたくないという気持ちを トピ主にわかってもらうために言ったのかも知れません。実際、トピ主はメイドカフェを拒否しているわけですし。 トピ主は我慢が足りないというよりもご主人への理解が足りないように思えます。

結婚だけじゃない。人生一般我慢が必要でしょう

041
餃子の主将
我慢し合って社会ができている、といっても過言ではありません。 誰かの我侭を通せば、他の誰かが我慢するわけで、お互い譲らなければ喧嘩、国同士なら戦争です。 そこから話し合い、折り合いが生まれるわけです。 トピ主さんは、全て思い通りに生きて来られましたか? ワガママ放題のお嬢様だったのでしょうか。 会社へ行こうと電車に乗れば満員電車で我慢を強いられ、給料日前には高級スイーツを我慢し、ボーナスが下がってブランド品を我慢し、我慢我慢の連続なのが庶民の生活ですよ。 それに比べて…20歳そこそこで結婚は早かったのではありませんか。

どうぞ、離婚なさってください

🎶
サラスバーティ
どうぞどうぞ。離婚してください。 そんな最低男に尽くさなくてもいいです。 頑張る必要もありません。 たかだか四ヶ月の婚姻生活です。 あなた方夫婦は、吹けば飛ぶよな紙切れレベルの絆しか お持ちでない様子ですからいいんじゃないでしょうか。 メイドカフェと耳かき店が許せない、 話の上での冗談でも聞き流せないあなたには、 キレイなお姉さんがいる飲み屋も、可愛い後輩がいる職場も、 ご主人に許すことはできないでしょう。 こんなことを「我慢の積み重ね」と妻顔をしていうなら どうぞ早くお別れしてください。 まだ妻歴たったの四ヶ月ですから。 というか、家出した時点で全然我慢してませんよね、あなた(笑)

離婚の原因を探すために結婚したの!子供じゃあるまいし。

041
ユメ子
結婚とは我慢の積み重ね?

我慢?

😑
ニコ
これが我慢だと思うなら、間違いなくトピ主さんは結婚生活に向いていません。 行ってきたならともかく、話だけで離婚? もう少し冷静になって考えなおせばいいのでは?と思います。 夫婦だったら拗ねて家を飛び出す前に、しっかりした話し合いをするべきですよ。 長い間夫婦でいれば、このことがゴミみたいに思えるような問題が必ず起こると思うので、いずれ別れることになるのでしょうから、 それくらい耐性がないのなら、早いうちに別れたほうがいいと思います。

行ったことはないけど

041
どんどん
じゃあ私もホストクラブ、行きたいと思ってたんだよね。いいの?と言ってみては?

我慢かな?

041
花の都
トピ主さんは、マジメな人なのかもしれないですね。 ご主人は、行く気はまったくない上で 冗談で言ったのだと思うのですけど・・。 その様な冗談が嫌なのでしょうか? 聞き流せないでしょうか? 私の夫は、よくその様な下世話な冗談を言います。 私は、その様な冗談に対して我慢を意識した事も 離婚を考えた事もないのです。 私もその様なお店は好きではありませんが、 「はいはい。」と言って笑って終わってしまうひとコマです。 結婚は、我慢の積み重ねではなく、 お互いが向き合って理解をし合っていく積み重ねに思います。 我慢とか尽くすとかがんばるとかを意識するよりも、 その様な冗談が嫌いならば、 家出をするよりもその気持ちをしっかり伝えて、 自分達夫婦の形を作っていってもらいたいと思います。

お互いに若い・・・。

🐴
帰ってきた旅人
新婚4ヶ月!人生で一番楽しい、至福の時、のはず。 ご主人にちゃんとサービスしてますか? 至福の時らしい、気遣いをしていますか? 結婚20年の経験からいいますが、貴方が「我慢」と感じたら、 彼も多分同じように思っていますよ。 メイドカフェや耳掻き店は、きっと彼の不満の表れ、 「俺にもっと構ってよ」という不満の裏返しという線が濃厚です。 貴方はもっと、男の生理というものを知らなければなりません。 「生理」とは身体にも心にもあるのですよ。 それを奥様に上手に手ほどきできない彼氏もまだ若いのでしょうが そんな夫婦のスタンスをすぐ体得せよと言っても無理かもしれません。 少し時間がかかります。でも彼の今回の発言は、一種のサインなのです。 そして大事な事は、このアドバイスが彼氏の側にもそっくり当てはまる という事。新婚早々の新妻に「メイドカフェや耳掻き店に行きたい」 と言ったら妻がどう思うか?彼の内部に想像力が欠けていますね。 つまり夫婦は互いに相手を映し合う「鏡」なのです。 貴方がそれに気が付けば、半分は事態は解決したも同然。 旅人でした。

そんなことありません!

😑
しいぼる
我慢しなくていいんですよ。 まちこさんは青山や表参道に行きたかったんですよね? 我慢しないでいけばいいんです。 旦那さんはその間メイドカフェか耳かき専門店に行けばいいんです。 お互い我慢せず、やりたいことができるいい休日になりますよ。 帰りに何かおいしいものでも一緒に食べてくれば、それでいいじゃないですか。 ここからは推測になりますが、 まちこさんの旦那さん、最近仕事が忙しくて、疲れてるんじゃないですか? 青山や表参道やで買い物するの好きですか? 買い物するとき、お金はどちらが出すのですか? 仕事で疲れているときに、いきたくない町に連れていかれ、金まで出させられたんではたまりません。 でも、率直にい「行きたくない」と言うと、まちこさんは怒ります。 まちこさんに考えて欲しくてそんなことを言っただけです。 だから、もう少し旦那さんの立場も考えて提案してみてください。 結婚4ヶ月だと、まだまだ価値観のすり合わせが必要な時期。 金銭感覚、考え方、休日の過ごし方違いがあって当然。 我慢する必要はありませんが、相手を思いやる気持ちが必要です。

はい?

041
おばさん
>我慢の積み重ねですか っておっしゃるので 何が有ったのかと思いきや。。 単なる冗談が許せない、という事ですか? この程度の、ある意味日常会話が >気持ち悪い >たまらなく悲しくなり一緒にいるのもイヤになり >一泊位の荷物をもって出ていきました だったらもう無理でしょう。 そもそも結婚したのが間違いだったのですよ。 今なら子供もいなくて傷も浅いでしょうから 前向きな離婚をなさった方がいいと思います。 但し あなたのその許容範囲の狭さ、プッツンする性格 そういった事を直して行かないと、誰とも結婚生活はできないと思います。

いえ、コミニュケーションの積み重ねです。

😨
ぶっちゅ
トピ主さんの辞書には「冗談」という言葉はないのですか? >怒ると分かってわざと言った ↑と言われたんだから、からかわれただけですよ。 新婚4ケ月だし、ご主人もトピ主さんがかわいくて言っただけでしょう。 実際に東京に行って、トピ主さんをほったらかしてメイドカフェや耳かき専門店に行った・・というのなら、一泊家出・離婚を考える、もわかりますが。 トピ主さんまじめすぎる性格なんでしょうか? メイドカフェや耳かき専門店に嫌悪感を持つのは自由なんですが、冗談(しかもトピ主さんを愛してるがゆえの)で家出などしていては、結婚生活を続けるのは無理ですよ~。 どうしても笑ってすませられないのなら「そういう冗談はきらいなので言わないで欲しい」ときちんと伝えましょう(言わないと伝わらないよ) そして「この程度の発言は(ご主人からしたら)冗談なのだ」と自分も学びましょう。 極端にバサッと切る(家出)のではなく、もっとコミュニケーションをとって自分や相手の快・不快、悲しみ・喜びetc・・を知って作り上げていくのが、結婚生活だと思いますよ。

そもそも

🐱
ハリネズミ
彼の何を見て結婚したんですか?

新婚さんですね。

😍
空雲
こんにちは。新婚さんですね。 なんだか初々しいというかうらやましいです。 私は主人とは付き合う期間が長かったので、結婚生活というのはすんなり過ごしてしまうものかと思いました。 ところがどっこいです。 かなり神経質でこだわりの強い主人と大雑把な私。私のすることにいちいち口を出されたれたので、こいつが姑かというくらいでした。 一週間で離婚の文字が浮かびましたよ。 実際のお姑さんはとっても気を遣ってくれる人で尊敬できる人です。 けんかもしました。文句も言いました。 それと、どうしても主人のこだわりの部分を理解しようと努力もしました。 その代わり、私の主張もしました。 そうやって自分の胸にあるものを貯めないでおくことは長続きする秘訣かなと思います。 それともう一つ。可愛い奥さんを怒らせてみたいなんて、ご主人のカワイイいたずらだと思いますよ。好きだからちょっかい出して反応をみたいのではないですか。 1人で行けば~!なんて言われちゃったら、ご主人凹みますよね。 お幸せに。

離婚をおすすめします。

🙂
にゃん
>結婚とは我慢の積み重ねですか? 普通はそんなことないですけど、ただ正直言って その程度の冗談で過敏に反応されて家出されてたらたまりません 彼ももしかしたらトピ主さんに合わせるのがしんどくなってきて わざと怒らせるような回答をしたのかもしれませんね まだ結婚4カ月との事ですしここは思い切って離婚されてはどうでしょう?

うーん。正直言って

041
なんとも
ちょっと旦那さんがまちこさんをからかっただけ、というような普通の会話に思えるのですが。 こんなひどいこと言われたんだから、尽くしたりがんばろうと思えなくてもしょがないですよね!という質問ですか? こんな小さなことでここまで気持ち悪いと思ってしまうのだから、もう結婚生活は無理か、という質問でしょうか?

行動派ですね

結婚4年目
人が嫌がることはしない!のは基本的な人付き合いのルールかと思います。そういう意味では、旦那さんに少し思いやりが足りなかったのかな?と思います。 でも、すみません、そんな些細なことで離婚を考えるようじゃ誰と結婚しても続かないんじゃないでしょうか?【我慢】って言うほどのことじゃないですよ。正直、そんなことくらいで家出してしまう奥さんを持った旦那さんの方がかわいそう、と思ってしまいました。 あなたがそういうお店が嫌いだと知っているのに、通い詰めているっていうのなら、辞めて欲しいって思う気持ちを持ってもおかしくないけど・・・。ちょっとした願望(?)を口にしただけでしょ?(あなたが嫌いだって知っているのなら、ちょっとからかっただけ、レベルじゃ??) あなたには【地雷】がたくさんありそうですね。旦那さんはその地雷を踏まないよう、細心の注意を払わないと会話もできないですね・・・。

結婚は…。

041
トクメイ38。
お付き合いの期間はわかりませんが結婚4ヶ月とのこと。 旦那様は、まだまだ奥様にやきもちを焼いてもらいたいのでは? 「怒ると思って言った」と言われた時に、考えを 家を出るという方向に向かわずに可愛く拗ねたり 「じゃぁ私は執事カフェに行きたい!」って返せたら 良かったですね。 まぁ冗談も通じないほどに本当に嫌だったら 本当にそう言う冗談は嫌だという事を旦那様に 伝えるしかないでしょう。 結婚は男女2人の話し合いと妥協と思いやりです。

夫という他人と自分の切り分けは、人生勉強の一種

041
平社員
自分と他人を切り分けて考える事が大切で、それは人生勉強の一種だと思います。 他人と自分を切り分ける事は、我慢を通して会得できるのかもしれません。 この勉強ができていない状態で結婚すると、配偶者と些細なことでぶつかることが多くなるって事だと思いますよ。 他人と自分を切り分けできない人は、無意識に相手と自分を同化して考え過ぎます。特に理解しあえてると思う相手(この第一が配偶者)に対して、これが大きくなります。 切り分けできない人は、相手が自分と違う考えを持っているとわかると、ひどく裏切られた気持ちになりますね。 離婚原因の一番が価値観の不一致というのも、これを指すのだろうと思います。未熟な部分が多いまま、結婚して向き合うことになってしまったんだろうなと思います。 切り分けできている場合、妻は青山に行き夫はメイドカフェに行けば良いです。 メイドカフェや耳かき専門店に行くような男は嫌だと思っても(この気持ちを理解できる女性は少なくないでしょう)、夫は他人でしかも男性ですから、理解できない・分かち合えない所があって当然なのです。 そうやって折り合いを付けるのが、長期の人間関係維持では大切です。

我侭すぎる

🐷
空飛ぶ豚
当方男性だからでしょうか、トピ主さんにより強い嫌悪感を持ちました。 家を飛び出すほどの喧嘩の内容なのでしょうか? 家を飛び出すことでご主人に心配させたいだけ? ある種のハラスメント行為だと思いますよ。 実際にメイドカフェや耳かき専門店に入り浸っているというならばともかく、「言ってみたい場所」の話題でこんな喧嘩(家を飛び出す)になるようでしたら、僕がご主人の友人だったら「(トピ主は)我慢するような価値のある女性じゃないよ」とアドバイスします。 自分だけが我慢しているとは思わないほうが良いです。

結婚は価値観のぶつかり合い

🙂
パドナ
バツ1です。現在、結婚間近の彼氏がいます。 結婚当初は、価値観のぶつかり合いが多々あります。 全く違う環境で育ち、人格も違います。 ほんの少し、何かの価値観が合っただけの二人です。 お互いの価値観が分かるまで、たくさんの話し合いをしていきましょうね。 嫌だったら、嫌だから2度とやめてほしいと、 それがどれだけ辛いことかを、 気持ちこめて、何度も伝えればよいんです。 そのかわり、あなたも相手が嫌がることは、キッチリやめればよいのです。 お互いを大事に出来なかった私は、バツ1となりましたが、 それが分かって、現在素敵な彼氏が見つかり、素敵なパートナー関係が作れました。 お互いを大切にしていけば、素敵なパートナー関係が作れますよ。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧