本文へ

カシミヤ製品の保管法

レス7
(トピ主 2
041
ほっぺしゅりしゅり
話題
カシミヤって、軽いし、暖かいし、肌触りも良くて、年を経るごとに選ぶことが増えて来ました。 でもでもしかし! クリーニングに出して防虫剤を入れて自分なりの対策をしていても、いいものから、必ずいいものから虫喰いに遭うのです。 小町の経験豊富な読者の皆さま、私には高価で貴重なカシミヤ製品を、虫喰いから守る方法を是非ご伝授下さいませ。 できましたら、『自分はこの方法で、~年虫喰いに遭っていません』という実体験を教えていただけると有難く思います。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

クリーニング屋さんで保管

041
なを
カシミヤはコートやマフラーなどの布製で素人には手洗い不可能な物は、 クリーニング後例えば11月まで保管してくれる所があります。 ネットで検索してみてください。 手洗いできるニットは、手洗いして私は香りのきつい石鹸を入れてしまっています。 この方法で虫食いは10年ほどありません。 冬物は嵩張るので、すべてクリーニング後プロに保管してもらうのもありだと思います。 ご参考まで。

トピ主です。

041
ほっぺしゅりしゅり トピ主
早速のレスありがとうございます。 クリーニング屋さんで保管サービスがあるとは、全く知りませんでした! 高齢で、でも虫喰いが心配でカシミヤ製品は躊躇しちゃうと話していた義母にも、教えてあげたいと思います。 更に質問ですが、なをさんは、香りのきつい石鹸を一緒に入れておられるとのことですが、風通しすることでその香りは気にならなくなりますか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

石鹸

041
なを
ナフタ○ンの臭いが大嫌いなので、石鹸を入れています。 石鹸の匂いは、そのまま着用しても私はたいして気になりません。 また、洗濯して冬物をしまい、次の冬にはもう一度洗濯をしてから着用するせいかもしれません。 風を通すのは、防虫の意味からも有効だと思います。 虫の卵はいつつくのか、 ダンスの中で産み付けられるよりも、外だそうです。 なのでセーターを干して取り込む時にはよく揺すった方が良いそうです。 衣類の虫は、高級素材をより好みますが、 いちばんの好物は、人間の出す汚れだそうです。 カシミヤも毛糸は食われたことがありませんが、セーターにして着用後に狙われるようです。 なので、コートなどは手洗いできませんが、手洗いできそうなセーターはクリーニングオンリーの表示を無視して洗っています。 クリーニングのように石油で洗うよりも、やっぱり水洗いが汚れが落ちそうだからです。 プロ保管は「クリーニング 保管」で検索するとヒットしました。 羽毛布団などの夏場保管を主にしているところと、衣類を主にしているところがありました。

カシミヤは圧縮袋に入れて1着づつ保管

041
ぴょんきち
 カシミヤのマフラーをダメにしてから、私も対策し始めました。  衣類圧縮袋に防虫剤1個と衣類1着を入れて密封  (シワになるので圧縮はしません)  1度着用した後、洗わない場合、次に着用するまでの間は袋で保管。  (着用後のものと未着用は混ぜない)  但し、袋を重ねてもツルッとしているので崩れますので、箪笥の引き出しないが乱れます。  重ねたい場合は袋と袋の間に、滑り止めシートを挟むしかありません。  あまり格好のいい方法ではないかもしれませんね。    面倒かもしれませんが、私はこの方法にしてから虫食いにあったことはありません。 

Cedar Chest

甘納豆
米国在住です。 カシミアに虫がついてお困りとのこと。 米国のお話でご参考にはならないかも知れませんが、箪笥などの専門店でお聞きになれるかと思ってレスさせて頂いています。 此方ではシーダー・チェストといって、レバノンスギ、ヒマラヤスギなど、内部がスギの板で出来た長持の様なものがあります。 私のチェストは約50年前に購入、以後カシミアのセーターとかウールのセーター、洋服、マフラーなどを折りたたんで収納していますが、50年経った今でも一枚たりとも虫食いになっていません。  日本では入手できないのでしょうかしら? 一度専門店でお聞きになったら如何でしょう。

トピ主です。

041
ほっぺしゅりしゅり トピ主
再度なをさま クリーニング後の保管については、義母にも伝えたところ「いいじゃない、そんなものがあるのねー」と申しておりました。 前向きに検討していますが、業者の選択が悩みどころですね。 ぴょんきちさま 圧縮袋については、私も考えたことがありましたが、実行したことがありませんでした。 ぴょんきちさまは次のシーズンまで圧縮せずに保管して、虫喰いに遭わなかったですか? 甘納豆さま シーダーチェストについては、初めて聞きました。 検索してみたところ残念ながら少し高価なようで、また転勤族の我が家には向かないかもしれません。 検索の際シーダーボールというものもヒットしたのですが、これも日本では一般的ではないようです。 アメリカ滞在の際、大抵の車のルームミラーに木の形をしたものが下がっているのに気がついて、不思議に思ったことがあったのですが、あれも天然木を使った消臭剤なのかもしれないですね。 皆さま、レスをありがとうございました。 時間に余裕がおありのようでしたら、更にレスいただけると有難く思います。 よろしくお願い致します。

トピ主様、お返事ありがとうございます

041
ぴょんきち
 その辺においていたりすると虫がいつ付くのか不安なので、常に防虫剤を入れた圧縮袋で保管しています。  圧縮袋で密封することで、防虫剤の効果も高まる気がします。  密封しているので、服についていない限り外から虫は入らないはずですし、 防虫剤が入っていたら、目に見えない卵が付いていたとしても卵から孵ったら死ぬんじゃないかな、と思っています。  一度でも着用した服をまだ着ていない服と一緒にしないのは、万が一のときに被害が広がらないようにするためですが、圧縮袋で保管してからは本当に虫の被害はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧