本文へ

どこまで無関心なのでしょうか?

レス9
(トピ主 6
😨
人それぞれ
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。

先日小学1年生の子どものクラスの懇談会がありました。
でも出席したのは、クラス委員を含めても10名程。クラスの児童数は38名います。
なので1/3も出席していない状況です。

1年生の懇談会でこの少なさ・・・
(他のクラスは半数・半数近く出席だったようです)

普通1年生の保護者会って、どう学校生活を送っているか心配で多くの保護者が出席するものだと思っていました。
(実際上の子どもの時は逆に半数以上が毎回出席でした)

そして、とあるアンケートで「賛成」か「反対」かの決を採ったのですが、
私ともう一人のお母さんだけ「賛成」でして。まぁそれは良いのですが、後の方は「反対」でも挙手しなくて・・・
えっ?って感じで、ビックリでした。

賛成でも反対でもないって?
自分達の意見はないの?
子ども達のこと、しっかり考えているの?

同じアンケートを上の子どものクラスでも1週間前にありました。
その時は私も含め、出席者全員「賛成」でした。
そしてその後このアンケートについて、一番の問題は「1年生がどうか?」という議論をしたばかりです。

でも肝心の1年生の保護者が「どちらでも・・」の意見って有り得るのでしょうか?

だから今のクラスの状況を把握していなくて、無関心でいられるのでしょうね。
欠席をした方の何人かは「このクラスには、諦めている」と言っていた方もいたようです。

でも、それで良いのでしょうか?
大事な1年生をこんな無関心で見ていて良いのでしょうか?

それともこれが「今の保護者」の実態なのでしょうか?
私の考えが「昭和」なのでしょうか?

ランキング

レス

世代の傾向?

🐤
ハハ
トピ主さんと同じ感覚を味わいました。 世代の違いなのでしょうか。 何もわからないから、誰かにやって欲しいというスタンスの人が多いです。 上の子のときは、何もわからないけれど頑張るから一緒に頑張りましょう、とか、わからないから他の人にもきいてみる、といったお母様が多かったのですけど。 ボランティアを募集しても集まらない。下の子もいない、1人目のお子さんなのに無関心。たったの5年間でこの傾向、不思議です。

補足します

😨
人それぞれ トピ主
はは様、レスありがとうございます。 本当に「世代の違い」というか、他の人が・・・の考えが多いことにビックリです。 クラス委員を選出する時は、「1年生でやった方が楽だから」ということで立候補者は多かったのですが、ちょっと何か相談をすると「え~、これはクラス委員が口出す事ではないから・・」と逃げ腰で話しを聞こうとしません。 私も今上の子どもの学年でクラス委員をしていますが、この学年はクラスを超えて「クラスの事ではなく学年の事」という概念で活動をしています。 なので、他の保護者の方から相談を受けると(もちろん相談者の方の同意を得てですが)学年会の議題に持っていき、先生との架け橋をしたりという活動もしています。 こんな事からも今の1年生の親(クラス委員を含め)の考え、行動を不思議に思ってしまうのです。 実は1年の子どものクラスはちょっと担任の先生が変わっていまして、それで疑問に思っている事をクラス委員さんに相談したのですが上記のような事を言われました。 もちろん副校長先生にも相談していますが、委員さんとして先生の状況を理解して頂きたかったのですが・・

補足します2

😨
人それぞれ トピ主
ハハ様、記名間違えてしまいすみません。大変失礼しました。 この1年生の担任の先生はいろいろと問題がありまして、遅刻・欠席が多く、また授業の準備不足が多々あり急に授業中に教室を出て行ってしまうことがあるようです。 もちろんその時にも子ども達に「**取りに行ってくるから、##していてね」などの指示などなく、先生がいない間は子ども達は放置状態です。 そういう事をクラス委員さんに「この状態をどう思うか?」と聞いても、「もう仕方がないんじゃないの」と言うだけ。 う~ん、本当に仕方がない事なのでしょうか? というか「仕方がない」で片付けて良い問題なのでしょうか。 こんな状態で1年生を終え、2年生になって(毎年クラスが替えがあります)担任の先生も変わって、子どもは戸惑うと思うのですが。 今まで「生ぬるい」環境でしたから。 そういう事を今のこのクラスの保護者の方は何も感じないのでしょうか。 また、学校に対しても不思議でなりません。 副校長先生に相談しても、「まぁそうですかぁ。主任を通して伝えておきます」だけなので。 (字数関係のため)続きます。

補足します3

😨
人それぞれ トピ主
補足が遅くなり申し訳ありません。続きを書かせて頂きます。 学校関係への不信感もあります。 それは昨年度のクラスでも色々問題があり、臨時の懇談会が開かれたりしていました。 問題点はその後はしばらく改善されますが、また戻ってしまう・・の繰り返しだったそうです。 学校側はこの事実を知っています。 それなのに、こんなに問題がある先生が今年度1年生を受け持たせるとは・・ それについても、1年生の保護者からは何も疑問の声が上がらなくて・・ べつに先生を辞めて欲しいとかでは、ないのです。 ただ他の保護者が何も言わないのが不思議でならないのです。 今年度も「ここが**だから##するように改善して欲しい」と要望するのは、モンスター的な考えなのでしょうか? なんだか今では、私がモンスター化しているのかと悩んでしまいます。 ちなみに昨年度は ○テスト時に寝てしまう。 ○帰りの会などであくびの連発。 ○給食を強制的に完食させる。 などなど・・ これでも無関心でいられるのでしょうか?

うちの子供の小学校も

041
mam
問題のある先生は、何故か一年生を受け持っています。なので毎年一年生っていう困った先生も一人います。 多分、一年生は幼さで手がかかるものの、小学校初めての父母も多く、主様のクラスのように(学校側から見て)「騒ぎたてる親が少ない」と思われているのでは?と想像しています。 勉強内容も高学年になると親も「他のクラスより遅れている」等と気にしてきますが、一年生だとそこまで言わない親の方が多いのかもしれませんしね。 学校側がその態度、クラスの親もそんな感じでは、一部の心配なさってる親にしてみたらまさに「どうすることもできない」状況ですよね。 一部の親が教育委員会に訴えたところで、まともに聞いて貰えるとも思えないし…でも放置しておくのは本当に心配なのよくわかります。 ただ、全ての人が無関心という訳ではなく、どう行動していいのか模索中なのかも。学校にしろ幼稚園にしろ、子供は人質って思ってる方って結構いるし、だからあまり学校や先生を敵に回したくないって思っているみたいです。その考え方も理解はできますが、私はどちらかというと主様に近い考え方なので、やっぱりヤキモキすると思います。

ちょっぴり独善的で空回りしてそう…

041
うさぎ
出席率については 子供の学校行事に出席できる保護者は 働いていないか、恵まれた仕事環境にいるか、どちらかです。 現実としては、子供を理由に休めない人の方が多いのですが。 家族の誰かの急な体調不良に備えて休みを温存したい人もいるでしょう。 「教科書の内容を教えてくれる場」以外の期待をしてない親もいるでしょうし。 遅刻・欠席が多いのは困りますね。 理由は何でしょう。 親の介護や先生自身の子供が理由なら、恵まれた仕事環境にいる人です。 同じ学校の児童が関係する事件や近隣での事件の際や ○○ちゃんの親が学校に来たなんて時は 「自習時間」、けっこうありましたよ。 課題を与えての離席は放置ではなく、自習でしょう。 給食を強制的に完食させることは問題ではないと思いますけど。 好き嫌いが激しいだけの子供の場合、強制的でないなら、食べませんね。 アレルギー以外の理由で、給食を残していいのはどういう場合ですか? よほどの体調不良なら学校はお休みしてませんか? 食育上の考え方の違いですかね。 「出された食事は残さず食べる」←子供の躾として、何か問題ありますか?

ありがとうございます

😨
人それぞれ トピ主
mam様、レスありがとうございます。 >ただ、全ての人が無関心という訳ではなく、どう行動していいのか模索中なのかも。学校にしろ幼稚園にしろ、子供は人質って思ってる方って結構いるし、だからあまり学校や先生を敵に回したくないって思っているみたいです なるほど、そういう考えもあるのですね。 でも「子どもは人質」なんて辛いですね。皆で考えて、「どう楽しく学校生活を送ることが出来るのか」「小学校生活とかどんなものか」を知る大切な学年でもあると思うのですが。

ありがとうございます2

😨
人それぞれ トピ主
うさぎ様、レスありがとうございます レスタイの>ちょっぴり独善的・・ 確かにそうかな?と自分でも思う所はあります(汗) 私は偽善者なのかな?とも思う時もあります。なので、ここで違う目線から見て、今の保護者・先生に対して私が思うことは違っているのかを問いてみました。 出席率については・・・ もちろん私も仕事をしていますので、仕事の理由上・家庭の事情上なかなか出席出来ない方が居るのは、重々承知しています。 でも今回の懇談会での欠席理由は、そういう方を除いては「あの先生の懇談会には行っても時間の無駄だから。行った所で得る物がない」の理由が殆どでした。 遅刻・欠席については・・・ 理由は、学校からの回答は「体調不良」です。なら3日位休んでしっかり治して、また元気に登校して欲しいです。(遅刻より、欠席の方がまだ良いです) 因みに独身で、昨年親元を離れ逆に学校から遠くの場所に引越しました。 なので、「親の介護等」はないです。 字数の関係で続きます。(すみません)

ありがとうございます3

😨
人それぞれ トピ主
トピ主レスが続いてすみません。(汗) うさぎ様、レスを続かせていただきます。 給食についてですが、私も考え方はうさぎ様と殆ど違いはありません。 私自身小学校の頃、好き嫌いが激しくて・・でもこの給食で克服できた食材も多くあります。なので感謝しています。 でも「量を多く食べられない」子どもに盛り付けの量を減らしもせず、結局吐かせてしまってもそれも「食育」の一環と言えるのでしょか? (「減らしたい」と言っても聞き入れてもらえない・・残飯の量が増えるから) その吐いてしまった子どもは、その後しばらく「不登校」になってしまいました。 また>課題を与えての離席は放置ではなく、自習でしょう。 ですが、これは「課題を与えて・・」の場合ですよね。 補足3で書きましたが「指示もなく教室を出てしまう」のです。 だから子ども達は、教室内をウロウロ・・・となるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧