本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自ら欲しい中古マンションにアクションできますか?

自ら欲しい中古マンションにアクションできますか?

レス18
(トピ主 1
041
マンソン
話題
こんなことが可能なのか知りたくてトピ立てました。 私は、買い損なった中古マンションがあるのですが、結構古いマンションなので、他の部屋でも売りたいと思っている方も中にはいるかもしれません。分譲賃貸の比率も高そうです。 そこで、不動産屋さん?や管理会社に言って、家主にこのマンションであれば買う人がいると知らせて欲しいのですが、そのようなことはできるのでしょうか? もし経験などあれば教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

このマンション限定で

041
通行人
欲しい、というお客様がいます。 というチラシが入っていたことがありました。 欲しいという人のプロフィールが、かなり細かく載っていたので、 多分、不動産屋さんにお願いして、そういったチラシを出してもらったのだと思います。 ただ、それで売ったという話は聞いたことはありません。

リクエスト可能ですよ。

041
koko
正攻法だと、近くの不動産業者に 売りに出たら教えて、とリクエストをするのは有りだと思います。 うちの古い分譲公団にも、近くの不動産業者から 「購入希望のリクエストが沢山来てるから売って」というチラシが 毎日のように入ってきます。 または、奥様方の噂ネットワークってすごいですから あそこのマンションに空きが出たら買いたい、というようなことを 奥様方に話しまくれば 情報を得やすいかもしれませんよ。 例えば、そこに長く住んでる住人の奥様と仲良くなれば 売りたい人が出た場合、情報を早く得られるかもしれません。

よく入ります

🙂
ヨーグル
うちのマンションには マンションの住民に当てたそのようなチラシが 不動産屋さんからよく入りますよ。 ◯◯マンションにお住まいの方へ って感じです。 何平米で何LDKで、と言うような 細かい事が書いてある事もあります。 全然大丈夫ですよ!

ときどき

041
puu
分譲のマンションに住んでいます。 古い物件ですが、地域的には人気のところです。 我が家の郵便受けに 「このマンションを買いたいという方がいらっしゃいます。お売りになるご予定がある方は○○不動産までご連絡ください」 というチラシが時々入っていることがあります。 不動産屋さんを通すと仲介手数料が掛かってしまいますが、連絡先が不動産屋さんなので、安心ですよね。 欲しい物件のお近くの不動産屋さんに相談されてみてはいかがでしょう。 一般に流通される前に不動産屋さんが情報を持っている場合もあると思いますし。

可能です

041
コーギー
不動産屋(大手)にご相談ください。 よく地区限定で、 「お客様が、この地区で一戸建てを探しています・・・」 等のチラシが、よく入る事がありますヨ。

そうやって買いましたよ!

😀
マンゴスチン
私はそうして中古マンションを買いました。 私の場合は第一希望で狙っていた物件に、まずは「分譲の賃貸」として入居し、住み心地を確認しました。ますます気にいり、その部屋の持ち主さんに(直接ではなく不動産やさんを通じて)売っていただけないか聞いてもらいましたが売る気はないとの事でしたので、「他の階の部屋でもいいので売りに出たらすぐに連絡を欲しい」と伝えていました。もちろんその間は他にもいろんな物件を見て周りましたがイマイチでした。そして不動産やさんから、「売りたい人が出た」と連絡を貰って、即購入しました。 よくポストに「この物件限定で探している方がいます」というチラシが入っていますし、そういうアクションの人は多いのではと思います。 管理会社は売買に関係ないので、不動産屋さんにお願いしたら動いてくれると思います。 住み心地もよくて、とても気に入って居ます。

たぷん、できます

041
かごめ
仲介会社にいた者です。 通常の新聞折込での売りに出た物件やオープンハウスの広告以外に、 「このマンション限定でお探しのお客様がいらっしゃいます!」というポスティングのチラシを入れる事があります。 4LDK、100平米、10階以上というように希望間取りや階数も書いてたりします。 今すぐでなくても売る気のあるお客様の目に留まるようにという意味合いで、マンション名だけ変えて、付近のマンションや戸建(○○町X丁目限定とか)全戸に向けて印刷してポスティングするのですが。 また、チラシには載せたくないというお客様もいらして、自社内や他社との連絡網でのみ照会できるようにしていたりしますので、直接不動産会社にお問い合わせになるのもアリです。熱心に買う気をお見せになっている方には、担当者も一生懸命お世話いたします。(売れれば成績になりますし・・・) 転勤シーズンは分譲貸しのねらい目です。分譲貸しに入居→数年後、同じマンションの別部屋を購入というケースが実際にありますから、最寄の不動産会社のその物件担当者に情報が入るようにご相談されてはどうでしょう?

不動産

041
不動産屋さんにいって、このマンション限定でさがしています。というチラシをまいてもらいましょう、近所の不動産屋なら、うりにでればすぐにわかりますので、声をかけておきましょう

できると思いますよ

🙂
sia
 現在、分譲マンションに住んでいますが、よく売ってほしいという広告が入ります。  大体、「このマンション限定で探している方がいらっしゃいます」とか「(探している方の)実家に近い、この周辺のマンションを限定で探しています」などの題がついていて、更に、条件(○千万まで、○平米以上、3LDK以上)などが書かれています。  もしかしたら、広告代金を払うのかもしれないですが、どうしても入居をしたいと思われているなら、不動産屋さんに相談してみてはいかがでしょうか?

もちろんOK

🐧
ひろりん
もちろんOKです。 私は分譲マンションに住んでますけど、そういうチラシよく入ってますよ。 「○○マンション限定でお探しのお客様がいらっしゃいます。」 とか、 凄いのだと、「息子さん夫婦がこちらの○○マンションにお住まいで、じじばばも、もう歳なので一戸建てを手放して同じマンションに住みたいから・・・」なんて書いてあるチラシさえあります。 不動産屋さんに相談してみて下さい。

できますよ~

🙂
he
このマンションで売りが出たら教えてください、って言っとけば教えてくれますよ。 地域密着型の不動産屋さんがいいかも。 あくまで実家近くの市内にこだわっていた兄は、それで家を買いました。

それほど急いでいないのであれば。

🐤
三色豆
我が家の場合ですが 地域限定の中古マンションを探していました なので 候補のマンションも絞られていましたので 複数の地元の不動産屋さんを訊ね こういう条件で探しているので 売り物件があれば知らせて欲しいとお願いしておきました 結局我が家の場合は中古の一戸建てが出ましたが と知らせていただいてそちらにしましたが。

できるんじゃないかな?

041
マンションスミー
分譲マンションに住んでいます。 時々、ポストに このマンションをご希望のお客様がいらっしゃいます。 価格は○千万円で○月までなご転居を希望されています。 売却の意志のある方は○○不動産担当○○までご連絡下さい! といったチラシが入る事があります。 もちろん買い取り価格は通常の売却価格(売り主希望)より高めの相場です。 ただ、そのマンションであればどのお部屋でも良いのですか? 私も今のマンションを中古で購入しましたが、高層階南東角部屋を希望していたのでこまめな情報収集をしながら待ちました。 幸い、数ヶ月で希望のタイプのお部屋が売りに出されたのですぐに交渉して購入しました。 人気のあるマンションは中古物件でもタイミングが悪いと他の人との交渉が始まってしまいます。 トピ主さんがご希望のマンションに住めますように!

できると思いますよ

🐶
ぽに
逆の立場ですが、 よく不動産屋から郵便が来ます 「(私が住んでいるマンションの)売却希望のお客様がいます」 という内容の手紙です 手紙にはお客の希望の部屋(方角やフロア階数、広さなど)を確認して、 それに見合う部屋にのみ手紙を送っているような感じがわかります いろんな不動産会社からしょっちゅう同じような手紙が来るので、 希望を言うことはできると思いますよ

見張ってました

💡
ロン
賃貸で住んでいたマンションの共用廊下から見える分譲マンションを中古で買いたくて、外出するたびに「空いてないかな」と見続けていました。 見始めて数ヶ月、空いている部屋を発見。 リフォームは自分でしたかったので、急いで管理人室へ電話。 (広告に出る頃にはリフォームをしてあるのがほとんどなので。) 賃貸として出されていた部屋だったようで、仲介していた不動産を教えてもらうことができました。 さっそく不動産に連絡すると「(オーナーが)賃貸に出さずに売却する予定」との話だったので、買いたい意思を伝えて話がまとまりました。 広告が出る前だったので、価格の目安がわからず価格交渉に悩みましたが、自分から行動してみて良かったと思っています。 賃貸に出されているような部屋が多いのであれば、管理人さんに聞いてみるのもありなのかもしれません。 (よく教えてくれたな・・・とも思うんですけどね。管理会社じゃなくて、管理人さんに聞いたから教えてもらえたような気がします。)

してもらったことあります。

041
まるべり
新築にメリットを感じず、中古に絞って探したことがあります。 その時に一軒目の不動産屋で一番初めに見たマンションが気に入ったものの、まだ初めだし…と逡巡してるうちに即買い手がついてしまい非常に後悔しました。 そのことを他の不動産屋で話したところ、そのマンションにチラシを配布してくれました。 結局しばらく待ってるうちにこの地域は無理だろうと思っていた地域の、もっと条件の良いいいマンションを探してくれたので一番に見せてもらって即決してしまいましたが(笑) 今のマンションも「○○な事情でこのマンションが欲しいという方がいらっしゃいます。○階以上、○LDK以上」など細かく乗ってるチラシがよく入ってきますよ。売る人はいませんが…。 まず相談に行ってみるといいと思います。もしかしたら、さらにいい条件の中古を見つけてくれるかもしれないし、希望のマンションも出たらすぐに閲覧できると思いますよ。

チラシはよく入っていました

🐤
hana
親がいくつかマンションの部屋を持っていて、 その1つで暮らしていました。 バブル期に建った物件で、件数も少なく贅沢な作りです。 完成する前に近所の方たちですべて売れてしまいました。 オーナーも質が良くとても暮らしやすく、今でも人気のようです。 この部屋はよく「このマンション限定でお探しの方がいます」と チラシが入っていました。 後に知り合った不動産業の友達曰く、売ってもらうための常套句だと言っていますが、 本当の所は分かりません。 ただ、この部屋には私が住んでいたのでチラシは目に入りましたが、 他に持っている物件は貸しているので目に入らないでしょうね。 なので、賃貸があるマンションでは、オーナーを紹介してもらうか、 賃貸の仲介をしている業者を管理会社に紹介してもらうのがいいんじゃないでしょうか。 うちのマンションは1部屋だけ、ローンが払えずオーナーチェンジがあったようです。 他の方は、住まなくなったら賃貸に出しています。

トピ主です。

041
マンソン トピ主
希望の持てる情報をありがとうございました!! 感謝しております。 早速、大手の不動産に連絡してみたところ、「できます」とのお返事だったので、 何かしら動くことはできそうです。 もうそのマンションしか考えられなくなって煮詰まっていたので、 なんだか、それだけでも、ほっとしました。 神様~!!大切にするので、チャンスを下さい~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧