本文へ

社費留学について

レス10
(トピ主 2
🎂
教えてください
仕事
初めまして。 私は20代後半女性、婚約している彼がいます。 つい先日までは彼に「すぐにでも一緒に住み始めて、結婚式を挙げよう」 と言われていたのですが、 最近ある人のアドバイスがきっかけで社費留学を目指すことにしたらしく、 「留学が決まるまでの半年~1年半の間、結婚を先延ばしにしよう」 と言われました。 彼は入社数年目です。 毎年5~10人が社内の留学制度を使っているようですが、 狭き門であることは重々承知した上で、 彼のチャレンジを応援したいという気持ちはあります。 結婚を先延ばしにする理由として、 「社内での留学を目指す場合、単身の方が決まりやすい気がする」 とのことですが、 はたして既婚と社費留学は関係するものでしょうか?? お分かりの方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。 ※先延ばしの理由はいろいろと詮索してみましたが、  急に留学を目指し始めたのが唯一かつ本当の理由のようでした。

ランキング

レス

いいなー社費留学

tako
タイトルはつぶやきです >「社内での留学を目指す場合、単身の方が決まりやすい気がする」 まあ彼がそう言うなら留学が決まるまでは独身のままで 決まったら速攻結婚すれば良いんじゃない? 結婚したから留学は無しね なんて事にもならないだろう

1回だけ待ってみたらどうかな

041
すもも
30代の会社員です 私の勤務先にも社内留学制度はあります。比較的若い時期にチャレンジして行く方が多いので、独身の方が結果的には多いですが、既婚で奥様帯同して 留学してる方もいます ただ、当然、企業の立場からすれば一人を海外に送るのと家族つきで送るのでは、かかる費用が異なりますので、例えば「どっちかひとりを選ぶ」場合に未婚の方を選ぶことも考えられなくはないと思います 今回のケースの場合、現実的に彼氏の会社ではどうなのか、という点がもちろん重要ではありますが、それ以上に「彼がどう考えているか」というのがポイントになるのではないでしょうか 悪い方の仮定で恐縮ですが、万が一結果が駄目だった場合に、「既婚だったから駄目だったのかもしれない」という気持ちがどうしてもどこかに残ってしまうのは、のちのちのお二人の関係にマイナスになるのではないかな、と思います かといって、合格するまでずっと待つ、というのも現実的ではありませんよね。なのでとりあえず今回の受験までは今のままで、もし来年以降再チャレンジになった際には「さすがにそれまでは待てない」ということでお話してみるのが良いのでは

関係性の是非が問題なのではない

041
しも
たくさんいる候補者の中から、優秀な人・卒業後に貢献してくれそうな人を選ぶんだから、既婚独身なんて関係ないと思いますがね。 恐らく彼の根拠は、 +これまでの統計値(これまで選抜された人がたまたま独身者が多い) +勝手な推測(独身だと家族を伴うビザ発行・引越しを免れる、つまり会社に安くつく、つまりコスト節約面から選ばれやすくなる…という論理) などで、あまり実際の選考基準とは関係ないと思います。 それより大事なのは、なにせ今彼は、社費留学したい、そしてそのためには独身のほうがいいと「思い込んでる」ところです。だから留学の是非だの、独身の方が選考されやすいかの是非だのをいくら理詰めで証明しても、意味も効果もないです。特に今はアドバイスを受けて留学一筋にノボせてるようですし。 察するに2011年秋入学、それがだめなら2012年秋入学を目指しての「半年から1年半」猶予願いのようです。ひとまず今は、留学選考に全てのエネルギーを使いたいようですし、好きにさせてあげましょう。このノボせ易さからして、意外と2011入学選考に通らなかったら、あっさり諦めて結婚に踏み切るかもしれませんしね。

既婚か未婚かは条件にならないと思う

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場企業の管理職です。 家族帯同か単身かという家庭の事情が留学という社員への投資の条件になるかどうかは大変疑問です。 当落線上にあるときにどちらが有利かということを会社側が考える可能性は有るかもしれませんが、選抜の要件にはならないと思います。費用面だけなら単身者は低めに抑えられるという利点はありますが、社費留学の場合、独立や転職のリスクが見逃せなくなるため、家族もちのほうが離職リスクは低くて良いと考える可能性も有りますし、ストレスフルな海外留学生活においてパートナーがいるほうが精神的に安定して生活できると考えるかもしれません。 でも結局選抜用件にはなりえません。本人の海外生活適性と能力、これが無ければ、パートナーがいようがいまいが受からないし、適性があれば子連れ帯同だって社費留学対象になります。 ただし、留学と結婚を平行して準備するのは無理だと思います。彼の言い訳はその点で理解できます。

当該組織と目的により異なる

戯言
 私も何度か留学させていただきましたが、独身が有利かそうでないかは、その会社等によると思います。  数年に及ぶ長期留学の場合、恋人または家族を帯同する人も結構います。その場合、メリットとデメリットが生じます。  留学すると、大学、各種学校、専門知識を得られる機関等で勉学に励むわけですが、8時から17時まで学んで済むというものではありません。言語の違い・文化の違い・新たな知識という理由から、毎日のように深夜まで予習・復習をする必要性が生じます。一人なら、学習に没頭できますが、妻等と一緒ならそれがかなり困難になります。一人なら、仮に3,000時使えるが、連れがいれば2,000時間しか学習に使えないというデメリットが生じます。貴社の場合、そのようなことを想定しているのではないでしょうか。  ちなみに、留学できれば、往復の航空機代、住居費、食費、医療費、レンタカー代を含む各種交通費、その他諸雑費、手当等の諸々が支給されるので、それで全てまかなうことができ、自分の給料を使う必要性は一切ありません。日本にいるときよりもリッチになれます。  彼氏、留学できるといいですね。

経費削減のため単身の方が安く済む。

041
たぶんそれぞれ
会社によるでしょうが、だんなの会社は今は社費留学についていく家族の渡航費用などはいっさい出ません(以前は出ました)。ついていきたいなら妻や子どもは自分で渡航費用、余分にかかる生活費など負担します。つまり、単身も世帯持ちも費用は変わらないです。だから合否には左右しないでしょうね。 ただ、中堅どころを送るのではなく、やっぱり将来有望な若手を送りたいでしょうから、年齢は大きく影響するでしょうね。年齢制限があるんじゃないかな。 私ならもしかして彼が合格したら一緒に留学先に行きたいので(自費で行って同じまたは近くの学校に行くなら誰にも迷惑掛けないし)、まず自分も勉強開始しますね(トフル、アイエルツなどの。)。結婚あわてないで一緒に勉強したら話も合うし、得策だと思いますけど。

渡航直前に結婚すればいいだけの話。

😀
支えてあげましょう
このご時勢に毎年5人から10人の海外留学派遣ということで、よほどの大企業ですね。 たしかに独身の方が決まりやすいような気がします。 企業派遣だと欧米のMBAとか専門職修士ですよね。これらのプログラムは非常にハードです。 寝る暇も無いでしょう。加えて授業料が高い。2年間で1000万円は下りません。 企業から派遣される学生は超エリートです。会社側も失敗させたくないし、本人も失敗できない。 授業料に見合う業績(成績)を残して卒業しなければならない。 ですから、学問だけに集中できる環境で行かせたいと思う。家族がいると幼児が病気になったり で、何かと大変です。それでご家族が不幸になられても、人事としても困る。 でもね、まだ子供のいない若い二人でしょ?問題ないと思いますがね。 逆に奥さんがいて食事とか健康管理をやってくれたほうが本人の学業も進みますよね。 心配なら、社内選考と入学試験に合格するまで結婚は保留し、渡航直前に結婚すればいいんじゃ ないんですか?会社から奥さんへの補助とか出ないかもしれないけど、異国の地の単身向けの 部屋で2人で苦楽を共にするのも良い思い出になると思います。

ご返答ありがとうございます!

教えてください トピ主
>tako様 そうですよね、私も行けるものなら行きたいです。笑 1度目の挑戦は、ひとまず大人しく見守っていようかなと思います。 結婚はそれからでもいいかもしれませんね。 >すもも様 ありがとうございます! そうですよね、会社の考え方に左右されるのであれば、 少しでも可能性を高めておいた方がいいと思います。 1回目は目をつぶって待つのも一案ですね。 >しも様 ご意見ありがとうございます! そうですよね、留学の選抜に既婚・独身は それほど関係ないかもしれませんね。 実は海外赴任という可能性もあり、 「海外赴任いいよねー」という話を私から持ちかけたところ、 こちらも近頃考え始めたようです。 (人の意見に左右されやすいかも・・) 若くして海外赴任している人の多くが単身者のようなので、 この展開になっています。 少なくとも2011年の選考までは待つことにします。

続き

💡
教えてください トピ主
>へたれ管理職様 大変参考になります。ありがとうございます!! 会社側の視点で両方にメリット・デメリットがあるとのことで、 納得しました。 >ただし、留学と結婚を平行して準備するのは無理だと思います。 そうなんです、実は隠れた二つ目の理由としてまさにこれなのですが、 「結婚式の準備と家事はすべて私がやる」と宣言しても、 「夫婦は平等であるべきだ」と一歩も譲らない状態です。 こちらは根本的な価値観の相違なので、 今後よく話し合いたいと思います。 どうもありがとうございました! >戯言様 ご経験からのアドバイス、ありがとうございます! 留学が決まるまでの準備などが大変で、結婚式準備には到底手が回らないというのが 本音のようでした。 万が一留学に行けたとしても、 勉強時間を減らさないように、大人しくしていようと思います。 どうもありがとうございました☆

続き2

トピ主
>たぶんそれぞれ様 そうなんですね、必ずしも好待遇とは限らないのですね。 年齢制限も要チェックですね。 私自身の仕事もあるので、彼が海外行った場合にどうするかは とても迷うところなのですが、 準備しておくに越したことはないので、 とりあえず外国語の勉強はしておくことにします♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧