本文へ

ホテルのスリッパ

レス9
(トピ主 0
🙂
新幹線
話題
日本のホテルに宿泊すると、ほとんどの部屋にスリッパが用意されていると思いますが、いつも悩んでしまうことがあります。 1スリッパをどこで履き替え、靴をどこに置くか。 2ユニットバスを利用するとき、スリッパをどこで脱ぐか。 特に2に関してはいつも考えてしまいます。理由としては、バスマットが敷いてある状態でトイレを利用するとした場合、スリッパを履いたままユニットバスに入ったらバスマットが汚れてしまうと考えてしまうからです。 皆様はどうされていますか?

ランキング

レス

それは

🙂
さくら
1、お風呂上りにスリッパを履きます。それまでは靴か靴下で歩いています。まだ外出の予定があるときは靴で、外出の予定がないなら靴下です。靴はクローゼットの中か、入口を入ってすぐのところに置いておきます。最近はタオル地などの使い捨てスリッパが多いので、お風呂上りにはだしで履きます。朝、靴下かストッキングをはくまで、はだしでスリッパを履いています。 2、トイレはスリッパのままで入ります。バスマットはお風呂に入るときしか使わないので、バスマットを踏むことはありません。

レスします

🐱
peace
はじめまして 確かにスリッパの活用方法は難しいところがありますよね。 宿泊者とそうでない方を見分ける為っていうのも加味されてるかなぁと思う節はあります。 入室時に「館内はスリッパをお履きください」と説明を受けるので。 ただ、大浴場でマイスリッパが消えること厄介で、他人を履くのも気が引けるので、ビニール袋を持参して、着替え入れの籠やロッカーに入れるようにしてます。 ユニットバスだと、お手洗い用のスリッパを用意されていることが多いから、浴室前で脱ぐことが多いです。

スリッパは使い捨てを持参します

😢
婆さん
1. クローゼットの前で履き替え靴はクローゼットの中。靴が入らないタイプのクローゼットなら出入り口の鏡の前。 2. バスを使い終わったらバスタブのお湯を抜きバスマットはバスタブの縁にかけます。

確かに

🙂
ジジコマチ
 ちょっと悩みますね。  当方の最近のやり方は次のとおりです。 1 靴からスリッパへの履き替えは、ドアの開け閉めに支障のない限り、入り口に 出来るだけ近い場所で。 2 バス・トイレルームへの出入りは、  1)入浴予定の有る場合は、入浴前には裸足又はソックス履きで。入浴後はスリッパ履きで。  2)入浴予定の無い場合は、スリッパ履きで。  ただし、急いでいる時は、このルールも守れませんが・・。

自分の場合

041
おばさん
靴はクロゼットへ バスルームはスリッパではいります バスマットは敷きっぱなしにしておくものではないので 使わないときはバスタブのふちにかけておきます

私なら

🐶
通りすがり
ビーサン持参で風呂まで入ります。 脱ぐのはベッドにあがるときのみ。

結構びっくりです

🐷
名無子
ユニットバスに入る時にスリッパを脱ぐなんて、考えたこともなかったです。 なんならスリッパに履き替える前にトイレに行きたくて、靴のまま入ったりする人間なので。 でもバスマットって床に敷かれていましたっけ? たいていバスタブあたりに掛けられてて、自分が使う時のみ敷いているような? そんなに悩むのであれば、マットをどかしてはいかがでしょう? 1の質問に対しては、たいていドア近くにスリッパが置かれているので、そこで靴を脱いで履き替えます。 部屋内では基本スリッパで歩きますが、土足で歩き回ることもあるし、面倒な時は裸足の時もあります。

使わなくてもいいのでは

041
ふーむ
1.靴は部屋の入り口の隅に揃える。  スリッパをいつ履くかは場合に寄ります。すぐ外出する場合は靴のままです。 2.バスを使わないときはバスマットは敷きません。  バスタブにかけておきます。 日本は部屋で靴を脱ぐのが習慣ですけど。 使いにくかったら使わなくてもいいとおもいます。 バスマットが敷いてある状態でトイレを利用するの意味がよく分からなかったのですが バスを使わない時間もマットを敷いているってことですかね。

土足のところ

041
るる
基本、部屋の中の土足で歩くところをスリッパ履いて、自分の足の裏や靴下が汚れないようにするんですよ。 ずーっと靴を履いてるの、面倒でしょ? ユニットバスの中は普通、靴のまま入らないし綺麗に洗ってあるので、裸足でしょ。 でないと、土足で歩く部屋の中と同じスリッパ履いてちゃ、余計にユニットバスの床を汚してしまいますけど。 ユニットバスの中はマットも自由に置けるようにあるんだし、わざわざ汚いスリッパ履かなくていいでしょ。 ホテルのスリッパは、仮の靴です。家の中の上履きとは意味が違います。 何を迷う事があるのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧