本文へ

「独身様」への対処

レス100
(トピ主 2
🐷
江頭
ひと
妊婦様、不妊様、花嫁様、などあるみたいですが…。
私の周りにいる40歳くらいの「独身様」に困っています。彼女達は、きまって悪口を言い始めると白熱して止まらなくなります。その内容は、「家庭とはこうあるべき」といった理想論が多く、身の回りの既婚者を片っ端からダメ出しします。
しかし、「経験すれば分かるよ」という一言で片付けてしまうと修羅場になるので、できるだけ「ふん、ふん」と既婚者たちは聞いています。
そのわりにちょっとでも「自由時間があっていいな」とか「(派遣は地位が低いという愚痴が多いので)せっかくなら正社員になったらいいのに」いったニュアンスのことを言ってしまうと、彼女たちはものすごい被害妄想に襲われるらしく、メールやSNSに反撃(こちらは攻撃したつもりもないですが)が1週間くらい続きます。「上から目線」とか「女は結婚すべきという古風な偏見」といった言葉が、明らかに、発言した人に向けてかかれています。

独身でも30代まではまだ普通に付き合えたのですが、40歳になると途端に言葉に敏感になり、イライラしはじめて、はっきり言って怖いです。彼女達は、他者への悪口は言い放題ですが、自分が言い返されると「独身者をばかにしている」と大騒ぎで…。

疎遠になる以外、方法はないでしょうか?

ランキング

レス

疎遠になさって下さい

041
ai
私はアラサー独身様(笑)ですが、主さんの場合は どうぞ、独身様のことを、疎遠になさってあげてください。 アラフォーになると、世間は圧倒的に既婚>独身なので 独身者は不当な差別を受けて、生きています。 (性格が悪いので結婚できない、未婚なので昇進できない、など) 主さまの周りは、独身>既婚、という場所なのでしょうか。 珍しいですね。私の周りは既婚者ばかりなので 独身様である私は、既婚者の気に障らないように 差別を受けないように、肩身狭くして生きています。 独身者は独身者で、既婚に対して気をつかっているので 既婚者様からは疎遠にして頂いていいと思います。 仲良しの人や、親身になってくれる人は、既婚未婚に 関わらず、よいおつきあいを継続できていますので。 どうぞご遠慮なく。

いやー

041
>「家庭とはこうあるべき」といった理想論が多く、身の回りの既婚者を片っ端からダメ出しします。 「じゃあ、○○ちゃんはいつかそういう家庭を作るんだね」ではダメなの?

そうですねぇ。

041
よもぎ
「あ~だから独身なのね、可哀相に・・・」 と心の中で同情してあげてください。

50歳くらいになれば落ち着くかも

041
シュシュ
まだ可能だと思えるうちは諦められないし焦るでしょう 結婚や出産が難しいと自覚しなくちゃいけなくなれば イライラする対象でなくなるか 疎遠に是非なりたいほど酷くなるか、どちらかに行きそう。 私は、社内で、どっちも見たことがあります。

その気持ちわかります

🐱
NEKO
結婚3年目、子供なしの33歳です。 知り合いの37歳の独身女性に、いまは3年目だからだけど、もう少ししたら夫が家に帰ってくる時間が嫌になるよと言われ続けて最近疲れました。 うちは主人が激務なんで二人で過ごす時間が少ないのが残念だと以前はなしたことがあって、それから。。。 決してのろけるとかではなく、普通に話しただけなのに。 会うたびに夫婦仲が大丈夫かさぐるような雰囲気なんです。 うちは結婚当初よりむしろ今のほうが仲良しなくらいラブラブなんですけど、そんなそぶりをみせようものならさらにエスカレートされそうで。 結婚に対する憧れが強すぎて妬み?なのか。 人間の心理は複雑ですね。

類友

041
子持ち40代
トピ主さんのまわりにそんな人ばかりですか。 わたしの周りにはそんな40代独身女性はいませんが。みなプロフェッショナルでバリバリ仕事ができるし、既婚者に対して、「家庭とはこうあるべき」なんていわないし、ましてやイヤミや悪口も言いません。 子ども関係で有給を取らざる得ないとき、さりげなくフォローしてくれたりして、大感謝です。40代独身の友人も何人かいますが、いつも楽しい会話ができます。 これに同意のレスをつける人は友人や同僚に恵まれていない人なのだと思います。ましてや「友人」であるなら、類友ですね。トピ主さんの書いていることも、十分イヤミで攻撃的です。 >疎遠になる以外、方法はないでしょうか? 類友でないのなら、ぜひそうしてください。友人は選べますよ?

疎遠というより…

041
ジャンヌ
遠くから優しく見守ってあげてください。

疎遠になるのがベストでは?

😑
通りすがりママ
そんな他人と折り合いのつかないご気性だから、売れ残るんですよね やめましょうよ。振り回されるだけです。もっと自分にプラスになる人間関係を新しくつくっていきませんか?

たいへんね

041
アントワネット
その40代女性たちは、同じ職場の方たちなんですか? お知り合いですか?お友達ですか? 関係性がよくわからないのですが。 ご職場だとしたら、ずいぶんタチの悪い方が集まっちゃってる、環境最悪雰囲気最悪の場所ですね。 わたしの周りも40代の独身女性たーくさんいますけど、そんな自分が経験してもいないこと(結婚生活?)についてああだこうだ息まいている人なんて、見たことありません。だいたい、そんな事話題にしないし(笑) 面白いトピックだなあと思いました。

トピ主さんとその友達の違いはどこなのでしょう?

041
通りすがり
読んでいてよくわかりませんでした。 だってトピ主さんも、そのお友達もそっくりに思えたので・・・ トピ主さんもここでこうしてお友達の悪口をいっているし・・・(ネットで書いてるほうがタチが悪いような気もします) 相談といっても、現実にトピ主さんの友達を知らない私からすると、 トピ主さんが一方的に相手を悪く書いている印象にしかうつりません。 また私は友達の悪口をトピ主さんの様に書けないので、 やっぱりトピ主さんと、トピ主さんの周りの友達は 似たもの同士なんじゃないかなーと思いました。 だから心配しなくても友達とはうまくいくんじゃないでしょうか。

疎遠になりました

😑
秋深し
>独身でも30代まではまだ普通に付き合えたのですが、40歳になると途端に言葉に敏感になり、 全く同感です。 既婚者を傷つけるのは平気なのに、自分が傷つけられると大騒ぎ。 つきあうのに疲れだしたのが彼女が40代半ばくらいになったときです。 今思うと、仕事が順風満帆だったのが30代、かげりが見え始めたのが40代だったようなので、それと関係あるのかもしれません。 でも人生は40代で終わりではありません。 続きを語るのは酷でしょうか。 やはり「既婚者は上から目線」と言われてしまうのでしょうか。

疎遠にすれば?

😨
匿名で
私は41歳独身ですが、既婚者に対してそんな事言った事ないなぁ。また既婚者から「派遣から正社員になればいいのに」なんて(いかにも無理そうな)事言ってる人も周りにおりません。人それぞれに生き方があり、色々な家庭があるはず。 考えや価値観がにてるから周りにそんな人達がよってくるのか、相手からみたら江頭さんも「上から目線の嫌な既婚者」なのかわかりませんが、それとなく遠ざかったらいかがでしょうか?

う~ん

🐧
すみれ
私は既婚者子持ちですが、適齢期を過ぎた独身者がそうなってしまうのは、ある意味仕方ないのではないでしょうか。 結婚してない方を負け犬とか負け組とか世間が作り出しましたよね。 彼女達も結婚に対して偏見があるのかもしれませんが、世間が先に偏見を持った事が原因だと思います。 ママさんサイトを覗いても、痛い事を指摘されると既婚者はすぐに妬みや僻みとおっしゃいますからね。 結婚していると客観的に自分を見られない部分も多いにあると思いますから、独身者の客観的な意見は参考になると思います。 初心は大事だと思いますから。 既婚者は、独身者は、と隔てるから反発し合うのでは?と思います。

手段はわからないけど

041
ショコラ
 私は37歳で結婚しました(女性です)。だからその人たち(ところでトピ主さんの周りにはそんなに40代の独身女性が多いんですか?)の気持ちが分からなくもないです。  トピ主さん、すでに「40代になると怖い」と書かれてる通り、本人達は年令を気にしてます。気にしてないように振舞ってるけど、本音は現状に満足してないはず。だから憎まれ口が出るんです。  その方たちも、本当は結婚しないといけない、親もいつまでも元気じゃないし、老後も心配だし、と思ってるはず。自分の育った環境に問題があったりせず、普通に育ってる人なら尚更ね。でもあえてそこを弱音を吐くのに、なぜか抵抗があるんですよね、クヨクヨしてるのが格好悪いみたいな。  ただ相手が見つからないだけなんです。悪いことしてたわけじゃない。  そしてそういう方たちは結婚するとガラッと人が変わったように家庭的になるかも。  これからトピ主さんが付き合いたくないなら疎遠になるしかないでしょう。

40代はつらい

041
からや
30代であればギリギリ持てていた結婚や出産への希望も、40代になってしまうとほとんど無くなってしまいますよね。 いくら気休めを言ったところでそれは紛れもない事実。 その持って行き場の無い哀しみと淋しさが溜まりに溜まって、同じように立場にある人達と固まった時に怒りと変わって出てくるのでしょうか。 独身者に向けられる世間の目は冷たいです。独身であるだけで何か欠陥があるかのように見られます。 40代はまだ諦めがつききれていないだけにつらいんです。 そこで他人を悪く言わず、中身も外見も美しく保って、既婚独身問わず素敵な友人と付き合っているような方は40代になってもいい出逢いがあるのではないかしら…

四十代攻撃か?

🐤
おにぎり
最初は私の周りのとなっているけど、後の、四十代になると…は一般論ですか? 私の周りの四十代の『独身様』は穏やかで気の利く方が多いですよ。(勿論、そうでない方もいます) 貴女の周りの四十代『独身様』は三十代のときはいい人達だったのですか? 私は三十代男性既婚ですが、あまり自分の周りだけ見て決め付けない方がいいと思います。

うちの職場にも数名・・・

041
アラフォー独身様。うちの職場にも数名います。 勘違いで思い込みが激しい、プライドが高く頑固で攻撃的、既婚者には対抗心があるらしく小姑のように悪口陰口を言い続け、自分より年下の独身者にも負けたくないらしく姑のように悪口陰口を言い続けて、仕事も出来ないし下っ端なのに態度だけは大きく、寿退職を望んでるという…どうにもこうにも… 彼女達にはなにを言っても無駄です。 対策は相手にしない、関わらない。

読んでほしい本があります

😭
怖いですね
「オニババ化する女たち 女性の身体性を取り戻す」という 本があるんですが、この本を「独身様」に進めたら、きっと ぶち切れそうだな(笑)と思いましたが・・・ この本は、いろんな意味で面白い本でした。 本のことは置いといて。 個人的には 結婚してようと    してなかろうと 子供がいようと     いまいと ピリピリしてて、怖い人は怖い!と感じてます。 なので「独身様」というか「ピリピリ様」っていう分類で 私は、そういう人たちを心の中で呼んでます(笑) きっと、いろんなものに満たされないし、それを発散する方法も わかっていないからエネルギーが有り余ってるんでしょうね。 そんな人達には、「山登り」とか「トライアストン」とか 進めてみたらいかがでしょうか? 体が疲れたら、ちょっとは、おとなしくなったりして。 と思うんですが。

付き合うのやめれば?

041
レスター
会社の同僚とかってんなら無理かもしれないけど・・・。 ただの友人なら付き合いをやめればいいと思います。 何で、悪口言われてまで付き合ってるのかさっぱりわかりません・・・。 >できるだけ「ふん、ふん」と既婚者たちは聞いています。 ここまで低姿勢に出なきゃならない理由が、何かあるのですか? 私の周りでは30代も40代も独身が多いけど、そんな「独身様」なんて見たことありません・・・。逆に「既婚者様」「妊婦様」「花嫁様」も見たことないです。 友達は自分を映す鏡だとも言うので、付き合う人を選んだほうがいいですよ。

距離をおく

041
素敵な独身様もいらっしゃいますが。あえてバブリーな時期が青春時代と重なっていた女性のお一人様からは、早く結婚して専業主婦になりたい発言や、私の仕事は大変なの発言、兼業主婦に対して、お給料は全てお小遣いで良いわね発言等、御座いますね。 人生のパートナー、愛するひとが欲しいのか、結婚という制度にのっかりたいのか、よくわからないので、話を否定しないように聞くのがベターですね。

一切意見しない。

🐶
ちょびっと
そういう方には一切意見しないのがいいと思います。 「そうなんだ~」「そなんんだね」と話を流すか、相手の言葉のオウム返し が一番角がたたないと思います。 「大変なのよ!」には「大変なんだね」と。 「腹が立つのよ!」には「そっか~、(あなにとっては)それは腹がたつことだったんねぇ・・・いろいろたいへんだね・・・」 などなど

独身男性を どんどん 紹介する

041
座敷犬
私なら そんな「爆発物」みたいな人達とは 極力 近づかないようにしていますが 疎遠以外に・・・と書いてありましたので 知り合いの独身男を片っ端から紹介するってのはいかがでしょう 帯に短し たすきに長し・・・と それはそれで いちゃもんつけられるでしょうが 食いつきはいいと思いますよ 実際 うるさい人には そうしています 意外にも まとまったりするし 条件が合わない 等と言いながらアテにもしている風で 風あたりが 弱くなりました 見回すと まわりに 若くない独身者は たくさん いますよ  かえって トラブルを背負い込む事にもなりますから 初めの紹介だけで あとは ご自分達で オトナなんだから!!!と クギをさしておくのを 忘れないように

独身は関係ないかも

😑
pop-tarts
40歳を過ぎて変化が見られた、しかも怖いと思えるような。 たぶん、それは更年期(閉経前後10年?)じゃないでしょうか。 私の周りの更年期の方、症状は人によりますが、その症状でのめりこめる相手がある人は、人間関係も含めてかえって悪化しているようです。 疎遠できる相手なら、疎遠になったほうがよいと思います。 もし更年期などの問題でしたら、時間が解決するかもしれません。

どうみても上から目線ですね。

041
ぴこ
どうして独身様、妊婦様、不妊様、花嫁様と別けるのでしょうか? そうやって別けるからいけないのでは? 私も既婚者ですがそんな思いをしたことないですよ! そりゃ誰だって不満はあるし愚痴も言うし、何歳になたってお互い様だと思います。 思いやりが足りないのではないでしょうか? 嫌ならあなたの好きな既婚者同士で小さくまとまればいいと思います。

レスします

🐶
たんたん
私も過去(主に職場で)独身様に悩まされました。 当時は私も独身だったにもかかわらず、アラフォーの独身様から「結婚は必要ない」「結婚制度がいかに無意味か」という講釈を聞かされていました。 こちらは何も聞いていないのに、自分には何でも買ってくれて思い通りに動いてくれる彼氏がいる、男には不自由しない、だから結婚願望もないという夢のような自慢話をしてくるんです。 そのわりに、周囲の結婚話には敏感に反応して噛みつくので、結局は自分が独身でいることがコンプレックスだったんだと思います。 その後私は結婚しましたが、今になって思うのは独身様と既婚者は住む世界が違うので(どちらが上とか下とかではなく)共通の話題も少ないし、抱えてるものが違うので理解し合えると思いません。 独身は独身なりに、結婚したらしたでそれなりに苦労があります。 お互い相手を気遣うデリカシーをもった大人同士なら仲良くできると思いますが、基本的に既婚者を敵視する傾向のある独身様には近寄らないことをオススメします。

で、

🎁
ちちんぷいぷい
トピ主さんの立ち位置は? あなたは「なに」様なんでしょうか。

実は

🐤
黄味豆
違う国の方だから文化を共有するのは難しいのです。

疎遠になる

🐱
ねこ
疎遠になる、で正解なのでは。

正にそんな方が、身近にいます!

041
ののか
私は30代半ば独身、その方は40代後半独身で、「家庭とはこうあるべき」といった理想論> が本当に多いです。 既婚者の方の経験論なら成程!と思うのですが、同じ独身にも関わらず何故かいつも上から目線の 発言が多く、「あなたのような暇でお気楽な独身にしか、そんな事は出来ない!」とか、「こないだ 騒いでいたアレね」と、雑談で話した趣味にまで一言多く言って下さる日常です。 最近は、どんなに話を合わせても最終的には、被害妄想で口撃・逆切れで終始するのに疲れたので、 必要な要件以外では、話しかけないようにしています。 推測ですが、叶わない現実と他人は叶えている事実を認めたくないのだと思います。

わかります~

041
pukupuku
私も同様のトピを立てようと思っていました。 「結婚(出産)して変わった友人」というトピが多く、実際そういうことがあるだろうな、とも思いますが、横暴な「独身様」も実際存在します。 子どもがいると、自由な時間がとりにくいのは仕方がないと思っています。 話題の映画や海外旅行の話になり、「観ていない(行っていない)」と言うと、「カワイソ~」「自分を磨く努力をしていない」などと見下されます。でもウッカリ「いいな~」と羨ましがると、それはそれで不機嫌になります。「日頃頑張って手に入れたご褒美」として努力を認めつつ羨ましがらなければならないのですね。 家事育児を「レベルの低い簡単な労働」と見なすくせに、大変だと認めざるを得ない状況には「たくましいよね~、私は無理」といつの間にか「図太いあなたと繊細な私」に。 でもトップ賞は私が二人目を妊娠した時に「また産むつもりなの!?」と吐き捨てるように言った独身様。その方三女なので、返答に困りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧