本文へ

無理なお話でしょうか?

レス355
(トピ主 26
🐱
みんみん
恋愛
こんにちは。ちょっと自信喪失気味なので、ご相談させてください。

私は46歳未婚女性、現在大学教員をしています。

来月、同僚の教授(医学部・55歳)からのお話で、大学病院の勤務医(47歳・未婚)を紹介していただくことになりました。

私も、研究!研究!でこの年になってしまったという感じで、決して結婚願望がないわけでもないので、このお話がうれしく、事前に準備できることはないか(お肌の手入れ・ファッション・髪型など)と、婚活中の友人(39歳女性)に聞いてみました。

そうしたら、その友人は、「そんな話、うまくいくわけがないよ。医者なら相手は選び放題、20代、どんなに年いってても、30代前半が限度だよ。会わないほうがいいんじゃない?」とアドバイスされてしまいました。

確かに、私は子どもを産むのも難しい年齢になっています(体のリズムはきちんとしていますが)。他方、お相手は、紹介者曰く「とても優しい人」だというし、写真も見ましたが、ハンサムというのではないけれど、とても誠実な感じで好感のもてるタイプです。いくらでもお相手がいそうです。

あと1か月ほどでお会いすることになるのですが、なんやら迷いが出てきてしまいました。

もちろん、お会いして、お互いがお互いをいいと思うかどうか、というところからがスタートなのですが、その前にすっかり自信喪失してしまっています。

私がしたほうがいいことのアドバイス(現実社会の友人からは受けることができそうにもないので)、あるいはご意見など、お考えを聞かせていただけるとうれしいです。

ちなみに、紹介者である医学部教授は、私が親しくさせていただいている先生で、とても優しく信用できる名医ですので、私をからかっているということもないと思います(女性友人にはからかわれてるのでは?とまで言われたもので、念のため)。

ランキング

レス

会いましょうよ!

041
はるな
人は年齢じゃありません。 確かに若い方がいいって人もいますが、話が合うのは同世代ですよ! 39歳の友人は100%嫉みです。 その人にはもうこの話はしないでおきましょう、絶対!! 『彼とは会わないかも』とでも言ってこの話は終わりにしましょう。 婚カツ仲間にとって年上の仲間は自分を安心させてくれる要員でしかないのです。 そんな人に、紹介、しかも医者!39歳は羨ましいに決まってます。 だからこそ反対したり『医者って言ってもオジサンじゃない』とか言ったりするんですよ。 もし、会って断られてもただ縁がなかっただけ。 軽い気持ちで楽しみに待ちましょう!

無理ではないです!

041
40代
双方、知性と教養ある素敵な組み合わせだと思います。 お会いする日までに出来ることと言ったら、その日に照準を合わせて、大人の女性が身にまとう上質な服とバッグなどの小物をそろえる。 エステや美容院に行き外見を磨く。 あとはあまり緊張せず、おだやかな気持ちで日々過ごすとか。 教授がお二人なら、と思いセッティングしてくださったのですから、周囲のやっかみは気にしないで行って来てください! うまくいく事を祈っています。

年齢ではないと思いますが

041
たっく
主さんにとってはとてもよいお話ですね。私自身、男性で主さんと同年代、 既婚です。 紹介をしていただける同僚は主さんも知っており、もちろんからかうことなど 考えてもいないと思います。 とはいえ、主さんの友人のお話も念頭に置いておいた方がよいと思います。 選ぶのに苦労しないお相手が、40後半まで未婚であるという事実、 これは何を意味しているのか・・ 主さんと同じく研究が忙しく結婚など考えられなかったという話も 無いことはないとは思いますが、やはり年齢を考えれば、お付き合いをするお相手もいたでしょうし、結婚の話があっても不思議ではありません。 なぜ今まで未婚であったのか、外見や条件にとらわれず、調べた方が よいと思います。お相手ではなく、ご両親に、ご兄弟に、いろいろと ある可能性もありますよ。 よいお話になるといいですね。

せっかくの紹介なので…

🐶
40男
会って損することはないと思うので、人脈づくりの一環という感じで会いましょう。 年齢はそんなに気にする必要ないと思いますが…。

お互いがよければ

041
まる
お互いの将来設計が合えば、年齢関係なしに上手くいくと思いますよ。 どちらかが、子供が欲しい・欲しくない、とかだったら、どんなに若かろうが難しいし。 自分が希望する家族観や家庭観のすり合わせはしておいたほうがいいと思います。 いい出会いになるといいですね。

可能性の芽を自分で摘んじゃダメ

🎶
いな
私も主人も理系ですが、研究や仕事に夢中になっている間に婚期を逃したという人は珍しくありません。 条件だけ伺うと、みんみんさんにあっていると思いますよ。その方と会い、人物を自分で見極めれば良いだけのことでしょう。結婚されたいのに、最初から「この人はダメかもしれない、何かあるのかもしれない」で話を流すと、そこで人生は進歩しません。 そのお友達は、相手をしらないで、ただ一般論を論拠に決め付けているだけです。ご自分が婚活中なので、お医者様のお話がきたみんみんさんに嫉妬してる可能性もあります。 ご自分の鑑識眼を信じ、自分のこれからの人生を充実させてください。応援しています。

まだ何も始まってない

😨
珠子
まず会ってみる事です。 お相手の方が子どもを望んでいれば、当然30代前半までの女性を希望するでしょうね。 全てはお相手次第ですよ。 会ってみなければ、何もわかりません。 会ってから考えましょう。

いいお話

🎁
キッシュ
いいお話だと思いますよ。 その友人さんは、相手が医師だから悔しいんですよ。 「医師なら相手は選び放題」って、だったら47まで独身でいるわけないです。それに医師がみんなそんな人たちではないです。 地道に仕事に没頭して気がつけばいい歳になってたっていう人もいらっしゃると思います。 とにかく清潔感があればOKだと思います。 そして大人の女性らしい落ち着いた雰囲気があればいいと思います。 ご健闘お祈りします!

エステなどに行ったら良いと思います

🐤
ポテチ
肌のことなどを褒めてくれますし、マッサージされていると癒されて「私って良い女かも?!」という気分になりますよ。 良心的なプランの処に通ってみると良いと思います。 安くはないですが、自分へのご褒美もかねて是非♪ ネイルなども「ああ、女性で良かった!」という気分になりますよ。 何より信頼できる方の紹介なら、その方が「この二人は似合うな」と思ったということなので、その方のためにも自信を持ってください。 蛇足ですが、多分ご友人は自分も婚活中なので、羨ましくてそう言ってしまったんだと思います。本当のことかもしれませんが、別にいいじゃないですか。 お相手と自分がOKなら関係ないです。 自信を持って笑顔で行ってくださいね!

妬み

041
あかさたな
ご友人、コンカツ中なのですよね、尚更妬みが入るのでは? どんなに仲良くても友人ではなく、オンナに変わります。 その友人には会うのやめたとか適当に言っておいて、トピさんは是非とも会ってみてください。うまくいくかどうか…なんていいじゃないですか、楽しみましょうよ。 会わなければ何も進展なしですよ

考えすぎなくていいと思います

041
アクセス
付き合う云々考えるより、知り合って、話をする内に、お互いの仕事の上で、刺激になる事もあるだろうし、先々考えてより、その日1日が有意義な日になるといいな位に思っておいたらどうでしょうか? あまり気合い入れたりすると、ガツガツしてるとか思われたりするかもしれませんし… 友人の発言は、ちょっと焦りや妬みも含まれてそうなので、気にせず、気楽にその日を迎えて下さい

会ってみましょう

041
いて座の女
その友人 少し ヤッカミもあるのでは? そんなこと気にせず会ってみましょう! 会わなかったら絶対後悔しますょ 少しオシャレして 行ってらっしゃーい!

いわゆる婚活市場ではそう言われてます。

041
よもぎ
たしかに、婚活市場で医師は引く手あまたです。 30代前半の女性なら、47歳は許容範囲の人いるでしょうね。 教授の顔を立てるためにお見合いを受けた可能性もありますが、 トピ主さんの写真を見て会いたいと思った可能性も十分あります。 内面は教授のお墨付きですしね。 友人は羨ましかったんですよ、きっと。 準備することですが、第一印象はとても大切です。 服装は松嶋菜々子さんや黒木瞳さんのような装いなら、間違いないです。 お肌は、乾燥しないように注意してください。 メイクに自信がないなら、デパートの化粧品コーナーでしてくれますよ。 「この人のメイク素敵だな」と思う美容部員さんに、 「清楚なメイクを教えてほしい」と言えば、してくれます。 その代わり、一つでいいので何か購入してあげてくださいね。 髪も、美容院でスタイリングしてもらった方がいいです。 プロの手にかかると、ちょっとだけシンデレラになれますよ。 当日はとにかく笑顔で。 トピ主さんの魅力、振りまいちゃいましょう!

特殊な社会です

041
シクラメン
私の兄は医学部の教授が紹介してくれた薬剤会社の社長の娘さんを断りきれずにお見合いし結婚しました。 医者の世界は特殊な社会のようです。

頑張ってね

🙂
ひなも
会わずにして 後悔 するより 会って 後悔した方が あきらめがつきます だめだとは 限りませんが これが きっかけで なにか 変われるかもしれませんよね!! 頑張ってください

大丈夫

041
あい
私の知り合いで美人ではありませんが、頭が良く性格も明るく優しい方がいます、長年男性とご縁がありませんでしたが、50才でお医者さんと知り合い結婚され幸せに暮らしている方がいます。その39才の友人はあまりにも良い話なので嫉妬してるんじゃないかなか?。 せっかく信頼している方からのお話です。チャンスを無駄にしないでください。まずは会ってみないと話は始まりませんよ。頑張って。

やきもち?

🙂
ファイト
信頼できる方からの紹介ならまずは会ってみたらいいのにと思います。その友人女性の言葉はイコール彼のものではありません。服や髪型、どんなふうにするか今からうきうき楽しみましょうよ!それだけできれいになれちゃいそうですね!万一ご縁がなかったとしても、夢を見られただけでも、いえいえおんなを磨いた時間は無駄にはなりませんよ! 陰ながら応援しています!

気楽に

🙂
ふじ
色々考えてもきりがないと思います。 ご紹介される方も、普段の貴方をみて紹介したいと思われたのでしょうし、自信を持ってください。 私は、出会いというのは縁のものだと思っています。この紹介も一つの縁だと思って、会われてみてはどうですか? 会うまでの1ヶ月はドキドキされるでしょうけど、そのドキドキも楽しんで自分磨きに利用してはどうでしょうか? 1ヶ月後が楽しみですね。

是非お会いになってください

らるろ
39歳のご友人の言葉は嫉妬から出たものだと思います。きっと彼女が憧れる良いお話なのでしょう。 だけど、これはトピ主さまだからこそ舞い込んだお話。是非お会いしてみて下さい。ご縁があるかないかは、先ず会ってみないことには始まりませんもの。良縁であることを願っています。

相談する相手間違ってますよ

041
おまんじゅう
婚活中の女友達に話をふると悲しい目に合う事が多いですよ。 根は悪い人ではなくても、皆必死なんですよ。 あなたも悪い事してる訳ではないですが『棚ぼた的に医者を紹介された』的な話を婚活中の女性にするなんて、ややデリカシーに欠けます。 それでも今回のご縁、目一杯努力するべきです。 素敵な方だといいですね。 うまく行くことを祈ってます。

お友達は。

041
ぐみ
ひがんでいるだけですね。 がんばってお見合いしてほしいです!!

お相手は、あなたのプロフィールはご承知なのだから大丈夫。

🙂
チーズケーキ
お見合いのお相手にしても、 トピ主さんの情報は把握して、 承知の上で、 「お見合いしよう」と思う訳ですから、 とりあえず会ってみるに越したことはないです。 お二人の年齢も近いし、 楽しい時間を過ごせそう。 案外良いご縁かも知れませんよ。 是非会ってみて下さい。 お肌のお手入れと同時に、 御髪のお手入れも怠りなく。 頑張って。

まずは、会ってみましょうよ

041
mako
トピ主様が、「研究、研究」で気づけばその年齢ということと同様に お相手の男性も、「仕事、仕事」で気づけば・・ということだって普通に考えられます それに、世の中の男性全てが、若い女性と結婚したいと思っているわけではないでしょう? 同年代の女性の方が、疲れないと思うかも知れないし トピ主様のような、知性と教養に惹かれる男性だっているでしょう まずは、会ってそれからですよ 出会いは大切にしましょう 良いご縁になるといいですね

まず会ってみれば?

041
ロンリーフロッグ
よけいなことをいう友人ですね。会ってから考えればいいではないですか。紹介してくださる方がこの二人は合うと思って紹介してくださるのです。 お相手は女性に若さとか出産とか求めているのではなく、同等に知的な会話ができる女性を求めているかもしれないですし。大学教員という肩書があればこその紹介だと思います。 女性を年齢だけで判断する男性なら、会う前に断ってきますよ。 以前40才の女性を紹介しようとして男性から年齢だけで会う事さえ拒否された経験あります。嫌なら断ってきます。会ってもいいと言ってくださるのだから、堂々と会えばいいのです。 その先はトピ主さんの魅力次第ですよ。勿論相手の方の魅力次第でもありますし。 ちなみに私は45歳の主婦です。あいにく既婚ですが、もし独身なら迷わず会います。また他人に相談しません。気をつけないと自慢話にとられます。

それは嫉妬

🙂
nikusuki
がんばって!体にも心にもムチうちまくってあいにいってください。ファッションなんか~店員さんにまかせればいい。将来共に…といかなくても茶飲み友達でもいいじゃない。 がぁんばれ~

婚活中の友人…!!!

それなり
の、会わない方が良いというアドバイスは、全く気にしなくて大丈夫です!彼女は、多分トピ主さんが上手くいってしまった時の事を考えて言ったのだと思います。つまり、嫉妬です!とても良いお話なので羨ましいのです!!今、トピ主さんがすべき事は、おしゃれもお肌のお手入れも大事だと思いますが…前向きに良いお話を喜び、いつものトピ主さんらしさを取り戻し、不安ではなく、楽しみにその日を迎える事だと思います♪これからの人生を共に過ごせる方だと良いですね♪

超真面目かいわくつきか

🐴
うーむ。。
>大学病院の勤務医(47歳・未婚)を紹介していただくことになりました。 医者でなくても普通の方で47歳未婚と聞けば、何かあるな?と思うのが一般的かと思います。 学者なら、研究のため婚期を逃したとすんなり受け止めますが、勤務医だと、普通は看護師が放っておかないのではないでしょうか。 真面目な方でも、一度は結婚していてもおかしくないと思います。 ただ、どんな方もあってみなければわからないですよね。 お二人が運命の方なのかもしれません。 会ってみて、また、こちらに相談されてはいかがでしょうか? また、子供は46歳では諦めた方が良いかと思います。 子育て、意外と体力使います。 お相手はお医者様、お子様が欲しい方であれば46歳の方と結婚目的にはお会いされないと思いますよ。 素敵な方だとよろしいですね。

友達の言うことは気にしない

041
とんかつなら好き
既婚かと思ったら独身の39歳。婚活中。ということは、トピ主さんが独身なので安心(失礼)してますね。独身仲間が減ると不安なんでしょ。 子どもははっきり言って無理だと思うけど、相手の方もどうしても子どもを産んでほしいと思ってないのでは。 なので、友達の言うことはほっといて、取りあえず会ってみて決めればいいと思います。 友達がそういうからって会わないで、将来後悔するかもしれないし。

がんばってください!!

🙂
メロモのママ
いいお話じゃないですか! 楽しみですね。 お友達の話は、気にせず! (ちょっと羨ましくて、ひがんでいるみたいですね。) 前を向いていきましょう。 何事も『縁』だと思います。

まずは

041
heros
お逢いしたらどうですか?最初から結婚を意識せずに、それこそお友達からで。交友関係を広げると言った意味でお逢いすれば、方に力が入らずよい出会い(結婚までいかなくても)になるかと。若ければ良いと言うものでもありません。会話についてこれない事もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧