本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代女性・独身・無職・ひとり暮らしに夜明けは来るのか

40代女性・独身・無職・ひとり暮らしに夜明けは来るのか

レス26
(トピ主 2
😨
ひとみ
話題
タイトルの通りどん底の状態です。疲れやすく、更年期症状も出はじめ、働き盛りと言われる年代を無駄にしています。 今年の春までは精力的に就活していましたが、面接に行けることすら稀で、長引くストレスからか、腰痛、首痛、冷え、むくみ、アレルギーと体が辛くなり、まぶたも窪んで顔つきまで変わってしまいました。 鏡を見る度落ち込んで、今までの経験やスキルなど苦悩の底に沈んで忘れ去られてしまい何をどうしたらいいのか分らなくなってしまいました。 毎日ひとりでいると頭も呆けてくるし、社会性がどんどん失われての悪循環です。 アルバイトでもと思うのですが、体力勝負の仕事が多いので無理がありすぎます。 テレビ番組などで男性の無職一人ぐらしの方がたまに特集されますが、女性は大半が主婦かちゃんと仕事しているのか、取り上げられることがないですね。 親の年金で暮らしている人もいるでしょうか。私は頼れる親もいません。(両親ともに要介護です。一人は内部障害者)そのことが自分をより絶望的にしているのだと思います。 40歳まではよく働きました。40過ぎてから体が辛くなり、仕事を選ぶのに通勤時間や勤務時間の条件をつけるようになるまでは、残業もこなし頑張ってきました。 しかし、体調を崩し仕事を辞めて、再出発と思ったらこの不況で手も足も出ません。 40代は子育てもひと段落し女性として円熟期なのでしょうが、私は人生で最も苦しく、孤独で希望の光が見えません。 つい最近、経済的理由で都内から近県に引っ越し、求人自体が余計にないのかもしれません。でも都心に通勤する体力が無い(電車に長時間立っていられない)ので目ぼしい求人があっても応募出来ず、結局引越しは大きな誤算となりました。 朝目を覚ますと絶望が襲ってきます。何とか生きているけれど、晴々と朝を迎える日が来るのでしょうか? 来てほしいです。

ランキング

レス

私の事かと思った!

041
にゃこ
ひとみさんこんにちは。 タイトル見た時に、あれ?自分投稿したったっけ? と思ってしまいました。 まったくあたしと同じ状況です。 40代・独身(子無しのバツイチ)・無職・一人暮らしです。 頼る親もひとり親で年金暮らしの・団地住まいの為、帰る実家もありません。 毎日ハロワの情報をチェックする一日を過ごしてます。 何でこんなに物事が思い通りにいかないんだろうと 不意に涙が流れてくる事もありますが、生きてればきっと 報われると信じて毎日を過ごしてます。 就職活動もこの年で地方では難しい所ですが、何もしなければ 何も始まりません!! お互いにがんばるのは大変ですが、めげずにがんばりましょうね!

私なんてまだ30代

😢
メゾピアノ
つらいですよね。 私は30代ですが、数年前から働けなくなりました。ずっと家を出たくて貯金していたのに、数年間の無職と病院通いで貯金は底をつきました。 月の3分の2は体調不良で、寝込んでしまう状態なのでバイトすらできません。 私も朝目覚めると絶望感に襲われるし、起きてもすることないしな、また腹痛との闘いか(持病のため胃痛腹痛がつきまといます)と思い、布団から出るのも億劫です。 TVを観ても、女性タレントたちが本当に楽しそうに幸せそうに仕事をしていて、どうして私はこんななんだろうな、と泣けてきます。 大学まで出してもらって、31歳までそれなりに一生懸命働いてきました。でもそんな学歴もキャリアも吹っ飛びました。身体壊すとダメですね。未来が見えません。女性として、人間として一番輝けるはずの30代、40代を元気にはつらつと過ごせないのは悲しいですよね。 ところで、トピ主さんもレスしていたほかの方も、今現在無職でどうやって生活しているのでしょう?貯金があったのでしょうか? 私は無職でも一人暮らしできてる方がうらやましいです。

私もです。

041
ミサ
私も、ほぼひとみさんと似てるような状況です。 私は、もうすぐ無職、独身(子ども無しのバツイチ)、ひとり暮らし。彼氏なしです。 預金が尽きてしまい、来月には実家に帰る予定です。 さすがにストレスや不安のせいか、体調も悪くどうしたらいいのか 悩む毎日です。 こんな状況の時私があってほしいなと思うのは、彼氏です。 不安で押しつぶされそうになることがよくありますが、 そんな時、無条件で抱きしめてくれる人が欲しい。 少しでもいいから安心したい。子供が親から抱きしめられたら安心 するようなそんな感覚。そんな人がいたからといって、現実は変わらないけど、それでも心を落ち着かせたいです。 社会復帰のリハビリと思って地方自治体の臨時職員とかはどうでしょう。 簡単な事務作業で、残業もなく週休2日でお住まいの近くにあるのでは ないかと思われます。 賃金は安いですが、社会との繋がりも出来て、新たな出会いもあるかと 思います。いろいろな人と接したり、違う環境でまた違った発見や 気分転換が出来るかもしれません。 お互い心の平穏を保って、あまり気を張らずにいきましょう!

とりあえず、心を柔らかくほぐしましょ。

🐴
帰ってきた旅人
同じ境遇でもなく、同性でもない、年齢だけが近い40代既婚男です。 でもお辛い気持ちはよーくわかります。 私も30代に3回転職して、それなりに苦労はしました。 眠れない夜、家族に悟られないよう、トイレに篭って泣いたこともあります。 世の中、簡単には変りません。 変えられるのは自分だけです。 こんな時は、小さな小さな気分転換が、事態を変えてくれることもありますよ。 騙されたと思って、この歌を聴いてみて下さい。 柴田淳さん 「それでも来た道」 自分の過去を、否定するのではなく、 認めて心を柔らかくほぐす事。 ひとまずそれを達してから、そこから 次の一歩が、、 見えてきます。 貴方の味方 旅人でした。

トピ主さん、励ましたいです

041
黄色い紅葉
こんにちは、トピ主さん。トピ文から、真面目なお人柄が伝わってきます。 こんなに不安で暮らしにくい世の中、、、どうしてこうなってしまったのかと思います。トピ主さんと同じ状況にある人はかなり多いと思います。真面目に頑張ってきたのに、ちょっとつまづくと再起できないような余裕のない世の中にどんどんなってきているみたいで、、、。 健康や体力がぐらつくと本当に困りますよね。この10年くらいで「自己責任」という言葉が喧しく言われるようになって、体が弱いことはすごくダメで恥ずべきことのような気にさせられます。出来る人がいるのに、出来ないのは頑張りが足りないからだ、ダメだからだ、、、そう切り捨てられるのが当たり前のようになってきて。恐いです。 不調な時は、不調なりに静かに暮らせるような社会のしくみが欲しいですよね。沢山は働けないけどできることを一生懸命やるから、居場所が欲しい。ダメなところがあっても許してほしい。救いが欲しい。年齢や体力でどんどん居場所を無くされる苦しみ、本当に分かります。 トピ主さん、一人じゃないですよ。貴方は悪くない。どうか自分をあまり追い詰めないでください。

わかりますよ

🐧
さびしんぼう
皆さんの不安と寂しさが自分のことのようです。 特に、にゃこさん、ミサさん、 私も40代・独身(子無しのバツイチ)・一人暮らしです。 一応デザイン関係の仕事を自営していますが、 今まであった仕事の大半が、人海戦術の可能な安い・速い大手に流れるようになり、 仕事自体の単価もどんどん下がり、(私の企業努力不足ではありますが) 借りていた事務所の維持も困難になり、仕方なく自宅で 細々と続けてます。 だんだん、支払いが収入を上回ることも増えてきました。貯金もとっくに0です。 ※仕事をするにも資金がかかるので。 無職でないとはいえ、金銭的ストレスは重大かもしれません。 何かアクションを起こして、稼ぎ方も考え直して立ち直れ!と自分に言い聞かせるも、 実はまだ離婚のショックや子供に恵まれなかった無念さからも立ち直れていなく、 カウンセリングを受けながら、支払いをするために仕事をこなしているような生活です。 「明けない夜はない」と、励まされた時に、 「朝が怖いので夜のままでいい」と思ってしまった自分。病んでるなと思いました。 またここ訪れてみます。

求人を出せないような零細事業所が狙いめかも

041
通りすがり
40代の独身女性で、今年無職期間があった知り合いが、5人ほどいます。 うち3人は、都内や近県の実家にいて今までにしっかり貯めてあるから、求職中に気分転換にお洒落なランチを誘ってきましたが、親と賃貸で同居と地方出身で近県賃貸一人暮らしの2人は、将来が不安と言って、ものすごく暗かったですね。 親と賃貸同居は、老人福祉施設の正事務員になりました。 一人暮らしは、元の取引先から個人で仕事を頼まれるだけでは足りないので、食品工場のパートで夜のシフトに入っているそうです。 どちらも、近所の張り紙や口コミで求人情報が流れて来たとか。 アナログな採用方法に驚きましたが、ハロワなどで求人広告を出すと、一人の枠に数十人の応募があって、専任の採用担当なんていないから日常業務が滞ってしまうので、そういう形になるようです。 トピ主のキャリアでは、興味が無い職種かもしれませんが、都心に通うのがキツいなら、近所にあるものを活用するしかありません。 近所をよく知るのと体力増進のために、暖かくして地図を見ながら散歩でもして、気分転換ができるといいですね。

それでも、諦めない

041
マリオネット
お辛いでしょうね。とてもわかります、文面からも伝わってきますから…。でも、代わってあげたくても誰も代わってあげることはできません。あなたの人生だから。 私がかけられる言葉はひとつだけです。「絶対に諦めてはいけない」。 それとね、年齢のせい(まだ40代!)にしてはいけませんよ。年齢を言い訳の材料にしてしまっては前に進むことなんか絶対にできませんから。私の母は、70代にして現役の看護師です。半世紀近く片時も休むことなくフルタイムで激務をこなしてきました。今じゃ体はボロボロですが、それでも毎朝出勤していきます。境遇は違いますが、そんな人間もいます。 トピ主さんは、無職といえど屋根のある暖かい家でご飯を食べられるんですよね?それって、当たり前のことかもしれませんが、とてもありがたいことなんですよ。 無気力はね、そうやって心も体も蝕むんです。そしてやる気が失われていくんです。仕事なんて何でもいいじゃないですか!外に出て一緒に働いて生きていきましょうよ。あなたのような境遇を生きている女性、案外多いです。ただ、みなさんもっと強くてたくましいですけどね。 大丈夫、あなただけじゃないから!

みんな大変なんです!

🐱
龍龍
このトピを開いた人に限らず、この小町を開いている人は、みんな、何かしら自問自答をしている方々だと思います。(自分も) 人間はいままで生きてきた人生のなかでプライドという厄介な物を捨てる事ができにくい物ですよね… だから自分には経験が無いや、体力的に無理とか、これだけの仕事にこの報酬!?みたいな感じで仕事を選んでいます。 今は年齢での仕事制限が法律上無くなったんだから、体力的に無理じゃなさそうな仕事だったら数撃ってみてみてください。それで何か始まりのきっかけになるかも。 私はアパレルの仕事を20年やって、結婚し出産し、離婚して今はガスの検針員をしています。 子供が小さいし、1人でみるしかないので、もとのような仕事は無理でした… 今は経験の無い仕事をしています!そんな私の頑張りを見てくれてる人はいます! 就職する所が無いのでは無く!あなたが仕事を選んでいるからです。体力や病気のせいにしてやりたくない仕事を排除しているのです。 その気持ちも解りますが、自分が変わる事で新しい自分も発見できる事があります。40才過ぎての私の経験です。

私もです

041
のりこ
私も40代独身無職の女性です。 トピ主さんのお気持ち、とても良く分かります。 私も、どうして朝が来るんだろうと毎朝思います。 今までの人生で一番辛いです。 結婚したくなかったわけではないのに、ご縁がありませんでした。 更年期はまだですが閉経を恐れていて、生理が来るとホッとします。 赤ちゃん連れの若い女性を見ると、私にはもうこんな時は来ないと思ってしまいます。 いつまでも若いつもりでいて、時々現実とのギャップに苦笑しています。 前より疲れやすくなったと感じます。 地方在住で、やりたい仕事がありません。 何もしないよりはとパートを始めましたが、パートのお給料では正直この先生活していけません。 仕事は難しくはないのですが、時々つまらないミスをして若いパートさんに注意されて凹みます。 一生懸命やってますが、学歴も経験もスキルも必要なく、今後のスキルアップにもならず、焦りを感じます。 毒親(母)と同居していて老後の介護を期待されていて、気が狂いそうです。 兄弟仲も悪いです。 普通の温かい家庭に生まれたかった。 悩みを打ち明ける友人も無く、孤独です。 幸せになれるものならなりたいです。

直観でいいエネルギーのもの、人、場所を

041
ミラクル
とぴ主さんの状況、私も自分のことかと思いました。 独身、無職、ひとり暮らしです。疲れたという言葉が常に念頭にありネガティブオーラがむらむらしているだろうと自覚するほどです。 ひとり放っておいてほしいとにもなれず結婚の希望も持ちません。こういう状態ではぴったりの人と相思相愛になれるとは思えなく恋人が欲しいとは思いません。 同じようにこのトンネルを抜けることはあるのか不安だらけで長い時間だけが経過しています。体調もすぐれずつらいですよね。 でも、そのつらい状態から抜け出したいともがいているうちに何か抜け道が出てくると信じて何かしら行動を起こしてみればよいのかなと思わせてくれる本に出会いました。 (文字数過多のため続きを別とぴに書きます)

もがくうちに何か見える

ミラクル
(前の書き込みの続きです) 文章下手ですみませんが、以下少し抜粋します。サイキックテラー(個人的には絶対利用したくない全く興味のない分野です)の方の本なのですが、前向きになれそうな気にさせてくれます。購入しなくても図書館で見つかる本です。 *生きているうえで自然発生してくる不安や問題は乗り越えるためにあるのだから、具体的な解決策がわからなくてもきっと乗り越えられると信じて一生懸命出口を探して行動する *最悪の状態でも「それでも恵まれていたな」と思う側面があるはずで、それを見つけることさえできれば、幸い状況の出口は観えている。同じことばかり繰り返し考えている時はかなり偏った物の見方しかできていないことが多い。物事は多角的に考えて判断 *もともと自分の理想は何だったのか自分の魂に聞いてみる。現実とどれくらいずれているかわかったら直ちに方向転換 とか、まだこちらも読みかけですが興味があれば「あなたに奇跡が舞い降りる」とかいうキーワードで探してみて下さい。 つらいともがいているのは自分一人ではないと認識し、少しでも励ましあいになると嬉しいです。

トピ主です

😨
ひとみ トピ主
にゃこ様 私もバツイチです。30前からずっと一人です。 「何もしなければ何も始まらない」そうか「何か動けば何かが始まるんだ」と思って、今日は6時に起床。めげずに情報をチェックします。 苦しいけれど。。ありがとうございます。 メゾピアノ様 体調不良で働けない悔しさ分ります。出来るのに出来ない、辛いですよね。 失業保険などが無くなってからは貯金を取り崩しての生活です。 今の状態を長くは保てないので気持ちは焦るばかりです。 ミサ様 無条件で抱きしめてくれる人がいたら、どんなに心強く気持ちが落ち着くでしょうね。私もいつもそう思っています。 「大丈夫、安心してね」って言ってくれる人がいてほしい。夢です。 自治体の臨時職員に求人があるかどうか、調べてみます。 本当に人とのつながり、社会参加がない毎日は心も体もぐったりと疲れます。 心の平穏、むやみに不安や焦りで取り乱さないようにと毎日自分に言い聞かせます。 帰ってきた旅人様 「貴方の味方」という言葉ありがとうございます。 「それでも来た道」調べて聴いてみます。

同じです

041
ハチ
トピ主さん、私も同じ立場です。 40代、独身、彼氏なし、無職、そして病気持ちです。体調の関係で現在は実家住まいです。 昨年この不況で仕事をなくし体調も悪化。今も自宅療養中です。 その為すでに貯金もなくなりました。 仕事に出たいのは山々ですが体調が思うように行かず八方塞りです。 夜になるとないないづくしの状態に悲しくなり涙が止まらなくなります。 せめて恋人がいたら・・せめてお金があれば・・せめて健康だったら仕事があったらと何も持っていない自分が辛くなります。 社会的地位がないと恋愛も胸をはってできません。まして病気気持ちでこの年齢でどうしたって明るい考えがもてなくなります。 暗い内容で申し訳ありません。 いつかお互いこの状況から抜けられるといいですね。

トピ主です。続き

😨
ひとみ トピ主
黄色い紅葉 温かい励ましありがとうございます。「自己責任」体が弱い人間には残酷な言葉に響きます。誰も好きで病気になるわけではないし、体力の無い人間も出来る範囲で社会貢献できる社会構造になって欲しいです。 さびしんぼう様 私も朝がこのままこないで欲しい、寝ている間に。。と何度思ったか知れません。経営者であっても苦難があるのですね。 無職=何もしてない怠け者 と思われているようで、何か社会参加して一日中一人の悪循環から脱出できますように。 通りすがり様 具体例をあげて下さってありがとうございます。近所の張り紙・口コミで求人情報を得るという方法もあるのですね。 運動不足解消と気分転換の為にも歩いて地域を良く知らなくてはと思います。何もないと嘆いてばかりいられません。キャリアにこだわらず出来ることなら何でもやりたいと思っています。(肉体労働は無理ですが) 変なプライドは全くないです。体が丈夫だったら介護の仕事が出来たらどんなに嬉しいか。 働ける喜びを再び!

回復に向かわれますよう。

041
海外のおばあさん
ひとみ様 お医者様に一度体力が出ないことについて検査されるとよいかと思いました。なにか病気が潜んでいる可能性もあるかもしれません。 又職の件も、都心の方まで面接できる体力がないと本当にお辛いでしょう。まずは、体力の回復を願うばかりです。 ほんとうに、職さえしっかり見積もりがつけば、ご安心されるのですが。 もし、体調のよいときに、これは一案ですが、よくビジネス関係の講演会が度々様々な場所で行われます。こんな場所にも一度訪ねられては? こういった場所に各界の方が来ておられるので、何かきっかけがあるかも?と思いました。 つきなみですが、体力回復にビタミンB群がよいそうです。あとお酢も。

この類の問題だけは、他の人にはどうする事もできない。

041
雷神
他のレスにもありますが、泣こうが喚こうが嘆こうが、誰もどうする事もできない。王子様がある日玄関のドアをノックして、プロポーズしてくれるわけではない。 ましてや時間が解決してくれるわけでもない。というか、無為な時間が過ぎれば過ぎるほど状況は悪化します。 小町へのレスは、誰かに話を聞いてもらえれば少しは気持ちが楽になる、程度のスタンスにしておきなさい。 解決策なんて、先ずは外に出て、職を見つけるしか無いんだから。男に抱かれる夢を見るのはその次です。

口コミ求人は、お給料安いけど

041
通りすがり
求職中の知人の愚痴を代わりばんこに聞かされたのが、お役に立てば幸いです。 親と賃貸同居は、長く派遣で働いていたのが、経営がヤバくなった派遣元ごと、派遣先から切られ、次も派遣のつもりが決まらず、収入を3割減らす覚悟で、老人福祉施設の正事務員になりました。 親が、病院仲間の話を聞いて、受付横の張り紙を確認しに行って、応募を勧めたとか。 一人暮らしは、買い物(弁当)するときに世間話で、顔見知りのパートのおばさんに、いつでも本職で働けるよう夜のパートを探すつもり、と言ったら、近所の製菓工場がいいかもよー、と教えてくれたそうです。 民間の人材紹介業者は手数料が高いので、この不況で利用企業は減りました。 人材紹介業者も、以前は、大宮や横浜は別に採用を行っていたのが、経費削減で東京で一括するようになったり。 トピ主が、めぼしい求人は都心、というわけです。 トピ主は、無職でどこにどうやって入居したのか、町会や自治会に入ってますか? 会長が、地元の地主や世話好きなら、上手に関われば、地元のネットワークの一端に触れることができます。 求人情報をゲットできる場所を、色々探してみてください。

雷神さんって?

天真
男に抱かれる夢を見るのはその次です?? そういう事じゃないのが分からないのですね?残念です。 ひとみさん、頑張ってください。こんな言い方する人もいるってことで。

話し相手がいるということ

🐧
さびしんぼう
2度目の訪問です。こんにちは。 泣こうが喚こうが嘆こうが、誰もどうする事もできない。 仰るとおりです。 うじうじ篭ってないで動け・甘えるな。 と言いたくなる方もいて当然だと思います。 私は自分がそんなわけなので、助言も解決策の提案も尚更できません。 ただ、ひとみ様をはじめ レスなさっている方々の心境にに共感出来る者の一人として、 会ったこともないけれど 同じような気分・状況で日々過ごしている人がいるんだと思い、 自分の心の闇も書きに来ました。 決してポジティブな会話内容ではないとはいえ、又、 文章なので、声が聞こえるわけでも顔が見えるわけでもないとはいえ、 共感の人間がいるというだけでも、常に付きまとう孤独感が少し和らぐような気がしたのです。

はげましあって

041
龍龍
トピ主さんと同じような境遇の方やトピ主さんへの励ましのレスを拝見して、いろいろ考えさせられました。 今は昔よりは個人の自由や主張が認められてるようでそうでも無いのか… みたいな感じです。 本を読んだり、音楽を聞いたり。そして病はは貴方の強い 意思で治せます。 人間なんてみんな弱虫です!強く生きようと思えるのは何かの偶然の環境や出会いです。

私も

041
ナナコ
まったく同じです。 独身、無職、通院…。41歳です。 このままでは時間ばかりが過ぎていくと焦りつつも 仕事を探す気すら起こりません。 ずっと孤独なまま人生を終えるのかと思うと 夜も寝られなくなります。 そんな状態を、母は理解できず、冷たい言葉が返ってくるだけ。 体が男を求めてるんだ、なんてことを言われたりしますから、 何も無いように明るく振舞うしかありません。 生理がこないで更年期障害を心配すると、体の自然現象だとか 聖書にそう書いてあったのに、読まなかったの?とか言われます。 そんな母は、男の人と一緒に出かけたりします。 この年になると、恋だとか愛だとかじゃないらしいですが。 そんな母も、もう高齢ですから、いつか介護が必要になったら、 何だかんだいいつつ、私に降りかかってくるのかと思います。 結婚もせず、当然子供もいないし職も持たず親の世話になっていて これほどの親不孝も無いのかも知れませんが、 不幸な人生だったなと、思わざるを得ません。

環境はちがいますが

041
ドリトル
悩みは同じように おもいます。 この場所で暮らして行こうと思って 家を買い、1人で生活してますが 給料は下がり 家のローン 固定資産 車の税金 車検 など 支払いばかりで 家さえあれば何とかなる という考えまで つらくなりそうです。 続きます…

続きです

041
ドリトル
彼女も いませんし 親も 地方で暮らして 帰れません。 ギリギリなんです。 ローンは73才までですし 先を考えると 闇ばかりにみえます。 お互いに はってでも 頑張りましょう。

性別はちがいますが

😣
ぷたろ
40歳、無職、独身、彼女なし、金なし、コネなし、資格なし、親なしです。精神的な判断力がつかなく、慣れてた仕事を昨年辞めてしまいました。 その時は、このような危機が来ると思ってはいたけど、とてもツライです。 精神的な不安や恐怖はリアルタイムにやってきます。朝起きた時、お昼前、夕方と。前に処方した薬を飲んではしのいでいます。保険料も払えなく、病気ができません。しかも地方で一人。孤独と不安で笑顔が出せる日がないです。せめてだれか傍にいてくれればといつも思っています。就職活動をしていても書類選考ばかりで通るかもわからず、返答が遅いです。 絶望感ばかりで、ため息と放心状態、無気力にも見舞われます。お金なくても心の支えができればそれに向かって頑張れるのに。どんな状況の人でもいいから相手を探すことが先決かなとも思いました。いないですけど・・・。 健康でいる限り、亡くなった両親(母は事故死、父は病死)の分まであきら めず、希望の光をみつけだそうと思います。絶望不安と希望が戦っています。悩みは一緒です!切り開きましょう。しばらくは食べるものも・・・。

みんな、そうなんだ

041
ちびぞう
40代バツイチ子無し父と同居中 です。母の介護や父・私の病気で親子共々貯金なし 父の年金と私のわずかなパートの収入で父の持ち家に住んでいます。 ここに来て、悩んでいる人がこんなにもいるんだ…と思いました。 人生が、これ以上落ちないようにするには、どうすればいいのか。金銭面将来面ともに不安でいっぱい。給料日までの数日は、これはゲームなんだと自分に言い聞かせ、いかに過ごすか頑張る日々。今どういう仕事が自分にできるのだろうかって、考え探す毎日。 30代まで華やかな仕事に就いていたので、現状の私を見ると、当時の知人はびっくりしています。でも、でも!死ぬまで生きるしかないので、光を探して、前を向いて、仕事を探し、もう一度残りの人生かけて、「自分」を取り戻したい。 トピ主様、毎日、しんどいですよね。。体調も思うようにならない、この苦しさ。わが身なのに、なぜって思っていました。 今は体力も戻ってきたので仕事も選ばず、と思うと父の不安定な体調。なかなか自分だけの道は歩けそうに無いです。再婚なんて、次の次の次か。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧