本文へ

札幌のみなさんの服装

レス18
(トピ主 2
🙂
フリオ
話題
来週から、札幌観光をする者です。

今の時期の札幌は、どれくらい寒いでしょうか?

ダウンコートを着ていこうかと思っているのですが
まだ誰も着ていない状況でしょうか?

札幌にお住まいの方、街では皆さんどのような服装を
されているか、教えてください。

ランキング

レス

ダウンコートを持ってる人は着てる

🐱
全国の天気
札幌の人はあまり寒いと感じてないと思う。これからもっと冷えますから。 暖かい地方から行けば、とっても寒いです。 札幌の天気予報をみれば最高気温・最低気温、天候を知る事ができるのです。 気付いてないようなので調べてみました。  15日(月)は最高気温5℃・最低気温0℃でした。  16日(火)は最高気温8℃・最低気温0℃の予報です。 この気温ならダウンコートを持ってる人は着てる。 手袋とマフラーと帽子は必須です。 靴は溝があれば大丈夫と考える人が居ますがそうではない。 低温でゴムが固くなると役に立たない。

もうすでに 私はダウンコートです

てんちゃん
今日はすごく寒く ダウンコートを着ました。 けど まだまだ ウールのコートや学生は制服にマフラーで頑張っています。 温かくして きてくださいね。今週は雪も降りますし 来週も寒いですよ。 

札幌です

041
白い恋人
ダウンはまだ見かけませんね~ 寒いけど、これからもっともっと寒くなるので、着ずに待っている状態です。日によってはニットカーディガンや薄手のコートかな。 時期的におかしくないので着ていても変に思われませんよ。

寒いですよ~

🐱
のんちゃん
観光でいらっしゃるんですね! 札幌は、予報では、11月は平年より暖かいと言われていたのですが、 今日もさらっと雪が降り、とっても寒いですよ~ 車のタイヤも冬用に交換したぐらいです。 ダウン・・・着た方が良いと思います!! 因みに今日の私の服装は、 ヒートテックに、40デニールのタイツに、冬用のスカート・スーツ。 ロングのブーツ。 コートもロングです。あと手袋も! 雪が積もってからよりも、今ぐらいが、一年で一番寒い気がします。 風邪などひかぬように、ばっちり防寒対策をされて、 楽しい旅行をお過ごしくださいね★

ダウン着てますよ~

たえ
今日は寒いので着ました、明日も着ます。 今日は小雪がパラつきました。そろそろ冬靴の出番です。マフラー・手袋、あれば毛糸の帽子装備です。 ヒートテックみたいな下着も用意しておくといいです。 良い旅を!

ありがとうございます。

🙂
フリオ トピ主
トピ主です。 早速のお返事、ありがとうございます! 全国の天気様 レスありがとうございます。 天気予報のチェックはこまめにしているのですが 気温ではなく、街の方の服装がどのような感じ なのかを知りたくて、トピを立てさせていただきました。 帽子も必須なくらい、もう寒いのですね。 靴の情報もありがとうございました! てんちゃん様 ダウンコート、もう着られているんですね。 今日のような気温でも、札幌の学生さんはそんな薄着とは! 寒がりの私には、とても無理です…。 札幌の皆さんの服装、教えて下さりありがとうございました。 防寒対策をばっちりして、出かけたいと思います! レス、ありがとうございました。

在住民と同じ恰好をする必要はありません

南国民
トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが、北海道や東北北部でないならば、真冬の恰好を用意しましょう! 現地住民でさえ、秋→冬の寒さは堪えます。 普段温かい地域にお住まいの方ならば、その気温差は初秋(あるいは晩夏)→真冬と感じられることでしょう!。 ダウンコートと言わず、手袋も懐炉も(現地調達でも)用意してください。 天気に恵まれ温かければ脱げば良いですが、寒いと動けません(車から出たくありません)から。 そのくらい、寒いです。 凍えるほどです。 ただし、地下街や屋内は暖房が効き暑いくらいです。 脱ぎ着しやすい服装が良いですよ。

全然着てます!

ちょこみんと
ダウンはもちろん、 マフラー、ニット帽、手袋、あったかインナー・・・ 外を歩くことが多いならあったかい方がいいですよ!! 室内は暖かいので、コート類は脱いで手に持ってる人多いですけど。 寒がりの意見です~

着てます

041
寒かった
今日はかなり寒かったのでダウンコート着ました

雪が降るまでダウンは着ません。

🐶
私も札幌
ダウンといっても、丈の短いものは着てる方はいますね。 長いのはやりすぎ感があって浮くかな、と思います。 でも、寒いのでダウン着たい気持ちはあります。 暖かさ優先でいいと思います。 楽しんで下さいね!

ようこそ札幌へ♪

041
ゆきむしスフレ
札幌在住の者ですが、ダウン着ている人はまだチラホラいるくらいかな。 ただ、今週は寒く雪も降るようなので(今朝もうっすらですが積もりました。解けるだろうけど) 一気に増えるかも知れないですね。 トピ主さんは暖かい地域からいらっしゃるのでしょうか? 寒さに慣れていないのでしたらやっぱりダウン着た方がいいかも。 それと屋内はけっこう暖房の温度が高くて暑かったりするので、ずっと外にいるのでなければ コートの中はそれほど厚着しなくていいと思います。 札幌楽しんでいただけたら嬉しいです!

今朝は氷点下

🙂
豊平区民
道外から来る方はダウンコートは勿論、手袋、マフラーなど、目一杯防寒して下さい。 ただし室内はかなり暖かいです。暑すぎるくらい。 地下街などで汗をかいてから外に出ると風邪ひきますよ~ こまめに調節して下さいね。脱いだ物がかさばるようなら、コインロッカーへどうぞ。

トピ主さんは分かってない

041
元道民
>気温ではなく、街の方の服装がどのような感じ >なのかを知りたくて、トピを立てさせていただきました。 現地で売っているダウンの量を知りませんね? 私は地元のイオン系のSCでダウンを買って、横浜で着ていたら、同僚に「ナニ、そのダウンの量!幾らしたの?」と驚かれました。 へ?3980円のダウンですけど……(笑) どうやら、冬の装備に対する意識が、販売側も違うみたいです。 それに、地元の若い女性(学生)は、0度になっても生足だったりするんですよ? 地元感覚を参考にすると、逆に危ないかも? でも、今日のニュースを観ると、かなり冷え込んできたみたいです。 外に出るなら、防寒対策はしっかりと。 風邪予防も兼ねてマスクを一枚持っていくと、朝晩は呼吸が楽だと思います。

札幌観光楽しんで下さいね。

🐶
自転車大好き
札幌の人でも今の時期は悩む所なんですよね。今の時期は”自由”な時期って感じなんですよ。 普段午前9時~12時の間に自転車に乗っている私が周囲を見て思うのは、予報の最高気温が5度以下だと7割の人は短い丈の冬用ダウン(ユニク○の206グラムの軽いダウンジャケットのイメージ)で、3割の人が秋物コートという感じですが、10度前後なら秋物コートが7割になる可能性が高いです。 週間天気予報によると、来週の前半は10度前後みたいなので、ダウンの人はもしかしたら少ないかもしれません。でも、昨日朝方に雪が少し積もったのでもう着ちゃった人も多くそのまま着ているかも・・です。 まぁ、他の方もおっしゃっていますが、着ていく服は脱いだり着たりができるようなものを着て、羽織る物はしっかり着て、マフラーと帽子と手袋はあった方がいいかもしれませんね。 観光ポイントが札幌駅周辺・大通り周辺・すすきの周辺でしたら、観光客慣れしているので、多少季節感ゼロの人がいても観光客か寒がりさん(暑がりさん)なのねと思う程度(そもそも気にしない)なので、あんまり気にする事はないですよ。がっつり温かい格好で遊びに来て下さい。

横レスですが、、

😉
たんぽぽ
札幌は寒いと聞きますが、、私はソウルに10年ぐらい住んでいましたが、札幌出身の知り合いはソウルの寒さは自分にとってはなんでもない、と言っていました。ソウル、自分的にはめっちゃ寒いです。名古屋出身なのですが、寒いのはソウルで限界という感じ、、個人的にはソウルで売られているもののほうが、ダウンにしてもコートにしても、しっかりしていて、暖かい感じです。札幌など、寒い地方はまた、ダウンやコートといっても、東京の人が着ているのとは違うものが売られているんではないかな、、と、個人的に思ったりします。札幌の事情はよくわかりませんが、寒いところはダウンやコートも防寒がしっかりされてるきがします。個人的にはマイナス5度までなら寒いとは思いません。ダウンでしのげます。マイナス五度以下になると、ヒートテック、フリース、ダウンで防衛しないと、めっちゃ寒いです。札幌に住んでらっしゃる方、ソウルと比べるとどうですか?ちなみにソウルは気温は低くても風はあまり吹かないので、防寒だけしっかりすれば、室内は暖かいですし、冬過しやすいです。気温低くなくても風が強い名古屋の冬がソウルよりもっと寒いと思えます。

悩ましい時期

041
海苔央
11月は悩ましい時期ですね、 この時期は午後4時台には日没を迎え気温も下がります 朝晩は寒いのでダウン着ててもちっとも変ではありません。   北海道の商業施設等の室内はかなり暖かいので 上着で調整できる服装がいいと思います、 下着からガッツリ着込んでしまうと室内で暑いかもしれません。   凍結路面だけでなく札幌の歩道のタイルも濡れていると滑り易いので 転倒時に怪我をしないためにも手袋は必須だと思います、 ポケットに手を入れて転倒すると非常に危険です。

レスありがとうございます。

😀
フリオ トピ主
みなさまに個別でお返事すべき所 まとめてのお礼で、すみません。 ちなみに私は、関西在住の寒がりです。 みなさまのご意見、大変参考になりました。 私の持っているダウンコートは、がっつりもこもこ系のロングです…。 ですがこの際、地元の方から浮いても、ダウンコートの完全防寒で 出かけようと思います!(コートの下は、薄着目にします。) みなさま、ほんとうにありがとうございました! 札幌観光、楽しんで参ります。

マフラーが重要です

😀
poroco
こんにちは。白石区民からも一言。 首を温めると体感温度がかなり違いますので、マフラーはぜひお持ちください。コートは風を通さないものなら、ダウンやウールでなくても、今はまだ大丈夫だと思います。手袋は必須です。帽子もかなり効果があります。 観光先にもよりますね。アウトドア中心なら、完全装備したほうがいいですし、屋内見学やショッピングが多いなら、ダウンだとかさばるし、暑過ぎるかと。 風邪ひいちゃったら、せっかくの旅が台無しですから、そういう意味ではダウンのほうが安心かもしれませんね。よい旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧