本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これからの人生をどう生きていけばいいのでしょうか?

これからの人生をどう生きていけばいいのでしょうか?

レス12
(トピ主 4
🐷
ピーナッツ
ひと
はじめまして。20代独身女性です。
これからの人生をどう生きていけばいいのか悩んでいます。

幼い頃から父との関係はうまくいっていませんでした。(父とは中学生の頃から別居)
自分の思う通りにならないと暴言を吐き、暴力をふるい、
「俺に暴力をふるわせるお前が悪い」と言ってしまうような人です。
休日にどこかに連れて行ってもらったこともなければ、
参観日、運動会、成人式、いずれも来たことはありません。
父は自分のことが最優先で、私の為に時間を割いたりすることはしませんでした。
間違いなく実父ですが、彼は「父親」にはなれなかったのだと思います。
でも、私は愛されたかったのです。
友達のお父さんの様に、休日には一緒に公園で遊び、年頃になれば一緒に映画でも観に行く。
そんな親子にずっとずっと憧れていました。
でも、そんな親子にはなれませんでした。

現在、結婚を前提に彼と同棲をしています。
実家から飛行機で3時間ほどの距離です。
この引っ越しを機会に絶縁するつもりで、父には紹介はおろか彼の名前さえ知らせませんでした。
現在の住所も電話番号ももちろん知らせていません。
こちらに来て2年になりますが、父からの連絡はありませんので、このまま絶縁ということになればいいと思っています。
絶縁は長い時間悩み抜いて決めたことです。この先も変わることはないと思います。

でも、休日にお父さんと一緒の子供たちを見ると、どうしようもない気持ちになるのです。
これから自分の家庭を築こうとしているのに、
子供時代に父親に愛されなかったことが辛くて辛くて堪らなくなるのです。
親ではなく、子供の気持ちになってしまうのです。

これからの人生を私はどう生きていけばいいのでしょうか?
父への感情をどう消化すればいいのでしょうか?
何かアドバイスを頂けませんか?

ランキング

レス

今はじっと我慢で

茉莉花
わたしの父も、それはひどいものでした。 わたしは、泣き声がうるさいからと、乳児~幼児の時から殴る蹴るの暴行を受けてきました。 あと、主さんとは違うかもしれませんが、わたしには兄がいて、父はこの長男を溺愛、兄に対しては立派に父親だったのです。 子どもの頃から、サンタさんは兄にだけ来るもの。お年玉も兄だけ。 何かをねだっても、兄は買ってもらえてわたしには無し。 18歳の時、わたしも少し口答え出来るようになり「わたしは何も悪いことをしてないのに、なぜ父さんは殴るのか」と聞いたら「気に入らないから」と言われました。 あなたは、20代ですから、お父様はまだ若いでしょう。 今は我慢して下さい。元気な父親に何か求めても、あなたが傷つくだけです。絶縁を続けるのが最良です。 あと20~30年もすると、父親も年を取ってきます。子どもの世話になることもあります。 その時に、子ども時代の恨みつらみをぶちまけてみて下さい。 まあうちの場合は、最後まで和解出来ませんでしたが、昔よりは強い立場でものが言えました。 父は病で死にましたが、援助や介護はお断りしました。

ぜいたく…

041
daichi
ないものを、いくらねだっても仕方ないと思います。 >これからの人生を私はどう生きていけばいいのでしょうか? あなた一人じゃないでしょ。 彼にも愛してもらえないのですか? お父さんに愛されなかった分、 彼に愛してもらう事で満足できないんですか? それでも、物足りないというなら… 贅沢としか言いようがないです。 主さんが羨ましいです。 私みたいに、誰からも愛されなくても それでも生きてる人は、たくさんいます。 家族と絶縁できるわけでもない 絶縁のために、引越しできるわけでもない 誰かと一緒に住めるわけでもない。 なんにもないんです。 あなたが生きていけないなら、逆に私は何故生きてるのでしょうね。 主さん以上に、何もないのに。 生きる資格なんてないですよね、私。 過去の辛さばかりに目を向けないで、 未来の幸せも見てやって下さい。

過去との決別+強い意志

💡
ストロンガー
あなたが幸せになるには、絶対に幸せになってやる、という強い意志を胸に抱いて、前を向いて生きなければならないと思います。 幸せとは、黙っていても向こうからやってくる、というものではないと思います。

トピ主です。

🐷
ピーナッツ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 茉莉花様 私には妹がいます。 茉莉花様のお兄様と同じく、妹は溺愛されています。 大学進学の為実家を出てからも、妹にはマメに連絡をしているようです。 留学資金を出してやり、今度は車も買い与えるそうです。 父の晩年が楽しみでもあり、恐ろしくもあります。 子供時代の恨みつらみをぶつけ、私がされた事をそのままやり返してやる。 年老いた父が自分の人生を悔いて、最期を迎えてくれたらきっと救われる。 そう思う反面、 もう二度と父には関わりたくないとも思います。 父に関わったばかりに人生を滅茶苦茶にされた人達は多くいます。 私の未来の配偶者や子供までも、人生を滅茶苦茶にされるのではないか、 そう危惧してしまうのです。 daichi様 私は、贅沢でないものねだりですね。 そんな自分を少しでも変えたくて、このトピをたてました。 ないものばかりを論う人生は空しいものです。 未来の幸せが見れるように、これから変わっていきたいと思います。

トピ主です。

🐷
ピーナッツ トピ主
ストロンガー様 そうですね。 前を向かなければいけませんね。 >幸せとは、黙っていても向こうからやってくる、というものではないと思 います。 なんだか、すごく心に響きました。 私の幸せを探したいと思います。

気持ちわかるよ!辛いね!絶縁していいから。

りんご
母は長男長女を溺愛。末っ子次女の私は都合のいい捌け口。誰か一人を憎む対象にする・姉と比較して貶す・私を泥棒扱いする・私の家族を貶す・お前が一番優しい我慢強いと言う時は姉に冷たくされた時・父といつも喧嘩して、私に責任転嫁・何でも私を悪人扱いする・両親は他界したけど、思い出さない日はないし、辛さが日々増す感じ、諦めと虚脱感で一杯で…嫌だったのに、会いに帰った自分が、苦しみの種まきをしたと後悔してる。傷口を広げたくないなら、割り切って無視するべきだよ!

推測ですが

041
D2
お父上は親御さん(貴方から見れば祖父、祖母)から愛されたという実感が無いままで今に至ったのではないでしょうか。 でも、それがお父上の免罪符となる訳では無いです。 難しいかもしれませんが、そんな親に育てられてしまったと思わないでください。 そこで、貴方が恋人を愛し、そして恋人から愛されて負の連鎖を断ち切る努力をされてはいかがでしょうか。 貴方が傷ついていることは文面から理解できます。 愛されなかったから彼に「愛して」ではありません。 彼に愛してもらうことだけでは単なる「代用」でしかありません。その時の 目線は上から目線です。心の傷は自ら癒すしかありません。 そのことを彼が理解してくれるなら貴方にとって大きな助けになります。 お互いの目線を合わせて助け合ってください。 貴方が救われる一つの方法だと思います。

トピ主です。

🐷
ピーナッツ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 なかなか気持ちを吐きだせる場所もなく、煮詰まっていたのですが、 レスを頂いて、少し落ち着いてきました。 悲劇のヒロインになりたいわけではないのですが、 時々、負の思考から抜け出せなくなるんです…。 りんご様 りんご様、本当にお疲れ様でした。 自分に置き換えて考えると、 会いに帰るということは、相当の覚悟が必要だったと思います。 でも、会っても、会わなくても、後悔は残るのかもしれませんね。 どうやって、その後悔を乗り越えたのでしょうか? よろしければ、再度レスを頂けたらと思います。 D2様 祖父は趣味、賭けごと、女と家庭も顧みず遊びまわっていたそうです。 祖母はどんな時にも「長男だから」と全てのことを許し、甘やかして育てたそうです。(父は男ばかり3人兄弟の長男です。) あの時代にはそんなに珍しい家庭環境ではなかったという認識でしたが、 父もまた愛されたいという気持ちと、愛し方が分からないという気持ちを抱えていたのでしょうか。 彼には、私の家庭環境や気持ちなどは話しています。 続きます。

トピ主です。

🐷
ピーナッツ トピ主
理解しようと思ってくれてはいるみたいですが、 両親に愛され、大切にされ、家族仲よく生きてきた彼にはイマイチ理解できないようです。 思春期の女の子が抱く父親に対する嫌悪感と同じように感じているのかもしれません。 今までは私自身の問題だと思っていたので、突き詰めて話をしたことはありませんでした。 彼との未来を手に入れるために、するべきことがたくさんありそうです。

再度レスしました。

💡
りんご
夫婦の仲がいいのが子供が優しく育ちます。夫が穏やかで優しい人柄です。子育てしていて、苦しんだ時期(自分の母親の様に子供を捌け口にしたくないと頑張り過ぎて)あり、不安感に苛まれたり、子供を怒った時に、母と同じと落ち込み、そのジレンマで苦しみました。子供が成人して思うことは夫と子供達に感謝です。今の家族がお母さん大好き、ありがとうね、と言ってくれて、幸福感があるから、姉に貴女は負け組だと言われた事ありましたが、人と比較する事ないし、自分は今の家族を大切にするのがベストで、自分が満足する生き方、をしたいです。私の苦しみを家族は知っていて、フォローしてくれていたと思います。哀しさから解放されるには思い出さないこと、哀しさの原因と接点を持たない。かなと思う。私の母は心に幸福感なかったから、哀しさで捌け口が必要な人だったと思う。人間は突き詰めると孤独だと思う。笑う門には福来る・冬来たりて春遠からじ・と思って毎日生活していますよ!

過去の事は、心の中でフリーズしましょう。

041
teto
今の幸せを失いたくないのなら。 それしかありません。 幸せそうな親子を見たら? 「私もああいう親になろう」と思えば良いんですよ。

あなたの子どもを加害者にしないために

🐧
スイッピ
主さんの親は間違いなく毒親 モラハラ親でしょう。ハラッサーという言葉と、このレスタイトルをスペース入れて検索してみてね。毒親は捌け口を決めて虐め抜き心の均衡を保っているので関わらないで居られるのは、超ラッキー!傷つきながらも親を主さんが、甘えさせてあげてたんで お役目十分!一生関わらなくていいって意味です。私も、実親はやや毒で、その経験を生かし命懸けで子育てをしていけたらなぁと割り切って考えています 私も、時々悲しくなるけど、私が居たから他がモラハラ被害を受けず幸せになりその分のお釣りが私に来るかな(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧