本文へ

新婚一ヶ月で入院した夫が許せない

レス50
(トピ主 2
🙂
みかん
恋愛
結婚式してて一ヶ月。主人が風邪をこじらせて
入院しました。
結婚式の準備は、全て丸投げ、家事には全然協力してくれず
休日は、ゴルフに野球に、BBQにと、全く家におらず、
深夜まで遊んできた新婚一ヶ月でした。
先日、夜中に具合が悪くなった私に、つらいなら
救急車でも呼べばと冷たく言い放ちました。
そんなこともあり、入院した夫を看病したい気がおきません。
休日も遊んでたからそうなるんだとか、そんなに
食べ物の好き嫌いが多いから抵抗力が、ないんだとか
恨みしか湧いてきません。
また、もしじぶんが具合が悪くなったら、

そんな、心の狭い自分が情けなく、涙が
でてきます。
同じ経験をされた方かもしいたら、立ち直る方法を、
教えてください。
とまりません。こんな気持ちになったことの
ある方、

ランキング

レス

私の場合ですが

🐤
ログ
私は結婚15年目です。我が家の夫も結婚式は、全部私まかせ。結婚して3ヶ月目で、仕事をくびになりました。許せない気持ち分かります。最初が肝心だと思いますよ。そして、自分の思った事を旦那様に言う。私は、夫がくびになるまで、いい奥さんて思われたくて、色々許してしまいましたが、くびになってから自分の思った事を夫にきちんと言ったら、夫も結婚したんだと自覚したみたいです忍耐も必要だと思いますが、片方だけ頑張っても仕方がないんじゃないでしょうか?夫婦なのですから。

まぁ落ち着いて。

041
既婚14年くらい
 結婚して1ヶ月。そんなもんでしょう。まだ独身気分なんですね。これが何年かたったら一応既婚者としての自覚が出てくる・・・はずです。ここは期待して待ってましょ。  トピ主さんのご主人のような事は私もされました。そう、あれはもう14年前、私がインフルエンザで40度の熱を出し「病院に連れてってくれ」と懇願した時です。主人ははっきりきっぱり「会社に遅れるから嫌(まぁもっともだけど)。タクシー呼べば?(呼んでくれる訳ではない)」と。  何年か後に主人がインフルエンザで高熱に。勿論、私は同じ事を言い放ち会社へ行きました。ささやかな復讐です。  でも私が放置されてからは、食事は作らず洗濯物は分別(私と主人ののもで)ごみ分別強要・・・物凄く冷たくなったような気がします。ただ、14年後の今、彼は物凄く家事の出来る男へと変わりましたが。  入院している人はちょっとかわいそうなので、今後の復讐を考えつつ冷たく看病してあげてもいいかな。頑張って。

ずっこけた

😀
蒟蒻ラーメン
夫が重病を隠して結婚し、一ヶ月後に発症・入院かと思ってトピ開いたら、 そっちですか。 トピ主には悪いけど、思わずずっこけました。 そんなん、怒りまくっていいんじゃないですか?

いい薬

🐴
ひまわり2003
結婚して新婚アツアツ‥のハズが、暗転。 つらいですね。 こんなはずじゃなかった‥‥と思っていることと思います。 でも、そういう時、相手もそうおもっているハズです。 さらに、テキは「誰かをおもいやった」経験がなかったのですね。 やったことがないから仕方ない、のです。 私の夫も、私が喘息で夜中に苦しくて、ギリギリだめだ‥‥ 救急病院に連れて行って‥‥と頼むと、身支度をして、ドライヤー。 なんで‥‥と息も途切れ途切れに言うと、「そんならなんでもっと早くいわへんねん」と逆ギレ。 そして、自分がちょっとでも熱を出すと、世も末みたいに言うし‥‥。 ここは、ご主人に学習させるしかありません。お見舞いに行って、 「アナタが今、つらいように、私もあのときつらかったのよ」 と言いましょう。 そして、赦してあげましょう。いたわってあげましょう。 あまり思い詰めないで下さいね。 もし、彼(ご主人)と幸せだった頃の気持ちに戻りたい、 まだ彼と結婚生活を続けたい、なら、しっかり気持ちを伝えましょう。 ちなみに私は、結婚19年。テキも、少しは思いやりを持てるように なってくれましたよ。

そうか

😨
夏みかん
そんな人じゃ看病したいと思わないよね。 愛情って言うのはギブアンドテイクだから、かけてもらった愛を返すものなので ちっとも愛をかけてくれない人に返す愛なんて、沸いてこないですもん。 またこういう人はかけてもかけてもどんどん強欲なほどに吸い尽くして当たり前なだけだし。 ただねぇ、男性は女性よりもっともっとニブイ生き物だから。 熱出して寝込んでても「えー?俺の飯は?」とか平気で言ったり 「ああじゃあ寝てていいよ、俺外で食ってくるから~」とか言ったりする。 寝込んでる奥さんが食べてないって気遣いは出来ない生き物だと思ってた方がいい。 ただあなたの旦那さんの場合はニブイを通り越して、悪質だと思う。 きっと改善なんかできないから、別れた方がいいと思いますよ。

話し合い、気持ちを伝えること

041
あき
結婚式の準備・家事の丸投げ、休日の勝手に遊びに出てしまう。 我が愚夫もそうでした。 大嫌いになりました。ぶつかり合い、なんとか折り合いをつけたころに妊娠しました。専業主婦になって、家事担当に納得できるようになりました。 具合の悪いときに家事をしてくれないものの、冷たい対応はしません。 具合の悪いときに冷たくされると堪えますね。 入院中とのこと、弱っている相手に酷なようですが、今の気持ちを正直に言えば?もしくは手紙を書いて渡す。 遊びにも行けず、ベッドに縛り付けられているなら逃げられないでしょ。 結婚式の準備からこの一ヶ月、失望の連続だったってこと。 今回の自業自得の入院にあきれ果てていて、また具合の悪かった自分に対する冷たい対応を思い出して、今、夫を看病する気になれないこと。 まず思っていることを話してみましょうよ。この入院は、夫にとって、結婚やコレまでの自分、これからの夫婦関係を見つめなおすいい機会になるかもしれません。 聞く耳を持たなかったり、変わらないなら離婚もいいのでは?今なら二人だけのことで済みます。

別れないのなら尽くす

041
jack
男は尽くされたら必ず応えます。 とことん尽くす。 あなたの人生の修行かも知れませんね。

どっち?

041
チェットブラ
独身最後の悪あがきのついでだったのか この人は一生こうなままなのか どっちなんでしょうかね? 私も同じ事されたら許せないし 「ざまあみろ」って思うかもしれない。 やさしく看護してあげて 裏で色々してあげるのも復讐よね。 異物(汚いもの)入りのお茶とか。 私ならやるけど 皆さん優しいから。

ここは…

041
ちか
わかります! この気持ち!! 私は未婚ですが、彼に同じような態度をとられました。 ここは、キーッという思いをしまって(悔しいけど)思いっきり優しく看病します。 これをきっかけに、彼は優しくなります! 私はこれでなんとか乗り越えました

罰があたった!!

🐶
ぽんた
と、しつこく言ってやりましょう。 今、ここに書いている愚痴を全て、寝ている(弱っている)夫にぶちけましょう。 結婚してすぐに生活改善できる男も少ないと思いますが、こういう経験から、相手(妻)がいる事を実感し、相手を思いやり、お互い健康を大事にして生きていこう、相手に迷惑かけないようにしようと思うようにしていきましょう。 よかったですね。倒れたのがトピ主さんじゃなくて。 謝罪の言葉を引き出すのは「今」です。 心が狭いのではありませんよ。これから自分の「夫」として、教育していくのです。女が一枚上手になるのが、うまくいく秘訣です。 相手がキレない程度に、チクチクいじめましょう(笑)。思いをブチまけた方がいいですよ。

ここで恩を売る

mei
まだ1ヶ月だから、気ままにボク様やっていた男が独身時代の気分から抜け出せなくても多めに見てやっても良いと思います。 でも大事に看病しても、それでも人の気持ちが分からない夫なら、そのときこそ報復を考えるべきと思います。

私は

041
牛乳パック
体調が悪い時にされたことは、やり返しています(基本的に無視) 子供達も、自分たちがインフルエンザだろうと風邪だろうと無反応の父親には、同じ無反応で返してます 夫はひとりで騒いでいます 子供達は私が寝込んだ時は、自分たちでご飯作って食べたり、私に作ってくれたり心配してお世話してくれます(結婚16年) 今回は新婚さんだし、入院ということで、ここは主さんの度量の大きさをみせて厳重注意、幼い旦那さんを教育していきましょう 頑張ってね

かけてみては!?

みこ
彼が想像してる以上にあつく看病して、喜ばせてみては? このままでは、遊びすぎたばかな自分で終わり。 でも、そんな自分に一生懸命看病してくれる妻がいたら、妻に対しても反省、感謝とともに、大事にしようと思うのでは?

夫の性格は皆同じ?

🐴
うまこ
みなさんのコメントを拝見して、あーやっぱりこういうもんなんだなと納得してしまいました。 私もトピ主さんと同じく、二言目には「忙しい、疲れた」で結婚式の準備はもちろん家のことは全部丸投げ。 風邪で寝込めば「さぼってる、俺の飯は?」妻の体調より自分の飯の方が重要のようです。 そんなこんなで結婚10年。結婚当初から何にも変わっていません。 自分の中で変わったことと言えば、夫をアテにしないこと。そして上手に受け流す術を覚えました。 夫にとってみれば、自分の大事は一大事だから、 「あの時看病してくれなかったって」事有るごとに言われそうですよ~!

まぁいい機会なので話し合ってね。

🙂
二児母
そのままご主人に伝えればいいじゃないでしょうか。 毎日毎日で続けで、私の体調不良の時には「救急車呼べば」って言われて、身体を心配して料理を準備しても、好き嫌いいわれて(そんなことは書いてない?)、あげくただの風邪をこじらせて入院。 えーかげんにせんかーい! これが雨降って地固まるのきっかけになるといいですね。

それはツラいですね…

😠
くま
そんな人なら看病なんかしたくなくなります。 とりあえず私なら、今は療養中なのでぐっと我慢しますが、次にイラっとする事があったらぶちギレます。 それはもう、手がつけられなくなるくらいに(笑) 家中をめちゃめちゃにして怒ります。 それで旦那さんが手をあげたり逆切れするなら、本当に離婚を考えたいと告げ家をでます。

疑問

😨
ぽー
なぜ、そんな人と結婚したのですか?

恨みをぶつけてしまえ

🐧
ペンギンプリン
 尽くして改心するひとじゃありません。あんたみたいなひとぜんぜん看病したくないよ。わたしが具合悪くてもなにもしなかったじゃん。結婚しなきゃ良かったよ。と言い放ちます。私なら。なぜ旦那さんは結婚したんでしょう。愛情疑います。

心狭くないですよ

🎶
スイスイ
旦那さんに、「週末は一緒にお出掛けしたい、一緒に過ごしたい」と伝えてはどうですか。 トピ主さんは優しい奥さんですね。私なら、ストレートに言いそうです。 もし子供が出来たら、奥さんが子供に手がかかっている間に、 旦那さんは遊ぶために家を空けそうな様子ですね。 それを阻止するためにも、今の内に自覚させるのも大事ですよ。

トピ主さんがカワイソウ

🎁
日本直販
私なら修羅場になろうが関係なく、「結婚した事がないあなたに言われる筋合いはない。 理想論をうだうだ語ってないでとっとと結婚しなさいよ。」くらい言う。 そして、疎遠になる。 トピ主さんとご主人は何歳ですか? 10代や20代前半の夫婦・・・?じゃなさそうですよね。 お金がかかる遊び内容から推測するに。 ご主人は、中身が子供のままですね。  結婚式の準備に協力せず、家事にも協力しないで遊び歩いていたツケでしょう。 トピ主さんのお気持ち次第ですが、離婚も考えてみてはいかがですか?  

付き合ってる時は・・・?

😑
へ・・・・?
結婚式の準備も丸投げってことは、結婚前から非協力的な人だったってことですよね? 結婚が決まってからはともかく、付き合ってる時からそんな思いやりのない人だったんですか? それを知っていたのなら「そういう人と結婚しちゃったんだから、今回はお灸をすえる程度で」と助言させていただきますが、 もし、そんなそぶりもなく優しかったのに変貌したというなら「別れちゃったほうがよくない?」といわせていただきます。 でも、皆さんの書き込みを見て、そういう夫が多いというのでびっくりしました・・・。 独身気分が抜けないじゃなく、新婚のときくらいは奥さん最優先にしてほしいですよね。。。。。

許せないのは入院ではなくて

041
chickpea
今までの積み重ね、なのですね。 結婚を決めたきっかけはあったんですよね? 結婚式(披露宴)の準備はどのくらい前からしていましたか? けっこうみんなやっていることとはいえ、ふたりのために数十人を招く 宴会って、それは大変なものですよね。 …と。その過程で丸投げされていても決意はゆるがなかったのですね。 今後も、可能なら前向きに考えたいんですよね。 うーんうーん。その夫、今から改造できるかな? > 休日も遊んでたからそうなるんだとか、そんなに > 食べ物の好き嫌いが多いから抵抗力が、ないんだとか > 恨みしか湧いてきません。 少し冷静に見直すいい機会ではあると思うんですよ。 好き嫌いが多い人って、やはりどこか偏りがあると思うのです。 自分を見つめ直すなら、今「心が狭い」ことを嘆くのではなく(そんな 人を全部許容できる女性はいないと思います)、それでも結婚したという 決断を考え直したっていいと思うのですが… 式をしたとはいえ、トピ主さんの人生はこれからの方がずっと長いので。

質問です。

🐤
はーい。
結婚前のお付き合い段階からそんな感じだったんですか? もしそうならなぜ、結婚したのですか???

心、狭くないです

041
kaya
同じ経験はしていませんが、読んでいてとっても腹が立ちました。 看病したくないなら、しなくていいと思います。 でも、私なら、わざと思いっきり優しく看病するかな。 それで反省して、変わってくれる旦那さんだといいですね。

弱っている時って

🐤
スプーンおばさん
病気で弱ってる時って 体も心も弱ってますよね。そんな中そんな態度を取られたら 一気に冷めちゃう気持ちわかります。 逆に、心配してくれたら凄く感謝しちゃうと思いますし。 ここはグッとこらえて とりあえず旦那さんの看病をしましょうよ。 そして、サラッといいましょう。 『私も寝込んだ時辛かった、そしてあなたの態度が悲しかった』と。 言わなきゃわからないことってこれからいっぱいありますよ。 頑張って下さいね。

トピ主です

041
みかん トピ主
みなさん、暖かい言葉をありがとうございます。 前から勝手で、偏食なのも分っていました。結婚を考え直そうと思ったのも事実です。みんなに言ってしまったしという思いもありました。 結婚前もやさしい事を言ってくれる事が多々あったので、結婚したら自覚を持ってくれるのではないかと考えてしまいました。 偏食は、彼は好き嫌いが多く刻んだり、ペーストにして入れたりして野菜も食べてもらっていました。 でも、私も忙しく、そこまでしていられない時もあり、嫌いという野菜を細かくせず普通に出すと食べないのです。 なので、いつも、細かくして入れてるのは気づかないで食べてるから食べられるんだよと言いました。 そうしたら、その後の料理には、いつも自分の嫌いなものが混ぜ込まれていると思ったらしく、私の料理は食べるのがコワいと言い出しました。 嫌いな野菜は、入れてない事も多いんです。味覚ではなく、思い込みだけなんです。忙しい中、バランスを考えて料理をしていた私はショックでした。結婚一ヶ月・・結論を出すのは祝ってくれた人にも申し訳ない気持ちですが退院したら、これからの事、話し合いたいと思います。

男は尽くされたら、それが当然だと思います。

041
Qeen
 やって貰って当然だと思っている鈍感なのが多いですので、尽くすに値する男か早めに見極めましょう。  トピ主が体調悪くなった時に「救急車でも呼べば」と冷たく言い放つ相手なら、見舞いに行く必要なし!  とことん尽くすのが人生の修行って、何の罰ゲーム(笑)前世で何か悪いことでもしましたかね?

そこまで、されて…

041
唖然
どこが良いのかと、逆に訊いてみたいかも。五十年、一緒に暮らしたいですか?

自覚なさすぎ

041
ありえない
旦那さんが。 結婚するには精神年齢幼くないですか? トピ主さんもどうしてそんなめんどくさい人選んだんでしょう。 旦那さん、独身時代と同じように遊びたかったら結婚しなきゃいいのに。

結婚したという自覚

🙂
あわわ
自然に生まれるものではないですよ。 お互いに意識しなければいけないと思います。 確かに、このだんな様に頭にくるのは分かります。 きっと私もそうなる。 でも、まだ結論だそうとするのは早くないですか? 一般的にトピ主さんの味方のほうが多いかもしれない。 でも、だんな様にはだんな様なりの考え方があるはずです。 家庭は二人で作るものです。 一人では絶対に作れません。 トピ主さんが怒る気持ちはよくわかりますが、ご自身でおっしゃっているように「結論を出すのは・・・」です。 それこそ、「結婚したという自覚」がないです。 偏食を前から知っていようが知らなかろうが、どうでもいいです。 「結婚」なめてますね。 二人だけの関係ではもはやないのです。 何度もいいますが、トピ主さんの気持ちはよーく分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧