本文へ

実家依存症は果たして悪なのか?

レス35
(トピ主 1
桃子
ひと
最近、よく女性の実家依存症の問題が挙げられていますよね。 ただ最近思うんです。女性が実家に頻繁に行くのが実家依存症で悪いことなら、じゃあ同居を求める男性の親って極悪ってことになるのでは?と。 まず女性の実家依存症をたたく人って、「結婚して実家を出たのにいつまでも親と係わるなんて変」「旦那さんに迷惑がかかる」と言いますよね。 じゃあ男性側の両親と同居の場合はどうなんでしょう? ・結婚したのに一つ屋根の下に戸籍上離れた義両親がいる(係わるなんて問題じゃないくらいの密着関係) ・奥さんは家事育児に口を出される(迷惑なんて問題じゃないくらいの迷惑) 女性が同居でもないのに頻繁に実家へ行くと実家依存症と非難され、男性が両親と同居すると親孝行と言われる現実。おかしいなぁと思います。 賛否両論あるかと思いますが、皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

男性の同居物凄く嫌がられてませんか?

041
匿名
トピ主さんの仰る通りですが、小町では男性の親との同居は物凄く嫌がられていますよね。女性の実家依存というのも同じでは。 双方の親と緊密すぎる関わりをなくすのがバランス的にはいいのでは?

いずれはどっちも親孝行

🎶
乙部
男女逆で考えてみたら・・。 結婚して妻の両親と同居、でも親孝行と言われませんか? 少なくとも「依存している!」と責められはしないと思うのですが。 結婚したのに、旦那さんが頻繁に実家に行く。 それこそ叩かれませんか? 妻側の相談トピがありそう。 一緒に住むのと、一緒に住んでもないのに入り浸るのは違うと思いますが、 いかがでしょう? でも親が70代、80代になると「同居」「別居でも入り浸り」両方「親孝行」になると思います。

そうですか?

041
tamio
男性の親同居なんて親孝行でもなんでもなく 小町では蛇蝎のごとく嫌われているじゃないですか しかも男性が親の言うことを聞いたり家に帰ったりすると すぐマザコンのレッテルを貼って非難するのは女性でしょう 自分の意見が間違っていても親の言うこと聞いただけで安易に マザコン認定して溜飲下げている幼稚な人も多いですよね それに対して男性側が「女も家に依存している」と言い返しているだけです 少なくとも女性は自分もう同等の行為を冒しているのに相手だけ非難するような 自分勝手な真似はやめたらいかがでしょうか

問題なのは

041
くるみ
伴侶を思いやれないことだと思いますよ。 思いやれてないから、実家依存と言われることになるんでしょう。 同じ行動をとっていても、伴侶が満足している状態なら、実家依存と非難を受けることはないと思います。

責任の持ち方

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 一般的な考え方だと思うのですが、家庭に問題が発生したときに、最終的に「責任」をとるのはその家の主人だと考えております。 夫の両親と同居した場合。 代替わりが行なわれたとみなし、その家の一家の主は「夫」に。それまでの主人である父親は「隠居」となります。 その家に発生する責は夫が担います。よって「親孝行」という言葉が使われるのでしょう。 そして妻がその実家に入り浸るとき、その現実は「子供としての責任」部分しか持っていないことが多いわけです。逆に「いつまでも子供として扱われて楽が出来る」という意識すら持っているケースもあります。 比較の対象としては条件が違いすぎますね。

37歳独身女の覚悟。

🐱
宅建受かりたい。
結婚して、夫の両親に特別に病気等の理由なく住まなくてはいけないなら、 一人で橋の下で暮らした方がいいです。 私は食べる為と、自分の好きなところ住む為に、毎日働いていますから。 あ、宅建の勉強もです。 実家依存は、悪でなくて、 そういう女性は、 夫や彼氏に、 性生活を一緒にしたい程好意がない、 と思われるだけです。 私もなかなか、そういう相手探しは、とても苦労してますけどね。 ラブラブで結婚したいよー。

昔の嫁入りの考え方じゃないですか?

041
かわうそ
うちの母は私の姉が結婚した後、事あるごとに「[姉]ちゃんはもう[姉の旦那]家の人間だから・・・」などと言っていました。 女性が結婚する ⇒ 相手男性の嫁になる ⇒ 相手男性の家族(親族)の一員になる ⇒ 女性の実家の家族の一員ではなくなる 他人とまでは行きませんが、家族ではなくなるんだと思います。 逆に、夫の親は家族です。 実家依存 ⇒ 家族じゃない人に頼る/頼られる。仲良くする。 親と同居 ⇒ 家族に 〃 という考え方だと思います。 正直、悪習ともいえる考え方だと思いますけどね。

実家依存と同居は別の問題

🐤
はっさく
>女性が同居でもないのに頻繁に実家へ行くと実家依存症と非難され、男性が両親と同居すると親孝行と言われる現実。おかしいなぁと思います。 実家依存と同居は、また別の話になってしまうのではないでしょうか? 同居は、親世帯と家族同然になることなので、家庭はひとつになりますね。実家依存は、ふたつの家庭に所属しているような、二重生活のような感じがします。 また、妻の両親と夫が同居するというケースもありますので、女性ばかりが同居の犠牲になっているという事でもないような気がします。 >「結婚して実家を出たのにいつまでも親と係わるなんて変」「旦那さんに迷惑がかかる」 これは男女逆にも言えますよね。 もし夫婦二人だけの独立した家庭にも関わらず、夫が自分の実家に入り浸っていたら、それはそれで問題になると思います。妻に迷惑がかかりますね。 同居も大変な事かと思いますが、実家依存とはまた別の次元の問題なんじゃないでしょうか。

言葉が独り歩き

041
匿名
まずはトピ主さんの実家依存症の定義を書いてはどうでしょうか。 依存症ではなくて、ただの実親と仲の良い娘の事を言っている気がします。

結局・・・・

🐤
yosa
結局、実家依存症をたたく人って、(遠方で)それが出来ないとか もしくは実家との折り合いが悪いとかの問題をかかえている方が 多いのでは・・・?と思いました。 もちろんそればかりではないと思いますが。 何でとやかく他人の行動を言われなきゃならないの?と思います。 暇なんでしょうか。 夫が何も言わない家ならそれでいいじゃないですか。

同じでしょう

🐱
黒にゃんこ
小町では、親と同居したがる夫も、実家依存の妻と同じく、いや、それ以上に非難されていると思いますが。 少なくとも、親孝行でいいことだとする意見は滅多に見ません。 私も、小町の皆様と同じく、同居したがる夫も、実家依存の妻も、伴侶に我慢を強いてまで、元家族にしがみつく姿勢に問題があると思っています。 互いに話し合って、夫婦合意、納得の上なら、もちろん話は別です。

トピ主さんの意見に大賛成!

🙂
両親大好き
トピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 私の周りにも、同居を強いられて辛い想いをしてる人が沢山います。 これに関しては「気の毒にねぇ…」 「長男だし、仕方ないよね…」なのに 女側が実両親と仲良くしてると「嫁いだ身なのに!」 「結婚したのに自立してない!」と叩くのはヘンです。 結婚しても親は親、子は子行き来して何が悪いの? 仲良し親子で何が悪いの? 『嫁ぐ』なんて言葉は死語ですよ。 双方の親を大事にしてればそれでいいのでは?

二人の問題では

041
ポスト
嫁が頻繁に実家に帰ろうが義理両親と同居だろうが、夫婦でしっかり話し合ってからの行動なら、それでいいんじゃないでしょうか。 夫婦で理解していても、外野はとやかく言うんじゃないでしょうか。 単に羨ましいから? 上から目線での意見? 他人に迷惑かけてきゃ大丈夫です! 意見は人それぞれ、気にしてたら、生活できません! ただ、生活費なども面倒みてもらったりするのは、NGだとはおもいますが… ちなみに僕は男です。

「実家依存」と「同居」は違う

041
たろ
40代専業主婦、同居はしていません。 どちらかというと「実家依存」の対極は「マザコン」なんじゃないかな?と 思います。 色々と批判されている「実家依存」とは、結婚しても自立していない女性を指すのでは? 実家に入り浸り、母親に頼り切り、自立していなくて、食事は実家で、もしくは実家から持ちかえる、子供も預けて自分は友人と遊び歩き、旦那様が出張中はもちろん滞在、旦那様のお家のことは我関せず、旦那様は自分の家に帰っても、なんだかな~って感じの状態? 「同居」で「マザコン」なら話は別ですが… 「同居」の対極は「マスオさん」かな? でも、どちらの場合も男性は「孝行」と言われますが、「同居」の場合の奥様の評価は「マスオさん」ほどではないかもね。

比較対象がおかしい

041
チャッキー
個人的にはどちらも別にどうとも思わないけど。 比較するなら 女性の実家通い⇔男性の実家通い 女性の同居⇔男性の同居 でしょ。 男性の実家通いも批判されるよね。 「マザコン!」て(笑

夫も妻も同じですよ

041
閑社員
例えば、サザエさんは「実家依存症の妻」でしょうか? 夫、妻に関わらず「自分の実家以外の場所に居住していながら実家との濃密な関わりがある」ことを「実家依存症」というのだと思います。 >女性が同居でもないのに頻繁に実家へ行くと実家依存症と非難され、男性が両親と同居すると親孝行と言われる現実。 夫が妻の実家に同居すれば、そんなことは言われませんよ。その状態で夫が自分の実家に入り浸れば「夫は実家依存症」と言われるでしょう。

婚姻の義務

041
sal
婚姻の義務は民法第752条に既定されています。 曰く、「夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない」です。 妻の実家依存は夫婦同居の義務に違反しています。夫の実家に夫婦で住む場合はこの既定に違反しません。 妻の実家に夫婦で住む場合(サザエさんのように)はなんら義務違反にはなりません。 要するに夫婦生活をほっぽり出して自分だけの安逸に浸るから非難の対象となっているのです>実家依存 というか、離婚事由になります。

どういう状況?

🐱
にゃん
まず同居と実家依存症を同列に扱うのがよくわかりませんが…頻繁に実家に帰るの頻度や、用事にもよるんじゃないですか? 実家依存症というからには「介護や通院の付き添い等もないのに、実家に週3回くらい通って母親の夕ご飯を夫の為に持って帰る、自分は実家で夕飯はすませる」とかそいういうのですよね?これ、男性でも女性でも、気持ち悪いと思います。 女性が両親と同居しても親孝行だと思うし、男性が同居でもないのに頻繁に実家に行くと非難されるのは同じだとおもうのだけど…女性の場合しか実家依存症とはいわないのですか?

偉そうに書いてすみません、でも本音です・・・。

🐴
帰ってきた旅人
小町でよく話題になる「妻の実家依存」とは、 実家に入り浸って、夫婦の生活がないがしろになっている状態ですね。 他のトピの例では、出産帰省で半年も一年も帰ったっきりで夫が殆ど独身に逆戻りとか、 妻の実家が近いのをいい事に、毎晩のように実家で夕飯を済ませ、それを夫にも強いるとか。 トピ主さんの言う「妻が頻繁に実家に行く」というレベルではありません。それに大事な事は その妻の行動に対し夫が強い不快感を持っている、更に、ともすれば離婚を考えるほど悩んでいるという事です。 度合いの極端なものと、そうでもないものとを単純に比較しても無意味でしょう。 また、夫の実家に妻が同居、と言う事例でも 親世代と相互に協力し合いうまくいっている家庭だって沢山あります。 あなたのトピの書き方を見ると、まるで、 「私は実家に入り浸りたい、でも夫の実家は嫌いだ」というニュアンスが 行間から仄見えるように思えます。 男女問わず、誰だって義理の仲より実家の親の方が快適に感じますよね? でもそれを理解し、お互いの為に譲歩しあって全体の幸福を探るのが 大人の知恵であり分別です。

実家に帰ったときの親子の役割によって評価は変わる

041
通行人A
実家へ帰る目的が、親の介護などの「子供が利益を受けない」 場合にはそれほど非難されないと思います。 平たくいえば、成人した親子が一緒の場合に、代表者が親なのか子なのか (意識の上で、という意味に捉えてください)によって変わりますよね。 親が代表者なら、子供は何歳になっても「子供」でいられます。 代表者は親だから、子供はめんどくさいことから逃れられるし、責任も取らなくていい。 普通は子供だと、幼いことによる制限(門限とか、お酒とか)がありますが 子供が成人の場合には適用されないので、まさに、大人と子供のいいとこ取りが出来ます。 これが批判されるんです。 逆に、代表者が子供の場合には、親は隠居という扱いです。 その場合には家を代表してお付き合いとかもしなくちゃいけないし、 場合によっては親の介護とかもある。 この場合には、「孝行息子(娘)」と見てもらえるでしょうね。 一方、同居の場合には親の年にもよりますが、 一般に大人と子供のいいとこ取りは出来ません。 もれなく責任がついてくるのです。 違いはこのあたりでしょうか。

順序が逆

😀
東☆光太漏
>女性が実家に頻繁に行くのが実家依存症で悪いことなら、じゃあ同居を求める男性の親って極悪ってことになるのでは?と。 実際、多くの女性が以前から悪様に非難していますよね。 同居は絶対不可、と婚活で条件の上位に上げる女性も多いでしょうし、同居を求めるだけでその男性をマザコン呼ばわりするのも四半世紀ほど続く日本女性の傾向です。 女の実家依存が悪いなら男はどうなのよ! という順序じゃないんです。 その逆で、実家を切り捨てないだけで男をマザコン呼ばわりするなら女の実家依存はどうなんだ! と女性が先攻で唾してそれが女性に返って来たんです。

別に

041
まどか
頻繁に帰ってくる娘を「親孝行ねぇ」と言う・言われることもよくあると思いますよ。 関係ない人はそういうんですよ。 「うわぁ、こんだけ帰ってくるなんて娘さん実家依存?」「まぁお宅同居?それはお嫁さん、貧乏くじひいたわねぇ」 なんて面とむかって言ってくれないんですよ。 私はどっちの場合も同じだと思いますよ?

実家によく行ってますが…

🐧
スマイル
実家依存症って、自分が楽をするために親に甘えて、精神的にも物理的にも自立できていないことをいうのでは? 例えば、自分が食事を作りたくない・作れない・食費を浮かせたいから毎日のように通う。 家事ができない・やりたくないから毎日のように泊まって母親をあてにし、自宅にもどらない。 必要以上に経済的な援助をもらっている。 日常生活の煩わしいことは全て親にやってもらおうとする。 私はこんなイメージです。 娘が結婚したからといってつきあいをしてはいけないというのではないと思います。 実際私も実家が近いので、孫の顔を見せたり、家事を手伝ってきたりします。 たまに旅行や食事を一緒にしたりもしますが、子供を預けたこともなく、依存にあたらないように思います。 義理の実家と同居するのは将来面倒をみることも見据えた、一つの家族になることなので、同列の物ではないと思います。

依存とは自立できていないこと

041
あれっくす
夫婦が妻の親と同居する場合もあるわけで、それだけでは別に「依存」とは呼ばないでしょう。自分が自立した上で親の面倒をみるのと、依存とは違います。 男でも女でも、成人して結婚しているにもかかわらず、結婚相手より自分と親との関係を重視するなど、親離れ・自立できていないなら問題だと思います。 トピ主さんは問題とは思わないのですか?

違う物を無理矢理比較すべきでない

041
女性ですが
なんか、全然違う物を無理矢理同じ土俵に乗せようとしている気がします。 >男性が両親と同居すると親孝行と言われる現実。 女性だって妻親と同居すれば、妻親からは親孝行と言われますよ。 最近は多いですよ。妻親と同居とか、妻親と近居とか。 女性の実家依存症の比較対象は、男性の実家依存症でしょう。 夫親との同居との比較対象は、妻親との同居でしょう。 女性の実家「依存」症とは、夫と築いた新しい家庭をないがしろにしてまで、妻実家に入り浸りの状態です。 新しい家庭に何の悪影響も及ぼしていないなら、単なる仲良し母娘です。 女性の実家依存と比較するなら、妻子のことをほったらかして実家に入り浸りの男性を例に出さなきゃ。

定義が全然違います

041
完全人間不信
>女性が実家に頻繁に行くのが実家依存症 この認識がそもそも違うんですよ。 それで上手くいっている家庭のみを想定していませんか? そして比較対象として、夫実家での同居で妻が苦しんでいる家庭を 想定していませんか? そういう「女性側からのみの感情的な視点」を止めましょうよ。 実家依存症の問題は、母娘の関係性が新たな家庭での決定権まで 大きく握ってしまっていることが原因なんですよ。 頻繁に実家に帰る、なんてことは結果の行動の1つにしか過ぎません。 そして頻繁に実家に帰るという行動は、何も実家依存症だけに見られる 現象じゃないでしょう。 事情があってのことや、必要な助け合いによる場合にだって充分有り得ます。 そんなことは大抵の人には分かっていることです。 トピ主さんも、そこを理解してください。 そうしたら 「頻繁に実家に帰ることは悪いことか」→「いいえ」 「実家依存症は悪いことか」→「はい」 「夫実家で円満な同居」→「良い」 「夫実家で妻が蔑ろにされる同居」→「悪い」 これらが成り立つことくらい分かるでしょう。

男女ともに

🎶
どっちもどっちかな
同居を求める男も実家に依存して料理から子育てまでお願いする女もどっちもどっちかと思います。 どちら側にも自分達で新たな家庭を築くのだという意識が足りなさそうです。 確かに夫側に同居すれば男が楽、妻が実家に頼りきりなら女が楽でしょうね。 お互いに自分に都合のよいほうを選ぼうとしているとやはり相手はずるいという気持ちも生まれてきやすいでしょうね。 ただし、夫の場合親の後を次ぐ、だから介護せよという理屈が通りやすそうですが。 それだけはなかなか納得できません。今は兄弟も少ない家族も増えて女にとっても親を介護する必要性もあるでしょう。 男にとっても女にとっても親は親ですから女側の親だけ知らん振りしているわけにもいきません。

トピ主です

桃子 トピ主
確かに、同居と実家依存は厳密に言えば比較対象ではないですね。 「男親と同居」の対極は「妻親と同居」でしょうが、妻親と同居できる人ってかなり少なくないですか? 現在三世帯同居率は減っていますが、地方だと特にまだまだ「同居するなら男親と」がまかり通っています。 ・・・つまり何が言いたいかというと、別居という形をとって男性側に直接負担を強いていないにも係わらず、女性が実家に頻繁に行くのが容認されていないのではないかと疑問を持ったわけです。 私は体育会系でしたので男友達が多いのですが、彼らと飲んでいると「初めから同居」や「いずれ同居したい」希望が多いこと多いこと。 そのくせ別の機会に飲んだ時には、女性の実家依存症について論議してました。 なんじゃそらって突っ込みましたけど(笑) 確かに空飛ぶ豚さんのように「自分がお袋達の面倒をみる」と気概のある男もいますが、家のことは放ったらかしで母と嫁という自分を甘やかしてくれる存在が二人欲しいのでは?という男性も少なくないです。 実家に頻繁に行く女性とどこが違うの?むしろ嫁に迷惑かける分悪質とすら思えましたね。

こういう認識が一番困るのです

041
同居長男の嫁
>確かに夫側に同居すれば男が楽、妻が実家に頼りきりなら女が楽でしょうね。 同居と依存の違いを全然わかってない人が一番困るのです。 わかってる人のレスも多いのが救いですが、わからない人も結構いるということですね。 同居夫が楽してる? そりゃ楽してる部分もあるでしょう。 でも同居してる長男がどれほど気楽な次男三男をうらやんでることか。 これは跡取り娘でも同じことです。 ちなみに私の夫は男3人兄弟の長男ですが、夫の本音は「今度生まれることがあるなら次男に生まれたい」ですし、義弟たちの本音は「長男じゃなくて良かった」です。 同居長男は楽してるはずなのに変ですね。 親との同居、家系の跡取りが辛いのは配偶者だけではありません。

同居とは別問題です

041
ぽこ
たぶん、このトピのような論争が起こるからでしょうね。 最近は「マザコン女」という言葉を見かけることが増えました。 要するに、問題はここです。 そもそも「実家依存」という言葉には、 妻が親離れできていない家庭の共通点 ○家計を主に担っている夫の立場が極端に低い ○平日、夫が仕事で留守にしていることを利用して、夫の同意なしに  なし崩し的に妻側の実家に近づき、果ては同居に持ち込む ○妻は、夫よりも実家族ばかりを重視する(夫を軽んじる) ○健全な家庭の維持に障害を与える これらの問題が、言外に含まれていると思います。 家庭にこのような状況が続けば、 必ず家族の誰か(被害を被っている夫か、もしくは母親から悪影響を受ける子供)が 病気になるまで追い込まれます。 もしも、夫の親との同居にも、上記のような要素が含まれていれば やはり「問題」であると言えると思います。 要は、夫と妻の気持ちの持ちようにポイントがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧