本文へ

育児休暇制度について

レス12
(トピ主 1
😣
hemu
子供
皆さんこんにちは。私は臨月を迎えた、専業主婦です。主人の育休について、どうしたらいいのか悩んでいます。私の家族は両親、義両親とも遠方の為、後、病弱なため私が出産後の産褥期の間助けてもらうことができません。なので主人に1カ月だけ育休を取ってほしいとお願いしたところ快く承諾してくれましたが、主人の会社の部署の人たちが、賛成をしてくれません。主人は契約社員で、半年ずつの契約更新が必要です。これから年末にかけて忙しくなるから取ってほしくないということです。もし育休をとれば辞めさせられるよ。とか給料も減るよとか言われるそうです。 やっぱり契約社員は育休を取ることはいけないことなのでしょうか。会社の本部に相談したところ取ってもいいと言われたのですが、同じ部署で働いている人たちが反対しているのでやはりやめといたほうがいいのかな?とも思います。 私も出産してすぐは自分がすぐに動けるのか、自信はないのですがもし、育休取得が無理なようなら育児、家事を頑張るしかないと思っています。 初めての出産の為産後がどうなるのか全然分からないのでかなり不安です。 私の甘い考えなことは承知しておりますが、どうしたらいいものか…。もし皆さんならどうされるのかご意見お願いします。

ランキング

レス

一人で頑張って

041
小梅
もし旦那様が育休とって部署の人たちに嫌われて難癖つけられて辞めさせられたり、契約を継続してもらえなかったら家族三人食うに困りますよね。 あなたが産後復帰する職場があるなら旦那様がリストラされてもなんとかなるかもしれませんが、ないなら不況+年末年始ですぐ雇用される見込みはないのでは? 私の周りで(正社員ばかりですが)男性が育休とったのをほとんどありません… 一人で何もかも頑張るのではなく育児以外のことは手を抜くしかないと思います。 旦那様とあなたの食事は今から手作りお惣菜を冷凍したり、買ってきた物を食べたり。根菜類の煮物を旦那様休みの日に子供見てもらってるうちにまとめて大量に作って何日か食べるとか。育児も沐浴オムツかえは旦那様に帰ってきたらやってもらい、混合で旦那様に夜中のミルクも強力してもらうとか… 家事を無理にしないで育児だけ、しかも赤ちゃんと一緒に寝るならなんとかなりますよ!

レスします。

🐷
ュゥ
会社の部署内で反対の声があるなら止めておく方がいいと思う。 TVでは男性の育休とか言うけどさ、まだまだ受け入れてくれないところがほとんどだし。 まぁうちの会社ならOKなんだけどね、いい加減だから 地域のヘルパーさん調べてみた? 産後の補助をしてくれるよ。 うちは1ヶ月くらい、1日数時間お願いしてた。 洗濯物の取り込み、夕飯の下ごしらえ、掃除、沐浴補助とか。 してもらうことを事前にリストにして、自分はタッチしないようにすれば、他人に家にいてもらってもストレスは少なくできるよ。 まぁ私は元々他人が家にいるのが嫌だから凄いストレスだったけどね でもサポートしてくれた母のために来てもらってたから、出来るだけスムーズにいくようにって工夫してました。 横浜市は産後ヘルパーが格安だったの。 近所の役所で聞いてごらん。 ネットで調べてみてもいいし。 旦那さんがいた方が心強いと思うけど、奥さんの都合で休ませる(子供のためでもあるんだけどさ)のって良く思われない会社だって分かったから、しょうがないよね。

制度を使って良いかどうか。。

🐱
wan
育児休暇制度は、各社によって制度が異なりますが 事実上使えるかどうかも、各社異なります。 男性の育児休暇はまだ前例も少ないので、取り辛い環境なんでしょう。 トピ主さんのご主人の場合、制度上許されていても、環境が許さないケースなんだと思います。 まず、休暇1ヶ月を1週間ぐらいにしてみてはいかがでしょう。その後は、ヘルパーさんにお願いするなどお金で解決することも考えられますか? 1ヶ月はダメで1週間ならOKというわけではないのですが、 結局は、会社の同僚の方々が、これぐらいなら我慢できるという頃合を見つけて 人間関係で乗り切るしかありません。 育休が制度上許されているなら、それを理由にした解雇は認められません。 ただ働きづらくなるのも得策ではありませんよね。 今は母親が専業主婦でも父親の積極的な育児参加が求められています。 トピ主さんの考えは決して甘いとは思いませんが、まだまだ同意してくれる人が少ないのは事実です。よくご主人とも話し合ってください。

大変ですね。

041
まつ
丸々1ヶ月だと、会社の方にも相当迷惑が掛かるでしょう。 半日出勤ではどうでしょうか。 半日いてくれるだけでも、全然違いますから。

厳しい意見だけど貴方一人で頑張った方が良い

041
大変ですね。
 トピ主さんは専業主婦、ご主人は契約社員なんですね。契約社員の育休中、お給料は支給?それとも無給?そうことで話は変わってきます。  無給ならトピ主さん一人で全部やらなきゃ。だって生活費はどうするんですか?減給だけど支給の場合、そのお給料で生活できますか?出来ないなら、やっぱりトピ主さん一人で頑張らなきゃ。だって生活できないじゃないですか。  あとね、契約社員、しかも半年更新となると育休とってる今期の契約は続行可能だけど、次回更新がないかもしれませんね。上だって現場の意見を勿論重視するだろうし。  そうやって長い目で見るとご主人の育休取得は賛成できません。下手すると職を失いかねない。むしろトピ主さんさえ働きに出た方がよさそうな感じさえするっていうのに。  とにかく現場の人が育休を取らないでくれって言っている以上、次回の更新も危うくなる可能性が高いから、私はご主人の育休取得は反対です。

上と現場の意見が違うのは当たり前

🐱
たま
まずは妊娠おめでとうございます。 身体が弱いなら人より心配も多いでしょうが、ここはご主人は育児休暇は取らない方が良いと思います。 契約社員なんて不安定な身の上、育児休暇を取って失職、新生児共々路頭に迷う結果になる方が悲惨では?育休切りが不当でも、様々な名目を付けて実際行われてますよ。 正社員なら戦って…もわかりますが契約って弱いですよね。 更新してもらえなければ、はいそれまで、ですから。 自治体の保健センターや福祉部門に問い合わせれば「産辱シッター」さんを紹介してくれるはずです。 ここはシッターさんで乗り切りましょう  ただ一つ心配なのが…貯金ありますよね? まさか、妻、病弱身重、夫、契約社員、貯金無し、シッター代ありません、なんて悲惨な状態でなければいいのですが…。

会社の規約

041
ニッキ
育児休暇は、会社の規約で決まっていますので、規約を確認すると良いでしょう。 まだまだ男性が育児休暇を取るのが稀な世の中ですので、反対する人は多いでしょうが、給料が下がるとか契約を切られるとかは、同僚が決める事ではなくて上長や人事が決める事です。 もし、旦那さんが休暇を取れない場合は、産褥ヘルパーを雇うといいですよ。 うちは、どちらの親も助けてもらうのは無理だったので、区でお願いできるヘルパーさんにお願いしました。

その状態なら

041
ホシ
とらないほうがいいのでは? 一人目だったら産後の手伝いがなくてもなんとかなります。 家事は育児になれるまでがんばらなくていいです。 すぐに栄養バランスが考えられた宅配弁当、生協の手配を。 食洗機、乾燥機付き洗濯機はありますか? 育児に専念するための投資として決して高くないです。 産後の手伝いをしてくれる行政サービスは調べていますか? 新生児は寝てばっかりです。産後はトピ主さんも一緒に寝て 体を回復させましょう。 出産がんばってください。

定時で帰宅してもらうのは?

041
こうちゃん
これから忙しくなる時に、1ヶ月丸々休むというのも きっと現場の空気を読めてないという事になるのでしょう。 で、定時で上がってもらう、とか、時々有給で対応するという のは難しいでしょうか?まあそれも嫌がられるかもしれませんが それくらいなら・・・。 私も一人目を産んだ時、全く同じ頼れない状況でしたので、 時々休んでもらう、遅めに出勤してもらう、等で対応しました。 今、二人目を授かりましたが、上の子の送り迎えなど、一人目に 比べるとネックが沢山。。。何か考えないと~と思案中です。 あと、ヨコですが、横浜市ではもう産褥ヘルパーの補助はなくなり ました。。。普通に実費で払うことになるようですよ。

時短勤務は?

041
シジュウカラ
育児休業ですが、法的には取れます。 しかし妻は専業主婦で夫は契約社員では、この年末に育休を取るのは現実的ではないと思いますよ。 それよりご主人にはしばらく時短勤務をしてもらってはいかがですか? 今年の6月に法改正があって、従業員100人以上の企業には1日6時間とする時短の制度を作ることが義務化されました。 これは入社1年以上であれば契約社員でも利用できます。 また必ずしも申出をした期間中は毎日時短勤務をしなければならないのではなく、本人の希望や業務の状況によっては通常通りに勤務してもいいし、残業も可能です。 給料は減額されるけど、ゼロよりはましでしょう。 それと、他の方もおっしゃってるけど赤ちゃんのお世話が一番で、家事なんて手抜きでいいんです。 外出しなくてもスーパーは宅配してくれるし、献立を考えなくても毎日食材やお弁当を宅配してくれるサービスもあります。 掃除洗濯だって週末にまとめてやったっていいんです。 あんまり「大変だ~」って自分を追い詰めないで、産後に備えて予め手抜きの方法を研究しておきましょう。 がんばってね。

おめでとうございます。

🐤
coco
懐妊おめでとうございます。当方40代の管理職です。 正直、契約社員で1ヶ月の休暇を申請されたら、契約もとから別の人に 切り替えてもらいます。確かに権利は有ると思いますが、自分の会社で負担出来ない。仕事が1ヶ月止まるロスはとても大きい物です。  誰でも自分の立場で物事を考えます。両親から支援頂けないのも、会社とは関係ないし、子育てそのものが会社の利益とは関係有りません。従って、個人で対応するしか有りません。トピさんが数ヶ月間、実家に戻ったら如何でしょうか?自分も2人目の子供が出来た時は、単身赴任中だったので、家内は1年近く里帰りしておりました。

ご意見有難うございました。

😣
hemu トピ主
皆さんの真摯な対応のレス読ませていただきました。やはり主人と相談したところ、部署の人たちの反対意見も強いということなので、今回は育休を取らないという方向で決まりました。そういう国の制度があっても取れないということは残念ですね。私みたいな方が多分沢山いるのでしょうね…。 産後はヘルパーとか無理な地域に住んでいるため来てもらえないので、1人で頑張って出来るときに家事、育児をこなしていきたいと思います。 皆さんのご意見とても参考になりました!有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧