本文へ

病院の待合室での血圧測定が苦手

レス10
(トピ主 0
😨
ヘルス
題名の通り私は病院の待合室に置いてある血圧計がどうも苦手でいつも高い数値が出てしまいます… 妊娠中に毎回検診で測る血圧測定が苦痛でいつも注意されてました。 元々一般の方より少し高めかな?って数値なのですが、家で測ったり診察室で測るとそこまででもないのに待合室で周りに人が居たら緊張してしまうのか毎回高くてそれが嫌で病院へ行くのが嫌になります… 定期的に薬を貰いに病院へ通院しているのですが、やはり受付で、待合室では測らないで中で測って貰える様に言っても大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫だと思います

深夜
うん、言うだけ言ってみたらどうですか。受付で。 すんなり「わかりました」って聞いてもらえるかもしれないしね。 でも周囲の目が気になるってそれ性格なんでしょうけど、誰も見てるようで見てないもんですよ。あなたが思うほど。 あなたは他人が血圧はかるのを色々なことを考えながらジーっと観察してるの?

家で測った数値をつけて持参されては?

🐶
内科だけど
そう言う方おられますよ 診察室で測っても、緊張して高い方もおられます 私の場合は産婦人科ではなく 内科なのですが 血圧コントロールの薬を服用している場合 診察時のみの数値だけだと 下がりすぎる場合があるので 自宅での血圧もつけて持って来て頂いてます(血圧手帳などに 普通のメモ帳でもOK) 産婦人科なので、そこまでの助言がないのかもしれませんが 主治医に事情を話し 自宅での血圧を記入してきました~と言って 計測した数値を見せてはいかがでしょうか? (その際、測定した日にちと数値を何日分か記入 1日だけでなく数日 もしくは毎日 だいたい同じ時間に計測したもの)

日本人に多い「白衣性高血圧」の一種

🙂
なな
「白衣性高血圧」とは 白衣の人の前だとそれだけで正常血圧よりうんと高い数値が出てしまうことです。 待合室で測るというだけでも緊張してしまうのですよね。 今は、医療関係者には そういうことが知れ渡っているので 家で 安静にしているときにそうっと測って、その記録を持参するのもいいと思います。 私の場合はそうっと測っても 一回目は高く 「深呼吸して」などと言われると ますます高い数値が出てしまうタイプです。 私は たまたま全身麻酔の手術をすることになって、 全身麻酔だと、白衣も見えないし意識もないので 自宅で測る数値通りに 110~130以内で推移したようです。 看護師さんに言って、理解してもらえるといいですね。

白衣高血圧

🐱
かな
白衣高血圧と呼ばれるものもありますから、緊張で高血圧になるのはよくありますよ。 とりあえず、毎日家で血圧測定した記録をつけていって、待合室で測ると高血圧になると相談されてみてはどうでしょうか。

還暦過ぎたおばさんです。

041
花杖
60歳過ぎてから血圧が高めになり内科を受診しています。主人が先に高血圧で受診していました。 家でも測れ・・・とのことで、血圧計を購入し記録して受診時に持参しています。 トピ主さまの通院している病院では待合室の血圧計で測り、先生に見せているのでしょうか? 私たち夫婦が受診している個人病院では診察時に先生が計って下さいます。 家の数値より病院の方が高くなるのはよく聞く話です。白衣の先生の前では緊張…してね。 なぜか私の場合、家で測るより病院で測る方が低いんですけどね。   トピ拝見して少々ビックリしました。 待合室にあるのはあくまで参考程度にどうぞ…かなと思っていましたから。

角度を変えて(姿勢やいすを変える)何度か実施

🐤
tomo
つまり看護師さんが計ると正常値に近いのに、機械で計ると高くなるってことですよね? 私も前は同じでした。 最初は待合室が緊張するからだと思い、待っている人の少ないフロアまで計りに行ったりしてましたが、ある時置かれている椅子によって数値が変わることに気が付きました。 座った時の姿勢と腕の角度で血圧が違うんです。 測定する腕に巻き付く部分って殆ど動かなそうでかなり角度が調整できます。 正しい角度で計るようになったら、数値が落ち着き、血圧の薬貰わなくて済むようになりました。 一度すいているときに色々試してみるといいですよ。

私は

🙂
花雪
病院で診察前に看護師に図ってもらうと高いです! リラックスして待ってても 看護師が血圧計持って目の前に立たれると「血圧高かったらどうしょう?落ち着け自分!」て思ってて やはり高いです! 朝はかったら高くないのに! 軽い脳梗塞を8年前に入院して治療の2週間過ごし 今も外来診察とリハビリ週1続けてますが リハビリの時の血圧は平常範囲少し上ですが 一応常備薬で血圧と血液サラサラ薬飲んでますが 看護師に図られると高い 備え付けの血圧計はリラックスして深呼吸してボタンを押して ぼんやり外や観葉植物眺めてます 高くありません! 外来診察に主治医に話すと笑われてそんな患者さん居るようで 看護師の白衣見たら高い人居るようです! 今は外来は備え付けの血圧計で自分で計り提出します! 血圧計図る前は 気分を落ち着かせ深呼吸などしてリラックスし 腕を入れてボタン押したら観葉植物や景色見ながら今晩の献立考えたり お昼は何を食べようか 診察 リハビリ終えたらどこへ買い物になに買おうかなぁ?とその時その時で計ってます! 県病院の外来は診察患者多いから 朝家で計って行ってます。それを書いて提出してます。

家庭での測定結果を持参

🙂
モカ
現状を説明して診察室で測定。 家庭で毎日定期的に測定し血圧手帳を持参。 私のかかりつけ医は家庭での測定を勧めています。 主治医か看護師に遠慮しないで相談してください。

家で測れば低いと医師に言えばいいだけ

041
texas
私もそうですよ。 白衣高血圧という言葉があるくらいで、多いです。 臆病な人、気の弱い人が緊張して起きる現象と思われがちですが、私はアフリカ駐在して切った張ったの世界で仕事してきたりで、心理的には医者にも物怖じせず図太いです。 普段と違う環境で、自分の身体が圧迫される時の、無意識、本能的な反応だと思っています。 座ってすぐ測らずに、計測の直前に深呼吸して少し待ってから測ると少し違うこともありますが、やはり高めには出ます。 よくあることなので、自分で正確な良い血圧計を買って、自宅で測っておき、医師に自宅での血圧がだいたいいつもどの辺か言えば、それで終わりです。

中で計ってもらう

🙂
サクラ
測定後音声が流れる時に「うるさい」って怒った人をみましたが、確かに記録紙だけでいいですね。 家庭と病院での差は大きいのですか? 医師も日常生活での血圧の方で判断すると思います。 兄は心筋梗塞後に血圧手帳を貰っています。メモ欄もあって便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧