本文へ

綺麗な家で新年を迎えたいダラ奥様の会

レス29
(トピ主 8
041
しろねこ
話題
結婚10年目、34歳のしろねこと申します。 ワタクシ、ダラ奥です。料理は嫌いじゃないし、洋裁も得意だけど、極度の面倒くさがり。 スイッチが入れば疾風の如く片づけをしますが、滅多に入りません。 掃除もせずにだらだらとネットを見たり、テレビを見たり・・ 誕生日や新年を迎えるごとに「今年こそは・・」と思うけれど、なかなか自分を変えられずにいます。 新年まで、ひと月半。今ならまだ間に合うはず! 綺麗な家で新年を迎えて、ちょっと手の込んだ美味しい料理を作り、子どもの服もじゃんじゃん作っちゃう、 素敵主婦への第一歩を踏み出すのです! ここで共に決意を宣言して、叱咤激励し合いませんか? ※このトピのお約束→家事が終わるまでネット禁止。

ランキング

レス

素晴らしい

041
茶うさ
入会希望します。 今日からやれば間に合うよ! しろねこさん気付かせてくれてありがとう!

私もまぜてください!

🙂
エリゴ13
筋金入りのダラオクです!! 色々なことが一区切りついたのに甘えて、なんかもうダラダラたれぱんだ(若しくは日だまりのぶた猫)に成り下がってしまってました。 これじゃあいけないと思い、ちょっとずつ片付け出してたんですが、ペースがまただらだらしてしまって…。 とりあえず、年末までに片付いた家を目指します! トピ主様、有り難うございます! なんか、頑張れそうな気がします! お約束は守れるよう、努力します!!!

わたしも!

🐱
くろねこ
しろねこさん、私も入会希望します。 毎日、今日こそはやろうと思うのですが、テレビを見たりネットをやったりしているうちに子供たちが帰ってきてしまうのです。(あ~、私って本当にばか!) 整理整頓、掃除をやってすっきり今年に幕を引きたいです。

私も

😣
まゆケロ
朝ご飯の洗い物も夜するようなダメダメ主婦です。 洗濯も寝る前にあわててやってます。 掃除なんて週一すればいい方かも・・。 このままじゃいけないって思ってたので ぜひ、参加させてください。 洗濯と掃除が終わるまでネット禁止ですね。 いきなりあれこれ欲張ると長続きしないので 今日は、洗って畳んだままの洗濯物を干して、 居間と寝室に掃除機をかける。 気力が続いてたら 押入れの雪崩を起こしてる服の整理整頓。 をがんばります。

私も!

こびとさん待ってます
同じく!!今年前半に引っ越しをしたのですが、まだ段ボールだらけの部屋が一部屋……… 新年までにはなんとかしたい!と思っていたのです お仲間がいて嬉しいです!ぜひまぜてください! 一日、どんなに小さいことでもどこか何かを片付けます! (子供部屋の本棚を整理しました 等) 本当は一日の終わりに今日の成果を報告させていただき、励みにしたいのですが、 さすがによそ様のトピでやるとかなりうっとうしいと思うので、カレンダーにメモることにしました。主人にほめてもらおう♪ 気づかせていただきありがとうございます! 皆様がんばりましょう! やるぞーーーーーーっっ!!!

私もダラ奥(汗)

🎶
メープルルン
結婚22年、45歳で中高生二児の母のメープルルンと申します。 専業主婦のくせにダラ奥で情けないです。ダイニングテーブルの上はいつもぐちゃぐちゃ・・・。 数年前までは時々お片づけスイッチが入っていましたが、最近はぱったり。 別にゴミ屋敷ではないですが、「ウチに来て~」というにはちょっと・・・ということで友人に呼ばれてばかりで中々自宅にお招き出来ません。 家を建てて13年、そろそろ全点棚卸しの時期ですよね。 やらなきゃやらなきゃと思いつつ放置してきましたが、このトピを見て背中を押された気持ちです。 「家事が終わるまでネット禁止」はきついですが、頑張ります! 早速今日から取り掛かります。放置13年、ゴミ袋何袋になりますやら?怖いわ~。

トピ主です!

041
しろねこ トピ主
レス頂いたみなさま、ありがとうございます! 一緒に頑張りましょう! ちなみに昨日は・・10時までに最低限の家事と人をお招き出来るような片づけをして、 7時近くまで数人のお母さん達と幼稚園の発表会の衣装(某ディズニープリンセスのドレス)を作っておりました。 その後は、先週ひいていた風邪がぶり返したようで早めに就寝。 今日は10時半~先ほどまでドレスの仕上げをしていました。 明日は洗濯機の裏側と調理器具の引き出しを一段片づける予定(台所は以前にかなり片づけたので、ここが最後かな)。 本格的なお風呂掃除(カビ取りとか・・)は、風邪が完治してからで(汗

トピ主です

041
しろねこ トピ主
茶うささん いち早くレスを下さり、ありがとうございます♪ 一緒に頑張りましょう! エリゴ13さん 忙しいのが落ち着くとホッとしてだらけてしまう気持ち解ります。 忙しい時期は、これが落ち着いたらアレを片づけよう、とか思うのに(笑) くろねこさん 貴女は私ですか? まゆケロさん >いきなりあれこれ欲張ると長続きしないので そう!千里の道も一歩から! こびとさん待ってますさん どうぞ報告してください。それを励みに私も頑張ります!

ダラ奥です

🐶
まる。
参加させてください。 掃除がどうしても苦手なんですよ。このトピを励みにやるぞ! とりあえずたまった本の片付けですな。

私もやります!

🎶
さようならば
なんか皆さんのコメント、自分を見ているようです ママ友との行き来がなくなってから、 お客さんをしなくなって、 家の中は雑然としているのが、普通になりました。 分別が苦手なんです。 判断できなくてとても疲れます。 引っ越してから出していないツリーを飾って、 私の友だちを招きたいです。

掃除機を買いました!

041
あつき
朝食の食器は、夫が夕食後にまとめて洗ってくれます。 私、1日家にいるのに。(在宅勤務です) 別に家事ができないほど、働いてるわけじゃないんだけど。 ダラ2奥です・・・。 えっと。 年末に向けて、掃除機買いました! マキタのスタンド型、コードレス7.2V。 超便利です!!!!! 埃がたまって我慢できなくなったら掃除機 の生活から 目についた埃を掃除機で吸う 生活にシフトしました。 一番手に取りやすいところに、掃除機を置いておくのがコツです。 バッテリー式なので、稼働時間は8分ですが、十分です。 私は、この掃除機を買って「掃除機かけるのって5分もかからないのね」と知ることができました。

参加表明!!

🐱
とらねこ
やらなきゃならないことが山積みなのに……なかなか手が出ない。 はい!私のことです。 お尻に火が付くとやるのですが、なかなか~なのでここで皆様と一緒に頑張りたいと思います。 いいトピをありがとう。 今月末に友人が来るので、それまでにまずはリビングダイニングの片づけをします! そして、物置と化している私の部屋の片づけ。ここが一番の難題かも~ とりあえず、先週にはようやく衣替えが終わって、洋服をプラケース1個分処分完了しています。 この勢いで頑張ります! 皆様も一緒に頑張りましょうね!

今日は

041
たろ
レンジフードの掃除(ファンも含め)したので ネット三昧してもよいですか(爆) 年末に向けて、ちょっとずつクリアしていきたいと思っています。 普段ならリストを作ってからやるのですが… やっぱリストからやろうかな。 でも、台所、手をつけちゃったから、やっぱ台所から攻めます。 明日はつり戸棚、戸棚の一斉清掃! あ、洗剤が無くなったんだっけ(呆) んじゃ~窓ガラスにするか! 頑張りますね。 質問なんですが「ダラ奥様」って「ダラダラしちゃう奥様」ですか? 私、北陸出身なんですが「馬鹿」=「阿呆」=「ダラ」っていうんですよ。 最初、そっちかと思って…

雨が降るそうです・・・

041
パッチと駱駝
私が掃除をすると雨が降るそうです。 (友人に言われてます) なのに、昨日は子供のおもちゃを探して押入れの大掃除になりました。 今日は掃除もせずに出かけて昼前に帰ってきましたが、子供の友達の来襲を予感していきなりスイッチが入り2時間かけて「人をよべる部屋」にしました。 ・・・予感はハズレました。 今年は家のン年点検があり、隅から隅まで見られてもいいように掃除(レンジフードの集中換気扇も)をした「はず」(寒波が来ました)なので、後は日々ちょびちょび家事をやってパソコンに向かいたいと思います。 冷蔵庫の下に灰色の綿が見えていたような気がしますので、明日は綿をやっつけます。 昔自宅ゲーマーだった頃、家事が終わるまでゲーム禁止にしていました。 今はネットですね、頑張ります。

タイムリーです!!

まめ
おおっっ!私のために立ててくれたかと思うほど タイムリーなトピです~ ○来年早々新居への引っ越し ○4ヶ月後に結婚式におよばれ ○今月中に山場を迎える仕事 以上3点に向かって、やらなければいけないことが いっぱ~いある状態です。 片づけ、ダイエット、仕事・・・ パキパキやるぞ!と決意表明したおとといから 早1日で挫折してしまいました。 自分の中で決意表明してもダメなんですよね。 ここで宣言させて下さい! 一日24時間、大切に使うべく みなさんと共に気持ちを引き締めたいと思います!!

今日は

041
たろ
昨日の宣言通り、窓ガラスの掃除をしました。 カーテンもぜーんぶ、洗いました! (その後、ちょっと雨に降られてブルー…) 全くヨコですが、レコーディング・ダイエットってありますよね? なんか、あれみたいな気分。 こうやって書きこむことで一つずつこなしていけそうです。 ヌシ様、ありがとう! さて、明日は…お休みしよっかな…

トピ主です

041
しろねこ トピ主
家事終わるまでネット禁止で、かなりPCに向かう時間が減ったしろねこです。 昨日、台所の引き出しを片づけたら、思いの外すっきり収まって、必要以上に開けて見てしまいます(笑) メープルルンさん お友達を呼べる家を、私も目指したいです! 人を呼ぶときは前の晩から片づけとか、もういや~ これから家くる?なんて、気軽に呼べたら素敵ですよね。 まる。さん 我が家も本が溜まります。 このトピたてた前の日に子どもの本棚片づけたら、お絵かきした紙やチャレンジのDMなんかもどんどん出てきて・・ 20リットルのゴミ袋に一杯になりました。 さようならばさん うちも今年はツリーを出そうかなぁ~♪ 去年は子猫が来たばかりでじゃれて大変だから・・と子ども達に言い訳しました。 出窓も綺麗に片づけてクリスマスの装飾しようかな。やるぞ! あつきさん 優しい旦那様、羨ましい♪ そして、祝new掃除機購入♪ ちなみに私も来年度から在宅勤務仲間です。 在宅だとダラダラしてしまいそうで恐ろしいので、今から生活を立て直すためという意味合いもあり、このトピをたてた次第です。

トピ主です

041
しろねこ トピ主
とらねこさん 人が来ると、お尻に火がつきますよね。 部屋が綺麗だと旦那に「今日誰か来たの?」って聞かれます(笑) たろさん 「ダラ奥様」=「ダラダラしちゃう奥様」ですが、 私の場合はどちらでもアリです(笑) レンジフードとは、なかなか大物を片づけましたね! しかも早速ご報告も♪ありがとうございます! パッチと駱駝 すごーい!もうすでにだいぶ片付いてるんですね! 子供の友達の来襲を予感、のスイッチは私も時々入ります。 これからの季節は家で遊ぶことが多くなるので、気が抜けないです。 まめさん これからお忙しくなるのですね。 私は片づけをしてゴミを沢山捨てると、ちょっと体重が減ります。 体に気を付けて頑張りましょう! 明日は子ども達と出掛けるので、最低限の家事だけかな。 ダラダラしていたらあっという間に冬休みに入ってしまいそう~平日の昼間は貴重です。

参加します!

041
どんぐりん
昨日、「どうしても片づけられない!!あなたのためのお片づけ成功読本」 がようやく図書館から回ってきました。 それを参考に私も今年はがんばります! 今日はとりあえず、「行き場所不明の物置き場」になっちゃってる (本来)本棚を片づけるぞー!

お久しぶりでございます。

😝
しろねこ トピ主
みなさま、長らくトピを放置してしまいすみません。 お片づけやお掃除の進み具合は如何でしょうか? 私は・・子が代わる代わる風邪を引いたり、幼稚園や習い事関係で忙しく、 子ども達を寝かしつけたら書き込もう、と思いつつ3日連続でそのまま寝ました。 そんな中でも棚を3ヶ所程片づけました、が、薬置き場が散乱しています。 まず、パッチと駱駝さん、前回呼び捨てになってました。すみません! どんぐりんさん 「どうしても片づけられない!!あなたのためのお片づけ成功読本」役に立ちましたか? 詳しく聞きたい! みなさま、まだ見てるかしら? いよいよ師走が近づいて参りましたね。 我が家は子ども達が冬休みに入るまでが勝負です。明日からまた頑張ります!

新兵器投入しました

041
たろ
ケル○ャーのジェット噴射器! うちの塀と外壁はタイル張り。玄関は北側で、床もタイル。 うっすらと緑色になってしまいます。 毎年、寒い時期に冷たい水と車用のブラシ、デッキブラシで掃除していたのですが、買っちゃいました!! 毎日、掃除場所を決めて「プシューーーーーーーーー」っと! ああ~~~きもちいい~~~~、綺麗になるって素敵!! 夫が「おれもやりたいから、残しておいてよ」だって。 年賀状も宛名印刷終了(プリンターが弱ってきて、ほとんど一枚ずつ手差し状態でイライラするんです…) 今日の大雨で、落ちた落ち葉の掃除も終了! 台所の戸棚も綺麗になったし。 あとは、何かな?

入会します!

041
さくら
書き込む前に、夕飯の後片付けを済ませました。 入会させて下さい! やれば5分で終わるものをいつも朝に洗ってました。 わたしもとんでもないダラ奥様です。 子どもが小さかった頃は、子どもの着るものもおやつも、栄養のバランスを考えた食事の支度も、 掃除も行き届いて本当に本当に・・・。 料理は和洋中のコース料理を作れるのに、いまは居酒屋メニューばっかり。 すっかり面倒くさがり屋に成り下がりました。 明日は暮れの大掃除の一つ、ガラス拭きをすることを宣言します。 ガラス拭きを済ませるまではパソコンの前に座らないことを誓いま~す。

今日は大変だったのよ・・

041
しろねこ トピ主
今日は、返却期限が来たDVDを返しに行こうと思ったら・・ケースがない! もう朝からどこを探しても無くて、かなり心が折れ、諦めかけた夕方、何気なく見た本棚の本の間に・・あった・・ テーブルに置いておいたら本に挟まれて片づけられてしまった模様。 その間、あっちこっちの家具動かしてついでに埃も掃除機で吸って、子どものごちゃごちゃした物やらでゴミ袋一つ一杯にして、 整頓するなんて諦めかけていたおもちゃの類も見ている内に片づけのビジョンが浮かんできて。 きっと無駄な一日では無かったのでしょう。 たろさん タイルの外壁なんて素敵!新兵器も素敵! 着実に大物をクリアしていく様子に、励まされます♪ また、報告して下さい!! さくらさん 初めまして。お料理、弟子入りしたいです! 料理もお菓子作りも嫌いじゃないんだけど、家の中が片付いていないと余裕がなくなって作る気にならなくなるんですよね・・ でも!今年は余裕を持ってクリスマスディナーとおせちを作れそうな予感がちょっとあります♪ 明日も頑張ります!

挫折中…

041
たろ
先週末から子供たちがノロにやられ 昨日は私がやられ…本当に昨日は死ぬかと思いました… 子供たちの症状はそんなにひどくなかったんだけどなぁ~ (娘は下痢だけ。しかも頻回ではなかった。熱もなかったし。  息子は一日、朝からポカリ飲んでも吐いて、夕方下痢、二日目に発熱) ノロウィルスと牡蠣のアレルギーって相関関係があるのかしら? 牡蠣のアレルギーだと思うんだけど、過去に5回あたったってお医者様に言ったら「発症時間は?」「食べて、遅くても2時間以内」「そりゃアレルギーだ、次は死ぬよ」って脅かされたんだけど…ほんとに死ぬほど痛かった… あ、完全にヨコですね(汗) 昨日は発熱もあって、育児も半分放棄状態でした~。 今日は、おそるおそる食べてみたけど大丈夫っぽい。 明日から、また頑張るぞ~。

私もっ。

041
ヘムレン
私も、「明日出来る事は、明日する」っていうダラ奥です。 入会希望です。せめて、いつアポ無しで人が来ても「5分」位で見られる状況に片付けられるくらいの散らかり具合でとどめたい。がんばりましょう。

キャ~!仲間にして下さい!!

😍
咽頭炎
こんなにお仲間がいらっしゃるなんて心強い!来年こそは清々しい気持ちで新年を迎えられそうです。 ・・・という私は先週末に開かずの間の押入れの中を片付けたところ見事に風邪をひいてしまいました(泣)。 埃のせいもあるけど、これはイヤイヤ病からくる精神的なものが原因だと思われます。 わたくし、先月から粗大ゴミの申込みに燃えております。もう、思い出も何もあったもんじゃありません。バッサバッサ処分していってます。 家中に溢れる不用品を処分していくと気持ちいいですよ。 私は今週、食器棚と食料品(乾物系の賞味期限切れチェック)の整理を頑張ります!!

トピ主です。

041
しろねこ トピ主
たろさん、2、3週間前の私のようです~・・ノロじゃなくて風邪だったけど。 一番始めに風邪引いたのが自分で、治りきらないうちに子が次々と。 結婚直前(10年ほど前)に、今思えばノロと思われる症状に家族の殆どがかかりましたが、そりゃあもう死ぬ思いでした。 落ち着いたようで何よりです。 しかし、何回も牡蠣にあたってまだ食べようと思うとは、かなりお好きですか?私もかなり好きです(笑) 地元に一つ105円で牡蠣が食べられる居酒屋さんがあって、なかなか行けないけどお気に入りです♪ 牡蠣は栄養がありすぎるので一度に沢山食べると具合悪くなると聞いたことがありますよ。 今日は、おそるおそる食べてみたけど大丈夫っぽい。・・って、まさか牡蠣ではないですよね?? ヘムレンさん、はじめまして。 アポ無しで来られてもOKな家。私もこれを目指しています。 現在、大きな掃除と言うよりも、小引き出しなどのチマチマした収納を見直し中。 これだけでだいぶ散らかり具合がマシになってきつつあります! 物の居場所がはっきりすると片づけをしやすいとよく言いますが、ほんと、その通り。

トピ主2

041
しろねこ トピ主
咽頭炎さんも初めまして。 ・・痛々しいHNですが大丈夫ですか? 先ほどの書き込みの通り、私も片づけ始めに風邪を引きました。10月の終わり頃から11月にかけて。 忙しかったので治りづらく(涙)・・イヤイヤ病からくる精神的なもの、は私も感じました(笑) 物を捨てて、収納にゆとりが産まれると心にもゆとりができますよね! 今月のゴミ袋代、通常の3倍はかかってます。 粗大ごみ、外の物置に突っ込んで見ないふりしてた(長さ測って料金を調べるのがおっくうで)けど、私もやります。 思い出させて頂いてありがとうございました! 食器棚と食品、整理すると料理がちょっと楽しくなりますよ。がんばって! 最近、リサイクルショップで次々とお買い得なお洋服を発見出来てご機嫌です。 状態のかなり良いOZOCのコートがセールで600円とか。え、OZOCは20代?聞こえな~い。 タンスも整理してどんな服が欲しいか、必要か明確になったのも良かったんでしょう。 明日は100円ショップ覗いて貯まりに貯まったミシン糸を整理するための入れ物を買ってくる予定です。

そんなにチャレンジャーではないです(笑)

041
たろ
牡蠣じゃないですよ~、まだまだ死にたくはないです(笑) 4回目ぐらいに母が「滋養がありすぎて、弱った時に食べると具合悪くなる」って教えてくれました。3回目は実家だったので、その時に教えてもらいたかったです…好きなんで食べたいんですけど、多分未来永劫無理です(泣) 半年分たまった写真をプリントアウトしました。私はL版のままではなく、人型に切ったり、丸型に切ったりして1ページに貼る枚数を凝縮してます。 ところどころ日付入りにして…子供2人でアルバム10冊目に突入。 どこまで増えるんですかね~? 今日は、子供たちのおもちゃ・本・文房具をキッチリ片付けました! あ~すっきり! …多分、幼稚園から帰ったら、瞬時にひどいことになるでしょうけど… いいんです。やったんですから!私は気が済んだ! こんなんでいいのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧