本文へ

おすすめのニューヨーク語学学校

レス8
(トピ主 2
🐤
社会人
話題
こんにちは、ニューヨークへ語学留学を考えている社会人です。
社会人でも気楽に参加できるような少人数制のお勧めの語学学校が
ありましたら是非教えてください。
期間は8カ月から1年ほどです。できれば日本人の少ない学校を希望しております。それではどうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

エンバシーCES

041
ai
私はエンバシーCESに1ヶ月間語学留学しましたよ! ロックフェラーセンターやタイムズスクエアにも 徒歩で行けます。英語教育の質は他と比較できないので わかりません。授業内容が、教師の裁量に任されている 感じもありましたし。(入学時のテストで6段階にレベル分け され、テキストもレベルに応じて配布されますが、授業自体の 進め方は、個々の教師に任されている、という感じです) 私はレベル4でしたが、20人ほどのクラスで日本人は二人でしたね。 全体で見て、日本人がすごく多い、という印象はありませんでした。 (有名な都市なら、どこにいっても日本人はいますし。) 友人の話では、レベル4以上では欧州系の人が多く レベル3以下ではアジア系が多い、とのこと。 母語が印欧語の人のほうが、英語を覚えやすいのでしょう。 英語が公用語の国(インド、フィリピンetc.)からの学生はいないようでした。 年齢層も10代の子から40代くらい?の人まで色々いました。 大学生や、社会人、色々いました。外国人の国籍や年齢は お互いに見ても全くわからないので、気にしなくていいです。

大学のESL

🎶
ミドリ
街の語学学校より、大学(ニューヨーク大学、ニューヨーク市立大学、コロンビア大学など)にある社会人教育科や外国語科のESL(English as a second Language)がお勧めです。街の語学学校にも行ったことがありますが、先生は英語が話せるアメリカ人と言うだけで、教授法など持っていない素人もいました。 大学のESLは、レベル分けの試験があって、レベルに合った教材、教授法で実力をつけることが出来ました。大学に依って特徴があるようなので、クラスを見学させてもらって、自分に合った教授法を持っているところへ行くことをお勧めします。私はニューヨーク大学のESLでしたが、ESLの教授法でMAを持っている教師が多く、良い授業でしたよ。

語学学校ではありませんが

😀
なつかしや
とっても良い所ありますよ。 http://www.intlcenter.org/index.html ボランティアが運営している施設で、来ている人は学生・移民者と様々、年齢も様々です。日本人はかなり少なかったです。 授業は毎日あり、自分のレベルに合わせて好きなクラスに出れます。ラウンジでは人がたくさんいて、会話できるようになり たい人ばかりなので、お互いに話かけあってすぐに友達もできます。イベントも多いですし、安いミュージカルチケットなども 手に入ります。 楽しむだけでなく、本気で勉強しようと思えば、テキストやテープなども無料で借りられて、かなり本気でも取り組めます。 先生方はボランティアで、退職された経験豊富な先生が多いです。発音のクラスは特にお勧めします。 当時は年間100ドル位でしたが、今は少々値上がりしたようですね。それでも破格の安さで、得るものは大きいです。 格安で毎日勉強出来て有難かったので、私は今でも毎年わずかですが寄附させて貰っています。 語学学校プラスで行くと、とても有意義な語学留学になると思います。

トピ主です!

🐤
社会人 トピ主
とても参考になるレス、どうもありがとうございました! なつかしやさんの薦めてくださったところも語学学校と並行して是非参加してみたいと思います。 大学付属の学校も検討してみたのですが、やはり学費が現地私立大学授業料並みなので、出来ればプライベートの学校に決めたいと思っています。 只今、いろいろ調べたり問い合わせたりしている最中ですが、なかなかピンとくるものがまだないようです。(みどりさん、アイさんのお勧めの学校も検索して調べているところです。) ところでPC TECH Language and Computer School という学校に通った方、若しくは聞いたことのある方、いらっしゃるでしょうか?セントラルステーションの近くで、邦人の店が多い場所だそうですが、担当の対応がとても親身でよかった印象がありました。 また良い情報がありましたらお聞かせ下さい。引き続き宜しくお願いします。

何故ニューヨーク?

041
ニューヨーカー
私自身は語学学校に行ったことがありませんが、周りの人たちで街の語学学校に行っている人は、I-20を簡単に発行してくれるから入学する人が多いですね。いわば合法的に長期滞在をするための手段みたいなところがあって、学校もそれを分かっているからたいした教師をおいていないと思われます。 生徒も(もちろんですが)アメリカ人はゼロ。 語学学校でできた友達たちとの会話は、それぞれの国のなまりの入った英語で、これで本当に上達するんだろうかと首を傾げたくなります。学校に行きながら私の勤めている会社に手伝いに来た子たちや、レストランで働いている子の英語はブロークンで、聞けたものではなかったです。 やはり私も大学のESLのコースをおすすめします。 本当に短期間で英語を身につけようとしたら、ニューヨークからちょっと離れた場所のほうが、誘惑が少なくっていいような気もします。 NY ロングアイランドやNew JerseyのCommunity College、もしくは大学のESLが無難でしょう 先ずは耳を慣らしておかないといけないので、留学する前に30分のsitcomを毎日見ることをお勧めします。

確かに、なぜNY?

041
ai
費用面を気にされるんであれば、NYではなく ニュージーランドやオーストラリアのほうが安いですよ!! 発音や、語彙が米英語とは違う、という点はありますが。 NYは物価や地価が高いので、どうしても費用が高くなります。 私が行ったエンバシーも、NY校は一番高かったです。 ボストンなど他の都市だと、費用は安かったです。 ロンドン(イギリス)の学校の費用は高かったと思います。 為替やサーチャージの事情もあると思います。 私は観光目的が大きかったので、語学の習得に対して それほど重点を置いていませんでした。しかしやはり 「学校の生徒は外国人ばかりで、アメリカ人と接する 機会がほとんどない」というのは残念な点でした。 ネイティブの人との交流を重視するなら、ホームステイの ほうがいいかも。私は寮でした。(旅行や休養目的であり ホームステイで気を使うのがしんどいように思ったので) ESL,PC TECHについては情報を持っていません。 私も知人に大学のESLを進められましたが、やはり 高額だし、手続きも自分でするのが大変と思い 旅行代理店に丸投げできる学校にした感じもあります。

私の通った短期スクールは無料でした。

🙂
MOMO
はじめまして。 私は2008-2009年に短期で単身NYへ行きました。 ■立地 マンハッタンの元貿易センタービルから歩いて2-3分くらい ST.John's University内 ■授業数  朝・昼・夜クラスにすべて申し込みした場合 6h×平日5日=30h/週 授業タームは1ヶ月。 クリスマスシーズンを除きほぼ毎月開講されています。 ■料金 無料 (クラス毎にはじめ40ドルを支払い、出席率90%以上なら返金) ■教師のレベル 先生の卵(教育実習生といった感じ) ■授業のレベル 3段階あって、初回の面接時に割り振られます。 私(TOEIC700前後)は何故か一番上のクラスに割り振られましたが、一番英語できませんでした(苦笑) ■生徒 1クラス20人程度で、1番上のクラスは私を含め3人でした。 もう1つ下のクラスは5人くらいいたと思います。 アジア系の生徒半分、ヨーロッパやメキシカン半分といった感じでした。 http://www.teachinghouse.com/englishstudents/english-classes.html

トピ主です

🐤
社会人 トピ主
さまざまな情報、そしてご意見どうもありがとうございました。 Momoさんの教えて下さった学校もさっそくチェック。教室の感じも広々としていい感じですね。英語教師を養成するケンブリッジ認定の学校というのも 面白いなと思いました。無料のクラスについてですが、こちらはI-20の対象になったのかしら?先生が教師としてのトレーニング期間中に教えてくれるので、この破格の値段になるというのもうなずけます。もしよろしかったらもっとお話を聞かせて頂けますか?(ビザ関係、先生や学校の様子など) 何故ニューヨーク?というご質問がありましたが、一番自分の肌にあっている場所だと感じているせいでしょうか?好きな美術館や博物館がある、独特の個性を持つ人と知り合いやすいという理由だけではなく、今まで色んな場所を訪れた時と違う”何か”を感じるからです。ウマが合うといいますか、以前2度ほど行った際にぱたりと持病が治ったこともそれに関係しているようば気がします。うまく説明できませんが、しっくりいって無理がないという安心感があります。 もし他に情報がありましたら是非教えてください。引き続き宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧