本文へ

私の実家への帰省を嫌がる夫に・・・

レス224
(トピ主 29
🐱
アメショー
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 私、夫40代、小3の息子の3人暮らしです。 夫が、私の実家へ行くのを嫌がり困っています。 私の実家は車で1時間程度のところにあります。月に平均1回くらい行きます。 実家は農家なので、お米や野菜をもらいに行ったり、母の日、父の日、両親の誕生日にプレゼントを持って行ったりしています。 いつも、昼前に着いて、夕方帰ってきます。これに関しては夫はあまり文句は言いません。(あまりいい顔はしませんが) 問題は、お盆とお正月の帰省です。 夫は、あまり人と関わる事が苦手です。気を使って疲れてしまう様です。 だから、お盆もお正月も夕方(4時くらい)に行って、夜8時頃には帰ってきます。 私は、実家に泊まる事も出来ません。 夫は帰って、私と息子だけでも・・・と思っても、それはだめだと言います。 帰省時期には、私の兄弟も帰ってきます。(弟が2人) 息子は、姪達と遊ぶのをとても楽しみにしています。 姪達は、必ずお泊りするので、息子も泊まりたいのですが、息子が泊まるのも夫は嫌がります。 理由を聞いても、はっきりとした事は言ってくれません。 毎年、お盆とお正月になるとこの事で言い合いになり疲れてしまいます。 息子が、泊まりたいと言えば私も息子を援護します。でも、夫はそれが気に入らず、大声で怒鳴るので、私に迷惑をかけましと、息子は我慢しているのです。 そんな息子が可哀相で・・・。 私は泊まらなくてもいいんですが、息子は楽しみにしているのに可哀相で。 両親も息子が泊まるのを楽しみにしています。 夫に何て言って説得したらいいのでしょう? 本当に毎度のことなので疲れてしまいました。 補足・・・お米や野菜をもらいに行くときは、私と息子だけです。 夫は、お盆とお正月しか実家には行きません。

ランキング

レス

あなたは?

041
ララ
ご主人の実家にはいつ、どれくらいいってるのですか? 普通、相方の実家が楽しい人は、いませんよ。 トピ主さんが書いたトピ内容を全部、妻と夫、逆にしてみて下さい。 夫実家に行きたくない妻はたくさんいる。 同じです。

実行に移しちゃえば

041
伊達巻
盆暮れに田舎に帰った時に、トピ主さんと息子さんとで「私たちも泊まりたい~泊まっちゃおう~」と、そのまま泊まっちゃえば? トピ主さんの両親に事前に話しをしておいて。 旦那は自分がのけ者にされているのが嫌なだけで、嫉妬ですよ。 あと早ければ2~3年もすれば、息子さんも父親の理不尽さに気が付いて、反抗しないかそっちが心配。

わかります。

🙂
けん
だんなさんの気持ち分かります。私も妻の実家にはできることなら泊まりたくないし行きたくありません。1時間でも一分でも早く帰りたいという気持ちでいっぱいです(笑)ただ社会人として家庭人として先方への義理を果たすことは大切だなと思い行っています。妻の実家とギクシャクするのはいいことは何もないなと。(考え方はそれぞれと思います) 提案なんですが急に今までのやり方を変更するのではなく徐々に変化するようにしては? 自分は妻の実家が4時間くらいの場所であることもあり、帰省時は家族で妻の実家に泊まり、子どもと嫁をおいて1週間後に一人で迎えに行くということをしています。さすがに計8時間の運転はきついので妻公認で妻の実家近くのビジネスホテルに一泊して送迎に行きます。自分のケースはとは距離も違うと思うのでそのまま当てはまらないと思いますが話し合われては?

家族三人で過ごせば?

🙂
はな
ご主人が嫌がってるなら無理に実家に行くことはないと思います。 逆に、ご主人の実家に無理やり連れて行かれること考えたら、 自宅で家族だけでのんびり過ごせるってラッキーです。 ちなみに、私もお正月は自宅で家族派です。

まず旦那の実家に泊まる

😑
神奈川の男45
まずは旦那の実家に帰省して泊まりましょう。 それから、同程度のつきあいをするということで、自分の実家に同じだけ泊まろうと提案する。 もうすでに旦那の実家には泊まっているというなら、それを理由に両方の実家を同等に扱おうと言えばいいのではないでしょうか?

とりあえず…

🙂
権兵衛
まず旦那様のご実家へ行く頻度を教えてください。 確かに旦那様はお正月、お盆にしか主様のご実家へは行かないようですが、主様は旦那様のご実家を蔑ろにしていませんか? 大家族が集まるとありますが、元旦は必ず主様のご実家に集まるようであればご主人の気持ちも解らなくはないです。

問題なのは…

🐤
オカメ
>夫は帰って、私と息子だけでも・・・と思っても、それはだめだと言います ここでしょう。 なぜなんでしょうね。 怒鳴るほどダメ出しするなんて。 いくら自分は気疲れするからと言っても、家族まで同じようにしろなんて。 束縛の強い旦那さんです。 いとことのふれあいも将来は大きな思い出になるのに。 お子さんが旦那さんのように人と付き合うのが苦手にならないためにも、 色々な人と交わったほうがいいですよ。 旦那さんの実家とのバランスが取れていればの話ですが。

もう小3なんだし

041
はりねずみ
息子さんだけお泊まりさせれば一件落着です。 預けた夜は夫婦2人でお洒落なレストランでデートしてはいかが?

問題無い

🐱
りんご
別に息子さんと二人で帰省する事には、何も言わないんだから問題ないんじゃないですか? 全く実家に帰省出来ない訳じゃないし。 誰だって義家に泊る事なんて、気疲れして嫌な事なので ご主人がどうしても嫌だと言うなら、諦めたら良いんじゃないですか? で、親子水入らず過ごしたらいかがですか? ところでトピ主さんは、ご主人の実家にどれくらいの頻度で顔出して 盆暮れはお泊まりするんですか?

で、旦那さんの実家は?

041
匿名野郎
旦那さんの実家には行っていますか? 行っているとして、どの程度の頻度で行っていますか? 旦那さん側には兄弟や甥姪はいないのですか? いるとして、その方たちとトピ主さんとのお付き合いはどうなんでしょうか? トピ主さんは旦那さんの実家に泊まったことはありますか? あるとして、その頻度はどの程度でしょうか? なんだか、自分の実家ばかりが大切で旦那さんの実家をないがしろにしてるんじゃないかと邪推させる内容です。 もし、旦那さんの実家をないがしろにしているなら、旦那さんの反発も当然かなと思います。 俺の親や親族とは泊まらんくせに、何自分のほうばかり優先しているんだ、となるのはあたりまえでしょう。

子どもじみたご主人

041
ys-o
申し訳ないですが、随分子どもじみたご主人だなぁと思いました。 ご主人が泊まりたくないと思うのは勝手ですが、息子さんやトピ主さんが泊まるのもだめだと言うなんて。 しかも大声で怒鳴るって・・・ 「私と子どもは泊まりますから」って泊まっちゃえばいいのに。 ご主人に泊まる事を無理強いしてるわけでもないんだから、息子さんが泊まる事を反対する権利は何もないですよね。 「息子が、おばあちゃんの家に泊まりたいと思うのは当然。なんのつもりでダメだと言うのか分からない」と言って、息子さんを好きなだけ泊まらせてあげてください。 学年があがるにつれて、忙しくなり泊まる事もできなくなってくるし、従姉妹たちと楽しく遊ぶのも子どもの時ならではですよ。 どんどん行かせてあげてください。

トピ主です

🐱
アメショー トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まず義理の実家との関係を話したいと思います。 義理の両親と夫は大変仲が悪いです。(特に義父と) 結婚してから夫は殆ど実家には行っていませんでしたので、私一人で月1~2くらいの頻度でお邪魔していました。(義理の実家は車で10分以内のところです) 父の日、母の日、誕生日には私の両親同様にプレゼントを持って行き、体調の良くない義母の様子を時々見ていました。 お正月にはお節を作って持っても行きました。 息子が生まれてからは、週1くらいで遊びに行っていました。 義母を誘って息子と3人でお花見に行ったり、ちょっと遠出したり・・・。 私の実家は旧家(本家)なので、お盆やお正月は親戚がたくさん集まり賑やかでした。 そんな中で育ってきたので、夫の両親や親戚と付き合うのは当たり前だと思っていたし、仲良くしたかったです。 夫と義父の仲がますます悪くなり、6年前位からは義理の両親に会うことを禁止されたのです。でも、夫には内緒で時々様子を見たり、プレゼントは欠かしていませんでした。 一昨年義母が亡くなり、今は義父一人です。 続きます。

トピ主です

🐱
アメショー トピ主
引き続きよろしくお願いします。 私は、義母の月命日には毎月お墓参りにも行っています。 義父は会社を経営しており、夫もそこで働いています。 会社では毎日会っていても会話もありません。 家族としても、仕事のパートナーとしても意見が合わず口を利けばいつも喧嘩です。 一度、警察が入ったこともありました。 私は数年前から夫の仕事を手伝うようになりました。目の前で喧嘩して警察が来たときは怖くて震えました・・・。 ちょっと、本文からそれましたね。すみません。 義父には時々夫には内緒で電話をしています。 義理の実家との関係はこんな感じなので、泊まったりすることは出来ません。 実行に移すことも・・・無理です。 夫は怒ると怖いです。 7年位前、私はがんを患いました。夫はとても心配してくれ、優しくしてくれ感謝していました。 でも、退院後2人目を望んでいたのにその希望が断たれ、私はうつ状態になりました。 夫も義父との不仲の事や私の病気が重なり、やはり精神的におかしくなり私に対して暴力、暴言が続きました。

自分の場合

041
30代男性、子あり
自分も妻の実家が苦手です。 上げ膳・据え膳で気を遣って頂き、何もすることはないのですが、会話の内容が「町内の誰それの息子さんが…」とか「親戚の○○ちゃんが…」とついて行けない話ばかりなのです。 もっと「この間夫婦で行った温泉旅行」とか背景を知らなくても会話に入れる内容にしてくれたらいいのに…と。いつも会話に入れず、酒を飲める人も居ないため一人でビールを啜り、早々に部屋に籠もる、という窮屈な場でした。 最近になってようやく会話の幅も増え、孫も出来たこともあって楽しい感じになりましたが… トピ主さんが思う要求を通したいのであれば、旦那様が感じている不満をキチンと聞き出し、どう改善していけるのか、妥協点を探れないのか、歩み寄ることではないかと思いました。

トピ主です

🐱
アメショー トピ主
今は、暴力も暴言もありませんが、あの時のトラウマで怖くて夫に逆らえません。 義理の実家に行くことは、殆どの方が嫌なのは分かります。 特に夫は人と関わる事が嫌いなので本当に気疲れしてしまう事は手に取るように分かっています。 でも、年に二回4時間くらい・・・本当に嫌なら行かなくてもいいって言ってるのに私と息子が行く事も嫌がるという事が理解できないのです。 ずっと元旦に帰省していましたが、2年位前から「元旦くらいはゆっくりしたいから2日に行こう」と言ったので今年も2日に行くと実家には言いました。 それなのに、今年は3日に行くと言い出しました。 私の兄弟も離れたところに住んでいて、いつも私に合わせてくれていました。 今年もそのつもりだったのに・・・。

トピ主です

🐱
アメショー トピ主
長々とありがとうございます。 これで最後です。 私が小さい時は、いとこが集まって遊ぶのを楽しみにしていました。 夫も、いとこと遊んだり、旅行やキャンプに行った事を楽しそうに話してくれた事があります。 息子にも私達のように楽しい思い出を作ってほしいです。 特に一人っ子なので同い年の姪とは兄弟のように仲が良いです。 次男弟はまだ子供はいないのですが、私と一回り年が違うので「お兄ちゃん」と呼んでいて遊んでもらうのも楽しみなようです。 息子は一人っ子なので、もし私達に何かあったら一人で何もかも抱えてしまいます。そんな時相談したり助けてくれる親戚がたくさん居てくれたらいとも思っています。親戚との付き合いも深くなってくれたらと・・・。 昨日、夫には「私は2日に行きます。嫌ならいかなくてもいい。息子が泊まりたいと言ったら泊まらせるつもりだから」と言いました。 夫はPCをしていて背を向け無言のままでした。 夫は行くのかどうか分かりませんが・・・。 長々と読んで頂きありがとうございました。 また、報告させて頂きます。

私も気になった

🐷
P子
他の方が仰っている ◎ご主人の実家に帰省する頻度 が気になりますし、 ◎息子さんだけ実家に行かせればいい と思います。 また、私が思うに、あなたとご主人とお子さんは1つの家族で、あなたの親とは家族ではないのに(あなたとご両親は親子ですが、ご主人と結婚されたので家族ではないですよね)頻繁に伺われたり盆正月を奥さんの実家で過ごそうとされるのが嫌なのではないかと思います。 息子さんに過程の話としてあなたの実家に一人ででも泊まるれかを聞き、泊まれるということであれば、お正月に息子さんだけ実家に行かせる、夫婦だけで正月を過ごそうと話してみたらどうでしょう。

お正月の夜に旦那さんを独りにさせる…

041
deko
車で一時間ですよね? その距離なら日帰りを選択する家族の方が多そうな印象です。(ソースはありませんが) > 夫は帰って、私と息子だけでも・・・ 旦那さんがそうしなよと薦めたならいいですが、 妻と子に捨てられるかたちで独りで家に帰って お正月にひとりぽつねんと食卓に座ってる旦那さん、 想像して胸が痛みませんか? 私には気の毒すぎて無理です。 たしかに人と関わることが苦手な夫だったら 自由に身動きが取れなくて精神的に疲れるかもしれませんが、 それでも大事な旦那さまなので。

すみません

041
deko
12月31日8:23までの追加分を拝見致しました。 宿泊だけではない根深い問題がおありなんですね。 実家に泊まりたいのに!と地団駄踏んでいるだけかと思い、 的外れなコメントをしてしまいました。 前のコメントは撤回いたします。 問題は、単純に「宿泊を許してくれない夫」という図式では ないように思うのですが、いかがでしょう。 旦那さまと意思の疎通できているのか、 旦那さまに気兼ねしながら息をひそめて暮らしているのではないか、 旦那さまは本当に人付き合いが苦手なだけなのか?など、、、 少し気になるのは、 旦那さまはご両親とあまり関わりたくなかったようなのに、 トピ主さまが旦那さまの意に反して積極的に関わっていらしたこと。 よかれと思ってのことかもしれませんが、 もし旦那さまのご両親が毒親なら、旦那さまにとって、 その行為は味方に背中を撃たれるようなものです。 親との関係も含め、旦那さまは精神のケアが必要なのかもしれませんね…。

追加レスまで読んで思ったこと

041
ron
あなたは自分の家庭よりも、ご実家の方が大切なのですね。 ご主人が面白くない気持ち、少しわかるような気がしました。

トピ主さんに共感できません

041
おてて
本文&追加レスを見ましたが・・・。 同じことを夫が考えていたりやられたら、ぞっとします。 あなたは結婚してご主人と家庭を持ったのではないですか? 帰省回数が少ないと言っていますが、心は自分の家庭よりも実家ですよね? あなたの実家が大好きで入り浸る位の配偶者ならいいですが、そうでなければとてもつらいと思います。 自分の育ってきた環境がそうだからと言って、配偶者の育ってきた家庭環境が同じとは限りません。同じようなものを求めるなら結婚前に似たような環境か調べるべきでしたが、今更言っても仕方ない事。 あなたが優先すべきは自分の家庭と実家、どちらですか?

親戚のつきあいまで、求めるのも、どうでしょうか・・。

041
菜っ葉
>次男弟はまだ子供はいないのですが、私と一回り年が違うので「お兄ちゃん」と呼んでいて遊んでもらうのも楽しみなようです。 次男弟さん結婚されているのですね。子供を作るか?作らないのか?という選択の自由は次男弟さん夫婦で決めるものです。 次男弟さん夫婦が子供を望んでいないで作らないという選択をしたとすれば、「まだ子供はいない」のまだは、不適当な言葉ですし、相手の気持ちを深く傷つけるので、そのような言葉を使うのは、ひかえられたらいかがでしょうか・・。 けっこう、子供の遊び相手って疲れると思います。そういう相手の気持ちを考えられたことありますか? >そんな時相談したり助けてくれる親戚がたくさん居てくれたらいとも思っています。親戚との付き合いも深くなってくれたらと・・・。 息子さんが相手に思いやりをかけられる器の人間ならば人は集まりますが、ただ助けてもらいたいだけの目的のおつきあいは、嫌われると思います。 親戚のつきあいをどうするか?決めるのは息子さんです。 つきあいが深くなればその分、相手のプライベートまで踏み込まれてお互いを傷つけあう場合もあるということです。

トピ主さんは実家大好き過ぎ

041
いしころ
他の方も言っていますが・・・。 実家とご主人と築いている家庭、どちらが大切ですか? 自分の実家がこうだから・・・と同じ価値観を強いても無駄でしょう。 イヤなものはイヤだからです。 泊るのにいい顔をしない、とありますが、月一で帰省しているのに泊る必要がありますか? 親戚を頼らなければ一人っ子は育てられませんか? 私はどちらかと言うとご主人よりの考えです。 実家に入り浸り、米など買えば高額なものをもらってくる・・・何だか稼ぎが少なく妻の実家を頼っている、いわゆる甲斐性がないようにも取れます。 月一は入り浸るとは言えない、と思うか思わないかは人それぞれの価値観です。 苦手な場所に強制的に連れていかれるのはとても疲れます。却って妻の実家だからこそ気疲れするのかもしれません。 もう少しご主人の意思を尊重してはいかがでしょうか?

家にいればいいのに

041
るすうど
>私の実家は旧家(本家)なので、お盆やお正月は親戚がたくさん集まり 男女逆なら最も行きたくないパターンでしょう。 でもって、旦那さんは実家と仲が悪い、反して親と仲がよく帰りたいあなたがなおさら嫌でしょうね。

ご主人がかわいそうだ

041
津野
子供が一人っ子云々のところで、何となくご主人がトピ主実家に行きたくない心境がわかった。 あのね、トピ主実家と今の家庭は、別の家庭なの。 そこのところわかってないでしょ、根っこのところで。 そこまで実家依存の心境なら、いっそのことトピ主さん&息子は、トピ主実家に住めばいいんじゃないかな?

厳しい意見多いですね

041
ふ~む
たまに実家に帰っているからってお正月やお盆に実家に泊まることが、そんなに責められることとは思えませんけど。 でもご主人さんは実家と仲が悪かった分奥さんや子供には過剰に愛情を求めてるのかもしれませんね。自分を一番にしてほしいんでしょう。 家族それぞれといったらそれで終わりだけど、家族団らんで楽しく過ごせるようがんばって下さい。

なんで

041
ねこ
実家大好きなんですね~ダンナが嫌がってるんだから…家にいれば? ちなみに、親から何か言われないの? でも、私が、ダンナの立場で、嫁が実家に行こうって言われたら? なおさら、引きます。

怒鳴る旦那さんにも問題はあるけど

041
nanaco
トピ文を読むと、自分の親兄弟と息子だけいたら、旦那さんはどうでもいいと考えているように見受けられます。結婚生活というのは、赤の他人同士の意見のすりあわせで成り立つもの。なのにトピ主さんは、自分はこういう素晴らしい家庭で育ったから、と旦那さんの考えは無視しているようで。 トピ主さんは結局、実家の家族が自分の家族なんですよね?旦那さんがいなくても、実家の親兄弟と親戚さえいたらいい。旦那さんはそれがわかっているのでしょう。だから嫌がる。それに、トピ主さんには頼れる親戚でも、旦那さんにしたら血も繋がっていないし、赤の他人です。 せっかくの連休に息子と妻が実家に泊まったら旦那さんは一人ぼっち?それでよしとしようとするトピ主さんの感覚が全くわかりません。 息子さんが小学校3年生なら、一人でお泊りできますよね?子供の自立心を養うのに役立つから、という切り口で説得してみては?反対されるのは普段トピ主さんがあまりに実家大好きでいい気がしていないのかも。もう少し旦那さんのことを考えてあげては?

なんでかな

🐧
シンディ
何かトピ主さんを酷評するレスが続いていますが… そんなに実家大好き人間でしょうか? 自分勝手でしょうか? 息子さんのために親戚との間を取り持っておくことが、エゴ? 私は当たり前だと思いますけど。 息子さんが中心のように書かれているのは、まだ幼いこともあるし、本当はもう片方の親であるご主人に言いたい言葉だからではないでしょうか。 そのためにトピ主さんが親戚の中で果たしている義理だってあると思います。 それに人間って、親戚というだけで助け合いの関係になれるわけではありません。 仲良くしていた可愛がっていた慕われていたという記憶がものを言います。 ある程度の時間は共有しないと、そのような記憶もなかなか育まれません。 ただ、ご主人の実家との付き合いは、はっきり言って出過ぎていたかもしれません。 親子の確執を甘く見ていませんでしたか? トピ主さん実家の常識を疑うことなく適用したのだろうと思いますが、その前にまずご主人の気持ちを理解しようとしていたかどうか。 あなたが義理の実家とも懇意にしたことで、ご主人は安住の場を完全に失ってしまったのだと思います。 我が儘な態度はそのせいではないでしょうか。

親アレルギー

041
マリー
なんだろうね。後親戚付き合いも根本からイヤなんだろうね、ご主人は。 イヤだと言っているのに無理強いするのはどうかと思う。 >年に二回4時間くらい・・・ といったってその日は人によっては一番大事な日であるわけで。 例えばクリスマスイブを本命の人と過ごすような気分。 でその日をほっとくのもどうかと思うよ。 そもそもあなたが言っている旧家の理屈ならば 嫁に言った女が実家に正月、お盆に行くのはおかしいしよ。 結婚しても独立できない女性って増えていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧