本文へ

子供は作らない方がいいのか?

レス25
(トピ主 1
041
ハナコ
話題
30代後半の兼業主婦です。 結婚したら子供を持つのものだと漠然と想像してきました。 でも、私にメンタル的な病気があり(薬は常用してません)子供の学校関係等の行事に参加する自信がありません。 治る見込みも無さそうです。 夫は 「95%は協力出来ると思うけど、仕事で助けられない時もある。5%位はハナコに負担がかかってしまうかもしれない。5%の負担がハナコに耐えられないようなら、子供は持たない方が、ハナコも子供も幸せだ。もし、ハナコが頑張れるというなら、子供を持とう」 と言われました。 夫の言うことは、もっともだと思います。 このまま子供がいない生活の方がメンタル的な負担がなく幸せかもしれないと思う反面、子供を持てないと思うと涙が出そうになる気持ちもあります。 他人が普通に出来ることが、自分には出来ず、夫には負担を掛け、人生の希望が見えなくなってきました。 出産のリミットも近いです。 やはり、私は子供を持たない方が幸せなのでしょうか?

ランキング

レス

ご自分で

ミッキー
幸せかどうかなんて自分で決めることですよ。 何でも人の意見に従うのですか!? ご主人と良く相談して、自分の気持ちをよーーーく考えて決めれば 良いと思いますけど。 人に決めてもらっても絶対に不幸ですよ!!

もうしわけないのですが

🎂
りんりん
子供を作らないほうが子供にとっても幸せだと私は思います。

可愛くても欲しくても

041
アリエル
子育ては大変だけど、私は授かったら全員産みたいです。 主さんが欲しいのかが書いてないから、居て当たり前レベルなら作る必要はないのでは。 子育てのわずらわしいお付き合いはいくらでも努力しだいで拒否できると思います。

欲しいのですか?

041
massyu
優しいダンナさんですね。 でも実際は5%の負担では済まないと思います。 すごく融通がきく仕事で、有給も散りやすいなら別だと思いますが。 ウチはまだ1歳なので偉そうなことは言えませんが、 その僅か2年弱の間ですら、すでに色々あります。 予防接種(現時点で10回程度)、乳児健診(5回)、風邪の看病、夜泣き、夜中の授乳・・・ 病院関係はすべて平日ですし、仕事を持つ男性がこの全てを代わって行うのは難しいです。 子供は本当に大変です。 ですが本当に可愛いです。 作らないほうがいいかどうかは、この誰にもわかりませんよ。 子供がいることで頑張れることもあるかもしれません。 よく相談して少しでも納得出来る答えを探してくださいね。

子供を産む産まないと幸せとは無関係です

041
カンカン
産む場合も産まない場合も本人が幸せな生き方をすれば幸せですし、不幸だと思えば不幸です。 子供を持ったら幸せだとか不幸だとか子供のせいにしてはいけません。 自分が幸せになるつもりで生きなければ不幸になります。

参加しなくてもいい

🙂
お母さんが学校行事に参加しなくても、いいと思います。 5%は、参加しなければいい。頑張らなくてもいいと、思います。 学校行事に参加できなければ子供を持てないなんてことは、ありませんよ。遠慮しないでください。応援しています。

御主人以外のサポート体制は?

041
シュシュ
お互いの御両親や、一時預かりや、児童館や、友人、子持ちの友人 それに頼れる性格かどうか 金銭面で余裕があると、悩みもまた減ると思います 妊娠って、必ずじゃないし、色々考えて分からなかったら 普通に夫婦関係を続けて、できたら運命だと思ってがんばってみては? 子供は思ったより力をくれることもあるんです

主様には

041
kana
他人が普通にできること(こう表現する事に疑問ありますが)ができなかったとしても、主様だけにできるすばらしい長所があるのだと思います。 だからこそ、ご主人は主様を選ばれたのでしょう?きっと、主様はご主人にとって何者にも替え難いたいせつな存在なのです。 【ご主人はね、子供よりも何よりも 主様が大切なんですよ。】 愛に包まれた主様なのに 人生の希望が見えないなんて何ネガティブなこと言ってるんですか?主様には これから、愛するご主人とのすばらしい人生が待っているんじゃないですか? 余談ですが 私は主人から子供製造機&義母介護用人としか見られていません。かなり情けない存在です。成長した子供はまるで一人で育ったかのようにさっさと出て行き、介護しか残らない私、この先何十年もどう生きるか?悩みます。 私には、ご主人に心から愛されている主様がうらやましいです。そして、負担になるなら子供は作らなくていいよとご主人に言わせる主様は本当に素敵な方なんですよ。主様、自信を持って今の幸せをどうか大切になさってください。でも、子作りも可ですよ。女は母になると強くなる物なんです。

選ばなかった答えを

041
まき
人間て、選ばなかったほうがよかった・・・。て思う生き物なんだとおもうんですー。なので主様も もしかしたら産んでから「この子を産んでかわいそう、私が親でかわいそう・・・」て思うかもしれないし、産まなかったら「あのとき無理してでも生んでおけば良かった・・。夫だけでは寂しい・・・」て思うかもしれないですよね。 私ごとですが、私は生まれつきのメンタルもちで(というか、発達障害です。かなり普通のことらしいことでも気になってしかたなく精神科に入院もしていて薬も飲んでいます)、生まれてきた子も発達障害です。 ちなみに私の母も発達障害でしたけどね。 もう13歳になりました。産んで良かったか? うちは夫と別れて一人親で育ててきたのでそうとうお金も苦労しましたが、きっとあのとき産んでなかったらこれから先、結婚したら当たり前に産むと思います。

そうですね・・・

🎁
キッシュ
>やはり、私は子供を持たない方が幸せなのでしょうか? 「子供が幸せかどうか」ではなく「自分が幸せかどうか」を考えてしまってる時点で、母親になることはお止めになったほうが賢明なのかなと感じました。 他にも、「行事参加の自信がない」「子供をもてないと思うと涙が出そう」など、全て自分を主体で考えてらしゃいますよね。それだけ、今のトピ主さんは「自分のことで一杯一杯」な状態なのだと思います。 何事もやってみないとわからない、ということは否めませんが、やはりトピ主さんに人間一人育て上げるのは難しいのではないでしょうか・・・。 辛口でごめんなさい。

働いてるなら何とかなるかも

041
kuri
仕事に行けるくらい調子がいいのでしたら、子育ては何とかなると思います。 無意識に涙が出るのは、心の奥でほしがっている証拠でしょ? タイムリミットがあるから、逆に決断できるんじゃないかな? 私は小学生の子持ちですが、恐れていたPTAもやってみたら全然大したことなかった。 仕事の方がそりゃ大変ですよ。

自分の覚悟次第

041
ドナドナ
>ハナコが頑張れるというなら これに尽きると思います。 他人の意見は、ただ「他人の例」でしかありません。 不安だったけど産んだら可愛いくて今幸せです!だから貴方も!という人も、 思い切って産んだけどやっぱり大変で後悔してます、やめたほうが… という人も、両方います。 ただ、頑張るつもりなら、「可愛い子供のために頑張る」覚悟はもちろんですが 「可愛くなかったとしても頑張る」覚悟をしましょう。 >結婚したら子供を持つのものだ この思い込みは捨てたほうがいいと思います。 少なくとも20年は産んだ命に責任を持たなければならないのですからね、 「皆そうだから、それが普通だから」で手を出せますか? (今時は「皆そう」「それが普通」でもないですしね) それから、 >95%は協力出来ると思うけど ここで本当に95%旦那さんに頼って、自分は5%できるかどうか… と思ってるなら、やめたほうがいいです。 旦那さんが潰れます。子供と一緒に。 悩むなら「旦那と自分で50/50で頑張れるか」でしょう。

子供の性質にもよる

041
匿名
お子さんが、大人しくて家で遊ぶのが好きで友達もあまりいなくて、 好奇心があまりなくて、習い事に興味がなくて、中学生になっても帰宅部。 という感じでしたら、人間関係がかなり少なくて済みます。 加えて、運動会や家庭訪問はご主人、PTAの集まり授業参観などはパスでのり切れます。 心配なのが幼稚園時代です。送迎は毎日ご主人というわけにはいかないんじゃないでしょうか。 子供が急に熱を出したりした場合とか。ご主人に会社を抜けてきてもらうっていうのも大変ですよね。 遠足やイモ掘りなどの行事は休んでしまえばなんとかなります。 お子さんがアクティブなタイプだと、必然的に付き合いが増えるので結構大変だと思います。 個人的には中学校時代の運動部の部活のフォローが一番大変でした。 子供がレギュラーになったならないで、お母さん達のいざこざが多かったし、毎週のように試合の応援と送迎がありました。 後は、思春期は子供との付き合いもとても大変になります。結構ストレスです。

幸せかどうかは…

🐶
ポチロー
子供を持った時と持たない時の両方を経験しないと分からないので、どちらとも言えません。 優しいご主人様とは思いますが、子供についての重大な判断をハナコさん一人に押し付けて、ズルイです。 ご主人様の本当の気持ちはどちらですか? お互いの意見を出し合って、その時は正反対でもそこから話し合いをして折り合いを付けるのが夫婦だと思います。 持つ・持たないの前に、授かる・授からないの問題もあります。 いざ作ろうと思っても授からない場合もあるのです。 迷うなら、自然に任せて授かったら神様が与えてくれたと考え、子供を持ってみてはどうですか?

的外れかもしれませんが…人によります。

041
まりん
私もほぼ同じ状況です。ちなみに私は産みません。 その病気により行けない場所などもあるので、学校や子ども関係に全て行けるかの不安もありますが、一番の理由ではありません。 現在私は働いていませんが、主人の収入で充分食べていけますし子供も育てらるでしょう。でも、主人に何かあった場合(死亡、事故、病気)子供を抱えて働いて家族3人を支える自信はありません。二人だったら何とでもなるでしょうが…。 よって、例え健康でも夫婦二人働いてやっと3人食べれる程度の収入だったら私は産みません。 自分一人でも育てられるぐらいの自信がなければ産んではいけないと「私は」思っています。 老後、寂しいと思うかもしれませんが子供を産んで産まなければ良かったと後悔するよりは、状況も気持ちも100倍ましだと思ってます。 私も結婚したら漠然と子供を産むんだろうと思ってましたが、現在とっても幸せですよ。子供の居る友達を見ても特に羨ましいとも思いませんし。 ただこれは、私が子供が居ずとも幸せだと思える主人と結婚したことと、不安を押して産めるほどは子供が欲しくなかったからです。 続きます。

的外れかもしれませんが…人によります2

041
まりん
ただ、子供を産みたいという気持ちが非常に強く、子供を持てないなら離婚を考える、子供を持ってこそ幸せと思う人も居ます。 どんな状況に産んでも産めばどうにかなるさ、みんな産んでるんだからうちも大丈夫さ~と楽天的に考える人もいれば、私のようにかなり慎重な人もいるでしょう。 その気持ちも考えも人それぞれ、トピ主さんの気持ちはトピ主さんしか分かりません。 トピ主さんの人生の幸せは子供を産み育てることですか? 他の人と比べて一般的であるかどうかですか? 産むにせよ産まないにせよ、自分で決めて他の人に責任を押し付けてはいけません。「子育ては大変よ~」と言う人も多いですが、大変の尺度すら人によって違います。こればかりは自分で産んでみないと分かりません。 ここでの意見を参考にしても最終的に決めるのは自分。ご主人と話し合って決めても最終的に決めたのは自分、と思ってその後は腹をくくってご夫婦、ご自分にとってベストだと思う道を選んでください。応援しています。

あなたが産むとする子供の幸せを考える事が一番大事。

041
一方的に産み出される
はっきり言いまして、これからの日本の世の中。 どんどん生活するのに、生きていくのに厳しい世の中になるでしょう。 これから生まれる子供達が成人した時、結婚できるのかも今より厳しくなるでしょうし、それ以前に職にありつけるかも難しいくらいでしょう。 あなた達御夫婦は、そんな今から生まれる子供達に何かを渡せる御夫婦でしょうか? それは子供達がこれからの厳しい世の中において生きていく推進力になる何かです。 経済的にとも言えますし、学力を身に付けさす事でもありますし、生きていく上での知恵、真理の類とも言えます。 何でもよいのです。 ただ、これからの厳しい世の中に生まれ出てくる子供達を応援していける何かを伝え、渡せるかということです。 それが出来る。というのならば産む事はいいことでしょう。 ただ…ただでさえこれからもっともっと厳しくなるであろう世の中に産み落とす上に、「自分達が寂しいから…」「老後に世話になりたいから…」といったような自分本位に、自分達の便利や利益のために「命を生み出そう」とするのならば、私はあまり感心いたしませんね。 耳が痛い人達の中には反論をする人もいるでしょうが…

欲しいなら持ったほうがいいです

041
既婚者
学校行事に参加できないから子供をあきらめるって・・・ 子供を持った幸せは、メンタル的な負担というマイナス面よりはるかに大きいものなのに。 仕事ができてるのに学校行事が一切ダメってなぜなんでしょう。 仕事には行けるのに個人懇談や授業参観には行けない理由がわかりません。

育児も家事も男女等しく

041
にょ
 子育ては夫婦、家族みんなでするものだと思っています。ご主人が暗に「トピ主だけ」に一部でも(5%)負担を負わせるおつもりであるとほのめかしておられるようですので、いつかヒビが入るような気がします。  私は兼業主夫。妻も兼業主婦です。  時として妻の負担が100%になる事もあれば、私が100%負担する事もあります。うちは妻が当直ありの職、私がフレックスで家でもできる仕事ですので、不測の事態が起これば私が対応します。  私は妻に「君が頑張れると言うなら子供を持とう」などと言いません。子供が産まれた時に一緒に頑張ろう、とは言いましたが。  育児は女性がするものだ等という時代は終わったと思っています。ご主人の考えの根底には育児は女性がするもの、という考えが透けて見えるような(トピ主が頑張れるというなら、という一言から)。  ただ、本来外野があれこれいうものでもありませんね。ここで相談するより夫と話し合いをしましょう。  とはいえ、最後にもうひとことだけ。子供は親を選べません。子供を不幸にする事はないようにね。

子供は「生まれいずるもの」

🐤
coco
自然に愛し合った結果として、子供の恵まれたら、家庭が明るくなります。 小町を見ていれば分かるように、社会には色々な考え方の人がいます。私たちも幼稚園や小学校で色々(常識外れ)な人と関わって来ました。最後は家族の絆がしっかりしていれば乗り越えられます。  個人的な感想ですが、私たちは子供がいて幸せです。

95%の内訳が気になります

041
うさこ
1.育児にかかる全体の95% 2.ハナコさんが夫に協力して欲しいと願ううちの95% 3.夫が協力するつもりの育児のうちの95% 2は育児全体の50%なら、夫ができる育児は42%程度 3の場合、夫が想定している育児範囲が全体の30%なら全体の28%、20%なら19% 協力に関しては、まずその95%がナニの95%かは確認した方がいいのでは? 他の人も、出産育児は、傍からみるほど「普通に出来ること」ではなく たくさん悩んで落ち込んで、がんばってることの方が多いと思います。 ハナコさんが、夫にしてあげられることも、あるでしょう? 一方的に何かを与えられるだけの関係ではないなら 自分にできないことを夫が協力するのは、負担をかけるのではなく、助け合うこと。 少なくとも、夫にとってハナコさんは、そばにいて欲しい人。 存在自体がありがたいと思ってくれてるなら それも、ハナコさんがしてあげられていることの1つですよ。 もちろん、ハナコさんにとっての夫の存在もね♪

トピ主です

041
ハナコ トピ主
色々なご意見を有難うございます。 夫婦で話し合ったり、自問自答しましたが、答えが出ず、第三者の意見が聞きたくてトピを立てました。 補足ですが。 私の書き方が悪かったようですが、夫は何事も夫婦でという考えの人です。今も家事は二人でこなしています。私だけに責任転嫁するようなタイプでは無く、尊敬出来る人です。 夫は、子供よりも私の存在が大切だと言っています。子供の事で私が悩むならば、私のためにならないと。ですが、夫は口に出しませんが、子供好きだと思います。 会社に行けるのに、学校行事に参加出来ないの?とご意見を頂きましたが。 会議や研修がある時は仮病で休み、その都度乗り切ってきました。周囲からどう思われようと、評価が下がろうと、自己責任なので納得しています。 ただ、学校行事に関しては、自分のことではなく子供が関わってくるので、悩んでしまいます。

覚悟

041
ななこ
トピ主さんは旦那様にすごく愛されていますね。 それでは不十分なのですか? 子供好きな人でも育児放棄をしたり、メンタルが健康な人でも育児がツライというトピを見かけます。 シュミレーションをしてみて、子育てに自信がありますか? 例えばペットを飼った時、最後まで看取れましたか? 岡田斗司夫さんの著書の引用なのですが、「子供というのは母親がひとりで育てるぐらいの覚悟がないと無理」とありました。 いくら父親が育児に協力的とはいえ、母親の代わりにはなれないということです。 子供を持つかどうかは、自分ひとりになっても子供を育て上げる覚悟があるかどうか、ではないでしょうか。 少しでも迷ったり自信がなければ子供は持たない方が良いと思います。 不幸な子供がこれ以上増えないことを願います。

学校行事は

041
メロディー
参加しない親御さんも結構いますよ。 お母さんではなく、お父さんが参加するのも普通に見られる光景です。 トピ主さんのご主人は協力的なので、何とかなるのではないでしょうか。 もちろん決めるのはトピ主さんご夫妻ですが。

後戻り出来ません

豚汁UFO
トピ主さんが精神的に不安定な病気があるなら 妊娠、出産、育児はなさらない方がいいと思います。 自分が見てきた範囲だけで書くのはためらってしまうのですが 共倒れになりかねません。身近でとんでもない事件もありました。 一度この世に生まれてきた子供がどんな子供であれ 「リセット」は出来ません。成人後も面倒を見なければいけないことも あります。子供がいれば幸せ、いないのはさみしくて不幸なんてことは ないと思いますよ。 自分は子供を持たず夫婦2人だけで生きる方を選択しましたが まったく後悔していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧