本文へ

2月の札幌に行きます

レス1
(トピ主 0
041
如月
話題
こんにちは。40代の女性会社員です。
2月の中旬に仕事で札幌に行くことになりました。
大学は札幌だったのですが、冬に行くのは卒業以来約20年ぶりです。

すすきの~北大近辺をうろうろする予定なのですが、
そのあたりの状況や防寒着などについて教えてください。

1)歩道の除雪状況
地下鉄駅から訪問先まで最大1km程度歩くことがあるかと思います。
昔はほとんど除雪されていないところもあったのですが、
最近はいかがでしょうか。

現地の友人から、「だいぶロードヒーティング入っているところも
増えたよ~」なんていう話も聞いているのですが、、、
(友人は今回の立ち回り先近辺には不案内なので、情報は得られません)

2)スーツの上に着るコートは?
仕事なので、ごく普通のパンツスーツの上にコートを着て行く予定です。
学生時代はウールのロングコートが流行だったので、そういうものを
着ていましたが、今の会社員の方はどんなコートを着ていますか?

現在、スーツの上にはショート丈(お尻の下くらい)のコートを着ています。
さすがにあの頃着ていたコートはもうないので(笑)、ロングが必須なら
バーゲンで調達するつもりです。

以上、現地の方、詳しい方、教えてください!

ランキング

レス

下着が暖かいので寒さに強くなった

🐱
札幌大好
>1)歩道の除雪状況 >「だいぶロードヒーティング入っているところも増えたよ~」 確かに増えましたが、ロードヒーティングの無い所がほとんどです。 昔とちっとも変わらないカリンカリンの凸凹雪道です。横断歩道が一番怖い。 除雪はしていますが、除雪した雪が歩道付近にあるので凸凹です。 札幌の靴屋さんで雪国仕様の靴を買いましょう。 この靴を履いて、東京の雪道を歩くとビックリするほど安全に歩けます。 >2)スーツの上に着るコートは? 私は男なので女性のコートの事は解りませんが、ダウンのロングコートを着てる女性は素敵です。 ヒートテック下着を着て札幌に出張に来てるのですが、昔のように寒いと感じません。 襟巻きと手袋、帽子があれば良いと思いますよ。 2月に出張なら冬物バーゲンで安く買えますね。 札幌駅は新しくなって都会です。大丸の食品街に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧