本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 胸が苦しくなるほど好きですが、無理でしょうか

胸が苦しくなるほど好きですが、無理でしょうか

レス223
(トピ主 18
💡
ショコラ
恋愛
好きな人が居ます。 私は28歳、独身彼氏3年ほど居ません。医療関係で働いています。 好きな人は、毎週1度、1時間ほど行く本屋さんのカフェで見かけます。 その人を素敵だなって思い始めて3ヶ月ほどで、 女性友人から食事に誘われ行った、バーみたいな所で彼がギターを弾き歌っていました。 びっくりしたのと、いつも見かけるより素敵に見えたのでより好きになってしまいましたが。 話しかけるなんて出来ず、片思いのまま1ヶ月近く週1度見ているだけです。 クリスマスも近くなり、小町の恋愛トピを色々と読んでいるうちに 見ているだけではいけないなって思い始めましたが、 何かアドバイスや、ご助言いただければ嬉しいです。 どうぞ厳しい意見でもかまいませんよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

単純ですみません。

041
かりん
「あの・・・違ったらすみません。もしかして、この前バーでギターを弾いていらっしゃった方ですか?」 「そうですよ。」 「やっぱり!あの演奏とても素敵でした。あの後、ずっと曲名が気になっていたんです。教えていただけますか?」 などと話しかけるのはいかがでしょうか。いきなり連絡先のメモを渡すとなると、このご時世、警戒されますが、他の場所でも、見かけたのなら、よいきっかけになると思います。 胸が苦しくなるほど好きなのに、何もしないと本当に後悔しますよ。私なんて、4年も引きずってますから(笑

きゃあ~!

🐧
スワロ
若いっていいな。ショコラさんの一途な気持ち応援します。 まずは『○○(バー?の名前)で、お見掛けしました。ギター弾かれるんですね』 とか何とか・・。素直に話しかけてみましょうよ。それで相手の反応を見て、こちらの出方を 考えればよいのでは? 健闘を祈る!  

レスありがとうございます。

💡
ショコラ トピ主
かりん様レスありがとうございます。 後悔したくないです。<他の場所でも、見かけたのなら、よいきっかけになると思います> そうなんです。声掛けるのをあきらめていたのですが、きっかけが出来たのだからと思い行動しようと決めました。が、、、 想像するだけで緊張します。 スワロ様レスありがとうございます。 素直に話しかけたいです。いつもと変わらない感じで話しかけれたらいいのですが、緊張してどうなる事やら、、、 相手の反応を見極めなくてはですね。迷惑にならないように。 木曜日なんです。木曜は仕事が早く終わるため、本屋さんでカフェをしていました。 3ヶ月ほど前に本屋の前で、外国人の方に道を聞かれました。 でも相手の方は日本語があまり分からないようで私の語学では、 全く伝わらず本屋の店員さんを呼ぼうとした時に、 彼が説明をしてくれ、ひと段落でした。 ありがとうございましたと言ったのですが、「いえ」と言われただけで。 それから、毎週木曜に見ています。 その事は、まるで無かったように目も合いません。 なので、無理かなって思っていますが。 がんばります。

ショコラです。

💡
ショコラ トピ主
皆様読んでいただきありがとうございます。   今日です。 今日の夕方にカフェで彼に会えれば、声を掛けようかと思います。 「バーでお見かけしましたが、ギター弾かれるんですね。」と声を掛けるつもりです。 既に緊張しますが、何とかがんばります。 また報告します。

ショコラです

💡
ショコラ トピ主
彼に会いました。 ですが、私が緊張とマゴマゴしすぎ、挙動不審で声を掛けられませんでした。 彼が来てから20分ほど彼が読書していたので、チラ見していました。冷静に考えると挙動不審です私。 その後、彼が本から目を離したので、いざ!ってときに。 店員さんがコーヒーのお替りは?と来たので。 お替りしてしまうと、飲まないと行けないしなんて思って一気に飲もうと思うと、 思いのほか熱くて、こぼしてしまいあたふたしている間に帰ってしまいました。 かなり落ち込み、ホーム(駅の本屋さんカフェです)に行くと 線路挟んで向かいのホームに彼がいました。 びっくりしつつ彼を見ていると、彼が会釈をしてくれました。 私は慌ててお辞儀をしてしまいました。 頭を上げる前に電車が来てしまい。 期待しつつ電車がいくのを待ち、キョロキョロ向こうのホームを見ていましたが。 電車が過ぎた後彼は居ませんでした。 あの会釈は、顔くらいは覚えている? 怪しいから? 以前の事覚えている? また来週まで会えません。 私の気合は空回りでした。 皆さんならどうしますか?

緊張感を作戦にしちゃおう

041
赤ペン先生
恋の始まり…いいなあ。 独身に戻れたら、楽しいだろうなぁ。(結婚もいいものですが) >素直に話しかけたいです。 >いつもと変わらない感じで話しかけれたらいいのですが 赤ペン先生が採点します。 ここです!間違ってます! いつもと変わらない感じなんて無理な話だし、 何よりドキドキや緊張感が伝わった方が、むしろいいのです。 うまく話せなかったり、顔を赤らめたりすることこそが、 あれ、もしかして異性として意識してる? 緊張してる姿が、か、可愛い…となる訳ですよ。 異性として見られてると分かれば、相手も緊張しますよね。 恋って脳が緊張してる状態らしいです。だから緊張感を醸し出せば、 相手の脳も恋してるのかも?と錯覚してくれるらしいですよ。 いやそんな小難しい話はおいておいても、私は女性ですが、 男性が、自分と話してる時にドギマギしてるのを見ると、 可愛いな~。私も気になっちゃうじゃないと思いますよ。 だからトピ主さん、挙動不審でも緊張感丸出しでもいいのです。大丈夫。 恋が実りますように。頑張ってね。

私もあります

🙂
とろり
キャーキャー言われていた学生時代の恥ずかしさとは違い、 挙動不審、上ずった敬語、視線が合ったときの会釈等 恋愛慣れしていない行動はかわいく感じます。 私の場合は結婚していることを伝えて終わりますが 指輪をつけているにも関わらず見た目で独身と判断されることが多いです。 無理かどうかは相手次第です。 嫌われたり不審に思われたりしていないことは分りますが、 気持ちを成就できるかは彼以外には分りません。

「覚えてます」(ギターの彼より心の声)

041
あめ
来週の宿題です お店に入って彼を見つけたら ショコラさんから会釈しましょう (ドキドキ)

ショコラです。

💡
ショコラ トピ主
レスありがとうございます。 赤ペン先生様>レスありがとうございます。<緊張感を醸し出せば、相手の脳も恋してるのかも?と錯覚してくれるらしい> いいこと聞かせていただきました。ありがとうございます。錯覚でも私を意識してくれれば幸せです。がんばります とろり様>レスをありがとうございます。<見た目で独身と判断されることが多いです>素敵な方なんでしょうね。<彼以外には分りません>いつか彼に聞けたらいいですが。がんばってみます。 あめ様>レスありがとうございます。ギターの彼は覚えていますかね?だと嬉しいです。宿題必ず実行させていただきます。今からドキドキしますが、、、 昨日、一緒に彼のギターを聞いた友人と職場が同じなので、ランチをしました。 その時に彼を好きなこと。バーで見るより前から知っていて気になっていた事を話しました。 友人は既婚者ですが。積極的で、バーにもう一度行こうと誘ってくれました。 行く日は決めていませんが、それまでに少し話せたらいいなと目標も出来ました。 みんなの応援に力が湧いてきます。 自然に木曜日会釈に、話しかけ挑みます。

ショコラです

💡
ショコラ トピ主
嬉しくて書き込みます。 今朝の事です。仕事を行くのに電車を降り改札を通るとすごい人の流れに流されていると、流れから外れた所に 可愛いおばあさまがゴミ箱に腰掛けていました。 なんとなく気になり、声を掛けると、お連れのおじいさまが切符を買いに行って戻ってこなくはぐれてしまったそうです。 おばさまも不安になり動いてしまったので、行き違いになったかもという事でした。 私も少し探したのですが見つからず、駅員さんに話してみようと動いた時に、おばあさまがトイレに行きたいという事なので トイレを済ませ。駅員室に行く時に彼にバッタリ会いました。 私は気づかなかったのですが、彼が声を駆けてくれました。 「おはようございます。どうしましたか?」と 訳を話し、大丈夫ですよと伝え、別れましたが、 私を覚えていてくれたようでした。 彼も通る道は違いますが、電車通勤者なのだとわかりましたし、嬉しくて。 おばあさまは駅員室でお話して、私は出勤してきましたが、おじいさまに会えたでしょうか。 わざわざ声を掛けてくれたという事は。 木曜にがんばるべきですよね。 また報告させてください。

やさしいショコラさん

041
あめ
木曜日一歩も二歩も前進しそうですね (ドキドキドキ)

2度目のレスです

041
赤ペン先生
ドキドキ不慣れ作戦を使うまでもなく、いい雰囲気ですねー! 羨ましい。また恋をしたくなります。 もう、トピ主さんから追いかけなくていいと思いますよ。 ガツガツいかずとも控えめ位で、うまくいく気がします。 (今度は追わせる作戦です。作戦立てすぎですか?(笑)) ちょっと心配なのは、弾き語りをされてるということなので、 ファンの方は、いないでしょうか? 女性から言い寄られ慣れてるなら、やはり、 あちらから好きになって貰わないと、特別な人になれないですよね。 すでに知り合いにはなれたのですから、あせらずに、 会話の具合で作戦立てましょうね(また!?) 恋の始まりを、ゆっくりゆっくり楽しんで下さいね。 進展報告、待ってます。 少女漫画を読むようで、次号を楽しみにしてる赤ペンでした。

アメリ

041
ななこ
なんだかショコラさん、私の中では『アメリ』のイメージです。 可愛い恋がうまくいきますように!

ショコラです

💡
ショコラ トピ主
読んでいただきありがとうございます。 レスを2度も下さりあめ様、赤ペン先生様ありがとうございます。 今日はお仕事が休みなので、駅に行く事も無く、彼には偶然にでも会えませんが。 昨日の事で少し気持ちがウキウキしています。 あめ様の言うように、前進できるといいのですが。かなり期待しつつも、赤ペン先生様の言う <弾き語りをされてるということなので、ファンの方は、いないでしょうか> が気になります。 私から見て彼はとても素敵で、穏やかで、暖かい雰囲気の柔らかい印象の方です。 弾き語りの時は本当に素敵で、外国語の歌を優しく歌っていました。 一緒に見た友人は「秦基弘さんに似ているね」と言っていたので 見てみましたが、雰囲気が似ているようでした。 もちろんファンの方はいるんだと思いますし、まだ結婚されているとか、彼女が居るとか 不安な事は多いですが、 <すでに知り合いにはなれたのですから、あせらずに、会話の具合で作戦立てましょうね> 焦りはいけませんよね。 話せるようになれるだけでも今は嬉しいので楽しみたいです。 また報告させてください。

気胸かな

041
ドクター
胸が苦しくなる病気として、自然気胸があげられます。 お医者様と相談して、X線写真かCTスキャンを撮って貰って下さい。 それで正常であれば、恋、ですかね。

縁がありそう

041
はつこい
偶然がかさなり、彼も意識しているように思います。 もう、ショコラさんが告白みたいにしなくてもうまく行きそうですね。 今度は彼と会った時には、彼のほうからもう少し言葉をかけてくれるような気がします。そうなれば、もう少し緊張せずに自然に話せるようになるのではないでしょうか? そして、彼にショコラさんの控えめで可憐なところを出していけば、必ず縁があってハッピーエンドにつながるように思いますよ。 彼もなんとなく恋人が居なさそう。外国に住んでいたことがありそうに思います。そろそろ年末、恋が咲いて、燃えるような暖かい心で過ごせるといいですね!

ただただ羨ましいです

🐤
まー
ショコラさん 純粋な恋をありがとうございます。 私は、お付き合いしている人が居るけど、ちゃんと“恋”出来ていません。 以前の失恋から恋愛に臆病になり、好きな人がずっと出来ず、今の彼は何となくお付き合いし始めてしまいました。 私は、貴方と同じ歳なので、結婚を意識してとても焦ってて、何とか結婚相手を探さないと・・ と恋愛をすっ飛ばして、結婚後に安定出来るかとか収入はしっかりしてるかとか・・・可愛くない事ばかり考えています。 ショコラさんの暖かい可愛い恋愛を見て、私も純粋に、もう一度、胸を焦がすような恋愛がしたくなりました。 応援しています。頑張って下さい。

ショコラです

💡
ショコラ トピ主
たくさんの方が読んでくださって、レスも頂き背中を優しく押されているようで嬉しいです。 皆様ありがとうございます。 ななこ様 『アメリ』とても可愛いイメージありがとうございます。現実の私はガサツでいつもバタバタしています。 彼の前だけでも『アメリ』のように可愛くいたいです。 ドクター様 自然気胸のご心配ありがとうございます(笑)私の胸が苦しくなるのは、彼のことを不意に思い出したときや、彼の本を読んでいる横顔を見たときにキュ~ってなります。恋ですよね。 はつこい様 とても嬉しい書き込みありがとうございます。何度も読んで勇気付けています。 彼も意識しているようなら尚更私からきっかけを作れたらと思います。 まー様 結婚を意識してとても焦っててって気持ちよくわかります。私も将来のこと不安になる時も有ります。 この歳で高校生のような片思いに気持ちも左右されたりして、情けなくなる時もあります。 でも、彼には私の都合は関係ないので、焦ったり、気持ちを押し付けたりしないようにと思います。 まー様も高校生の気分で楽しんで恋愛できると嬉しいです。 明日、報告します。

ショコラです

💡
ショコラ トピ主
彼と話すことが出来ました。 ますます好きになりました。 今日は仕事が終わるのが遅くなってしまって、本屋さんに行くのがいつもより40分以上遅くなってしまい。 彼が帰ってしまうのではと、焦りつつ行くと彼はいつものように本を読んでいました。 コーヒーを頼み少し彼の近くの席に座ってみました。 すぐに目が合い、会釈を私も彼も同時にしたので、話しかけようと思うと、 彼はすぐに本に目を向けられたので声を駆けられず。 私のところにコーヒーが届いた頃、彼が帰り支度を始めました。 私は来たばかりだし、コーヒーも飲んでいないのに出られないしなんて思っていると 彼が席を立ち、歩き出しました。 あ~~と気が抜けそうでした。 彼はカップを返却した後店を出ずに私のところに来て 「こんばんは、先日のおばあさまは無事だんなさんに会えましたか」 と声を掛けてくれました。 嬉しいのやら近くにいるのが恥ずかしいのやらで舞い上がりながら先日の話を終えると では、と帰ってしまいそうでした。 そこで、歩き出した彼に咄嗟に「あの~」と大きい声で呼び止めました。

ショコラです2

💡
ショコラ トピ主
長くなりすみません。 彼は不思議そうに「ハイ」と 私は「ホームに行かれるのですか?」「ハイ」「私も一緒に行ってもいいですか」 と聞きました。 彼は、少し間が空き、「では、もう少しゆっくりしてから行きましょう」と私の席の通路を挟んで隣に座り また本を取り出しました。 私は、引き止めてごめんなさいと言うと彼は早く帰る理由も無いからいいですよ。と言って本を読み始め それから15分ほど少し会話もしながら本をお互い読みました。 その後本屋さんを出て、改札まで5分もせずついてしまいます。それまでたいした話もしていません。 彼はぺちゃくちゃ話す雰囲気ではないので、聞きたいこともたくさんありますが、隣にいるだけで精一杯でした。 歩きながら、頭の中では聞きたいことがぐるぐる。 改札を通り、それではと行こうとする彼にまた、「あの!」と引き止めてしまい バーで見たことを話しました。 彼は少し照れながら、 あの日に私がそのバーにいた事を知っていました。 彼の演奏が終わってしばらくして、私が帰るため立ち上がったところを見かけて、本屋さんの子だと思ったそうです。

ショコラです3

💡
ショコラ トピ主
彼は、いつも弾き語りをしているわけではなく、仕事は全く違う仕事をしているそうです。 そのバーのオーナーが知り合いで、ライブの当日になって出られなくった方がいて、ライブ時間が空いてしまうので、 彼が頼まれたそうです。彼は大学の頃音楽をやっていて、公園やライブなどで歌っていたそうです。 でも、久しぶりだったので緊張したと言っていました。 仕事は、一応会社に勤めているが殆どがフリーの方のような活動なので、自分で予定を組めるそうです。 週に1日はゆっくり好きなことをやる時間を持つようにしている、それがあの本屋で本を読むことだそうです。 バーで私を見かけ、その後声を掛けようかとも思ったがタイミングもつかめなく、時間もたってしまったのでと。 私も声を掛けるタイミングが無く、でも話せてよかったと伝えました。 すると彼が「もしよかったら、あのバーに今度行きませんか」と誘ってくれました。 私はきっと見るからに照れていたと思いますが。 行きます!と伝え今日はお別れしました。 ホームに行くと彼のホームはもう電車が来ていて彼を見れませんでした。

わたしまで胸が苦しいです(あっカゼですか…)

041
あめ
「でも言葉を失った瞬間が一番幸せ」 という歌を思い出してしまいました      …automatic…

ショコラです4

💡
ショコラ トピ主
報告「ショコラです3」から間が空きましたが、続きです。 長々とすみません。 昨日はとても嬉しいのとドキドキの名残で文章もまとまり無くだらだらと書き込みましたが。 彼とは楽しく話せ、ファンなどがいるほど弾き語りをしているわけでは無いようです。 彼も私の存在に気はついていて、機会があれば話そうと思っていたようです。 私は昨日2度も引きとめ、しつこく感じられなかったか、アドレスなどの話題にもならず、 また、バーに誘っていただいたのは社交辞令なのかなど不安では有りますが。 声を駆けずに後悔するような事はないかと思っています。 今後どういう展開になるか自分でも分かりませんが、読んでいただいた方、レスを下さっている方 本当にありがとうございます。 1歩踏み出せた事が嬉しく、皆様のレスが嬉しく。 焦らず、また来週本屋さんで、軽く声を駆けられたらと思っています。

やった~!!

🐧
スワロ
再び、登場します。 あぁ、もうドキドキしました!  木曜日、大丈夫かな?、ちゃんと話しかけられるかな、と心配してました。 東野圭吾氏の小説<トピさんのレスでした。 ちょっと大袈裟か・・。 勇気出して頑張りましたねぇ。 彼がいい人でありますように。 そしてトピさんの恋が成就しますように。 

良いご縁だといいですね

041
みかこ
おかしなトピや厳しすぎるレスが多い小町の中で、こういうトピは心温まります。 レスをされている方も優しい方ばかり。ショコラさんがお優しい方だからなんでしょうね。 彼もショコラさんを意識されているみたいですし、良いご縁であることをお祈りします。 見るからに照れていても、そこが可愛らしく映っているはず。がんばって!

こちらまで嬉しくなってしまいます

041
パンプキン
私は50になりますが、読んでいてこちらまでドキドキ・わくわくしてしまいました。とても、ういういしいですね。 彼の方もあなたとのきっかけを探していたようですね。 きっとうまくいくと思いますよ。 あせらずゆっくりと、この恋を育てていって欲しいと思いました。 これからも少しずつでいいので、報告!お願いしますね

彼のリードで

041
はつこい
発展してよかったですね! 彼は、最近のチャラチャラした男性のように女性をナンパするとか、遊びに誘うとかではなくて、とってももの静かで、芸術を愛する気質のように見受けられます。また、そういう声をかけられやすい派手な女性は好みでないようにも思えます。 だから、即電話やメールアドレスを聞いたりしなかったのでしょう。 でも、バーに行く事を誘っているのですから、かなりあなたを意識して、もっと知りたいと思っていることはまちがいないです。 本屋さんで会うのはもうわかっているので、次に話せる機会があるのは彼もわかっているので、あえて連絡方法を聞かなかったのでしょう。 きっと次はあなたとの予定を決めたいと思っているはず。 彼にリードをまかせて、あなたは恥じらいとドキドキをもったまま、すばらしい恋の発展を楽しんで下さい。ずっとずっとそのままの可憐な乙女、ショコラさんでいて・・・ 小説のような恋、になりそうですね~!!!

いいな~!!

💋
前子
トピ主さんと同い年で独身、1年彼氏無し好きな人も無し(泣)なので感情移入してしまいます! あ~すごい、うらやましいです~ああ~ 私も仕事終わったら一目散に帰宅するのはやめてカフェってみようかな… それにしても、なんだかお互いに気になっていたような感じですよね!一緒にバーに行ったら、どうなってしまうんでしょうか ドキドキ 報告が待ち遠しいです!

きゃっほー!

041
火曜
良かったですね♪こちらまで幸せな気分になれました! 恋してるといろいろ考えちゃいますよね。でも彼から誘ってもらえたんだし、不安にならなくていいと思いますよ♪ 本当、バーの件もおばあさんの件も…不思議な縁ですね。。バーで会ったのも、緊急のヘルプの日に、その場所に居合わせるなんて、すごい確率ですよ! うまくいきますよーに! (ついでに私も良いご縁に恵まれますよーに!)

ショコラです

💡
ショコラ トピ主
あめ様、スワロ様、みかこ様、パンプキン様、はつこい様、前子様、火曜様、 レスありがとうございます。 皆様の書き込みでどんどん、気持ちが高ぶります。 木曜に会って以来、彼と何もありませんが、会えない間に気持ちが高まり、彼を美化してしまいそうなほど 先日の彼を思い出しては、気持ちがグッと引き寄せられますが もっと冷静になりたいとも思います。 先日の彼はハニカムように笑う顔も、本を読む真剣な顔も、では、と帰ろうとするしぐさも素敵でした。 でも、友人にも言われましたが、「久しぶりの恋で高ぶりすぎで、彼を美化しすぎ」かとも思います。 なるべく冷静に彼を見たいと思います。 今週、木曜に報告させていただきます。 皆様のレスで冷静になれる私です。 まとめてのレスですみません また報告させていただきます よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧