本文へ

就職・結婚のタイミング

レス9
(トピ主 2
😣
zm
恋愛
長文失礼いたします。

はじめまして。
来年3月に大学を卒業し、民間企業に就職予定の女子大生です。

卒業の迫るこの季節、就職・結婚のタイミングについて悩んでいます。
4年程交際している彼氏(社会人・転勤なし)とはいずれ結婚する予定で、将来の家族計画も視野に入れてよく話をしています。
私もこのまま卒業→就職で転勤なしの職場で働くことになるのですが、結婚を就職前(来年3月まで)にするか、就職後にするかで迷っています。
就職が決まるまでは2~3年後くらいに結婚すればいいと考えていたのですが、相手方の両親が高齢&近々遠い地に引っ越してしまい、ほとんど会えなくなる可能性が高いということから、結婚を早め、子供もはやく作ったほうがいいのではないか?と考えるようになりました。
ですが、就職後すぐの1年目に結婚するとなると、職場で肩身が狭くなったり、税金関係、書類上の変更などでバタバタしてしまうのではないか?と心配しています。
時間に余裕もあり、親戚への報告も充分可能な就職前のこの時期に結婚をしておいたほうがいいでしょうか?
ちなみに両家とも結婚には大賛成で、挨拶も終わっています。

社会人の立場から見て、就職前に結婚している新人はどのように思われますか?
また、結婚に伴う覚悟や教訓などがありましたら是非レスをお願いいたします。

ランキング

レス

福利厚生など

041
お嫁ちゃん
入社して、せめて1年間くらい経ってからご結婚されたほうがよろしいかと。。。 企業によって異なると思いますが、会社側から「結婚祝い金」や「結婚休暇」などの福利厚生を 受けられなくなりますよね。 トピ主さんの会社にあるか分からないけど、あるのなら取得しないとソンだと思います。 ちなみに私の場合は、結婚祝い金は5万円、結婚休暇は1週間でした! 

正直ヒク

えー
一応ずっとやめないってスタンスですよね? 子供できたら寿退社とか万が一にもないですよね? 会社に入ってすぐ結婚とか周りの人もお祝いにお金払わないといけなくなります まあ普通にムカツキますね 「新入社員のくせに何様?」 どこの会社か知りませんが共通認識だと思います 会社はお金かけて人材を育てているという感覚は覚えていてもらいたい 今の内に人事に状況を説明しておいた方がいいと思います

どちらの選択も甘い。相当な覚悟を

🐤
魑魅魍魎
したほうがいいと思います。 学生のうちに結婚、も、就職後1年以内に結婚、も身近にありました。 共通していえるのは会社・上司・先輩・同期から「仕事に対する姿勢」に疑問を持たれ、まともに相手にされなくなり(重要なポストにも就けず)早々と退職、という結果です。 家族計画は十分みたいですが、トピ主のキャリアプランはないのですか? この就職難に見つけた仕事なのに、残念な話ですねえ。

彼との相談が一番だと思います

041
tomo
あくまで,男性の社会人立場から意見を言わせていただきます。  結婚については,いつ行ってもさほど問題ないと思います。 1.入社1年目~3年目までは子供は産まないほうがよいと思います。 特に1年目は研修等多く,貴方自身の成長のためにも真剣に仕事に取り組むべきです。 3年間しっかりやれば,社会の基礎がつくと思います。 (この先にどうなるかわかりません。仮に離婚後の再就職もだいぶ違います) 2.専業主婦になるにしても,社会を知ることは大切だと思います。 お互いに社会人の苦しみや楽しさを知ることはお互いの尊敬につながると思います。 3.書類とはどういったものか,社会人になるとわかると思います。 就職するにあたり,通勤証明書等色々な書類を記入します。 引っ越しするときも,役所に証明書,郵便局,免許書等何をしても書類はつきものです。 だから書類に関して気にすることはないと思います。 まずは就職後1年は婚姻届を提出せず,同棲してみてはどうでしょうか。 色々な意味で,お互いのことがわかっていいと思います。 一番は彼との話合いで1つ1つ解決していくべきだと思います。

皆様ご意見ありがとうございます

041
zm トピ主
皆様のご意見を拝見して、私自身浅はかな考え方かなと思い始めました。 >お嫁ちゃんさん 情報ありがとうございます。 内定したのはランキングにも載るような会社です。 確かに祝い金などの制度は調べていませんでした。 福利厚生のレベルはかなり高いらしいのでもう少し調べてみようと思います。 >えーさん そういう意見が多かろうと思い、今は入社後すぐの結婚はほとんど考えておりません。 ですので、入社前or入社2~3年後で考えています。 寿退社は一度も考えたことはありませんが、キャリアアップのための転職や大学院などは視野に入れています。 >魑魅魍魎さん 貴重なご意見ありがとうございます。 「仕事に対する姿勢」を問われるという意見には納得です。 ずっと同じ企業に勤めるならば信用問題に関わるのでもう少し熟考してみます。

皆様ご意見ありがとうございます

041
zm トピ主
>tomoさん 丁寧なレスをいただきありがとうございます。 1.について、やはり出産の時期はシビアな問題ですね。因みに私は総合職採用なのですが、女性先輩社員は結婚出産がかなり遅いと聞きました。社会的・生物学的性差によって仕事に影響が出ることが非常に悔しいと感じています。子供は欲しいですが。 2.仕事人間タイプなので、専業主婦は考えたこともありません。順当に昇進していけば、すぐに彼よりも収入が多くなることが確実なので… 3.書類や役所での手続きにはまだまだ不慣れですが、情報をいただき安心しました。頑張ります。 …実はもう同棲して大分経っています。 やはり世間に結婚を表明する事の持つ意味というのがあまりよく分かっていません。 ですが、今回の皆様のレスを拝見して、やはり結婚は入社後数年経ってからの方が良いという考えに傾いてきました。 ちなみに、会社・社員(上司や同僚など)に結婚をするという報告はどのようにして行われるのでしょうか? 疑問は尽きません…×××

社会人二年目

041
かのん
次の4月で三年目、夏に結婚予定です。 総合職です。 彼的には早めに籍をいれたかったらしいですが、待ってもらいました…。 やはり早い方です。 今六年目の先輩方が結婚ラッシュです。 私は悩みに悩んで仲の良い先輩の後押しもあり、 良い部長をもっているので下期面談の際、報告しました。 部内も良い方ばかりなので問題ないですが、やはりこの先人事に言うのはかなり覚悟です。 そのほかの部長クラスにもどう思われるか…。 私はあまりキャリア志向ではなく、下っ端でいいから細く長く仕事を続けていこうとおもいますが、バリバリ今後もっていうタイプなら立ち回りを考えないと昇進はできないだろうなって思います。バリバリやるなら家事があるので残業が…とかも言えないので。。

いずれにしても、働く女性の結婚・出産・育児は歓迎されません。

041
えり
民間企業、総合職で働いています。 入社二年目の今年の春に結婚しました。 私は結婚式や新婚旅行は行いませんでした。 上司への報告は二か月前です。 結婚生活が会社での業務に支障をきたさないよう配慮しているつもりですが、仕事と家庭の両立についてたびたび嫌味を言われることがあります。 特に年配の男性から多いです。 タイトルにあるように、結婚の時期が早かろうが遅かろうが、会社側からはあまり歓迎されないように感じます。 トピ主さんの考えるとおり、もし就職前に結婚するならば、氏名の変更や引っ越し、生活環境の変化によるデメリットは回避できますね。 結婚生活の地盤がきっちりと出来上がっていて、仕事に全力で打ち込めるとアピールできたらいいですね。

タイミングを見た方がいい

🎂
いぼきち
私は入社3年目に結婚しました。 仕事の都合もあったので結婚式を挙げる半年前に上司には話しました。 仲良くしている同僚には結婚が決まった時点で報告しましたが 他の同僚は二次会のお誘いをする時に報告しました。 私の1つ上の先輩も入社3年目でした。 ある程度仕事も任せてくれるくらいになっていたし 周りの人とのコミュニケーションも取れていたので みんなお祝いしてくれましたよ。 ただ妊娠の時期はよく見計らった方がいいかもしれません。 キャリアアップを考えるならば、妊娠・出産は残念ながら大きな障害になる可能性は高いです。 それと育休の有無も勤務している期間が関わってきます。 トピ主さんのキャリアプランと結婚・妊娠・出産のタイミングは 入社してみないと分からない表には出ない考えなどもあるかもしれないので 様子を見ながら彼と話し合うのがベストかもしれません。 タイミングよく進むといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧